Как сделать книгу своими руками
Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.
Очень давно мне хотелось это сделать – распечатать свои записи для себя и своей семьи, чтобы можно было их читать, не заглядывая в интернет (тем более кто в мой блог кроме меня заглядывает?) . Что-то вроде семейного альбома, только не с фотографиями, а с маленькими историями про нашу жизнь.
(Оговорюсь, пожалуй, сразу. В качестве наглядного пособия для создания своей книжки я использовала материалы из интернета . Автору отдельное респект и уважуха большое спасибо)
1. Сначала книжку надо распечатать.
Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5
Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи
Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.
Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла.
Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.
Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.
Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.
Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!
2. Склеиваем брошюры.
В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)
3. Оформляем недокнижку под пресс.
То, что получилось, кладем аккуратно на ровную поверхность, прижимаем сверху другой ровной поверхностью и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Мне пригодились: отломанная полка (конечно, починить же некому) и Лехины гандЭли. Но если у кого-то имеются специальные тиски, то это даже лучше.
Небольшой, миллиметров 5, краешек (торец) оставляем свободным (для дальнейшей экзекуции) .
Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!
4. Смазываем торец клеем ПВА.
Собственно, без комментариев. Смазываем – и все.
5. Надрезаем торец.
Вообще-то это надо было делать до того, как смажем клеем.
Но у Ксюшеньки все через жопу не как у людей. И может быть поэтому я управилась обычным хлебным ножом (ножовку не нашла, потому что с этими многочисленными мужиками вообще хер какой инструмент в доме найдешь) – торец размяк и резать его стало очень просто, как по маслу. Надрез (у нормальных людей с ножовками это будет запил) надо делать такой глубины, чтобы он затрагивал все листы, включая внутренние. Иначе трудно будет потом прошивать. То есть миллиметра 3 – 4.
Классная фотка, да?
Злейшая и жесточайшая К. зарезала насмерть бедную, удавленную гандЭлями недокнижку.
Если бы еще потекший клей был алого цвета…
Надрезов (запилов) должно быть четное число. У меня шесть.
Вот он – истекающий кровью (клеем) зарезанный насмерть горец торец:
6. Приклеиваем тряпочку. (Нормальные люди в этом месте приклеивают ТКАНЬ. Запомнили?)
На свежие раны бедного торца наклеиваем тряпочку. Тряпочка может быть любая, у меня это ситец белого цвета (выдранный из старой, занюханной, порванной, но честно сто лет назад выстиранной и поглаженной наволочки) . Края тряпочки должны выступать на 3 – 4 сантиметра. У меня выступают на 5! Так надежней! Мы же не халтуру какую-нибудь лепим – все ж для себя!
Затем книжку надо хорошо высушить.
Оставить ее на ночь под прессом (одну, израненную, в пустой темной кухне) – в принципе достаточно для полноценной пытки .
7. Прошиваем.
А на следующее утро начинаем продолжать.
Каждую брошюру книги пришиваем к присохшей тряпочке нитками. Как уже все поняли, прошивка ведется через те дырочки, которые получились в результате запилов ржавым тупым ножом.
(И не смотрите, что тряпочка уже в шоколаде. Да, я ела!)
8. Промазываем торец клеем.
Делаем это погуще, пожирнее, прямо поверх ниток. Хорошо будет, если клей вам попадется не очень жидкий.
Не знаю, виден ли на фотке клей поверх ниток, но колени мои в трениках точно видны.
А дальше самая интересная часть работы.
9. Делаем обложку!
Для обложки нужен очень плотный картон. Я изрезала старую, советского производства, со знаком качества (мама в свое время подарила) папку для бумаг. Я не нашла в наших магазинах хорошего картона! И нормальных новых папок не нашла. А те, что нашла, которые более-менее могли бы подойти, стоили как новая книжка. Так что, скажу я вам, некоторые советские вещи со знаком качества до сих пор очень даже актуальны.
Вырезаем из очень плотного картона два прямоугольника. Размер каждого должен быть… ну как у нормальной обложки, так чтобы спереди миллиметра 2 – 3 выступало за страницы, и сверху-снизу тоже по столько. Ну или по-другому, как вам нравится.
В моем случае это были размеры 224х156. То есть примерно по 7 мм с трех сторон. Гулять так гулять!
И еще один прямоугольник вырезаем из обычного тонкого картона. По длине он должен быть таким же, как те большие прямоугольники, а по ширине соответствовать толщине торца склеенной книжки. У меня получилось 224х 30.
Затем вырезаем две тряпочки (для умных опять перевожу – два куска ткани)
Одна тряпочка длинной как наш узкий прямоугольник картона (224мм), а шириной сантиметров на 6 — 7 больше его (90мм). Вторая тряпочка шириной, как первая (90мм), но уже длиной примерно на 6-7 см больше (300).
Затем раскладываем обложку.
Узкий прямоугольник картона посередине, а два больших и толстых – по бокам. (Мордой вниз).
Внимание: между ними должен быть зазор. Миллиметров 5, не меньше!
Приклеиваем маленький кусочек ткани. Так чтобы он закрывал серединой узкий картон, зазор и прихватывал толстый картон с двух сторон симметрично.
Переворачиваем.
Приклеиваем аналогично с лицевой стороны длинный кусочек ткани. Так чтобы сверху и снизу оставались симметричные хвостики.
Переворачиваем.
Закладываем хвостики и приклеиваем и к изнанке.
Может быть, не очень понятно описала, но на фотке вроде бы хорошо видно, что должно получиться.
Теперь самая творческая часть.
Берем красивую бумагу. Желательно конечно плотную. Или даже самоклеющуюся пленку (хорошее название, да? Самоклеющаяся! Типа реально сама взяла и приклеилась куда надо по адресу). Вырезаем нужный размер и обворачиваем с лицевой стороны то, что у нас получилось. Загибы красивой бумажки на внутреннюю сторону должны быть по 1 – 2 сантиметров со всех сторон.
Ну а дальше нам осталось только приклеить обложку к недокниге.
Приклеиваем недокнигу выступающими частями тряпочки, которые висят по бокам (которые у меня там в шоколаде) , к толстым картонкам. Ровненько.
Затем чистый лист А4 складываем пополам и заклеиваем форзацы, прихватывая у торца крайние страницы книги. Это, я думаю, не сложно догадаться, как делать.
Ну вот, все и готово!
Можно теперь смело положить ее в туалет для всенародного ознакомления (что я и сделала, теперь-то уж точно вся семья в курсе, что с ними происходит) .
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Работа мечты: как создать свой книжный проект
Они честно рассказали, как воплощали в жизнь свои проекты, с какими трудностями столкнулись, можно ли на этом заработать и куда приводят мечты.
Мой блог — это не работа мечты, а хобби. Посещаемость блога — 200 человек в день, я хотела бы сделать его окупаемым, но я против таких методов раскрутки, как конкурсы за репост и тому подобное. Это действенные способы, но у меня к ним душа не лежит. Наверное, если вы хотите раскрутить проект именно для заработка, лучше выбирать инстаграм, там главное, чтобы обложка хорошо смотрелась в кадре.
Благодаря блогу я стала заниматься исследовательской деятельностью, меня пригласили писать о детской литературе для сайта «Rara Avis. Открытая критика», у меня появилась возможность влиться в дискуссию профессионального сообщества. Я стала проводить офлайн мероприятиями в проекте «ЗаЧтение». Словом, это широкое поле. А начиналось все с идеи найти “уши” — рассказывать кому-то о книгах.
Про книжки, которые не нравятся, Валерия не рассказывает: “Это трата моего и вашего времени”. Она уверена, что любой человек сразу почувствует фальшь.
Валерия умеет заинтересовать книгой. Она артистичный человек и выразительно читает вслух. Этим ее умением сразу заинтересовались издательства и стали приглашать ее продавать книги на ярмарках и фестивалях. А недавно Валерия Мартьянова нашла еще одну работу мечты — стала редактором в издательстве “Абрикобукс”, книжки которого до этого часто рекомендовала в блоге – например, в видео речь идет о книге стихов Юлии Симбирской “Суп в горошек”.
Правда торговец из меня оказался так себе, — признается Ира. — И магазин превратился в клуб. Это проект, который превращает чтение в мечту. В детстве мне всегда хотелось попробовать то, что делают персонажи — например, сделать прорези для глаз в простыне и, как Карлсон, нарядиться привидением. Но я понимала, что мои родители бы этого не одобрили.
И все же Ирина и ее муж пока не могут уйти с основной работы:
Наверное, независимый книжный может выжить только в Москве или Петербурге. Без высоких наценок, сувениров и канцелярии заработать на этом не получится.
Если вы хотите создать свой книжный проект, вам пригодятся эти ссылки:
- Интервью Ирины Рочевой о том, как открыть свой книжный магазин и к чему быть готовым
- История о том, как блогер и копирайтер издательства “Манн, Иванов и Фербер” Сергей Капличный делал свой проект “Многочитал”
- Инструкция руководителя студии “Сказка выходного дня” Ксении Белькевич, как сделать свой книжный проект
- Лекция директора книжного автобуса “Бампер” Анны Тихомировой “Социальный проект: от идеи до реализации”:
Даже если ваш книжный проект не станет прибыльным, он почти наверняка поможет вам найти работу мечты в книжной индустрии и совершенно точно сделает вашу жизнь наполненной и интересной.
Источник
Проект для детей «Создание книги своими руками»
екатерина тармаева
Проект для детей «Создание книги своими руками»
Воспитатель: Маслова В. С.
Тип проекта: практико-ориентированный
Сроки проекта:краткосрочный (2 недели).
Актуальность проекта:
Процесс общения ребёнка-дошкольника с книгой – это процесс становления в нём личности. Книга должна войти в мир ребёнка как можно раньше, обогатить этот мир, сделать его интересным, полным необычайных открытий. Ребёнок должен любить книгу, тянуться к ней.
Но, как известно, современные дети всё чаще проводят своё время за компьютерными играми, просмотром телепередач и всё реже читают книги.
В условиях, когда создаются целые электронные библиотеки, трудно заставить ребёнка взять в руки книгу, тем более ребенка – дошкольника, т. к. он является своеобразным читателем. Слово «читатель» по отношению к дошкольному возрасту условно. В действительности это слушатель, чья встреча с книгой полностью определяется взрослым человеком, начиная от выбора текста для чтения и кончая продолжительностью общения с книгой. Вкус, интерес к произведению, его трактовка, умение ориентироваться в круге детского чтения, создание системы чтения – всё это во власти взрослого. От взрослого в большей степени зависит и то, станет ли ребёнок настоящим, увлечённым читателем или встреча с книгой в дошкольном детстве мелькнёт случайным, ничего не значащим эпизодом в его жизни.
От установок взрослого также зависит и то, какое отношение к процессу чтения, к литературе вырабатывается у ребёнка.
На сегодняшний день актуальность решения этой проблемы очевидна, ведь чтение связано не только с грамотностью и образованностью. Оно формирует идеалы, расширяет кругозор, обогащает внутренний мир человека. В книгахзаключено особое очарование: книги вызывают в нас наслаждение, они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.
Цель проекта:
Для детей:
Создать книжку своими руками
Создать мотивацию для родителейк совместной рече-
вой и изобразительной деятельности с ребёнком дома
Оформить выставку и провести фестиваль книжек –
Для детей:
Подобрать вместе с воспитателем тему для будущей книжки
Собрать и прошить все странички в одну книгу
Оформить (нарисовать рисунок, сделать коллаж или аппли-
кацию) обложку и страницу «содержание» книги
Расширить представление детей о структуре, элементах книги;
показать этапы создания книги;
привлечь детей к творчеству;
привлечь родителей и детей к совместному творчеству;
привлечь детей и родителей к совместному чтению.
Образовательные и развивающие задачи, решаемые через интеграциипо областям и видам деятельности для педагога.
Социализация: Учить детей взаимодействовать между собой и с родителями для достижения общей цели
Познание: Дать представление о видах книг и литературных жанрах, о процессе создания книжек.
Развитие речи: Подбор, чтение и разучивание стихотворений или пересказ сказки – рассказа, или составление описательного рассказа
Ручной труд: самостоятельная аппликация или аппликация, сделанная совместно с родителями и воспитателем.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный Составление плана реализации проекта;изучение методической литературы по теме;
Мотивация ребенкаучаствовать вфестивале ДС «книжка своими руками»,
Провести беседу с детьми о том, как создаются книги и какие виды книг и литературные жанры бывают;
Обсуждение объявления и разъяснение того, какую книгуони сами могут и будут делать:
Составление плана действий для родителей лучше всего проводить через индивидуальную беседу.
Основной Продуктивная работа дома и в группе:
Выбор темы для будущей книжки и создание иллюстрации к каждой страничке книжки
Публичное представление своей книги
Создание книги – самоделки (воспитатель, родители и дети)
Консультации для родителей: «Работа с книгой», «Роль книги в жизни ребенка».
Заключительный Создание книги родителями и детьми
Оформление выставки книжек в приёмной группы
Бережное отношение и интерес к книге, к художественной
Вовлечение родителей в образовательный процесс ДОУ и
решение задач развития детей вместе с их семьями.
Рост интереса к самостоятельной и совместной деятельности с родителями дома
Развитие речевой активности ребенка
Повышение интереса детей к художественной литературе.
Создание книги родителями и детьми.
Перспективы проекта:
• Повышение компетентности членов семьи в вопросах воспитания грамотного читателя, речевого развития ребёнка.
• Возрождение домашнего чтения.
• Обобщение и распространение семейного опыта.
Новогодний проект старшей группы «Зимняя сказка», создание мультфильма своими руками «Новый год в лесу» Новогодний проект старшей группы «Зимняя сказка», создание мультфильма своими руками «Новый год в лесу». Тема: «Зимняя сказка», мультфильм.
Проект для детей коррекционной группы «Новогодние игрушки своими руками» Тип проекта: по целевой установке – информационный, практико — ориентированный. Продолжительность проекта: кроткосрочный (недельный) Участники.
Проект «Мультфильм своими руками» Видео «Козленок, который научился считать до десяти» Паспорт проекта 1. Организация: МБДОУ детский сад №65 г. Куровское. 2. Название проекта:.
Проект «Музыкальные инструменты своими руками» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Дарование» ПРОЕКТ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СВОИМИ РУКАМИ.
Проект «Игра для детей «Пчелкобол». Изготовление поделки-игры своими руками для детей «Пчелкобол» 1. Обоснование проблемы. Для своего проекта я выбрала проблему экологии и спорта в России. Следующий год в нашей стране объявлен Годом экологии.
Проект «Подарок своими руками» Муниципальное казенное образовательное учреждение «Детский дом «Остров надежды» Проект «Подарок своими руками» Занятие «Изготовление.
Проект Создаем мультфильм своими руками «Мир динозавров». Проект «В мире динозавров» Паспорт проекта Вид проекта: познавательно-исследовательский, творческий Состав участников: воспитанники подготовительной.
Погремушки своими руками Что дети любят больше всего, когда остаются одни? Конечно, играть! В разные игры, с разными партнерами, с фантастическими и разнообразными.
Создание развивающей книги для детей своими руками Создание развивающей книги для детей своими руками Цель: всестороннее развитие ребёнка. Задачи: развивать мелкую моторику рук и тактильные.
Проект «Мультфильмы своими руками» Хочу представить опыт использования мультимедиа в познавательном и речевом развитии детей дошкольного возраста. За 2014-2015 учебный год.
Источник