Книжки своими руками для друзей

Как сделать книгу своими руками

Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.

Очень давно мне хотелось это сделать – распечатать свои записи для себя и своей семьи, чтобы можно было их читать, не заглядывая в интернет (тем более кто в мой блог кроме меня заглядывает?) . Что-то вроде семейного альбома, только не с фотографиями, а с маленькими историями про нашу жизнь.

(Оговорюсь, пожалуй, сразу. В качестве наглядного пособия для создания своей книжки я использовала материалы из интернета . Автору отдельное респект и уважуха большое спасибо)

1. Сначала книжку надо распечатать.

Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5

Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи

Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.

Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла.

Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.

Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.

Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.

Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!

2. Склеиваем брошюры.

В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)

3. Оформляем недокнижку под пресс.

То, что получилось, кладем аккуратно на ровную поверхность, прижимаем сверху другой ровной поверхностью и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Мне пригодились: отломанная полка (конечно, починить же некому) и Лехины гандЭли. Но если у кого-то имеются специальные тиски, то это даже лучше.
Небольшой, миллиметров 5, краешек (торец) оставляем свободным (для дальнейшей экзекуции) .

Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!

4. Смазываем торец клеем ПВА.

Собственно, без комментариев. Смазываем – и все.

5. Надрезаем торец.

Вообще-то это надо было делать до того, как смажем клеем.
Но у Ксюшеньки все через жопу не как у людей. И может быть поэтому я управилась обычным хлебным ножом (ножовку не нашла, потому что с этими многочисленными мужиками вообще хер какой инструмент в доме найдешь) – торец размяк и резать его стало очень просто, как по маслу. Надрез (у нормальных людей с ножовками это будет запил) надо делать такой глубины, чтобы он затрагивал все листы, включая внутренние. Иначе трудно будет потом прошивать. То есть миллиметра 3 – 4.

Читайте также:  Повторитель стопа своими руками

Классная фотка, да?
Злейшая и жесточайшая К. зарезала насмерть бедную, удавленную гандЭлями недокнижку.
Если бы еще потекший клей был алого цвета…

Надрезов (запилов) должно быть четное число. У меня шесть.

Вот он – истекающий кровью (клеем) зарезанный насмерть горец торец:

6. Приклеиваем тряпочку. (Нормальные люди в этом месте приклеивают ТКАНЬ. Запомнили?)

На свежие раны бедного торца наклеиваем тряпочку. Тряпочка может быть любая, у меня это ситец белого цвета (выдранный из старой, занюханной, порванной, но честно сто лет назад выстиранной и поглаженной наволочки) . Края тряпочки должны выступать на 3 – 4 сантиметра. У меня выступают на 5! Так надежней! Мы же не халтуру какую-нибудь лепим – все ж для себя!

Затем книжку надо хорошо высушить.
Оставить ее на ночь под прессом (одну, израненную, в пустой темной кухне) – в принципе достаточно для полноценной пытки .

7. Прошиваем.

А на следующее утро начинаем продолжать.
Каждую брошюру книги пришиваем к присохшей тряпочке нитками. Как уже все поняли, прошивка ведется через те дырочки, которые получились в результате запилов ржавым тупым ножом.

(И не смотрите, что тряпочка уже в шоколаде. Да, я ела!)

8. Промазываем торец клеем.

Делаем это погуще, пожирнее, прямо поверх ниток. Хорошо будет, если клей вам попадется не очень жидкий.

Не знаю, виден ли на фотке клей поверх ниток, но колени мои в трениках точно видны.

А дальше самая интересная часть работы.

9. Делаем обложку!

Для обложки нужен очень плотный картон. Я изрезала старую, советского производства, со знаком качества (мама в свое время подарила) папку для бумаг. Я не нашла в наших магазинах хорошего картона! И нормальных новых папок не нашла. А те, что нашла, которые более-менее могли бы подойти, стоили как новая книжка. Так что, скажу я вам, некоторые советские вещи со знаком качества до сих пор очень даже актуальны.

Вырезаем из очень плотного картона два прямоугольника. Размер каждого должен быть… ну как у нормальной обложки, так чтобы спереди миллиметра 2 – 3 выступало за страницы, и сверху-снизу тоже по столько. Ну или по-другому, как вам нравится.
В моем случае это были размеры 224х156. То есть примерно по 7 мм с трех сторон. Гулять так гулять!

И еще один прямоугольник вырезаем из обычного тонкого картона. По длине он должен быть таким же, как те большие прямоугольники, а по ширине соответствовать толщине торца склеенной книжки. У меня получилось 224х 30.

Затем вырезаем две тряпочки (для умных опять перевожу – два куска ткани)
Одна тряпочка длинной как наш узкий прямоугольник картона (224мм), а шириной сантиметров на 6 — 7 больше его (90мм). Вторая тряпочка шириной, как первая (90мм), но уже длиной примерно на 6-7 см больше (300).

Затем раскладываем обложку.
Узкий прямоугольник картона посередине, а два больших и толстых – по бокам. (Мордой вниз).
Внимание: между ними должен быть зазор. Миллиметров 5, не меньше!

Читайте также:  Подставка под горячие блюда своими руками

Приклеиваем маленький кусочек ткани. Так чтобы он закрывал серединой узкий картон, зазор и прихватывал толстый картон с двух сторон симметрично.
Переворачиваем.
Приклеиваем аналогично с лицевой стороны длинный кусочек ткани. Так чтобы сверху и снизу оставались симметричные хвостики.
Переворачиваем.
Закладываем хвостики и приклеиваем и к изнанке.
Может быть, не очень понятно описала, но на фотке вроде бы хорошо видно, что должно получиться.

Теперь самая творческая часть.
Берем красивую бумагу. Желательно конечно плотную. Или даже самоклеющуюся пленку (хорошее название, да? Самоклеющаяся! Типа реально сама взяла и приклеилась куда надо по адресу). Вырезаем нужный размер и обворачиваем с лицевой стороны то, что у нас получилось. Загибы красивой бумажки на внутреннюю сторону должны быть по 1 – 2 сантиметров со всех сторон.

Ну а дальше нам осталось только приклеить обложку к недокниге.

Приклеиваем недокнигу выступающими частями тряпочки, которые висят по бокам (которые у меня там в шоколаде) , к толстым картонкам. Ровненько.

Затем чистый лист А4 складываем пополам и заклеиваем форзацы, прихватывая у торца крайние страницы книги. Это, я думаю, не сложно догадаться, как делать.

Ну вот, все и готово!
Можно теперь смело положить ее в туалет для всенародного ознакомления (что я и сделала, теперь-то уж точно вся семья в курсе, что с ними происходит) .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сделать книгу своими руками — подборка интересных идей и фото примеров

Вы творческий человек и хотите создать для ребенка его первую в жизни книгу? Выполняете задание для школы или желаете сделать оригинальный подарок близкому человеку? Эта статья поможет осуществить задуманное, ведь в ней есть пошаговые инструкции для создания развивающих, обычных и подарочных книг.

Развивающая книга для малышей

В книжных или детских магазинах, на рынках, можно встретить картонные книжечки со сказками и яркими картинками.

Все это – тренажеры для маленьких десен. Малыши с удовольствием грызут эти книжки дома, но редко они вызывают у них неподдельный интерес. Конечно, мама рассказчица показывает ребенку героев и объясняет, что курочка говорит «ко-ко-ко», а кошка «мяу».

Вроде малыш слушает и угукает, а сам так и норовит попробовать на зуб знания. В таком возрасте они ко всему хотят дотянуться и дотронуться, почувствовать. Так давайте же займем непосед. Для ребенка самое интересное – это новые ощущения. Он сможет щупать шерсть, ткани с шероховатой текстурой, вертеть пуговички, дергать за шнурки. Многострадальные обглоданные картонки отойдут на второй план, уступив место увлекательным играм, которые:

  • развивают мелкую моторику руки;
  • восприятие цветов;
  • воображение;
  • внимательность.

При создании этой книги приводятся два способа – более простой быстрый и долгий. Так вы сможете оптимально рассчитать свои силы и время на изготовление.

Способ на 20 минут работы

  • картонная книга про Колобка;
  • мягкий и жесткий фетр коричневый, оранжевый, серый (его можно найти в магазине рукоделья или заказать по интернету);
  • ножницы;
  • силиконовый клей Santi.

  1. Вырезаем из фетра кружочки или овалы, ориентируясь на героев сказки. Лисичке можем вырезать овальный хвостик из мягкого фетра, мишке – круглое коричневое пузо, волку – серый хвост из жесткого фетра.
  2. Оживляем героев сказки, приклеивая детали из фетра с помощью силиконового клея. Время высыхания поделки – 40 мин, после которых вы сможете сыграть с ребенком в сказку.
  3. Каждого зверя из сказки ребенок может потрогать и «задобрить». Конец зависит только от вашей фантазии. Например, вы можете приклеить живого здорового колобка из желтого материала на другой стороне обложки. Лисе стало стыдно за ее поступок, и она выплюнула колобка по просьбе вашего малыша. Чем-то похоже на самодельный театр.
Читайте также:  Подвижные глаз куклы своими руками

Примечание: так можно преобразить любую картонную книгу.

Способ от 1 часа работы

Время выполнения зависит от того, насколько хорошо вы владеете навыками шитья. Для создания основы мягкой книги нам понадобятся:

  • плотный картон;
  • силиконовый клей (можно использовать клей пистолет);
  • ткань;
  • поролон (продается в строительных магазинах).

Для декора используйте:

  • ленты;
  • липучки;
  • пуговки;
  • кнопки;
  • вырезанные фигуры из фетра.

  1. Из картона и поролона вырежьте 6 квадратов со сторонами 19 см.
  2. Из ткани сделайте 6 выкроек с параметрами 21х21 см.
  3. Приклейте поролон к кусочку картону и положите на отрывок ткань. Желательно дождаться, пока высохнет клей.
  4. Загните уголки ткани, затем бока и закрепите их клеем. В итоге получится квадрат.

Так изготавливаются все последующие страницы книги. Отличаются они только декором. На первой странице можно пришить пейзаж из фетра – например голубые тучки из мягкого фетра и квадратик зеленой травы из твердого.

Вы можете создать подводную жизнь или овощную грядку. Так малыш выучит животных, овощи, их цвета. В книге размещается что угодно, только не забывайте о новых деталях. Добавляйте пуговки, бусинки, молнию, ткани.

Обычная книга

Для создания стандартной книги понадобятся:

  1. Распечатайте текст из ворда. Он должен быть выровнен по ширине и иметь отступ для прошивки – 1,5 см минимум. Страницы по две на одном листе и пронумерованные. Листы соедините скрепками или сшейте.
  2. Положите двойные листы друг на друга и склейте, не забывая о порядке текста.
  3. Положите на стопку склеенных бумаг что-то тяжелое, например, энциклопедию.
  4. Нанесите клей на сгибы листов, где рядышком делаем дырки для прошивки. На клей садят тканевую закладку, лучше всего ситцевую. Затем снова под тяжести.
  5. После того, как работа высохнет, можно сделать переплет для книги. Для этого листы пришивают к ткани, причем каждый по отдельности. Конструкцию оставляют сохнуть на ночь.
  6. Последнее – изготовление обложки. Ее делают из двух прочных прямоугольников картона и полоски для торца книги. Полосу вырезают из обычного картона. Прямоугольники склеивают при помощи ткани. Затем бумажную сердцевину заворачивает в обложку. Форзацы делаются из обычного листа А4. Можете выкинуть отходы производства в виде остатков картона.

Книга с интересной обложкой

При условии, что вы умеете рисовать, можно создать потрясающую обложку с помощью акриловых красок. Представляете, как эффектно будет смотреться репродукция «Звездной ночи» Ван Гога? Конечно, можно и обклеить обложку фото из принтера, но только если оно будет с высоким разрешением.

Текстурная коричневая бумага вроде той, что используется для конвертов, также интересно выглядит на самодельной книге. Создать такую обложку довольно легко – нужен карандаш и линейка для замеров. Лист бумаги должен выступать над книгой так, чтобы оставались уголки, которые можно подогнуть. Все остальное отрезают, а уголки загибают.

Вас ограничивает только фантазия

Как видите, можно сделать разные по составу и назначению книги – бумажные или мягкие фетровые. Каждый способ оставляет простор для воображения. Вы можете создавать милые мягкие миры для своего ребенка или необычные книги, одетые в конверты с наскальными рисунками, печатями, марками. Теоретически книгу можно завернуть во все что угодно, даже в занавески, скатерти, джинсы.

Источник

Оцените статью
Своими руками