Мастер класс «Мини-книжка»
Галина Иванец
Мастер класс «Мини-книжка»
Роль книги в нашей жизни.
Сегодня- я хочу показать Вам как быстро и не используя клея и ножниц можно создать книжку малышку своими руками. Я в своей работе использую эти книги в мини библиотеке, разделов может быть множество; сказки, транспорт, цветы, растения, животные и т. д. Для детей старшего возраста можно использовать эти книжки как; книжки желаний, для создания своих книги, блокнот поощрений (за выполненную работу, малышам можно давать такие книги для рисования как прошел твой день., И всего то необходимо иметь под рукой лист бумаги.
Во – первых, как вы вообще представляете жизнь без книг? Это же скучно и неинтересно! Как иногда неприятно смотреть на лежебок которые целыми днями сидят за гаджетами и телевизором. Какой от них толк? А книга — это ключ к знаниям. Читая, ее мы узнаем много нового и полезного для себя.Даже древние люди говорили: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
Во – вторых, книга развивает кругозор.Ведь это так интересно заглянуть в нее и увидеть прошлое: Рыцарские турниры, походы, войны, географические и научные исследования, узнать об истории своей Родины и познать культуру и религию других народов.
В – третьих, книга развивает мышление и фантазию. Как здорово иногда бывает представить каким нибудь героем или ученым, который вот- вот откроет новый закон физики, фараонам или царицей Египта! Мысленно побывать в других странах и городах.
В – четвертых, книги помогают нам принимать правильные решения. Иногда, смотря на героев книги, мы узнаем самих себя или своих друзей, мы учимся на чужих ошибках и стараемся их не допускать.
В – пятых, читая любое произведение, мы становимся грамотнее, как в устной, так и в письменной речи. Мы пополняем свой словарный запас, тем самым делаем себя более интересным человеком. ,
Но нельзя забывать о том, что книги нужно читать предназначенные для своего возраста. Согласитесь глупо, если в 16 лет человек читает сказку «Курочка ряба», а пятилетниму малышу мама на ночь читает «Войну и мир».
Я считаю, что смогла бы убедить Вас в том, что книги – это ценные вещи, они необходимы людям и играют важную роль в жизни человека, так как они нас учат, дают советы, с помощью книг мы взрослеем и познаем мир.
Мастер-класс «Книжка-домик своими руками» Уважаемые коллеги,хочу предложить вашему вниманию мастер-класс новинки,которая недавно появилась в нашей группе-идея для игр девочкам.
Мастер-класс для воспитателей. Пособие для сенсорного развития ребенка «Развивающая книжка из ткани» Пособие для сенсорного развития ребенка. Цель: Заинтересовать и побудить творческих людей к изготовлению развивающих книг. Задачи: • Вызвать.
Мастер-класс для воспитателей «Волшебница — детская книжка» Мастер-класс для воспитателей «Волшебница – детская книжка» Цель: повышение профессионального уровня педагогов, развитие коммуникативных.
Мастер-класс «Книжка-малышка «Безопасность в доме» Мастер – класс «книжка – малышка «Безопасность в доме» Цель книжки — малышки: учить детей избегать дома ситуаций, опасных для жизни и здоровья;.
Мастер-класс «Книжка-малышка своими руками» Мастер-класс «Книжка – малышка своими руками» Цель: 1. обучение родителей изготовлению книжек-малышек; 2. просвещение родителей о пользе.
Мастер-класс «Книжка малышка. Времена года» Книга «Времена года» имеет развивающее, обучающее и воспитывающие значение. Цель: формирование у детей дошкольного возраста представлений.
Мастер-класс «Наглядное пособие «Пожарный мини-щит» Доброго времени суток,коллеги! Идея создания наглядного пособия возникла внезапно. Просматривая информацию по пожарной безопасности.
Мастер-класс. Книжка-сказка из фетра «Теремок» Вот такую книжку — сказку я изготовила для своих малышей. Для выполнения работы мне понадобилась швейная машинка,фетр, нитки, швейная.
Мини-книжка в помощь детям с тяжелым нарушением речи Педагоги, работающие с детьми с тяжелым нарушением речи, задержкой психического развития, я думаю, часто сталкиваются с проблемой запоминания.
Осеннее оформление музыкального зала. Мини мастер-класс Я представляю Вашему вниманию одну из своих новых идей оформления муз. зала. Этот вариант идеально подходит для нас, так как он не затратный.
Источник
Мини-книга своими руками
Сегодняшний мастер-класс посвящен миниатюрным книжкам, которые пользуются большой популярностью среди рукодельниц.
Представленный мастер-класс научит тебя мастерить миниатюрные книжки, в твердом переплете, размером — 3*4 см. Все сделать достаточно просто. Приятного просмотра.
Тебе понадобятся следующие инструменты:
скрап-бумага и обычная бумага для принтера;
нитки с иголкой;
ткань для обвертывания книжки;
клей и клей для декупажа;
Мастер-класс: «Мини-книга своими руками».
1. Разрезаем бумагу для принтера на маленькие прямоугольники, размером 1*1,5 дюйма. Получается около 12 мини-книжек по 6 листиков.
Из белой бумаги нарезаем маленькие прямоугольники-странички книжечки.
2. Сшиваем все странички коптским методом или другим тебе знакомым способом.
Сшиваем странички коптским методом.
Сшиваем странички коптским методом.
Выходит вот такая книжечка без обложки.
3. На боковую часть, где сшивали страничку — наносим клей и даем просохнуть.
Наносим клей на боковую часть книги.
4. Делаем твердый переплет: вырезаем из картона основу для твердого переплета: 2 обложки размером 3 на 4 см и корешок, соответсвующий толщине книжечки (примерно 1 см), клеим на выбранную вами ткань или скрап-бумагу, оставляя небольшое расстояние между обложками и корешком.
Моделируем из пивного картона каркас книжечки.
5. Берем ткань, вырезаем, загибаем с внутренней стороны обложки.
Приклеиваем ткань к картону.
6. С помощью дистрессинговых чернил придаем нашей обложки винтажный вид.
Тонируем обложку дистрессинговыми чернилами.
7. Если обложка тканевая-покроем ее клеем для декупажа. Что в свою очередь защитит ее от различных воздействий.
Покрываем тканевую обложку клеем для декупажа.
8. В корешке переплета шилом делаем отверстие и одеваем кольцо, к которому будет крепится основа брелка.
Шилом в корешке переплета делаем отверстие.
9. Вклеиваем книжку: наносим клей на внешние страницы, на внутреннюю сторону обложки и корешок книжки, приклеиваем. Если есть необходимость, можно поставить книжку под пресс на 30 минут минут и мини-книжка готова!
10. Декорируем книжку и наслаждаемся полученным результатом.
Результат непосильных трудов.
Мини-книжка на подарок.
Странички в таких книжечках можно делать разного цвета, а для украшения таких миниатюрных работ отлично подойдут: кабошоны, шармики, цветочки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мастерим миниатюрную книгу
Иногда в своем творчестве приходится сталкиваться с тем, что для раскрытия образа необходимы различные миниатюры, которые не всегда можно купить готовые (а если они и есть в магазинах, то цена зачастую весьма кусачая). Вот и приходиться сочинять как и из чего сделать то, что нужно.
Сегодня я хочу поделиться с вами секретом создания миниатюрной книжечки, которая совсем как настоящая, и даже ее можно почитать на досуге.
Заранее прошу прощения за качество фото, снимала все телефоном.
Итак, нам понадобятся:
- лист А 4;
- компьютер и принтер (можно и без них);
- Adobe Photoshop (можно и без него обойтись);
- клей (лучше Момент);
- ножницы;
- нож канцелярский;
- линейка (лучше металлическая);
- степлер канцелярский.
Итак, начинаем с того, что придумываем сюжет книги. Можно найти готовые иллюстрации в JPEG в интернете, а можно нарисовать их «от руки» самостоятельно (если книга рукописная).В случае, если используем современную компьютерную технику, то загружаем программу Adobe Photoshop, затем открываем в ней готовые JPEG иллюстрации будущей книги. Задаём необходимый нам размер разворота книжки (у меня в примере примерно 3 на 4 см).
Когда все развороты подогнали под нужный размер, распечатываем лист (в цвете или ч/б).
Далее вырезаем развороты и обложку (обложка может быть из картона, кожи и тому подобное) и собираем их в той последовательности, в которой нам надо.
У меня не на всех листах будет текст и картинки, а только на первых разворотах (остальные пустые), поэтому чистые страницы приблизительного размера. В последствии все подгоним и подрежем как надо.
В случае рукописной книги, просто делаем стопку из чистых белых листов-разворотов и обложки.
Скрепляем всю стопку степлером (если есть желание, можно сшить иголкой и нитками; степлером проще и быстрее).
Теперь подгоним размер всех страниц точно, с помощью линейки и канцелярского ножа.
Вид на книгу со стороны обложки.
Теперь можно отдохнуть с чашечкой чая и помечтать 🙂
Отдохнули, помечтали, к работе, осталось совсем немного.
Берем нашу чистенькую, беленькую, только что изданную книгу и состариваем её.
Для этой «грязной» работы как нельзя лучше подойдет использованный чайный пакетик. Берем его и пачкаем, пачкаем, пачкаем каждую страничку.. Пока результат книжной «старости» не удовлетворит.
Книга в ещё пока сыром виде.
Пока книжка мокрая, ей легко придать необходимую форму (закрытую или раскрытую).
Оставляем до полного высыхания. Если книга у нас полностью рукописная, то после сушки заполняем странички необходимым тектом и иллюстрациями. Цветные карандаши и фантазия в этом отличные помощники.
После всего проделанного, любуемся результатом своей работы и используем по назначению.
В композиции с осликами книжечка рукописная — картинки и текст выполнены цветными карандашами. Кстати, обложка у этой книги из березовой бересты.
Спасибо за внимание!
Очень надеюсь, что кому-нибудь мастер-класс пригодится 🙂
Источник
Миниатюрная книжка-брелок
Давно я задумала этот мастер-класс.. и вот наконец-то руки дошли)) В последнее время желающих заполучить мини-книжечку стало так много, что не всем успеваю сделать в срок.. Поэтому, дорогие мои, теперь вы будете делать ИХ сами!!
А тут еще 8 марта на носу. А что считается лучшим подарком? а?! Во-первых, это подарок сделанный своими руками; а во-вторых, книга — это же всё — таки лучший подарок!!
Немного идеи для применения книжечек: брелок, карманная книга, просто сувенир, книжка для куклы (особо интересует мастеров кукол и игрушек). Внутри может быть как Ваша любимая сказка, так и пустые странички для записей. Например, можно напечатать на 1-й страничке «Книга желаний», «Кулинарная книга», «Любимые рецепты», «Умные мысли» и т.п. — и оригинальный подарок готов!
В этом мастер-классе мы будем делать винтажную «Книгу желаний» с пустыми состаренными страничками для записи желаний, которые обязательно после этого сбудутся!!))
В итоге получится: книжечка размером 5,5 х 7 см, с пустыми страничками!
Если вы хотите, чтоб внутри был текст с пронумерованными страничками, то готова поделиться разработанной лично мной схемой (в Word).
Приступим.
Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Бумага А4 (2 листа)
- Картон (11х7 см)
- Цветная плотная бумага (11х7 см)
- Ткань (5х6 см)
- Натуральная кожа (либо заменитель) (13х10 см)
- Металлическая фурнитура (цепочка, кольцо, подвеска)
- Лента или кружево (35 см)
- Нитки швейные
- Клей «Момент»
- Ножницы, плоскогубцы
- Наждачка
- Иголка тонкая и толстая
- Кисть широкая
- Линейка
- Фломастер
- Кофе (0,5 чайной ложки)
Шаг 1. Делаем схему книжечки (таблицу с пустыми ячейками; а если это сказка, то с текстом).
Для удобства распечатываем схему — таблицу на компьютере. В Word создаем Таблицу размером 4 х 4, затем в Свойствах таблицы выбираем высоту строк — 6 см, ширину столбца — 4,8 см. Распечатываем 2 листа. Вот что должно получиться:
Схема с текстом, которую использую в своих работах я, будет выглядеть так:
Шаг 2. Тонировка бумаги кофем.
Разводим небольшое количество кофе с водой (обычно я это делаю на глаз, если при окрашивании окажется светлым, то можно досыпать). Широкой кисточкой окрашиваем сначала лицевую сторону, оставляем подсохнуть; затем — оборотную сторону. Оставляем для полного высыхания (примерно 20-30 минут)
Шаг 3. Разрезаем схему вот так: чтоб получилось на каждом листе 8 прямоугольничков.
Шаг 4. Собираем книжку.
В нашей книжечке будет 48 страничек (т.е. понадобится 12 таких прямоугольничков). Сгибаем каждый получившийся прямоугольничек по линии и складываем вместе по 4 штуки (получится 3 кучки).
Шаг 5. Сшиваем странички между собой:
Сначала наметим иголкой по 4 дырочки в каждой стопочке.
Затем складываем все стопочки вместе и прошиваем, начиная с последней стопочки с нижней дырочки — идем зигзагом (видно на рисунке). Нитку не обрезаем ни на каком из этих этапов. (когда нужно будет — покажу!;-) поэтому важно заранее отмерить нить подлиннее!!
Прошили низ, затем сразу же прошиваем верх.
Вот что получится в итоге:
Здесь нить НЕ ОБРЕЗАЕМ! еще рано! 🙂
Шаг 6. Пришиваем внутреннее содержание к цветной бумаге и картону (т.е. к форзацу и обложке)
Картонная обложка должны быть чуть больше, чем бумажный форзац, вот так всё смотрится вместе:
Только теперь нитку можно таки отрезать. ))
Шаг 7. Вырезаем обложку из кожи.
Лучше всего подходит мягкая тонкая кожа. Наверняка у каждого дома есть старая кожаная сумка или куртка?? так вот — это идеальный вариант!! чем старее, тем винтажнее получится книжечка !))
1. Прикладываем ленточку или кружево, чтобы наметить места для прорезей.
2. Вот так должна выглядеть схема.
6. Вставляем ленту в прорези.
Шаг 8. Вырезаем из ткани квадратик по размеру обложки и приклеиваем к лицевой стороне!
Шаг 9. Приклеиваем картонную обложку к коже.
Шаг 10.
На этом этапе я решила немного украсить обложку и пришить 3 деревянных пуговички.. ну это я так, для красоты. ))
Шаг 11. Приклеиваем форзац (цветную бумагу) к обложке (картону).
Шаг 12. Последние штрихи, придаем книжечке состаренный потрепанный вид.
В ход идет наждачка.
- Загибаем уголки страничек к центру.
- Пройдемся по обложке, акцентируя усилия в уголках.
- Внутри также слегка обработаем края бумаги наждачкой.
Ну а теперь вздыхаем и радуемся полученному результату. ))
Источник