Мастер-класс «Лабиринт». Как сшить детские развивающие лабиринты
Елена Каракотова
Мастер-класс «Лабиринт». Как сшить детские развивающие лабиринты
Мастер-класс «Лабиринт«
Игра «Лабиринт» развивает пространственное воображение, мышление, координацию движения, усидчивость, мелкую моторику и внимательность. Игра «Лабиринт» благотворно влияет на нервную систему.
Предлагаю вашему вниманию вот такую игру-лабиринт! В ней надо провести бусинку из одного окошечка в другое.
Наш вариант лабиринта – это два квадрата ткани, сшитые между собой. Внутри находится шарик, который нужно перемещать по дорожкам лабиринта.
Лабиринты, которые вам сегодня хочу предложить сшиты из хлопка, жесткой сетки и фетра (можно использовать цветные хозяйственные салфетки). Различные материалы дарят разнообразие сенсорных ощущений.
Размер лабиринта 20 х 20 (удобно держать в руках)
мягкий фетр, хлопковая ткань, флизелин;
тюль или любая плотная прозрачная ткань для окошек;
шарики или бусины (1-2см в диаметре);
швейные принадлежности (надежнее шить на машинке);
1) у меня тонкие салфетки поэтому я их уплотняю с помощью флизелина
2) На места где будут окошки приклеиваю с помощью утюга флизелин, чтобы ткань не растянулась во время шитья
3) Отмечаем места где у нас будут окошки
4) Аккуратно вырезаем окошки
5) На место окошек пришиваем сеточку зиг-загом.
6) Сшиваем обе части лабиринта, сшиваем не до конца нам ещё надо запустить бусинки.
7) Рисуем лабиринт и прошиваем на машинке двойной контрастной ниткой. Рисуем линии лабиринта так, чтобы шарик можно было по ним передвигать, делать повороты. Отстрачивая по линиям, обязательно делаем закрепки по краям строчки.
Запускаем бусинки и зашиваем внешний шов.
Лучше сразу шить несколько лабиринтов!
«Волшебные шнурочки, или Рисуем шнурками». Нетрадиционные техники рисования Все мы знаем,что шнуровка – один из видов развивающих игр для детей. Игры-шнуровки развивают мелкую моторику, пространственное ориентирование,.
Графические диктанты с младшими школьниками с ОВЗ Развитие познавательной активности у детей младшего школьного возраста с ОВЗ зависит от создания психолого-педагогических условий развития.
Источник
Мастер-класс «Лабиринт своими руками»
Ирина Розанова
Мастер-класс «Лабиринт своими руками»
Мастер — класс «Лабиринт своими руками«
Лабиринт всегда считался сложным испытанием, требующим внимательности и упорства. Конечно, детские развивающие игры лабиринты не такие уж запутанные и коварные, как взрослые, но ребенку понадобятся определенные усилия, чтобы найти выход. Лабиринт с шариком — игра-головоломка, направленная на развитие не только логического мышления, но также и координации движений, концентрации внимания, усидчивости, сосредоточенности. Воспроизвести лабиринт в домашних условиях для детей не сложно, для этого нам понадобятся:
-Картон гофрированный (или обычная гофрированная коробка);
-Шарик диаметром 2 см;
Вырезаем из картоназаготовки:
-Поле (квадрат, прямоугольник)
-Бордюры (1- 1,5 см в ширину)
Приклеиваем бордюры по периметру лабиринта: получилось игровое поле.
По схеме приклеиваем остальные бордюры.
Раскрашиваем гуашью бордюры и поле.
Отмечаем точками финиш и старт.
Игра готова: можно устраивать соревнования!
Спасибо за внимание!
Творческих всем успехов!
Мастер-класс «Топиарий своими руками» Я хочу с вами поделиться, как я делаю «Топи арий» своими руками. Для выполнения данного «Топи ария» вам потребуется: Цветочный горшок,.
Мастер-класс «Бизиборд своими руками» М. Монтессори сказала: «Ребенок – вот лучший воспитатель для себя самого. Темп развития каждого ребенка – индивидуален. Задача взрослого.
Мастер-класс «Бизиборд своими руками» Предлагаю вашему вниманию бизиборд — развивающую доску для детей своими руками. Цель создания этой доски- занять детей исследованием интересной.
Мастер-класс «Бизиборд своими руками» Я работаю воспитателем В МБДОУ детский сад 155 Ленинского района города Нижнего Новгорода. В этот детский сад я пришла около 8 месяцев назад.
Мастер-класс «Мелки своими руками» Как хорошо летом в детском саду! В летний-оздоровительный период, мы с коллегами стараемся создать, нашим ребятам, благоприятные условия.
Мастер-класс «Музыкальные инструменты-своими руками» Форма проведения: мастер-класс Участники: воспитатели и музыкальные руководители ДОУ. Цель: развитие мотивации по использованию системы.
Мастер-класс «Одуванчики» своими руками На поляне одуванчики выросли с утра. Гуляю по солнечной поляне я, ура! Цветы весенние я не срываю, А сделаю их своими руками! Чтобы сделать.
Мастер-класс «Новогодняя поделка своими руками» Новый год – пора долгожданных подарков, сюрпризов, поздравлений. Чем ребенок может порадовать родных и близких: новогодней открыткой,.
Мастер-класс «Театр своими руками» ]МАСТЕР – КЛАСС: «ТЕАТР СВОИМИ РУКАМИ» Аудитория: музыкальные работники ДОУ. Цель: формировать практические умения по изготовлению различных.
Ёлочка своими руками. Мастер-класс Всем добрый вечер. Сегодня я расскажу какие ёлочки мы с детками делали перед Новым годом. Основу наших ёлочек составили декоративные.
Источник
Создаём Улитку-лабиринт для развивающей книжки
Я всего пару месяцев занимаюсь шитьём фетровых книжек. Шью я давно и с удовольствием, но развивающие книжки для меня новый приятный опыт. И сегодня делюсь технологией пошива развивающего мелкую моторику тренажера, улитка-лабиринт. Материалов используется не много, выкройки специальные тоже не нужны, я использовала детский рисунок. Немного доработала его, отрезала раковину от самой улитки, итого 2 детали, тело улитки и раковина.
Вот набор материалов для странички. Сюда забыла положить клеевую паутинку и маленькую пуговку в виде улитки, но она по желанию.
Итак начнем. Сначала вырезаем из дублерина квадрат 15*15.
Клеевой стороной приглаживаемна изнаночную сторону ткани, предварительно хорошо проглаженную, которую вы выбрали на фон. У меня, это хлопок болотного, травяного цвета.Приглаживаем на самой высокой температуре, без пара, около 3х-5ти минут! Я использую дублерин воротничковый, очень жесткий, по ощущениям плотности, он как бумага, такой дублерин практически не дает усадки, и его можно приклеивать без боязни что дублерин съежится. Но если вы используете дублерин средней жесткости, то вероятность усадки есть, внимательно за этим следите во время приглаживания, чтобы не допустить деформации странички.
Вот, собственно, что должно получиться.
Следующим этапом подготавливаем саму улитку. Из фетра телесного или светло-коричневого цвета вырезаем тело улитки, по бумажному шаблону. Если вы используете жесткий фетр, то надобности в его дублировании нет. У меня был фетр жесткий, но тонкий, поэтому вырезаем из дублерина тело улитки, немного меньше, чем шаблон, на 1-2 мм, и приутюживаем его к изнаночной стороне тела улитки. Дублерин к фетру приклеивается намного быстрее, чем к ткани, на эту процедуру потребуется 10-15 секунд. Аккуратнее с фетром, от высокой температуры фетр может оплавиться.
Вот так выглядит изнаночная сторона.
Теперь перейдем к раковине. Из дублерина вырезаем по шаблону раковину и приклеиваем её на изнаночную сторону ткани. Я использовала ткань, которая досталась мне от родственников, они не придумали, куда можно приспособить эту ткань. У неё очень скользкая лицевая сторона и очень сыпучий край. В принципе, подойдет и хлопок и трикотаж. Я покажу как работала с этой сложной тканью.
Во-первых, отрезаем не по краю, а с припуском 1,5 см минимум, желательно фигурными ножницами. Вот как выглядит изнаночная сторона.
Далее в ход пускаем клеевую паутинку. Для наглядности я использовала паутинку черного цвета.
Во-вторых. Делаем надсечки на скругленных участках вот так.
В третьих, приутюживаем край на паутинку.
Вот что получилось в итоге.
Следующим этапом располагаем всю улитку, учитывая то, что край будет дополнительно обрабатываться бейкой. На небольшой кусочек паутинки приклеиваем раковину к основе, чтобы она не смещалась при шитье.
Далее идет самый сложный и кропотливый этап работы. Накладывает 2 слоя фатина, квадраты должны быть вырезаны с припуском около 1,5 см. Заправляем припуски под раковину. накладываем тесьму и на машинке пришиваем тесьму по внешнему краю раковины. Здесь нужно следить чтобы не выбивался фатин и строчкой были прошиты все слои: основа, раковина, фатин и тесьма. Тесьма пришивается по кругу, завитком. В сободный край, под фатин просовываем подобранные пуговицы. Я запланировала пуговицу и маленькую бусинку в педагогических целях. Для проталкивания пуговицы и бусины нужны разные движения пальчиков, параллельно ребенку можно наглядно объяснить понятия — большой и маленький, легче и труднее.
Оформляем лицо улитки. Глазки я вышила черными нитками, а ротик пришит в ручную.
У меня девочки близнецы, поэтому я всегда делаю 2 варианта страничек, а иногда и 3 (сын тоже поросил свою собственную улитку). Вторая улитка у меня удивленная. 🙂
Следующим этапом пришиваем тело улитки, отступ, 1-1,5 мм от края.
Вот как выглядит страничка с изнаночной стороны.
Вот собственно и все, страничка тренажер готова!
В конечном варианте я пришила на улитку детскую пуговку в форме улитки. Это позволило играть с девочками в маму-улитку и дочку-улитку. Опять же понятие большой и маленький. Когда я буду пришивать бейку, в край я ещё вошью немного ленточек разного зеленого оттенка, что бы маленькая улиточка была слегка прикрыта. Это булет своеобразный секретик.
Надеюсь, что кому-то понравится мой опыт и поможет разнообразить детские игры.
Буду рада любым комментариям и соображениям.
Источник