Мастер-класс «Изготовление театра из старых детских книг»
Виолетта Попова
Мастер-класс «Изготовление театра из старых детских книг»
У всех у нас время от времени появляются порванные и изрисованные книжки. Выбрасывать их жалко, а вот сделать из них театр для детей просто и легко.
Пальчиковый театр.
Материалы: скотч, ножницы, канцелярский нож, страницы из книг и трубка от самоклеющейся плёнки.
1. Разрезаем ножом трубку на несколько частей (количество персонажей сказки).
2. Вырезаем из книжки прямоугольник по высоте равный нарезанной трубке.
3. С помощью скотча приклеиваем картинку к трубке.
Театр «Колобок» на коробках.
1. Оборачиваем коробки самоклеещайся плёнкой со всех сторон.
2. Вырезаем картинки из книг и фиксируем их на коробках с помощью клея-карандаша.
3. Сверху обклеиваем картинку скотчем.
Всё мои театры готовы!
Пальчиковый кукольный театр. «Петушиная семья» Пальчиковый кукольный театр. Кукольный театр занимает особое место в жизни детей. С каким нетерпением ждут они встречи.
Пальчиковый театр из соленого теста Пальчиковый театр — это увлекательная дидактическая игра, которая состоит из нескольких фигурок, которые можно одеть на палец. Пальчиковый.
Источник
Мастер-класс: настольный театр «Книга сказок»
Елена Койлова
Мастер-класс: настольный театр «Книга сказок»
Сказка, созданная своими руками
Общаясь с ребенком, мы часто, придумываем свои сказки, с добрыми и отрицательными персонажами. Придумываем сказки для того, чтобы привлечь внимание ребенка к конкретной ситуации, научить его разбираться в добре и зле, делать самому правильные выводы.
Маленький ребенок обладает наглядно-образным мышлением. Поэтому ему необходимо видеть перед собой конкретный сюжет сказки. Так ему легче воспроизводить текст и запоминать последовательность событий.
Попробуйте проиллюстрировать сказку своими руками в компании малыша.
Предлагаю вашему вниманию изготовление книги «Сказки».
Для работы нам понадобиться: плотная цветная ткань, синтепон, фетр, остатки цветных ниток.
Из ткани «выкраиваем» книгу, у меня она в форме домика. По такой же выкройки разрезаем синтепон, но на несколько сантиметров меньше. Все сшиваем, выворачиваем на правую сторону и делаем строчку в круговую. Книга готова. Приступаем к изготовлению декораций и героев сказки. Из фетра шьем домик, елку и дерево, героев сказки можно связать из остатков пряжи. Персонажи сказок крепятся на липучки.
Творите вместе с детьми. При этом вы развиваете речь ребенка и учите творческим находкам. Успехов вам!
Мастер-класс «Теплая книга» В Елецком муниципальном районе проводили конкурс- акцию – «Теплые книги». Мне захотелось принять участие в создании тактильной книжки.
Конспект НОД по ФЭМП «Книга сказок» Тип НОД: познавательная. Вид НОД: проблемно – поисковый, практико – ориентированный. Образовательная область: познание. Цель: Обобщить.
Мастер-класс: Большая книга для литературного проекта «2015-год литературы в России» — оформление материалов проекта Большая книга. 2015 год – год литературы в России. Каждый месяц в рамках литературного проекта мы знакомимся с писателями и поэтами, героями.
Мастер-класс для педагогов «Осторожные сказки». Ознакомление дошкольников с правилами безопасного поведения с помощью сказок Мастер-класс «Осторожные сказки». Ознакомление дошкольников с правилами безопасного поведения с помощью сказок. Цель: освоение и последующее.
Мастер-класс для педагогов «Использование сказок в познавательно-речевом развитии дошкольников». Часть первая часть 2 Мастер-класс «Использование сказок в познавательно-речевом развитии дошкольников» Цель: Создать условия для формирования знаний.
Мастер-класс для педагогов «Использование сказок в познавательно-речевом развитии». Часть вторая. Практика часть 1 Мастер-класс «Использование сказок в познавательно-речевом развитие» Практическая часть Слайд 1 — Уважаемые коллеги, я предлагаю.
Мастер-класс по изготовлению рамок для иллюстрации из сказок при помощи бросового материала В младшей группе нарисованные иллюстрации использовались для занятий по рассказыванию сказки. Чтобы и в дальнейшем использовать эти.
Мастер-класс для воспитателей «Ребенок и книга» Цель: использование эффективных форм передачи знаний и умений, обмен опытом при активной роли всех участников. Актуальность темы Как известно,.
Мастер-класс «Самодельная книга «Наша азбука» Мастер-класс по изготовлению самодельной книги «Наша Азбука» для конкурса «Самодельная книга» Нам понадобиться: Обои или другая плотная.
Сценарий выпускного праздника в детском саду «Волшебная книга сказок» Волшебная книга сказок. Ведущий: Вот от чего-то зал притих, В глазах восторг и грусть немного. Пусть зал сейчас запомнит их: Кокетливых и.
Источник
Создаем детскую книжку-театр «Сонные котята»
Сегодняшний мастер-класс о том, как совместно с ребенком можно сделать книжку — кукольный театр. За основу книжки взята книга «Сонные котята» из мультфильма «Гадкий Я» — смотревшие его помнят, наверное, маленькую книжку, где в дырочки нужно продевать пальцы с куколками-котятами — вот нечто подобное мы и будем делать 🙂
Итак, что нам понадобится:
— ткань: 1) фланель с рисунком «Котята»; 2) ситец с любым рисунком, у нас были цветы;
— фетр оранжевого и белого цветов;
— белая краска для грунтовки картона — подойдет любая — акрил, эмаль без запаха, гуашь;
— шуруповерт или что-то для того, чтобы в картоне можно было проделать отверстия;
— сверло — у нас было перовое сверло по дереву диаметром 23 мм, можно взять большего диаметра — чем больше отверстия, тем проще будет изображать кукольный театр;
— краски, кисточки, карандаш, гелевые ручки — для росписи и раскрашивания элементов декора книжки;
— прозрачный файл — из него будут вырезаться кармашки для текста книжки;
— клей — прозрачный и прочный — ПВА, «Момент Кристалл», «жидкие гвозди» и т.п.;
— ножницы, нож/резак, линейка;
— нитки мулине разных цветов — у нас были розовые, зеленые, желтые и сиреневые;
— распечатанные тексты четверостиший для книги (мы их придумали сами).
Сначала были изготовлены страницы — у нас изначально были большие листы картона 2 мм, размером 3х40 см — их нужно разрезать на 4 равных куска. Размер получившихся кусков — 15х20 см. Режется картон с помощью ножа или резака и линейки. Нам нужно 4 страницы — это значит, что большой лист картона будет поделен строго на 4 части, без остатков:
Затем с помощью перового сверла и шуруповерта в этих кусочках нужно проделать по три отверстия на равном расстоянии друг от друга:
Положение отвестий на листах нужно соотносить с тем, насколько удобно будет прососывать в них пальцы — указательный, средний и безымянный. Тут расстояние между отверстиями для всех рук будет разным, у нас оно рассчитывалось так:
Если работать со сверлом, то нужно прежде всего отметить на картоне центр того отверстия, которое будет посредине. Затем в этот центр ставится сверло и, собственно, сверлится само отверстие.
После того, как все просверлено, картон можно немного ошкурить, хотя это не обязательно — в дальнейшем все листы все равно скроются под тканью, а заноз картон не оставляет. Поэтому вопрос с ошкуриванием остается на ваше усмотрение 🙂
После того, как во всей 4-х страницах просверлены дырочки, нужно загрунтовать картон белой краской — это делается для того, чтобы темный цвет картона не просвечивал через тонкий ситец, которым в дальнейшем мы обошьем странички:
Грунтовать картон нужно с двух сторон, и это мы поручили ребенку 🙂
После того, как картон просохнет, его нужно обшить тканью — у нас это сделано вручную, «обметочным» швом разноцветными нитками мулине, и у каждой странички свой цвет ниток — розовый, зеленый, желтый и сиреневый:
Странички должны быть туго обтянуты тканью.
Потом можно приступать к изготовлению элементов декора книжки. У нас для этого использовался рисунок на фланели — там были изображены котята, пчелки и прочие бабочки. Все это нужно аккуратно вырезать из общего полотна фланелевой ткани, и это тоже могут сделать дети:
По сюжету книжки котятам нужна будет расческа, миска с молоком и игрушки: миску и расческу вырезаем из бумаги, а игрушки делаем так — берем вырезанные рисунки из фланели (они у нас были в виде кружочков), и сшиваем из них например мячики; из фетра можно на глаз вырезать рыбок или птичек, и это тоже будут импровизированные «игрушки» для котят.
По сюжету книжки нам также нужна мама-кошка — ее мы будем делать из фетра ярко-оранжевого цвета. Сначала силуэт мамы-кошки рисуется на бумаге, затем вырезается из фетра (глаза сделать из белого фетра) и раскрашивается гелевыми ручками или красками:
Теперь сделаем самих котят, которые будут пальчиковыми куклами для нашей книжки — кукольного театра. Для этого вырезаем рисунок котят из фланели, затем пропитываем котят клеем ПВА, чтобы ткань не теряла форму. Далее из белого фетра выкраиваем полосочки примерно 0,5 см. шириной и такой длины, чтобы можно было сделать из них колечки. Нам нужно три котенка и, следовательно, три колечка. Когда котята, пропитанные ПВА, высохнут, нужно пришить их к колечкам из фетра, а место пришивания замаскировать бантиком из мулине или бусинкой:
Этих котят потом можно будет надевать на пальцы и изображать кукольный театр.
Начинаем оформлять — декорировать книжку — прежде всего, нужно вклеить в нее прозрачные кармашки для четверостиший. Кармашки эти мы вырезаем из прозрачного файла, и крепим к тканевым страничкам книжки с помощью клея «Момент Кристалл», или любого другого прозрачного клея. Кармашки нужны для того, чтобы в них легко можно было вставить распечатанные четверостишия, и так же легко их можно было заменить на другие — книжка у нас допускает, чтобы у котят могли быть разные приключения, и, следовательно, важно, чтобы текст в любой момент можно было бы заменить, просто вынув его из кармашка.
Разместив на страничках текст, приступаем к дальнейшему декору: из фланели мы с ребенком ранее вырезали рисунки котят, бабочек, пчелок и прочего, что там было, и у нас получилось некоторое количество тканевых кружочков, которые нужно теперь вклеить в книжку. Клеим их на «Момент Кристалл» на странички там, где нет текста:
Из ярко-оранжевого фетра вырезаем название книжки — «Сонные котята», немного тонируем буквы по краям темно-коричневой краской и приклеиваем на обложку.
После того, как клей высохнет, приступаем к сборке всей книжки. Мы делали сборку с помощью бусин по такой схеме:
И вот — результат усилий — книжка про котят, которым нужно было ложиться спать, а они хотели играть:
На руке котята выглядят так:
Вот такая получилась детская книжка-театр. Поменяв текст, можно придумать для котят и их мамы новые приключения — например, про то, как они ходили гулять, или про то, как они собирались встречать гостей. Книжка вышла яркая, позитивная и добрая, и кроме того, она поддается преображению с помощью вашей и детской фантазии — текстильные странички позволяют пришить-приклеить к ним практически что угодно, а персонажи — котята — универсальные для любых историй.
Спасибо за внимание и веселого вам творчества с детьми!
Источник