Книга своими руками
Мария Бобровская
Книга своими руками
Последняя неделя марта в нашем детском саду была объявлена как «Книжкина неделя». К тому же, для старших и подготовительных к школе групп эта неделя была неделей знакомства с творчеством великого датского писателя-сказочника Г. Х. Андерсена. Мы с ребятами читали его сказки, смотрели мультфильмы по сказкам Андерсена.
И вот, когда мы читали книги, выяснилась одна не очень весёлая деталь – книга сказок у нас есть, а иллюстраций в ней мало. Как же быть?
«А что, если самим сделать книгу», — прозвучало предложение от воспитателей. И дети с радостью согласились.
Была проведена большая подготовительная работа: мы беседовали о том, откуда к нам приходит книга; кто работает над книгой, прежде чем она попадает к нам в руки.
В «книжкиной больнице» как раз оказалась книга с разорванным титульным листом («заболевшую» книгу, конечно же, полечили, поэтому нам удалось рассмотреть, что большая по объёму книга состоит из маленьких частей – тетрадок, склеенных между собой, что у книг есть обложка.
Автором книги, безусловно, стал Г. Х. Андерсен, ну а дети выступили в качестве художников-иллюстраторов. Все ребята с интересом отнеслись к этой работе.
Так как рисунки выполнялись детьми на альбомных листах не только в группе, но и дома, то тетрадки пришлось сшивать из листов формата А4, разрезанных пополам вдоль. Листы с текстом и иллюстрациями потом приклеивали к узким страничкам сшитых тетрадок. Это, пожалуй, единственное отступление от обычного изготовления книги. В остальном мы старались не отходить от технологии. Прошили тетрадки.
Выбрали рамочки для каждой сказки (для этого занятия был принесён ноутбук, и так как сказки были заранее выбраны, то какую рамку делать для текста каждой сказки обсуждали живо и с интересом). Нарисовали иллюстрации, распечатали текст и начали склеивать книгу.
Потом была работа над обложкой.
И вот результат.
Дети с интересом листают эту книгу – ведь в ней есть частица и их труда.
«Книжкины именины» Пусть эта книжкина неделя Продлится только до апреля, Но вы, читающий народ, Любите книгу круглый год! /С. Я. Маршак/ В России традиционно.
Календарно-тематическое планирование в группе раннего возраста Сентябрь 1 неделя: «Здравствуй, детский сад!» 2 неделя: «Здравствуй, детский сад!» 3 неделя: «Семья». 4 неделя: «Части тела». Октябрь 1.
Источник
Мастер-класс для родителей в старшей группе «Сказочная книжка своими руками»
Волкова Елена Сергеевна
Мастер-класс для родителей в старшей группе «Сказочная книжка своими руками»
Обмен мнениями по тому или иному вопросу воспитания и достижения единой точки зрения по этим вопросам, оказание родителям своевременной помощи.
Вызвать интерес и желание проявлять активное участие в совместной реализации программы.
Организовать обсуждение мастер-класса, мотивировать родителей на активное участие в разговоре.
Предварительная работа: объявление для родителей, подготовка презентации, подготовка материала для родителей по изготовлению книги.
Ход мастер – класса:
Воспитатель: Здравствуйте, уважаемые родители, давайте с вами познакомимся и проведем упражнение «Ладошки». Итак, первый участник представляется и кладет ладошку на стол, второй участник представляется и кладет свою ладошку на руку первому участнику и т. д.
Солнышко еще не взошло, деревья спят, скованные морозом, спим и мы. Лес дышит глубоко, ровно, спокойно (закройте ладонями глаза, покажите, как дышит лес). «Дзинь», — выглянул первый солнечный лучик, погладил по головке снежинку Свету, снежинку Марину.
Снежинки открыли сначала один глаз, потом другой, посмотрели вниз, вправо, вверх. Зажмурились от яркого света солнышка. Открыли глаза и широко улыбнулись. Рады солнышку! Посмотрели друг на друга (глаза вправо-влево) все вместе сказали: «Здравствуйте!». Замечательно.
Не для кого ни секрет, что самая интересная книга – это книга, сделанная своими руками, и сегодня мы с вами поучаствуем в интересном и необычном мастер – классе, но прежде хотелось бы с вами побеседовать.
Скажите, пожалуйста, читаете ли вы сказки с детьми дома и какие, назовите, буквально пару сказок.
Родитель 1: Мы дома читаем сказки: «Заюшкина избушка», «Кот и лиса».
Родитель 2: А мы читаем сказку «Красная шапочка», «Маша и медведь».
Воспитатель: Русские – народные и не только – все эти сказки познавательные и очень интересные, но думаю, вам будет интересно узнать какие сказки предусмотрены основной общеобразовательной программой для детей вашего возраста 5-6 лет, это такие сказки как: «Лиса и кувшин» обр. О. Капицы, «Крылатый, мохнатый да масляный» обр. И. Карнауховой, «Хаврошечка» обр. А. Н. Толстого, «Заяц – хвастун» обр. О. Капицы, «Царевна – лягушка» обр. М. Булатова, «Сивка – бурка» обр. М. Булатова, «Финист – ясный сокол» обр. А. Платонова, и др. А сегодня мы будем делать книжки своими руками, но прежде нам с вами надо определиться со сказкой. Могу вам предложить несколько вариантов, внимание на экран.
Например русская народная сказка «Лиса и кувшин», «Царевна – лягушка», «Карлсон, который живет на крыше» или же «Дядюшка Ау».
Так,хорошо, с темой нашей книжечки определились, далее внимание на экран.
• фломастеры
• черная гелиевая ручка
Т. к. я выбрала рассказ А. Лингред «Карлсон, который живет на крыше», то заранее нарисовала и вырезала Карлсона.
Шаг 1. Итак, берем вертикально лист белого картона и складываем его пополам (слайд 1).
Шаг 2. Отмеряем все размеры, указанные на экране (слайд 2).
Шаг 3. Режем по пунктирной линии. Вот такая заготовка как на экране должна получиться (слайд 3).
Шаг 4. Теперь приклеиваем фотографию ребенка, это у нас главный герой сказки или рассказа. Внимание на экран (слайд 4).
Шаг 5. Затем рисуем и клеим главного героя или того, кто вам больше понравился в данном произведении (слайд 5).
Ну а теперь ваше воображение все сделает за вас. Представьте себе сюжет из данного рассказа или сказки, и перенесите его в нашу сказочную книжку. Посмотрите как это происходит на экране. На нижней части книги можно написать название произведения, автора или любимую фразу героя.
Давайте с вами немного отдохнем.Повторяем движения за мной:
Быстро встаньте, улыбнитесь,
Выше, выше подтянитесь.
Ну-ка, плечи распрямите,
Влево, вправо повернулись,
Рук коленями коснулись.
Сели, встали, сели, встали
И на месте побежали.
Какие активные родители, молодцы. И так продолжим. Приклеиваем цветную бумагу на лицевую сторону книжки, а так же приклеиваем фото и оформляем так же, как на экране. Подписываем «Путешествие Кати, Ильи или Вани в страну сказок». Какие красивые и необычные у всех книжечки. Так же можно приклеить к задней части книжечки еще одну такую страничку. А сейчас давайте каждый выйдет и со всеми поделиться что он нарисовал. «Рефлексия» (Обмен эмоциями)
Уважаемые родители! Сегодня на мастер-классе, мы делали сказочные книжки своими руками, опираясь на свое мышление и воображение. Считаете ли вы, проведенный мастер-класс результативным? Какими впечатлениями вы можете поделиться? Такими методами я провожу занятия с вашими детьми!
Результатом нашей работы стали эти замечательные сказочные книги.
Я желаю, всем Вам творческих успехов и чтобы у Вас всегда было хорошее настроение, радостные лица. Спасибо, Вам, за интересное общение и необычный труд.
Прикреплённые файлы:
master-klas4d_e803g.pptx | 13741,57 Кб |
Фотоотчет «Книжка своими руками» Книгу первую мою Берегу я и люблю. Хоть пока и по слогам, Я ее читаю сам- И с конца и с серединки, В ней красивые картинки Есть стихи, рассказы,.
Детская книжка своими руками Красочная книга с иллюстрациями для детей. Сказка – это практически маленькая модель мира, понятная детям. С помощью сказок ребенок учится,.
Мастер-класс для родителей «Гаджет своими руками» Конспект совместного мероприятия с родителями в средней группе «Мастер-класс «Гаджет своими руками». Цели мастер-класса: — ограждать.
Мастер-класс для родителей «Игрушка из ткани своими руками» Мастер-класс для родителей «Игрушки своими руками» Одной их форм успешного продуктивного взаимодействия с семьей в МБДОУ ДС № 38 г. Кузнецка.
Мастер-класс для родителей «Музыкальные игрушки своими руками» В раннем возрасте немаловажно слуховое восприятие и чувство ритма. Развивать и то и другое отлично помогают музыкальные инструменты. И еще.
Мастер-класс для родителей «Настольный театр своими руками» Цель: приобщение родителей и их детей к театральному искусству, повышение компетентности родителей в применении театрализованной деятельности.
Мастер-класс «Мебель для кукол своими руками» Мастер-класс «Мебель для кукол своими руками» Для создания необходимых условий всестороннего и гармоничного развития ребенка я организовала.
Мастер-класс по изготовлению музыкальных инструментов для музицирования в группе своими руками Здравствуйте уважаемые коллеги. Сегодня мне хочется поделиться с вами изготовлением музыкальных инструментов. В данном случае это будет.
Мастер-класс для родителей по изготовлению нестандартного физкультурного оборудования своими руками Нестандартное физкультурное оборудование своими руками. (мастер-класс для родителей) Цель: изготовление нестандартного оборудования из.
Мастер-класс для родителей «Сказочная книжка своими руками» Мастер – класс для родителей в старшей группе на тему: «Сказочная книжка своими руками» Работу выполнила: Волкова Елена Сергеевна.
Источник
Ханс Кристиан Андерсен. Не только известный сказочник.
В рамках тематической недели «Скандинавия» мне хочется рассказать вам о прекрасном Хансе Кристиане Андерсене. Все мы с дества знаем его сказки и любим его героев, но немногие знают о еще одном таланте этого датского писателя — он увлекался силуэтным вырезанием.
Андерсен любил бумагу так же сильно, как и сказки! Он вырезал из нее фигурки героев своих сказок, цветы, причудливые замки, танцовщиц, человечков и животных, ажурные салфетки.
Обращаться с ножницами Андерсена научил его отец, который был сапожником, и в какой-то мере дед, который был большим мастером выпиливать из дерева разные фигурки. Страсть Андерсена к театрализованным действиям, а именно в «Действо» превращались все, рассказанные публике сказки собственного сочинения, началась еще в детстве, когда отец смастерил для него кукольный театр. Позже, он сам вырезал бумажные театры.
Очень часто, рассказывая сказки детям своих друзей, Андерсен прямо на глазах у маленьких слушателей вырезал героев повествования и декорации. И каково же было изумление детей (да и взрослых тоже), когда из свернутого пополам листа бумаги появлялся целый сказочный мир! И всегда это была чистейшая импровизация. Он никогда не делал эскизов для своих «вырезалок» и всегда работал большими ножницами, которые скорее подошли бы для стрижки овец, а не для ажурного вырезания. Большинство своих работ он тут же раздаривал друзьям и детям.
Его бумажное наследие насчитывает около 1000 работ. Большая коллекция хранится в архиве королевской библиотеки Дании и его музее в родном городе Оденсе.
Источник