Как сделать книгу своими руками
Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.
Очень давно мне хотелось это сделать – распечатать свои записи для себя и своей семьи, чтобы можно было их читать, не заглядывая в интернет (тем более кто в мой блог кроме меня заглядывает?) . Что-то вроде семейного альбома, только не с фотографиями, а с маленькими историями про нашу жизнь.
(Оговорюсь, пожалуй, сразу. В качестве наглядного пособия для создания своей книжки я использовала материалы из интернета . Автору отдельное респект и уважуха большое спасибо)
1. Сначала книжку надо распечатать.
Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5
Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи
Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.
Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла.
Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.
Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.
Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.
Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!
2. Склеиваем брошюры.
В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)
3. Оформляем недокнижку под пресс.
То, что получилось, кладем аккуратно на ровную поверхность, прижимаем сверху другой ровной поверхностью и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Мне пригодились: отломанная полка (конечно, починить же некому) и Лехины гандЭли. Но если у кого-то имеются специальные тиски, то это даже лучше.
Небольшой, миллиметров 5, краешек (торец) оставляем свободным (для дальнейшей экзекуции) .
Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!
4. Смазываем торец клеем ПВА.
Собственно, без комментариев. Смазываем – и все.
5. Надрезаем торец.
Вообще-то это надо было делать до того, как смажем клеем.
Но у Ксюшеньки все через жопу не как у людей. И может быть поэтому я управилась обычным хлебным ножом (ножовку не нашла, потому что с этими многочисленными мужиками вообще хер какой инструмент в доме найдешь) – торец размяк и резать его стало очень просто, как по маслу. Надрез (у нормальных людей с ножовками это будет запил) надо делать такой глубины, чтобы он затрагивал все листы, включая внутренние. Иначе трудно будет потом прошивать. То есть миллиметра 3 – 4.
Классная фотка, да?
Злейшая и жесточайшая К. зарезала насмерть бедную, удавленную гандЭлями недокнижку.
Если бы еще потекший клей был алого цвета…
Надрезов (запилов) должно быть четное число. У меня шесть.
Вот он – истекающий кровью (клеем) зарезанный насмерть горец торец:
6. Приклеиваем тряпочку. (Нормальные люди в этом месте приклеивают ТКАНЬ. Запомнили?)
На свежие раны бедного торца наклеиваем тряпочку. Тряпочка может быть любая, у меня это ситец белого цвета (выдранный из старой, занюханной, порванной, но честно сто лет назад выстиранной и поглаженной наволочки) . Края тряпочки должны выступать на 3 – 4 сантиметра. У меня выступают на 5! Так надежней! Мы же не халтуру какую-нибудь лепим – все ж для себя!
Затем книжку надо хорошо высушить.
Оставить ее на ночь под прессом (одну, израненную, в пустой темной кухне) – в принципе достаточно для полноценной пытки .
7. Прошиваем.
А на следующее утро начинаем продолжать.
Каждую брошюру книги пришиваем к присохшей тряпочке нитками. Как уже все поняли, прошивка ведется через те дырочки, которые получились в результате запилов ржавым тупым ножом.
(И не смотрите, что тряпочка уже в шоколаде. Да, я ела!)
8. Промазываем торец клеем.
Делаем это погуще, пожирнее, прямо поверх ниток. Хорошо будет, если клей вам попадется не очень жидкий.
Не знаю, виден ли на фотке клей поверх ниток, но колени мои в трениках точно видны.
А дальше самая интересная часть работы.
9. Делаем обложку!
Для обложки нужен очень плотный картон. Я изрезала старую, советского производства, со знаком качества (мама в свое время подарила) папку для бумаг. Я не нашла в наших магазинах хорошего картона! И нормальных новых папок не нашла. А те, что нашла, которые более-менее могли бы подойти, стоили как новая книжка. Так что, скажу я вам, некоторые советские вещи со знаком качества до сих пор очень даже актуальны.
Вырезаем из очень плотного картона два прямоугольника. Размер каждого должен быть… ну как у нормальной обложки, так чтобы спереди миллиметра 2 – 3 выступало за страницы, и сверху-снизу тоже по столько. Ну или по-другому, как вам нравится.
В моем случае это были размеры 224х156. То есть примерно по 7 мм с трех сторон. Гулять так гулять!
И еще один прямоугольник вырезаем из обычного тонкого картона. По длине он должен быть таким же, как те большие прямоугольники, а по ширине соответствовать толщине торца склеенной книжки. У меня получилось 224х 30.
Затем вырезаем две тряпочки (для умных опять перевожу – два куска ткани)
Одна тряпочка длинной как наш узкий прямоугольник картона (224мм), а шириной сантиметров на 6 — 7 больше его (90мм). Вторая тряпочка шириной, как первая (90мм), но уже длиной примерно на 6-7 см больше (300).
Затем раскладываем обложку.
Узкий прямоугольник картона посередине, а два больших и толстых – по бокам. (Мордой вниз).
Внимание: между ними должен быть зазор. Миллиметров 5, не меньше!
Приклеиваем маленький кусочек ткани. Так чтобы он закрывал серединой узкий картон, зазор и прихватывал толстый картон с двух сторон симметрично.
Переворачиваем.
Приклеиваем аналогично с лицевой стороны длинный кусочек ткани. Так чтобы сверху и снизу оставались симметричные хвостики.
Переворачиваем.
Закладываем хвостики и приклеиваем и к изнанке.
Может быть, не очень понятно описала, но на фотке вроде бы хорошо видно, что должно получиться.
Теперь самая творческая часть.
Берем красивую бумагу. Желательно конечно плотную. Или даже самоклеющуюся пленку (хорошее название, да? Самоклеющаяся! Типа реально сама взяла и приклеилась куда надо по адресу). Вырезаем нужный размер и обворачиваем с лицевой стороны то, что у нас получилось. Загибы красивой бумажки на внутреннюю сторону должны быть по 1 – 2 сантиметров со всех сторон.
Ну а дальше нам осталось только приклеить обложку к недокниге.
Приклеиваем недокнигу выступающими частями тряпочки, которые висят по бокам (которые у меня там в шоколаде) , к толстым картонкам. Ровненько.
Затем чистый лист А4 складываем пополам и заклеиваем форзацы, прихватывая у торца крайние страницы книги. Это, я думаю, не сложно догадаться, как делать.
Ну вот, все и готово!
Можно теперь смело положить ее в туалет для всенародного ознакомления (что я и сделала, теперь-то уж точно вся семья в курсе, что с ними происходит) .
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Создаем развивающую книгу из ткани и фетра. Часть 1
Хочу поделиться с вами информацией, как я создаю развивающие книги для малышей. Возможно, кому-нибудь это пригодится.
Итак, я подготовила проект книги. В ней будет 6 страничек формата 20*20 см. Первый разворот — лицо с его элементами на липучке (подобное что-то было в одной из моих книг):
Второй разворот — это кошка с клубком-шнурком. У котика будут двигаться лапки на пуговичном креплении. На животе у кота будет карман, куда мы будем складывать рыбку, может сошьём маленькую мышку для животика 🙂 Шнурок от клубка будем продевать в металлические колечки.
Мышка с сыром лабиринт. Тут будет из домика выходить мышка и двигаться влево-вправо по шнурку. В самом лабиринте будем перемещать бусины или пуговки по направлению к сыру в углу страницы.
3 разворот цветы на поляне на разных видах застежек, цветы с бабочками, сортировать будем по цветам (бабочки к цветку крепиться будут на липучке), в колокольчике будет перетяжка божья коровка.
Соседняя страница это пчелиные соты, пчела в улье шнуровка.
Я не претендую на уникальность своих идей и не утверждаю, что мой способ пошива единственно верный, я лишь покажу вам, как это делаю я. А потом уже в процессе вы поделитесь своими мыслями, насколько это удобно.
Для работы нам потребуется:
1. Ткань (предпочтительно хлопок 100%) 8 кусков ткани формата 21*21 см (1 см я оставляю на припуски, когда мы будем делать обтачку страниц этот см нам пригодится), из которых 2 куска ткани 21*21 — это обложка странички.
Рекомендация: выбирайте фон страниц не слишком пестрый, вполне подойдут ткани однотонные, в мелкий горошек, полоску, клеточку. Единственная у меня пёстрая ткань, фон — трава для поляны с цветами.
2. Материал для проклейки страниц. Это может быть дублерин, флизелин, либо это будет бортовка, которая, на мой взгляд, наиболее оптимальна, она дает нужную жёсткость страничкам. Хотя и дороже выше предложенных альтернативных вариантов.
3. Материал, для придания жесткости уже собранным листам. Иными словами, это тот материал, который будет посередине бутерброда из 2 страничек. Многие используют брезент, он довольно плотный, но я его просто не нашла. У меня был опыт по приданию жёсткости страницам с помощью жесткой канвы, а также с помощью толстого фетра 4 мм.
В данном случае буду использовать фетр. А вам предоставляю выбор. Но сразу оговорюсь, наиболее плотной страничка будет именно с фетром. Фетра мне понадобится 4 куска 21*21 см.
4. Ткань для обтачки страниц или готовая косай бейка подходящего цвета. Бейка должна быть широкой 1,5 см, 1 см не подойдет. С ней будет работать сложно. Если вы выбираете ткань, то для раскроя бейки нам понадобится 12*80 см
(см. 1 фото — оранжевая бязь у меня).
5. Ткань для переплета. Можно взять такую же, как и на обложку книги, либо гармонирующую по цвету с обтачкой страниц (см. 1 фото — улиточки, как и на обложке в моем случае).
6. Фетр толщиной 1-2 мм для элементов книги: желтый, серый, белый, бежевый, красный, черный, зеленый, розовый, синий (или голубой), светло-коричневый.
7. Фурнитура:
— магнитная кнопка — 1 шт.;
— пришивная металлическая кнопка — 1 шт.;
— яркий шнурок обувной (можно использовать и однотонный) — 1 шт.;
— шнур круглый атласный или кожаный плоский шнур 20 см;
— контактная лента (липучка иными словами) бежевая и желтая примерно по 20 см возьмите с запасом на ошибки. И еще 1 цвет контактной ленты на свой вкус тоже 20 см;
— резинка шириной 1 см — 20 см;
— резиновый шнур — 20 см;
— вощёный шнур — 2 м;
— пришивные крючки — 2 шт.;
— металлические неразъемные кольца;
— силиконовый пакет для документов (нужна силиконовая пленочка плотная для оформления обложки, будем делать окошко для фото малыша);
— декоративные бусины (крупные);
— пуговицы декоративные 3 плоские и 2 на ножке размером небольшие около 1см.
На фото не хватает липучки, я ее забыла сфотографировать, но думаю, и так всем известно, как она выглядит. Еще купите 30 см репсовой ленты.
8. Ткань сетка для лабиринта (см. фото тканей).
9. Ножницы, иголки, нитки, желательно швейная машинка.
Вот, пожалуй, и все нужные нам материалы.
Первым делом мы проклеиваем странички дублирующей тканью. У меня бортовка. Не забываем, что клеевой стороной прикладываем к изнанке странички, не к утюгу 🙂 Так поступаем со всеми заготовленными страничками.
Далее выбираем две странички для первого разворота. Распечатываем шаблон лица (вам несколько вариантов на выбор предоставляю), берем бежевый фетр, липучку и нитки подходящего цвета.
Я выбрала вот такую выкройку клоуна, но мне не нравится овал лица, а точнее, его широкая сторона внизу, поэтому я перевернула картинку и исправила форму ушей.
Вырезаем, переводим очертания лица на фетр и вырезаем, прикладываем к страничке и фиксируем булавкой. Пристрачиваем на машинке или руками швом «назад иголка».
Далее берем бежевую липучку (мягкую ее сторону), вырезаем кружки для глаз, носа, губки и большой полуовал для крепления волос, шляп и так далее.
Всё! Первая страница готова. Ко всем съемным элементам — частям лица мы вернемся позже.
Переходим ко второй страничке. Здесь будет липучка для крепления части наших игровых элементов. А что не поместится, мы спрячем в кармашек.
Берем липучку мягкую часть 16 см и пришиваем в вехнюю часть страницы, отступив от верхнего края 4 см.
Для кармашка берем ткань, можно такую же, как у вас на первой страничке, любую другую. главное, чтобы сочеталось. Я взяла кусочек телесного трикотажа размером 25*17 см. Берем резинку 5-10 см, какая у вас под рукой. Верхний край ткани подворачиваем и подшиваем так, чтобы вошла резинка.
Резинку вставляем с помощью булавки. Ширина резинки примерно такая же как и у куска ткани 25 см, лишнее срежем.
Фиксируем конец резинки, прошиваем.
Резинку стягиваем, чтобы кармашек присборился пропорционально страничке в 21 см и с другой стороны так же фиксируем резинку и зашиваем край.
Скалываем булавками по периметру странички, снизу видим гармошку из ткани. Её нужно присборить и приметать к странице.
Далее, когда все складочки снизу нам нравятся, прошиваем на машинке или ручками.
Ткань листа будет стягиваться из-за резинки, но когда мы пришьем ее на основу из толстого фетра, все будет отлично.
Приступаем к лицу.
Я взяла глаза, рот из выкройки для клоуна. Нос сделала тоже круглым по выкройке глаза и дополнительно нарисовала детали для нашего человечка на листе формата А4, отталкиваясь от выкройки мордашки.
Далее беру тот же фетр, из которого кроила голову и выкраиваю нос. Нужны 2 детали и колючая сторона липучки.
К нижней части носа пришиваем липучку и поттом сшиваем с верхней частью.
С мелкими деталями (глазками, круглым носом, например) лучше поступать немного иначе.
Вырезаем нижнюю часть, к ней пришиваем липучку, прикладываем к кусочку фетра большего размера, чем нам нужно и сшиваем, затем лишнее срезаем.
Когда мы сшили белые кругляшки от глаз, пришиваем зрачок, не протыкая фетр насквозь, а делая швы только с верхним слоем глаза 🙂 Надеюсь, понятно.
Вот уже что-то вырисовывается 🙂
Принцип, как сшивать детали носа, глаз распространяется и на остальные элементы: губы, прически. Поэтому как я это делала с каждым из них, я показывать не буду. Лишь уточню некоторые особенности.
Для крупных деталей прически вырезаем колючую липучку размером побольше, что-то типа овала.
Хвостики девочки я решила украсить бантиками. Хочу вас предостеречь от использования атласных ленточек в качестве бантиков. Прически будут храниться в кармашку с другими прическами, а на них липучки, при контакте с лентой неизбежно из нее полезут нити, потеряется эстетика бантика. Лучше не рисковать и вырезать бантик из фетра или обойтись без него вообще.
Отдельно остановлюсь на шляпке с кудрями.
Сначала я выкроила кудряшки с запасом на поля шляпы, сшиваем по 2 детальки каждой кудряшки.
Затем вырезаем саму шляпку и пришиваем к ней липучку. Складываем бутерброд шляпа, кудри, фетр для шляпы, прошиваем и лишнее срезаем.
Вот теперь мои 2 странички готовы. Вашу фантазию не ограничиваю тем, что предложила я. Можете сшить усы, бороду, еще какие-то прически.
Поехали дальше 🙂 Начинаем цветочную полянку.
Сначала дам вам выкройки цветов и бабочек, какие вам больше нравятся, тех и берите.
Для цветочной полянки нам понадобятся 4 цветка: розовый, желтый и красный могут быть одинаковой формы, как у меня и колокольчик синий (голубой).
Каждый цветок мы вырезаем в трёх экземплярах (кроме колокольчика).
Для бабочки нужно вырезать (если вы выбрали мою выкройку) 2 детали белого цвета и одну по цвету цветка (розовую, красную и желтую) и туловище бабочки (светло-коричневого цвета).
Шьём бабочек. Нужно к нижней белой части пришить липучку колючую ее сторону.
К верхней части ручками пришиваем цветную часть крыльев и туловище, затем сшиваем с нижней белой частью. Бабочка готова.
Источник