Книжка-малышка своими руками «Репка»
Екатерина Курзова
Книжка-малышка своими руками «Репка»
Книжки-малышки выполнены в виде коллажа работ детей 2-3 лет (первая младшая группа ГБДОУ д/с №2 СПб) по сказке «Репка«. Работа над созданием книжки-малышки — это очень увлекательное занятие,которое комплексно воздействует на развитие ребенка:
— способствует развитию творчества дошкольников;
— повышает сенсорную чувствительность, то есть способствует тонкому восприятию формы, фактуры, цвета;
— развивает воображение, пространственное мышление, общую ручную умелость, мелкую моторику;
— синхронизирует работу обеих рук.
Работая над книжкой мы с ребятами вспомнили любиую сказку, закрепили последовательность появления в ней персонажей. А так же узнали, что создание книги — это труд, который надо ценить, бережно обращаясь с книгами.
Для создания книжки использовались раскраски, лепка, пластилинография, элементы аппликации.
Вопитатели: Курзова Е. Г., Храброва М. А.
«Добрая книжка-малышка». После участия в международном благотворительном проекте «Книга добра», мы с Надией Патиховной Санджиевой (http://www.maam.ru/users/nadiya1966).
Фотоотчет. Книжка — раскраска «Развеселые полянки» своими руками. Артикуляционные упражнения — это определенная работа, труд для дошкольников. Но упражнения, которые превращаются в игру или сказку, становятся.
Книжка-малышка «Новогодние чудеса» Книжка — малышка «Новогодние чудеса», была создана для детей второй младшей группы. Идея создания книжки-малышки, появилась тогда когда были.
Книжка — малышка «Первопроходцы Космоса» В преддверии 12 апреля, праздника, который в России помнят, отмечают и любят, мы изготовили книжку-малышку на тему «Первопроходцы Космоса».
Книжка с объемными картинками своими руками «Звездный купол» В преддверии 12 апреля, праздника, который в России помнят, отмечают и любят, мы изготовили книжку на тему «Звездный купол».Книжка может.
Конкурс «Книжка-малышка своими руками» Конкурс «Книжка-малышка своими руками» Одной из форм работы с родителями, в том числе по развитию речи могут быть конкурсы. Так 15 декабря.
Мастер-класс «Книжка из фетра своими руками» Решила я тут недавно дополнить театральный уголок. Есть плоскостной, пальчиковый, и деревянный, и вязаный, и крышки, ложки, пробки. Нужно.
Книжка-малышка своими руками «Репка» Все мы любили в детстве когда нам мама читала сказку. И это яркое впечатление мы переносим будучи взрослыми в детский сад. Приступаем к.
Развивающая книжка-малышка Развивающая книжка- малышка. Книжка-малышка это такая книга, «читателями» которой являются самые маленькие. Дети не читают, а трогают ее,.
Совместная с родителями книжка малышка своими руками А. Барто «Игрушки» Дети не читают книгу, а смотрят её, листают, разглядывают и потихоньку начинают привыкать к новой форме информации – книге. Книгу можно.
Источник
Мастер-класс «Порядок изготовления книжки-малышки по мотивам русской народной сказки «Репка»
Гюзель Калимуллина
Мастер-класс «Порядок изготовления книжки-малышки по мотивам русской народной сказки «Репка»
Представляю порядок изготовления книжки-малышки по мотивам русской народной сказки «Репка«.
1. Скачать с интернета любую раскраску-сказку, я скачала раскраску «Репка«
2. Затем в программе CorelDRAW создала лист и скопировала рисунок репки из интернета (их там очень много):
3. Затем добавила соответствующие надписи названия сказки,можно добавить название группы и детского садика:
4. Копируем рисунок репки на количество листов в раскраске (16 листов) и на каждый лист вставляем рисунок раскраски, предварительно вырезав текст сказки,который мы будем вставлять отдельно:
5. Вставляем текст сказки для этого рисунка:
6. Вставляем рамку в текст (тоже можно скачать из интернета):
7. На каждый такой лист вставляем свой рисунок раскраски и соответственно текст сказки. После того как закончили оформлять книжку в электронном виде определяем границы книжки простым рисованием в этой программе на одном листе,а затем просто копируем на все остальные:
8. Печатаем на бумаге для фотопечати, желательно для двухсторонней. На обратной стороне листа можно напечатать какой-нибудь рисунок,я распечатала такой:
9.Полученные листы распечатываем и даем разукрасить детям:
10.Каждый лист вырезаем по ранее намеченному контуру:
11. Скрепляем аккуратно степлером, делаем дыроколом дырочки, завязываем красивым шнурочком,и вот что получилось:
Желаю удачи в творчестве!
Огород на подоконнике по мотивам русской народной сказки «Репка» Цель: знакомить детей с особенностями выращивания культурных растений (лук). Развитие интереса к исследовательской деятельности у детей.
Обучение рассказыванию русской народной сказки «Репка» Обучение рассказыванию русской народной сказки «Репка» для детей среднего дошкольного возраста. Презентация «Репка» -Наиболее эффективная.
Мастер-класс «Оформление в групповой комнате по мотивам русской народной сказки «Теремок». Домик «Теремок» Уважаемые коллеги! Хочу представить вам свой мастер-класс по оформлению стены в детском саду. Для оформления в групповой комнате я часто.
Мастер-класс по изготовлению книжки-малышки «Загадки с грядки» Работа над созданием книжки-малышки – это очень интересное занятие, в которое вовлечены не только дети, но и взрослые. Хочу поделиться опытом.
Мастер-класс по изготовлению платкового театра по мотивам русской народной сказки «Репка» Осень, осень. В гости просим! Осень, осень, Погости недель восемь: С обильными хлебами, С высокими снопами, С листопадом и дождем, С перелетным.
ООД по информатике в ДОУ Тема: «В гостях у сказки» (По мотивам русской народной сказки «Колобок». Рассчитано на 2–3 занятия) Цель: развитие логического мышления и познавательной активности детей старшего дошкольного возраста путем применения компьютера. Ход занятия.
Развлечение для среднего дошкольного возраста по мотивам народной сказки «Репка» Цель: Вызвать желание с помощью воспитателя инсценировать и драматизировать сказку «Репка». Способствовать развитию детского творчества.
Сценарий праздника-сказки «Репка» (по мотивам русской народной сказки) Сказка «Репка» (по мотивам русской народной сказки.) Автор – Буянова Г. С. –воспитатель МДОУ № 20 г. Железногорск. Курская область. Действующие.
Театрализованная постановка русской народной сказки «Репка» для разновозрастной группы Действующие лица: Петушок, дед, бабка, внучка, жучка, кошка, мышки. Атрибуты для сказки :забор, репка, скамейка, изба, балалайка, кусты.
Конспект занятия по мотивам русской народной сказки «Репка» с элементами театрализации Цель:приобщить детей к истокам народной культуры через интеграцию различных видов совместной деятельности: игровой, художественной, музыкальной,.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Мастер-класс по созданию тактильной книги по сказке «Репка»
Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 22:34 + в цитатник
Термин «тактильная книга» появился не так давно и означает ОСОБУЮ книгу для ОСОБОГО ребенка.
Эти книги обладают уникальной способностью дарить ребенку не только яркие эмоциональные переживания, но и прекрасные тактильные ощущения. Вступая в активное взаимодействие с персонажами тактильной книгой, ребёнок учится ощущать этот мир наиболее полно, всеми данными ему природой органами чувств.
Использование тактильной книги позволит изменить способы передачи детям информации для запоминания, повысит эффективность уровня речевого развития (связности, последовательности, развернутости речевого высказывания) детей дошкольного возраста с нарушениями речевого развития. Тактильные книги вызывают искренний интерес детей, а значит, нет нужды заставлять ребенка заниматься. Он делает это сам, а различные приятные тактильные ощущения являются достаточно сильным стимулом к занятиям. Сначала ребёнок стремится не прочесть или услышать, а ПОТРОГАТЬ!
Сегодня для создания такой «трогательной» книги нам понадобиться:
1. Шерсть для валяния (ее мы будем использовать, как набивной материал)
2. Фетр декоративный (для изготовления персонажей сказки)
3. Ткань для лоскутного шитья
4. Декоративные элементы «Ягоды» (вишенки на дереве)
5. Ткань плюш (для изготовления кошки)
6. Ткань искусственная замша (для изготовления собаки)
7. Текстильная лента «липучка»
8. Материалы для украшения и создания пейзажа — деревянные палочки, пуговки, ленты и т.д.
Шаги по изготовлению тактильной книги
1. Начнем с изготовления персонажей нашей сказки.
Для этого, переносим на лист фетра детали и вырезаем. Вырезанные детали прошиваем удобным для Вас способом. Для придания нашим персонажам объема можно использовать шерсть для валяния или любой другой набивной материал. Из фетра мы будем изготавливать деда, бабку, внучку, репку и мышку. У деда и бабки для лучшего тактильного опыта бороду и соответственно волосы также можно сделать из шерсти.
Кошку мы делаем из плюша, в нашем случае она будет рыжая) А собаку изготавливаем из искусственной замши.
На изображении поэтапное изготовление персонажа «дед», остальные персонажи сказки можно сделать по аналогии.
2. Следующим этапом нашей работы будет создание самого разворота сказки.
Сначала мы перенесем выкройку размером 18*18 см на ткань — нам понадобиться 2 детали голубого цвета (внутренняя часть книги = небо), 2 детали фиолетового цвета (внешняя часть книги = обложка); так же нам необходимо будет вырезать из ткани зеленого цвета = землю — 2 шт.
После чего сшиваем между собой все вырезанные детали, как изображено на рисунке ниже. Между внутренней и внешней частью книги желательно вставить картонный квадрат (также вырезанный заранее по тем же размерам 18*18 см), и набить страничку с обеих сторон шерстью — книга станет мягкой и приятной на ощупь. Посередине противоположных сторон получившихся частей книги вшиваем ленту — это наши будущие завязки.
После того, как обе наши части книги готовы, мы можем приступить к наполнению пейзажа сказки. также из фетра вырезаем и приклеиваем деревья и кусты.
Забор можно изготовить из деревянных палочек для кофе (можно использовать палочки от мороженного или любой другой материал из древесины).
Вишенки на дереве были сделаны с помощью декоративных элементов, а цветы из пуговиц.
Когда обе половины книги сделаны, посередине необходимо приклеить одну часть ленты-липучки. Вторая часть приклеивается на обратной стороне персонажей. Так в случае обыгрывая сказки взрослым совместно с ребенком персонажи будут появляться по мере развития сюжета и крепко держаться при помощи ленты-липучки на своем месте.
Сшиваем две половинки книги между собой и ВОТ! МЫ — БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ! Так как наша чудесная книга готова!
Теперь смело можно не только рассказывать ребенку сказку «Репка», но и дать ему возможность потрогать и познакомиться с каждым персонажем самостоятельно.
Работа с речью ребенка на основе взаимодействия с тактильной книгой:
1 этап работы: артикуляционная гимнастика.
Проснулся как-то утром дед (даем ребенку в руки фигурку деда), открыл окно (упражнение «Окошко») и начал делать зарядку (упражнение «Качели»). Затем дедвыпил чашечку чая (упражнение «Чашечка») с вареньем (упражнение «Вкусное варенье»).Вышел дед в огород – прикрепляем фигурку деда к тактильной книге, где стоят ровный и красивый забор(упражнение «Забор», обращаем внимание ребенка на заборчик, сделанный в тактильной книге) и решил посадить репку (даем ребенку в руки фигуру репки), начал дед ямку копать(упражнение «Лопата»). Начала репка расти(упражнение «Парус») – прикрепляем репку к тактильной книге.
2 этап работы: взрослый рассказывает сказку «Репка».
Взрослый рассказывает сказку ребенку вслух, давая познакомиться с каждым персонажем. Ребенок в этот момент трогает персонажей книги, прикрепляет их и отлепляет – производит с ними различные действия. Это снимает напряжение ребенка, связанное со сложностью задачи пересказа сказки самостоятельно; вхождение в воображаемую ситуацию пробуждает желание рассказать в дальнейшем об увиденном.
3 этап работы: отработка произношения отдельных слов.
Взрослый подробнее останавливается на произношении тех слов, которые в процессе взаимодействия с ребенком, показались ребенку трудными, или являются новыми для ребенка, или тактильные образы этих слов вызвали у ребенка особый интерес.
4 этап работы: совместный рассказ сказки взрослого и ребенка.
Взрослый повторно рассказывает сказку, делая пропуски в текста, предлагая ребенку самостоятельно вставить слова. Например, посадил дед…. выросла ….. большая, пребольшая. Позвал дед….. и т.д.
5 этап работы: воспроизведение сказки ребенком.
Ребенок самостоятельно рассказывает сказку «Репка».
Надеемся наш мастер-класс оказался для Вас приятным и самое главное — ПОЛЕЗНЫМ!!
Источник