Км 6340 сделать своими руками

Фиксатор зубчатых колес (OPEL 1.6 16V) KM6340

Описание

Замена ГРМ Z18XER. KM6340 — предназначен для фиксации зубчатых колес распределительных валов. В архиве лежит файл OpenSCAD для любых изменений.

Инструкция

Замена ГРМ Z18XER. KM6340 — предназначен для фиксации зубчатых колес распределительных валов. В архиве лежит файл OpenSCAD для любых изменений.

Файлы для скачивания

Скачивание доступно только авторизированным пользователям.

Комментарии

Класс! сам подумывал что-то такое замутить, а подойдет ли для Двигателя Авео Т300, там тоже опелевский , F16D4

Я не являюсь владельцем подобного автомобиля, модель делал для знакомого по фотографиям из интернета и замерам. Знакомый дорабатывал напильником (немного не совпало положение зубьев) — подтачивал 2 выступа на стыке деталей

Так это и есть опелёвкий двиг с мелкими изменениями,чтобы можно было «своим» назвать
Подойдёт,99%

Так это и есть опелёвкий двиг с мелкими изменениями,чтобы можно было «своим» назвать
Подойдёт,99%

Ничего дорабатывать не пришлось, все нормально встало, езжу уже несколько месяцев. Единственно пришлось м/у половинками распорки по краям поставить примерно 3 мм, чтобы фиксаторы уперлись в шестерни и не болтались.

Добрый день. Можно Вас попросить пересохранить данную модель в формате *.step, или формате программы SolidWorks *.SLDPRT (деталь), *.SLDASM (сборка), т.к. я не могу ее отредактировать. Я когда то давно пробовал снимать размеры с аналогичной приспособы, и у меня есть трехмерная модель заготовки, с нужными выемками и толщинами, чтобы не пришлось ничего расклинивать. Проблема в моей модели в том, что я не успел простроить сами зубья, т.к. приспособу дали на короткий срок, а грамотно замерить было нечем. Я хочу сопоставить обе модели, и вывести правильный гибрид, как раз для Шевроле Авео Т-300, с двигателем 1,6 F16D4.

Читайте также:  Праздничный стол своими руками что приготовить

Здравствуйте,получилось ли сделать модель на Авео?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Источник

Тема: Замена ГРМ Z18XER. Шаблон КМ-6340

Замена ГРМ Z18XER. Шаблон КМ-6340

Доброго всем дня. Или вечера.
Тема создана для людей, которые как и я искали в интернете шаблон приблуды под кодовым именем КМ-6340 (для застопарки шестерень распредвалов), но увы и ах, не нашли. Во всяком случае я перерыл весь интернет и не нашел. А заказывать ее почти за 2 тыс. рублей что-то не очень хотелось.
Вобщем думал думал и решил сам снять размеры с шестерень распредвалов и вырисовать данный шаблон. Решено, сделано. Затем встал вопрос поиска материала для выпиливания этой приблуды. Думал найти кусок пластика, толщина нужна около 1 см, но такого не нашел и тут вспомнил об оргстекле. Отправился в цеха по изготовлению реклам или рекламных щитов дабы у них он всегда есть в качестве обрезков. Отдали за бесплатно. Два вечера с тисками и ножовкой по металу (ну уж какая была) и деталька готова.
Вобщем порядок действий такой: берете мой шаблон, распечатываете на листе А4, т.к. он нарисован уже в масштабе, вырезаете, накладываете на орг стекло, затем я маркером аккуратно обвел края шаблона, убрал его и начал выпиливать.
шаблон шестерён опель.pdf — собственно сам шаблон
DSC_0943.jpg — фотография того что в итоге вышло (извиняюсь за качество)
Вобщем ремень поменял и все отлично работает.

И еще, кому интересно. Пеервый раз по причине незнания того что нужны приблуды замена была произведена без них, в следствии чего метки чуток были сбиты. Появилась ошибка. 1466 вроде. И машина начала страшно тупить. После второй разборки и установки ремня с помощью самопальной КМ-6340 и выставления распредвалов с помощью выпиленного металлического уголка 50х5 ошибка осталась. Облазил форумы, кто писал, что сама уйдет, кто писал что не уйдет, мнения были разные. Решил немного подождать и не ехать на диагностику, потому как на этот раз вроде все было сделано правильно. Вобщем по прошествию около 400 км ошибка исчезла сама.

Читайте также:  Натяжитель холста своими руками

Источник

Как сделать токарную приставку к сверлильному станку из редуктора УШМ

Если у вас в мастерской есть только сверлильный станок, но нет токарного, это легко исправить почти без затрат. Можно сделать несложную приставку, с помощью которой сверлильный станок превращается в токарный. Ее функционала достаточно, чтобы обрабатывать небольшие деревянные заготовки.

Материалы:

  • Редуктор болгарки;
  • брусок 50х100 мм;
  • рейка 10х50 мм, 20х40 мм;
  • токарный патрон — http://alii.pub/5ze2k2
  • сверлильный патрон — http://alii.pub/5ze2nk
  • мебельные шпильки М10 – 4 шт.
  • гайки, шайбы.

Процесс изготовления токарной приставки

Из тонкой дощечки на саморезы собирается Г-образная стойка для крепления задней бабки станка. Для жесткости на нее устанавливается косынка.

Также нужно изготовить Г-образный подпор под токарные резцы. Вверху на него прикрепляется планка.

Из двух реек делаются стойка для крепления редуктора болгарки. Они просверливаются по краям, и прикручиваются к нему.

В качестве станины станка применяется брусок. Его ширина должна быть такой, как расстояние между стойками, закрепленными на редукторе. В противном случае в бруске придется делать пазы. Стойки прикручиваются к нему саморезами.

Из фанеры или ДСП делается переходник, который прикручивается к токарному патрону. К нему с другой стороны закрепляется саморезами гайка от болгарки.

В подпоре под резцы выпиливаться паз для регулировки. Аналогично делаете и в стойке задней бабки.

Далее следует заняться соединяющим узлом между станком и приставкой. Из ДСП или фанеры выпиливается заготовка по размеру сверлильного стола. Она размечается под отверстия в нем. Затем в заготовку врезаются мебельные шпильки.

Сделанная деталь прикручивается к станине из бруска саморезами. Это очень важный узел, где не должно быть люфтов, поэтому крепежа лучше закрутить побольше.

В станину врезаются шпильки, чтобы прикручивать стойки задней бабки и подпора резцов.

Читайте также:  Красивые полки под цветы своими руками

Затем приставка устанавливается на сверлильный столик.

В его патроне зажимается вал редуктора болгарки.

На последний устанавливается токарный патрон.

В стойку задней бабки закрепляется сверлильный патрон с конусным наконечником, имитирующим пиноль.

Затем она вместе со стойкой подпора прикручивается к станине. Здесь возможно не совпадут их высоты, так что можно будет их укоротить или наоборот нарастить.

Благодаря редуктору болгарки, при запуске сверлильного станка будет вращаться токарный патрон с заготовкой. Это позволит ее точить. Если станок имеет регулятор оборотов, то будет вообще отлично.

Смотрите видео

Источник

Как сделать индукционный аккумуляторный чайник быстрого нагрева

Индукционный нагрев жидкости в стальной посуде происходит намного быстрее, чем просто при установке ее на огонь или электрическую плитку. Этот принцип можно использовать для изготовления аккумуляторного чайника. Такое устройство позволит за минуту заварить чай, кофе или другой напиток.

Материалы:

  • Стальной стакан;
  • печатная плата;
  • диоды – 2 шт. — http://alii.pub/5m5na6
  • резисторы – 4 шт. — http://alii.pub/5h6ouv
  • конденсатор 1 мкФ — http://alii.pub/5n14g8
  • тороидальный индуктор — http://alii.pub/60ms5v
  • полевые транзисторы IRFZ44n – 2 шт. — http://alii.pub/5ct567
  • алюминиевые радиаторы –2 шт.;
  • медная проволока в эмали;
  • аккумуляторы 3,7 В – 3 шт. — http://alii.pub/5becfz
  • кнопка включения — http://alii.pub/5mk6b7

Процесс изготовления индукционного нагревателя для кружки своими руками

Чтобы собрать такой чайник своими руками, необходимо вытравить на печатной плате предложенную схему.

В нее впаиваются компоненты указанного номинала.

Полевые транзисторы устанавливаются миниатюрные радиаторы.

Далее подбирается небольшой стальной стакан. На него наматывается эмалированная проволока. Концы катушки припаиваются к плате.

Затем нужно изготовить держатель корпус чайника из диэлектрического материала. Лучше всего распечатать его на 3D принтере. В нем следует предусмотреть ручку, места для аккумуляторов, платы с компонентами и выключателя.

В корпус помещаются детали и спаиваются.

Катушку изнутри нужно изолировать, чтобы она напрямую не касалась стакана.

В итоге питание 12 В подается на схему через выключатель. Теперь при его нажатии будет происходить индукционный нагрев стакана, и соответственно жидкости в нем.

Смотрите видео

Источник

Оцените статью
Своими руками