- Как сделать клюв из бумаги: подробная инструкция
- Клюв из папье-маше
- Как сделать клюв из бумаги
- Другие способы
- Как подстричь куриный клюв и чем лучше обрезать
- Виды деформаций клюва у кур
- Как растет куриный клюв
- Как подстричь куриный клюв
- Как подрезать клюв цыпленку
- Как подрезать клюв курице или петуху
- Чтобы куры не клевались
Как сделать клюв из бумаги: подробная инструкция
Многие родители, не зная, как сделать клюв из бумаги, просто сворачивают лист конусом и прикрепляют к нему резинку. Такой вариант имеет право на существование, но он больше подходит малышам, которые еще не оценивают реалистичность костюма. Преимущества данного способа: простота в изготовлении, использование материалов, которые всегда есть в доме (резинку можно заменить ниткой или ленточкой) и небольшие временные затраты. Недостатки: недолговечность и нереалистичность.
Клюв из папье-маше
Красиво и оригинально сделать клюв из бумаги своими руками можно в технике папье-маше. Это долгий способ, но результат стоит потраченных усилий.
- Пластилин.
- Бумагу (можно использовать старые газеты).
- Муку и соль для клейстера.
- Клей ПВА.
- Шпатлевку.
- Мелкозернистую наждачную бумагу.
- Грунт. Вместо него можно покрыть белой краской в несколько слоев, пока тон не станет однородным.
- Краски (можно использовать гуашь, но лучше акриловые).
Как сделать клюв из бумаги
Процесс изготовления состоит из нескольких этапов и занимает много времени, поэтому лучше начать его хотя бы за два дня до того момента, когда будет нужно готовое изделие.
Необходимо вылепить из пластилина основу. От того, как она будет сделана, зависит вид готового изделия. Не стоит добавлять мелкие детали, поскольку под несколькими слоями бумаги они не будут заметны, но и сильно упрощать не следует. На основу желательно нанести крем, чтобы было легче отделить от нее бумажное изделие.
Изготовление папье-маше – это не так просто, как сделать клюв вороны из бумаги, свернутой в конус, но вполне по силам даже школьнику. Заранее приготовленные листы необходимо разорвать на мелкие кусочки и обклеить ими основу. Из муки, соли и воды сделать клейстер и смазывать им каждый слой. Всего их должно быть около 10, чтобы изделие получилось плотным и прочным. После наложения последнего слоя нужно оставить работу на сутки, чтобы она высохла.
После высыхания следует аккуратно разрезать бумажный клюв и снять его с основы. Склеить разрез. Для большей прочности рекомендуется покрыть заготовку клеем ПВА, нанести шпатлевку и ошкурить. Покрыть грунтом.
Другие способы
В ситуации, когда надо сделать клюв быстро из подручных материалов, может пригодиться первый способ – сворачивание конуса из бумаги. Но можно вырезать треугольник, сложить его пополам и прикрепить резинку или шнурок. Получится угловатое подобие клюва, как на детских масках. Можно как сделать клюв из бумаги, так и купить готовую маску в магазине, но вещь, в которую вложены время и силы, ценится гораздо больше покупного аналога. Кроме того, результат ручной работы всегда индивидуален, в отличие от продукта массового производства.
Источник
Как подстричь куриный клюв и чем лучше обрезать
Автор: Курочка Ряба
/ 19 Май 2020 в 08:08
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Если куриный клюв имеет перекосы и неправильную форму, то вы должны знать, как подстричь и как подрезать клюв курице или цыпленку. Почему у цыплят клюв растет криво, например, выступает верхняя или нижняя часть, или клюв имеет форму ножниц?
В основном птицеводы сетуют на неправильный температурный режим инкубации. Если один цыпленок из всего вывода имеет крестообразный клюв, то это наследственный сбой.
Когда цыплята начинают расти, у некоторых может сильно выступать и загибаться книзу верхняя часть клюва. Как у попугая. Это легко исправить, если осторожно подрезать самый кончик.
Правильно сформированный клюв имеет важное значение для курицы. Если клюв сформировался правильно, то курице легко собирать мелкие семена и жучков, когда они клюют. Также с помощью клюва куры ухаживают за собой, расчесывают перышки.
Виды деформаций клюва у кур
Крестообразный клюв: выглядит как ножницы. Таким цыплятам трудно кушать и ухаживать за собой. Но при особом уходе они смогут прожить долгую здоровую жизнь.
Клюв попугая: в этом случае верхняя часть вырастает длиннее нижней и начинает загибаться вниз, почти как клюв попугая. Это вызвано прогнатизмом нижней челюсти, который является структурной аномалией. Цыплята и куры с клювом попугая часто выглядят так, как будто нижняя часть клюва действительно мала по сравнению с верхней частью.
К счастью, эта проблема с деформацией куриных клювов встречается редко.
Как растет куриный клюв
Куриные клювы можно сравнить с нашими ногтями. Они непрерывно растут, обламываются, стачиваются. Цыплята и куры как бы подпиливают свои клювы каждый раз, когда они копаются в земле и трут клювики о камушки. Вы когда-нибудь видели, как курица вытирает клюв со всех сторон о землю или подстилку после еды?
Вытирая клюв о землю после каждого приема пищи, курица постепенно стачивает его. Такие куриные инстинкты помогают несушкам и цыплятам поддерживать клюв в идеальном состоянии: т.е. размере и форме. Если курица не делает это регулярно, если у нее нет твердого грунта и камней на выгуле, чтобы подпилить свой клюв, придется его обрезать периодически.
Кроме того, если кончик клюва отрастает слишком длинным, он может отломиться! Это может вызвать кровотечение и боль пернатой красотке. Лучше вовремя срезать кончик клюва.
Как подстричь куриный клюв
Так же, как куриные когти на лапах, когти собак и кошек, внутри клюва есть кровоснабжение. Поскольку клюв становится длиннее, можно безопасно обрезать лишь самый кончик. Осторожно, чтобы не переборщить и не задеть живую ткань и кровеносные сосуды.
- На бледном и светлом клюве видно на просвет ту часть, которую можно подстричь.
- На темном клюве часть для обрезки выглядит намного светлее.
Как подрезать клюв цыпленку
Для этого отлично подходят ножницы для стрижки когтей у кошек. Если нет таковых, то возьмите маникюрные кусачки.
- Возьмите плотно в руку цыпленка, удерживая большим и указательным пальцами голову.
- Посмотрите клюв цыпленка на просвет: определите линию среза.
- Откусите кончик и отпускайте бедолагу.
Вы также можете использовать пилочку для ногтей, чтобы спилить только кончик клюва. С цыпленком вы справитесь!
Как подрезать клюв курице или петуху
Тут нужен помощник. Если никто не согласился помогать, то заматывайте курицу или петуха в простынь или большую тряпку. Плотно!
Откусывать можно маникюрными кусачками. Когтерезка для кошек клюв взрослой курицы не возьмет. Используйте либо когтерезку для крупных собак, либо кусачки электриков!
Если клюв особенно длинный, лучше обрезать его поэтапно. Обрезайте чуть-чуть и подождите неделю, а затем снова обрезайте.
Как показала практика, способ поэтапного откусывания клювика позволяет кровоснабжению отступить дальше от кончика клюва, поэтому можно придать куриному любопытному носу красивую форму без крови.
Куры свободного выгула не имеют проблем с клювами и когтями. Поэтому положите в загон для кур и в курятник какие-нибудь природные красивые камни. А можно и просто кирпичи. У моих девчат пара шлакоблоков в курятнике. Нет – это пеноблоки!
Интересно наблюдать, как несушки чешут клювы о брусчатку во дворе. Сначала меня это шокировало. Но теперь я знаю, почему они так делают и как подрезать клюв курице или петуху быстро и просто.
Про куриный педикюр со шпорами у петухов посмотрите по этой ссылке.
И давайте не будем применять дебикирование в домашних условиях. Это бесчеловечно… Думаю, что среди моих читателей нет таких птицеводов, которые в цыплячьем детстве отсекают кончик клюва, чтобы предотвратить расклев яиц, каннибализм и выщипывание перьев. Сбалансированное питание и хорошие условия – вот что спасает от таких напастей.
В крайнем случае, хулиганку можно нарядить в куриные очки на недельку. Для перевоспитания.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Чтобы куры не клевались
Расклев и каннибализм у птиц, поедание ими яиц — проблемы не новые. Сегодня для борьбы c ними предлагаются весьма необычные методы: защитные очки с красными стеклами, накладные пластиковые устройства на клюв, специальные комбикорма с абразивными компонентами.
Понятно, что применять такие новшества не только крайне сложно, но и дорого. Вызывает сомнения также и их эффективность. Поэтому предупреждение извращенного кормового поведения у птиц — а именно к таковому относятся расклев и каннибализм (это не болезнь) — одна из первостепенных задач любого птицевода. Ведь некоторых сородичей пернатые каннибалы съедают буквально живьем. И самое трагичное, что жертва при этом стоит неподвижно, закрыв глаза, и почти никак не реагирует.
Выясняем причины
С чем же связано появление расклева и каннибализма в стаде птицы? Причин, вызывающих эти пагубные явления, более чем достаточно. Так, если в дикой природе птица очень активна и постоянно занята поиском корма, то в клетках, вольерах она ограничена в движении и быстро удовлетворяет пищевую потребность. В результате у несушек появляется свободное время, которое они тратят на склоки между собой. Непосредственно способствуют расклеву следующие факторы: совместное содержание разновозрастной птицы, повышенная плотность посадки, нарушение микроклимата, избыточная освещенность, плохо сбалансированные по питательным веществам рационы, недостаточный фронт кормления и поения, увлечение гранулированными кормами, наличие накожных паразитов (клещи, вши, пухоеды и др.).
Массовый каннибализм может наступить и после того, как птица съест сырое мясо, допустим, несвоевременно убранный падеж. Причем некоторые особи останутся каннибалами до конца жизни. Играют роль и разная живая масса, величина сообщества, наличие посторонних, особенно громких, шумов. Существенное значение имеет также тот факт, что у птенцов, которые клюются при выращивании, значительно возрастает риск появления расклева и позже, в период продуктивности. Если к 16-недельному возрасту расклев есть хотя бы у 20% птицы, то к 30-й неделе жизни у большей половины стада будут заметны оголенные участки — результат выклевывания пера.
С особым вниманием следует наблюдать за состоянием птицы во время завершения смены ювенального пуха на первичное оперение (25—35 дней жизни) и в период окончания (на 9—95%) ювенальной линьки, который по срокам совпадает со вступлением кур в яйцекладку (140—150 дней жизни).
Срочно проверьте сбалансированность кормов по содержанию питательных веществ, если более 10—15% цыплят в месячном возрасте все еще имеют желтую (в пуху) голову. Также у молодок, не набравших к началу яйцекладки нормативную живую массу — не менее 1,5 кг, при стимуляции продуктивности светом или белком возможны учащенные случаи выпадения яйцевода, который подвергается расклеву другими особями. Это может наблюдаться и при снесении крупных и двухжелтковых яиц птицей в старшем возрасте. Необходимо отметить, что клоакальный расклев наиболее опасен и в большинстве случаев сопровождается высокой смертностью птицы из-за существенной потери крови, серьезного повреждения тканей и внутренних органов. Вплоть до пика яйценоскости даже капля крови или ссадина на теле несушки могут спровоцировать в стаде патологическое поведение.
Известно, что куры отличаются естественным любопытством — они клюют все новое при изучении территории и поиске корма, подражают друг другу. Вспомните, как в первые сутки выращивания вслед за активными цыплятами к кормушкам постепенно подтягиваются и более пассивные особи. Поэтому, если в стаде появились явные “каннибалы” (в среднем среди кур таковых 8—10%), их следует немедленно исключить из сообщества. Кстати, эта порочная черта передается по наследству.
Расклеванные места у “жертв” обязательно нужно обработать препаратом АСД (антисептик Дорогова), замазать толстым слоем дегтя или опрыскать горьким травяным настоем.
Считается, что куры с коричневым оперением генетически менее склонны к расклеву, чем белые. К тому же на темном фоне не так заметны любые повреждения тела — это в некоторой степени также предотвращает расклев. Вместе с тем, куры тяжелых пород имеют особую склонность к поеданию перьев. Сегодня не вызывает сомнения только то, что более устойчивы к каннибализму куры быстрооперяющихся пород. Первопричиной же поедания яиц может служить снесение бесскорлупных и тонкоскорлупных яиц, которые разрушаются в силу своей непрочности. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью. Поэтому часто после снесения несушки начинают расклевывать и поедать вполне нормальные яйца. К расклеву яиц предрасполагает, главным образом, недостаток в кормах протеина и кальция.
Корректируем рацион
В целом, расклев и каннибализм, выщипывание перьев и поедание яиц можно сократить, используя:
- рассыпные корма, мешанки, использование которых увеличит общее время потребления корма по сравнению с применением крошки, крупки или гранул, а значит, у кур останется меньше времени для “выяснения отношений”;
- зеленую траву, морковь. Во время линьки птице полезны листья капусты и салата, в них содержится сера, которая способствует отрастанию пера;
- исключительно нетоксичные корма. Нельзя допускать скармливания плесневелых кормов, например, пораженной микотоксинами кукурузы по причине ухудшения усвояемости организмом птицы питательных веществ;
- цельное зерно в количестве 15—20 г на голову в сутки, рассыпанного в подстилку. Приучать цыплят к фуражированию нужно с раннего возраста с целью предотвращения у них нежелательных поведенческих признаков;
- при нарушении минерального обмена: гипс — 0,5—3,0 г на голову в сутки; серу — 0,2—0,3 г; лимонную кислоту — 0,02—0,05 г на голову в сутки в течение 15—20 дней; поваренной соли 3 г/л воды на протяжении 3 дней;
- для восстановления (бедности рациона по протеину) белкового обмена: жмыхи — 6—8%, мясокостную муку — 3—5%, рыбий жир — 0,2—0,3%, сухое молоко или обрат — 2—3% от массы корма.
Создаем комфорт
Привести поведение птицы в норму иногда удается, улучшив условия ее содержания:
- расширить площади выгулов. Риск расклева уменьшается, когда более 50% поголовья птицы выходит из помещения на выгул и подвергается действию солнечного света;
- обеспечить сухой и чистой мягкой подстилкой. Это необходимо, чтобы птица могла принимать пылевые ванны;
- исключить в птичнике резкие (свыше 10 о С) колебания температуры;
- в жаркий период не допускать снижения относительной влажности в помещении менее 50%. Для этого можно использовать орошение взрослой птицы или увлажнение пола;
- уменьшить интенсивность (но не продолжительности) освещения, если птица проявляет беспокойство. При ярком свете активность птицы повышается, и в стаде всегда найдется “зачинщик” расклева;
- исключить срывы кормления и поения, регулярной недодачи кормов.
Достаточно эффективной для борьбы с расклевом и каннибализмом птицы является настойка валерианы из расчета 2 мл на 50 голов кур в течение 5 дней. Выпойку проводят два раза в день, утром и вечером, каждый раз по 1 мл. Настойка валерианы успокаивает нервную систему птицы и понижает ее возбудимость, одновременно повышает сопротивляемость стрессам.
Когда “по-хорошему” не вышло
Если указанные меры не принесли ожидаемого успеха, то остается прибегнуть к радикальной, широко применяемой в промышленном птицеводстве мере — обрезке клюва, которая называется дебикированием. Кур с обрезанными клювами иногда можно встретить на птицефабриках и в продаже для населения. Но у птицеводов-любителей возникают определенные сомнения относительно их приобретения — а вдруг усеченный клюв помешает несушкам полноценно клевать корм и отыскивать так любимых ими червяков, жуков и насекомых? Ответ здесь прост — кур с обрезанными клювами можно смело покупать. В этом случае вы даже останетесь в выигрыше, получив несушек, уже надежно защищенных от расклева и каннибализма. К тому же дебикированные куры намного меньше разбрасывают корм, потому что захватывают его небольшими порциями. Кроме того, они дольше пребывают у кормушек, а это, в свою очередь, приводит к лучшей усвояемости и переваримости корма. Единственное, на что необходимо обратить внимание, у птицы не должно быть перероста клюва. Сильно выступающая вперед верхняя или нижняя часть клюва свидетельствует о неправильном выполнении операции дебикирования, и от такой птицы лучше отказаться.
В промышленных условиях обрезку клюва у птицы осуществляют с помощью специальных приборов — дебикеров. Часть клюва отсекается в ручном или автоматическом режиме термоножом, раскаленным до температуры 600—700 о С, одновременно в течение 2,0—2,2 секунды для остановки кровотечения проводится прижигание места среза. Оптимальна обрезка клюва, когда он укорачивается не более чем наполовину. Данную операцию выполняет только обученный и аттестованный персонал.
В домашних условиях обрезку клюва до “крови” лучше не проводить и не пытаться использовать для этого подручные средства — нагретые нож, ножницы, проволоку и т.п. Ведь, если не удастся остановить кровотечение, то за 1,5—2 часа птица может погибнуть не только по причине большой кровопотери, но и из-за забивания зоба вязкой массой корма с кровью. К тому же огрехи дебикирования исправить практически невозможно. А обезображенный клюв затрудняет потребление корма и воды, что крайне негативно отражается на продуктивности птицы. Поэтому при появлении признаков расклева и каннибализма самостоятельно острыми ножницами можно удалить лишь белую (до желтой области) часть надклювья, стараясь не затронуть кровеносные сосуды. Если кровь все же появилась, необходимо обработать место среза настойкой йода.
При обрезке клюва нельзя пропустить ни одной особи, так как она, имея орган “нападения”, может превратиться в самого грозного каннибала. При щадящей обрезке отрастание острой части клюва произойдет примерно через 2—3 недели. Такую операцию позволяется выполнять повторно без всякого ущерба для птицы вплоть до полного прекращения случаев расклева и каннибализма, поедания яиц и пера.
В заключение хотелось бы отметить, что описанные нежелательные явления можно исключить только при правильном содержании и полноценном кормлении птицы.
Александр КИСЕЛЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заместитель директора по научной работе
РУП “Опытная научная станция по птицеводству”
Источник