- Как сделать ключницу своими руками — простые пошаговые мастер-классы с фото примерами
- Что мы знаем о ключницах
- Мастер-классы с пошаговыми инструкциями
- Создаем ключницу из картона
- Модель в стиле декупаж-декор
- Деревянная ключница без крючков
- Настенная ключница-бутылка
- Мастер-класс по декупажу ключницы своими руками
- История декупажа
- Виды декорирования поверхностей
- Основные стили
- Виды салфеток для работы
- Необходимые материалы и инструменты
- Пошаговая инструкция
Как сделать ключницу своими руками — простые пошаговые мастер-классы с фото примерами
Современные дизайнеры предлагают нам огромный ассортимент элементов декора. Вниманию клиента предоставлены различные варианты резных вешалок, подставок и держателей для мелких бытовых деталей.
Ключница – один обыкновенная полочка с набором крючков, которую вам предложит любой магазин за кругленькую сумму. Мы поможем сделать правильный выбор. Ведь лучшая ключница – это ключница, сделанная своими руками!
Что мы знаем о ключницах
Если вы ещё не знакомы с данным аксессуаром, тогда этот список моделей предназначен для вас:
- Карманный держатель ключей. Это стандартное портмоне, в котором расположены секции для ключей.
- Настенный вариант изделия. Наиболее известная модель, которая встречается в большинстве домов. Располагают такой аксессуар обычно на самом видном месте, оснащают большим количеством крючков. Также для визуального эффекта настенные модели украшают росписью, яркими наклейками или красками. Это позволяет любому члену семьи быстро найти свои ключи.
- Настольная модель. Этот вариант приемлем в домах, где, либо нет маленьких детей, либо они достигли старшего возраста. Такие ключницы ставят на прикроватных тумбочках, журнальных столиках или кухонных полках. Как разновидность настольной модели встречается ключница-ёлочка, бутылка, подсвечник. Творческих подходов много, идеи постоянно возникают и воплощаются в жизнь.
- Декупаж-декор. Смело можно отнести эту ключницу к вариантам настенных моделей. Здесь огромную роль играет фантазия автора и создателя.
С какими материалами можно работать при создании ключницы:
- Стекло. Для изготовления настольных ключниц часто используют декорированные стеклянные бутылки, произведенные в специальных печах.
- Пластик. Модель «ёлочка» чаще всего имеет в основе обыкновенные игрушечные пластиковые елки с модификациями от мастера.
- Металл. Этот вариант более распространенный в крупных учреждениях, где имеется массовый оборот ключей.
- Дерево. Самые декоративные и творческие модели создаются именно из дерева. В процессе работы модели подвергаются обжигу, резке, выжиганию и покраске. Мастера продумывают всё более разнообразные подходы, чтобы добавить изыска и новизны своим изделиям.
- Картон. Чаще всего используется в работе с детьми. Детские ключницы – это варианты творческой внеклассной работы. Кроме того, ребенок может разместить такую модель у себя в комнате, и она исправно будет выполнять своё назначение.
- Кожа. Этот материал используют, как для создания мини портмоне, так и для создания собственно ключниц. В работе применяют элементы декора, заклепки, пуговицы.
Мастер-классы с пошаговыми инструкциями
Создаем ключницу из картона
Открываем серию мастер-классов с творческой работы с детьми. Для работы нам понадобится:
- Плотный картон.
- Клей.
- Краски, кисти.
- Ножницы.
- Шаблон-фигурку животного (кошка, собака, черепаха – на ваш выбор).
- Набор миниатюрных крючков.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Работаем с заготовкой. Приготовим шаблон, который мы выбрали. Пускай, это будет черепаха. Из плотного картона вырезаем по макету две фигурки.
- Склеиваем две заготовки между собой (картон, даже плотный, — это нестойкий материал).
- Покрасим черепаху в зеленый цвет. Оставляем заготовку сушиться.
- На лапках и на панцире проделываем при помощи шила отверстия небольшого диаметра. Заводим внутрь острия крючков, с обратной стороны заготовки прикручиваем гайку, шайбу или любой другой фиксатор.
- Осталось прикрепить петлю (используйте проволоку, крепкую нить, леску), и наша ключница готова.
Модель в стиле декупаж-декор
Данный вариант работы отличается изящными формами и яркими оттенками. Для работы нам понадобится приготовить:
- Заготовка-основа из фанеры.
- Стойкий клей.
- Ножницы.
- Акриловая краска.
- Губка.
- Четырехслойные салфетки с выбранным рисунком.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- При помощи губки покрываем заготовку акриловой краской. Применение поролона, а не кисточки позволяет создать шероховатости на будущей ключнице. Картинка будет выглядеть намного естественней, что и подразумевает выбранный стиль декора.
- Даем изделию высохнуть.
- При необходимости покройте заготовку дополнительными слоями краски.
- Для нанесения рисунка мы используем только один, самый поверхностный слой иллюстрированной салфетки. Для этого прогреваем изделие утюгом и отделяем нужный слой бумаги.
- Приклеиваем салфетку на фанеру. Мы используем клей, который наносим только по краям и по тонким ниткам от периферии к центру.
- Сверху покрываем изделие прозрачным лаком в 6-7 слоев.
- В выбранных местах формируйте крючки, после чего изделие ещё раз покрываем лаком.
Вешаем нашу модель на видное место, и никогда не теряем ключи!
Деревянная ключница без крючков
Крайне интересная модель, и сейчас мы с нею познакомимся. Для работы нам понадобится:
- Заготовка: деревянный брусок 20*15 см.
- Прозрачный лак.
- Морилка.
- Кисти для работы с лаком и морилкой.
- Лобзик или долото для работы с деревом.
- Проволока для формирования петли.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Попросим мужа или сделаем сами заготовку. Нам необходимо прорезать горизонтальные борозды глубиной 1-1,5 см, канал которых будет уходить не просто вглубь, но и вниз. Такая модификация позволит нам не применять крючки. Ключи просто вставляются в борозду, не выпадая из неё.
- Сделаем 5-6 параллельных каналов на нашей заготовке.
- Края изделия необходимо выровнять, используя рубанок или наждачную бумагу.
- Как только мы избавимся от всех шероховатостей, покроем заготовку слоем морилки.
- После высыхания изделия, нанесем два-три слоя прозрачного лака.
- Формируем петлю, и вешаем на стену готовую ключницу.
- Если вы обладаете навыками резьбы по дереву, или можете воспользоваться услугами мастера, дополните модель искусной резьбой. Это может быть гравировка, подписи членов семьи, ваш символ-талисман. После окончания декорирования, снова покройте изделие лаком.
Настенная ключница-бутылка
Модель, с которой мы сейчас познакомимся, найдет своё место на прикроватном столике или на полке в гостиной комнате. Для работы нам понадобится:
- Фигурная стеклянная заготовка, созданная в специальных печах (такие изделия применяют для фьюинга).
- Деревянная основа.
- Стойкий клей, кисти.
- Прозрачный лак.
- Набор крючков.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Работаем с деревянной основой. Избавляемся от шероховатостей, покрываем лаком. Оставляем свободным от лака участок по контуру нашей «бутылки». Клеим стеклянную заготовку, используя очень прочный клей.
- Покрываем изделие прозрачным лаком со всех сторон.
- После высыхания изделия формируем по нижнему краю ключницы ряд крючков.
Ключница – оригинальное изобретение для всей семьи. Представленные модели не только украсят ваш дом и наполнят его неповторимым стилем. Ключницы позволят внести нотки порядка и ухоженности в ваше семейное гнёздышко. А модель, созданная своими руками, станет приятным напоминанием о проделанной работе.
Источник
Мастер-класс по декупажу ключницы своими руками
Ключи — это неотъемлемый предмет любого дома или квартиры. Чтобы их не потерять в доме, большинство людей используют ключницу. Её можно приобрести в магазине или же сделать самому. Декупаж ключницы не представляет сложности и под силу каждому. При этом такой вид декора позволяет без труда выполнить любой рисунок, который будет соответствовать выбранному стилю помещения.
История декупажа
Впервые такой вид декора появился в Китае в конце XV столетия. Именно там люди начали украшать мебель различными изображениями. В Европу декупаж пришёл лишь в XVII веке. Мастера в Венеции вырезали картинки и прикрепляли их на деревянную мебель. После на поверхность наносилось не менее 30−40 слоёв лака. Это было необходимо для того, чтобы изображение сохраняло свой первоначальный вид как можно дольше.
В то время не все люди могли позволить себе японскую или китайскую мебель, которая была очень дорогая. Поэтому мастера использовали декупаж, нанося на поверхности различные аппликации. Так и появилось второе название этого декора — «искусство бедных».
XIX столетие считается пиком популярности декупажа в Европе. Его использовали в каждом доме. При этом выбирались изображения сентиментальных мотивов (ангелы, цветы и различные фигурки).
В Америке такой вид искусства пришёл значительно позднее — во время Первой мировой войны. Чаще всего декупаж был в качестве хобби для женщин.
На сегодняшний день декорирование аппликациями не утратило своей популярности. Его используют для украшения ёлочных игрушек, сумочек, пасхальных яиц, шкатулок, коробок и других предметов.
Виды декорирования поверхностей
Для декора предметов используют разные техники. При этом каждая из них будет под силу даже ребёнку.
Существует 5 основных видов декупажа:
Прямой. Такая техника подразумевает нанесение картинки на внешнюю поверхность предмета. При этом изображение может закрепляться лаком или же клеем.
- Обратный. Суть методики такая же, как и для прямого декорирования, только картинка закрепляется на обратную сторону предмета. При этом поверхность должна быть прозрачной. Лучше всего для этой цели подходит стекло.
- Дымчатый, или художественный. После закрепления картинки на предмете на края наносится краска. Её необходимо растушевать, чтобы границы аппликации имели расплывчатые края.
- Объёмный. Наклеивание одного и того же изображения одно на другое создаёт объёмную картинку.
- Декопатч. Такой вид декорирования сочетает в себе декупаж и пэчворк. На поверхность наносятся и закрепляются клеем или лаком кусочки бумаги до тех пор, пока всё пространство не будет заполнено.
Основные стили
Все виды декорирования можно выполнить в разных стилях. Каждый из них будет по-своему уникальным и прекрасным.
Сегодня популярны такие стили:
Прованс. Для этого стиля характерно использование светлых поверхностей, которые могут быть слегка затёртыми. В качестве изображения лучше всего подходят цветы, а именно лаванда, подсолнухи. Нанесение картинок с домиками или виноградом также актуально для этой тематики.
- Шебби-шик. Особенность состоит в том, что рисунок должен быть потёртым. Это придаст предмету старину. Декорированные поверхности должны быть пастельных оттенков. Характерные для этого стиля изображения: мелкие и крупные цветы, орнамент, ангелы и различные фигурки.
- Симпл-сити. Это своего рода декопатч. Но для декорирования используются газеты или журналы со рваными краями.
- Викторианский стиль. Он возник во времена правления королевы Виктории в Англии. Для этого стиля характерно использование красных, золотых и зелёных оттенков. На поверхности можно наносить изображения с животными, розами, натюрмортами, а также сцены охоты. Чаще всего такой стиль применяется для украшения мебели или же шкатулок.
Виды салфеток для работы
Для декупажа ключницы своими руками лучше всего использовать салфетки. Они имеют не только различные изображения, но также рисунок легко закрепить на поверхности.
Для декорирования ключницы в стиле декупаж подходят следующие виды салфеток:
Трёхслойные. Их размер чаще всего 33х33 см. Приобрести можно в любом магазине. Главное преимущество — низкая стоимость. Недостатком является ограниченный выбор изображений.
- Бумажные платочки. Это четырехслойные салфетки, имеющие размер 21х21 см. Преимущества и недостатки такие же, как и у трёхслойных.
- Специальные салфетки для декупажа. Их приобрести можно в специализированных магазинах для декора. Бывают двух размеров: 33х33 см и 25х25 см. Главное преимущество — огромный выбор изображений, а также возможность купить их поштучно. Недостаток — высокая стоимость.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы самостоятельно выполнить декупаж ключницы, мастер-класс можно подобрать на любой вкус и уровень сложности. Подробные пошаговые инструкции позволяют быть уверенным в достижении отличного результата работы.
Для декупажа ключницы с дверцей потребуется запастись следующими материалами и инструментами:
Заготовка для ключницы. Это может быть любой формы предмет из какого-либо материала. Лучше всего для ключницы подходят деревянные изделия, поскольку работать с ними новичку намного легче.
- Салфетка. Необходимо подобрать понравившийся рисунок, который будет соответствовать интерьеру дома.
- Акриловые краски. Они выбираются соответственно под определённый стиль. Например, для прованса потребуется обязательно акриловая краска белого цвета.
- Клей. Отлично подходит ПВА, который следует разбавить водой в пропорции 1:1. Но можно приобрести специальный клей для декупажа, только стоит он несколько дороже обычного ПВА.
- Акриловый лак. Он будет наноситься последним на ключницу для закрепления картинки. Такой лак быстро сохнет, а также не имеет запаха. Можно приобрести и яхтный лак (бесцветный), но нужно быть готовым к тому, что после работы с ним потребуется проветривать помещение.
- Кисти. Следует запастись несколькими видами. Обычная веерная нужна для приклеивания изображения на ключницу, а щетина — для нанесения акриловых красок (такой работать с акрилом легче).
- Акриловый грунт. Необходим для создания рабочей основы.
- Мелкая и крупная шлифовальная шкурка.
- Файл.
- Дополнительный декор.
Пошаговая инструкция
Главное, иметь желание, чтобы сделать настенную ключницу своими руками. Мастер-класс с пошаговой инструкцией поможет добиться хорошего результата даже начинающему. Для это нужно выполнить следующие действия:
Обзавестись заготовкой под ключницу. Её можно купить или же сделать самостоятельно. Для последнего варианта потребуется иметь фанеру или же ДВП.
- Чтобы избавиться от всех нежелательных неровностей на деревянной поверхности заготовки, необходимо её хорошо зашкурить мелкой наждачкой. Делать это нужно тщательно, чтобы последующие этапы работы не вызывали затруднений.
- Для экономии красок следует поверхность будущей ключницы обработать акриловым грунтом. Если же его нет в наличии, тогда можно заменить белой акриловой краской или же краской такого цвета, которая будет основной при декоре. Её следует наносить двумя тонкими слоями, дав каждому хорошо высохнуть. Не рекомендуется наносить один толстый слой, поскольку в таком случае краска будет сохнуть намного дольше, а также плохо будет держаться. Обрабатывать заготовку грунтом или краской следует кистью или же спонжем.
- Зашкуриваем ключницу вновь. Это необходимо для достижения как можно более гладкой поверхности.
- Следующим этапом нужно вырезать из салфетки изображение, которое будет использоваться в качестве декора. Чтобы края такой картинки были незаметными, рекомендуется не вырезать, а вырывать из салфетки мотив.
- Полученный кусочек салфетки с нужным изображением нужно разделить, поскольку он состоит из трёх или четырёх (если взять бумажный платочек) слоёв. Оставить для декупажа следует красочный слой.
- Наиболее ответственный момент при декорировании ключницы — это наклеивание салфетки. Новичкам довольно сложно с первого раза ровно наклеить изображение. Поэтому рекомендуется воспользоваться методом файла. Для этого нужно взять новый (не мятый!) файл, на который нужно приложить картинку изображением вниз.
- На фрагмент салфетки следует добавить небольшое количество воды, при этом салфетка не должна плавать. Также важно не передержать в воде картинку, поскольку материал очень тонкий и быстро может размокнуть.
- Чтобы избавиться от пузырьков воздуха на поверхности салфетки, нужно аккуратно распрямить складки.
- Затем файл необходимо приложить к поверхности ключицы той стороной, где есть салфетка, при этом предварительно смазав ключницу клеем.
Чтобы снять файл, следует его аккуратно стянуть.
- Сверху картинку следует обработать дополнительным слоем клея.
- Нужно оставить ключницу на некоторое время, пока клей полностью не высохнет.
- Если во время работы всё-таки возникли складки, потребуется от них избавиться. Для этого следует аккуратно зашкурить картинку, при этом не повредив изображение.
- Не менее важным этапом является покрытие ключницы акриловым лаком. Это необходимо для того, чтобы ключница прослужила дольше, но также чтобы при последующем нанесении краски можно было с лёгкостью подкорректировать работу.
- Чтобы добиться плавного перехода от картинки к фону ключницы, следует подобрать переходной цвет краски. Красить можно не только кистью, но и спонжем.
- Состарить изделие можно посредством нанесения губкой или спонжем серой краски. Предварительно нужно несколько раз отстучать её на газете или листе бумаги. Такая техника называется «пачканье».
- Ещё один способ состаривания ключницы — это нанесение брызг. Для этого следует кисть или щётку смочить в краске, а затем провести по ней зубочисткой или пальцем. Чтобы получить большие брызги, нужно держать кисть как можно ближе к поверхности.
- Завершающим этапом будет обработка ключницы лаком. Понадобится нанести не менее трёх слоёв, каждый из которых потребуется хорошо высушить.
Приделав крючки для ключей, а также петлю для подвеса, готовую ключницу можно повесить в прихожей на стену.
Источник