Клубничный йогурт своими руками

Готовлю домашний йогурт из кефира и клубники – незабываемый вкус детства

Я отношусь к тому поколению, которое еще помнит вкус йогурта из клубники и кефира. Этот шедевр мы готовили на тесных кухнях маленьких хрущевок в свободное от школьных занятий время. Рецепт я включила в свою копилку и периодически готовлю такой йогурт. Достоинство десерта в том, что готовится он быстро, состоит из малого количества ингредиентов, но при этом радует вкусом и приносит пользу.

В чем преимущество самодельного йогурта перед промышленными аналогами?

Возможно, кто-то недоумевает, зачем самому готовить йогурт, когда в продаже можно встретить сотни вариантов этого кисломолочного продукта. Даже не будем сейчас вспоминать разоблачительные передачи, в которых говорилось о том, что состав большинства промышленных йогуртов совсем не натурален, поэтому напиток практически не приносит пользы.

Достаточно просто взглянуть на этикетку продукта, где в списке ингредиентов встречается много еще чего, кроме закваски, молока и свежих ягод. В том случае, когда вы готовите йогурт своими руками, вы точно знаете, что куда положили.

По рецепту из моего детства для кисломолочного напитка берут только сметану, кефир и свежую клубнику.

Каждый из этих продуктов по отдельности приносит организму несомненную пользу, а значит и их смесь не причинит нам вреда. Сметану я тоже стараюсь брать натуральную, у фермеров на рынке. Кефир приходится покупать в магазине от того производителя, которому я доверяю.

Классический рецепт йогурта из кефира и клубники

Молочные продукты для приготовления йогурта могут иметь любой процент жирности. Это зависит от ваших предпочтений.

Необходимое количество ингредиентов на 2-3 порции:

  • 0,5 л кефира;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки сахара (можно взять меньше);
  • 1 стакан клубники.

Процесс приготовления не составляет труда, особенно если в доме есть современная бытовая техника. Я просто загружаю все ингредиенты в блендер и взбиваю в течение 2-3 минут сначала на средней, а затем на высокой скорости.

Готовый напиток должен стать однородным и начать пениться. После этого можно разливать йогурт по стаканам и пить. Это удобно делать через соломинку для коктейлей. Долго хранить кисломолочный напиток с ягодами нельзя, ведь он без консервантов. Поэтому лучше его готовить непосредственно перед употреблением. Домашний йогурт объединит в себе пользу сразу двух продуктов – кефира и клубники.

Напиток с ягодами и бананом

Можно использовать для приготовления йогурта разные ягоды и дополнительно положить банан. В нашей семье любят напиток с добавлением клубники, черники и бананового пюре. Для приготовления нескольких порций понадобится:

  • 0,5 стакана клубники;
  • 0,5 стакана черники;
  • 1 банан;
  • 500 мл кефира.
Читайте также:  Красивые открытки своими руками для любимого

По желанию в готовый напиток можно добавить мед или сахар. Сначала я превращаю в пюре ягоды и банан при помощи блендера. На этой же стадии добавляю мед или сахар, но это не обязательно, фрукты и без того придают напитку приятную сладость. К измельченной ягодно-банановой смеси по частям добавляю кефир, одновременно взбивая массу. Готовый напиток приобретет однородную консистенцию.

Такой йогурт может играть роль полезного перекуса, дети с удовольствием съедают его в перерыве между обедом и ужином. Я же частенько балую им себя незадолго до сна – помогает работе пищеварения и избавляет от чувства голода. Вместо того чтобы съесть пару печений или бутерброд с колбасой, лучше дать организму полезный коктейль из кисломолочного продукта и ягодного наполнителя.

Рецепт приготовления йогурта с клубникой в хлебопечи

Если в доме нет кефира, но есть молоко и ягоды клубники, можно приготовить сразу много вкусного и полезного йогурта в хлебопечке. На этот случай я всегда держу в доме специальную закваску для молочных продуктов, которую приобретаю по интернету. Хлебопечь удобна тем, что имеет большую чашу, а еще в ней можно выставить нужный режим приготовления.

Из ингредиентов понадобится:

  • 1,5 л свежего молока;
  • 1 пакетик сухой закваски;
  • 2 стакана свежей клубники.

Даю подсказку: вместо закваски можно взять 1 маленькую упаковку (150 г) натурального йогурта «Активиа».

  1. Подогреваю молоко на плите до температуры 35-37° Выше нельзя, иначе нарушится процесс сквашивания.
  2. Немного молока отливаю в стакан, куда добавляю закваску из пакетика или натуральный магазинный йогурт.
  3. Соединяю молоко с молочнокислыми бактериями с основным объемом, перемешиваю и переливаю в йогуртницу.
  4. Помещаю йогуртницу в хлебопечь и включаю режим «йогурт».
  5. Время сквашивания – 6-6,5 часов. Некоторые закваски требуют индивидуального времени для работы бактерий, о чем сообщается на упаковке.
  6. Когда таймер сработает, выключаю печь и достаю йогурт.

В уже готовый напиток добавляю сахарную пудру и свежую клубнику, порезанную небольшими ломтиками или кубиками. Такой йогурт подходит и для деток. Его можно хранить в холодильнике до 3 суток, что очень удобно.

Желе из кефира с клубникой

Иногда дети просят мороженое, которого дома нет. Выручает меня в таком случае десерт из кефира и клубники на желатине. Внешне лакомство похоже на мороженое, да и вкус у него превосходный.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 л кефира;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 20 г желатина;
  • 1/3 стакана молока;
  • клубнику по вкусу.

Этого количества продуктов хватит на приготовления десерта для 4-5 человек. Готовлю его так:

  1. Кефир хорошенько перемешиваю с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся.
  2. Тем временем в отдельной посуде лежит желатин, залитый молоком, и набухает.
  3. Затем мисочку с желатином ставлю в глубокое блюдо с подогретой водой, чтобы ингредиент растаял.
  4. Когда желатин полностью растворится, выливаю его в подслащенный кефир и перемешиваю.
  5. Разливаю готовую массу в формочки и ставлю в холодильник на 30 минут.

Чтобы извлечь желе из формочки перед подачей на стол, окунаю ее нижнюю часть на несколько секунд в горячую воду. Можно до застывания разлить желе по прозрачным стеклянным вазочкам и подавать прямо в них. Сверху десерт украшаю половинками или ломтиками клубники и веточками мяты, мелиссы.

Читайте также:  Как украсить шариковую ручку своими руками

Домашний йогурт из кефира с клубникой хорош как в классическом исполнении, так и в виде различных вариаций. Десерт получается легким, вкусным, полезным. Иногда им можно заменить полноценный прием пищи.

Источник

Как сделать клубничный йогурт в домашних условиях

О пользе натуральных продуктов из кислого молока известно даже малышам, но найти их в супермаркете – задача посложнее поиска сокровищ. Клубничный йогурт, сделанный в домашних условиях из натуральных ингредиентов, — лучшая альтернатива магазинной молочке и по вкусу, и по содержанию.

Приготовленный из домашнего молока по проверенной технологии продукт богат кальцием, а аромат свежих ягод клубники делает лакомство невероятно вкусным.

Что такое натуральный йогурт

Предлагая своему ребёнку сладкий продукт из кислого молока с ягодами или злаками, мы думаем, что кормим малыша полезным йогуртом. На самом деле вкусное содержимое яркого пластикового стаканчика далеко от того, что болгары называют «кисело мляко».

Именно жители этой страны придумали добавлять в свежее молоко два вида специальных бактерий для сквашивания – болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

В итоге получился полезный для желудка и всего организма продукт под названием йогурт. Его консистенция довольно густая и однородная. Традиционная рецептура предполагает добавление в молоко только бактерий, и больше ничего.

Но кто сказал, что на основе классики нельзя придумывать свои рецепты? Вот и мы предлагаем поэкспериментировать и сделать для себя и своих домашних не менее полезное и вкусное кисломолочное лакомство под названием домашний клубничный йогурт.

Натуральный клубничный йогурт, приготовленный в домашней хлебопечке

Ингредиенты

  • Молоко коровье домашнее — 1,5 л + —
  • Сухая закваска Sacco — 1 стандартный пакетик + —
  • Сахарная пудра — 5-6 ст. л. + —
  • Клубника свежая — 150 г + —

Как приготовить своими руками вкусный и полезный клубничный йогурт

Процесс готовки домашней простокваши очень простой, главный секрет – качественное молочное сырье и закваска. Мы предлагаем закваску Sacco, но можно брать Vivo или другую, какую найдете.

Даже магазинный йогурт «Активия» в качестве катализатора скисания молока сойдет. Количество ягод и порцию подсластителя регулируйте по вкусу.

  1. Домашнее молоко перед сквашиванием нужно прокипятить, а потом остудить до оптимальной температуры сквашивания – 37-28 градусов. Магазинный пастеризованный продукт достаточно просто нагреть.
  2. Отливаем в стакан 50 мл теплого молока, добавляем туда закваску.
  3. Получившийся бактериальный «коктейль» выливаем в основную порцию молока, все хорошо перемешиваем.
  4. Выливаем теплое молочное сырье в йогуртницу, помещаем в хлебопечку, закрываем.
  5. Выбрав в меню режим «Йогурт», на таймере устанавливаем время — в среднем 6 часов. Иногда время сквашивания продукта указывается на упаковке закваски.
  6. Когда хлебопечка просигналит об окончании процесса готовки, йогурт нужно будет достать, подмешать в него пудру (удобно это сделать миксером) и добавить порезанные мелко свежие ягоды.

Готовый йогурт нужно хранить в холодильнике не более 3 суток. Продукт получается по-настоящему натуральным, более того, его можно смело вводить в детское меню.

Читайте также:  Карнавальные крылья своими руками

Вкусный клубничный йогурт в мультиварке для малыша

Полезный кисломолочный продукт с фруктовым наполнителем можно готовить и в мультиварке. Процесс очень похож, только время приготовления в этом кухонном аппарате чуть меньше – 4 часа (для мультиварки VITEK 4205).

Ингредиенты

  • Пастеризованное молоко – 500 мл;
  • Йогурт натуральный (без добавок) типа «Активия» – 150 мл;
  • Ягоды клубники – 150 г.

Как делается дома полезный ягодный йогурт в мультиварке

  • Промываем ягоды, складываем их в чашу блендера и перебиваем до консистенции пюре.
  • В ягодную массу вливаем подогретое молоко (37 градусов), смешиваем. Потом туда же добавляем магазинную простоквашу, опять смешиваем.
  • Получившуюся массу разливаем по формочкам для йогурта (можно использовать баночки для детского питания из стекла), ставим их в чашу мультиварки.
  • Закрыв крышку, выбираем в меню программу «Йогурт» и на таймере устанавливаем время 4 часа.

В каждую порцию готового продукта, по желанию, можно добавлять кусочки свежих ягод или персика. Будет очень вкусно, а главное – полезно и безопасно, если хранить йогурт в холодильнике.

Нет ничего лучше и вкуснее, чем продукты, сделанные своими руками из натуральных компонентов. Любой из предложенных в подборке рецептов йогурта с клубникой в домашних условиях идеально подходит для детского и взрослого меню.

Если вы на диете, то приготовленным по ним продуктом можно лакомиться смело, ведь в 100 граммах готового домашнего «кисело мляко» — всего 80 калорий.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Домашний йогурт с клубникой

Домашний клубничный йогурт — идеальный десерт с насыщенным ягодным вкусом и умеренной сладостью. Он хорош как легкий завтрак, перекус или часть ужина. Для повышения калорийности можно смешать йогурт с глазированными овсяными хлопьями, жареными орехами, сухофруктами, клетчаткой. Свежая клубника ведет себя непредсказуемо: десерт «пузырится» и отказывается застывать, кислый вкус усиливается до оскомины. Но если прокипятить ягоды в сладком сиропе, йогурт будет великолепным. Выбираем молоко жирностью от 2.5 до 3.2 % и плотную сладкую клубнику — не переспевшую и не водянистую.

Ингредиенты:

  • молоко — 1.3 л
  • клубника — 400 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 50 мл
  • сухая бактериальная закваска для йогурта — 0.5 г

Как приготовить домашний йогурт с клубникой

Моем клубнику, отрываем хвостики.

Разрезаем ягоды на четвертинки и кладем в кастрюлю.

Пересыпаем клубнику сахаром, добавляем воду, ставим на тихий огонь и кипятим минут 15–20.

Нагреваем молоко до 30-35°, высыпаем в него закваску и перемешиваем до полного растворения порошка.

Раскладываем по банкам ягоды (сироп пока не используем).

Разливаем молоко так, чтобы не доходило до края посуды 5-10 мм.

Ставим банки в йогуртницу.

Накрываем крышкой, включаем. Время «томления» — 10 часов.

Готовый йогурт убираем в холодильник. Охлажденный десерт поливаем клубничным сиропом.

По консистенции домашний йогурт похож на молочное суфле — плотный, густой.

Если перемешать, клубника окрасит десерт в розовый цвет.

Источник

Оцените статью
Своими руками