Клубничный сироп для рыбалки своими руками

Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками

Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.

Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.

Для приготовления дипов потребуется следующее.

  • Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
  • Глицерин , пищевой или аптечный.
  • Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
  • Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.

Процесс приготовления

В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.

При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.

Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.

Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.

Читайте также:  Мангал котелок своими руками

Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.

Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.

Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.

Какие запахи любит рыба

Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.

Карась : укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.

Карп : клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.

Лещ : корица, гвоздика, фенхель, ваниль.

Плотва : анис, миндаль, конопля, ваниль, какао, мята.

Рекомендованные запахи для перечисленных выше рыб, конечно, не все, их намного больше. Здесь перечислены самые популярные ароматы.

Источник

Рабочий сироп (ликвид) для рыбалки, на который эффективно ловятся лещи трофейных экземпляров

Привет всем рыболовам-любителям! Сегодня расскажу и покажу как самому сделать эффективный сироп (или ликвид, или аттрактант – кому как нравится) для ловли леща. Пробовал замешивать в прикормку и подходили неплохие лещи – вытаскивал трофейные экземпляры от кило и до трёх.

Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог

Многие может быть знают этот рецепт – каждый добавляет свои секреты. Этот ликвид готовится на базе инвертного сиропа. И кстати не только лещ будет “без ума” от него, но также и другая мирная рыба к примеру плотва – проверено на нескольких рыбалках.

Состав самый бюджетный с минимальным количеством ингредиентов:

  • инвертный сироп – 700-800 мл,
  • какао – 4 чайной ложки,
  • корица – 2 чайной ложки с горкой,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • подсолнечное масло – 3 столовой ложки.

Сначала варим инвертный сиропчик (кто не знает, как это делать – расскажу в следующей публикации).

Когда он приготовился, слегка остужаем 5-7 минут градусов до 80-85-ти. Затем добавляем масло или лучше глицерин (если он есть – масло быстрее и проще достать, и оно есть на каждой кухне). Кстати, масло нужно для того, чтобы ликвид дольше сохранился, особенно в жару. Масло на поверхности образует плёночку и не даёт прокисать.

Далее высыпаем пакетик ванилина и добавляем корицу. Тщательно перемешиваем.

Последним ингредиентом будет какао – высыпаем и вновь мешаем.

Необходимо дождаться, чтобы приготовленный сироп-ликвид остыл и тогда уже можно будет перелить его в тару, предназначенную для него.

Этот самодельный аттрактант выручает особенно во время бесклёвья. Приезжаешь с обычной бюджетной, также самим дома приготовленной, и начинаешь ловить, и безрезультатно. Добавляешь такую уловистую “штуковину” и клёв становится в разы больше…

Кому если не понятно – смотрите видео:

Реально спасет от бесклёвья и даёт ощутимые результаты!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!

Читайте также:  Координатный стол своими руками с размерами

Источник

Клубничные ароматы и ловля карпа: насадка, ароматизаторы, прикормка

Почему рыболовы применяют для ловли карпа клубнику?

Итак, всем известно, что карп в плане вкусов и запахов настоящий гурман. Эта рыба не станет проявлять интерес к кислой или несвежей приманке или прикормке, и на оборот не откажется от вкусной и ароматной приманки. Использование клубники позволяет существенно повысить эффективность и привлекательность насадки, прикормки. Важно отметить следующее:

  • Манящий и интенсивный аромат клубники способен привлечь внимание даже сытой рыбы;
  • Клубника выгодно отличается натуральным и естественным вкусом и запахом;
  • Эта ягода имеет кисловатый и одновременно сладкий вкус, что очень нравится всем карповым рыбам и особенно сазану и карпу;
  • Клубничный аромат вызывает у рыбы дополнительный интерес, благодаря чему количество поклевок существенно возрастает.

Стоит отметить, что ягоды клубники можно использовать не только в качестве ароматизатора при приготовлении прикормки, но и в качестве насадки.

Применение клубники как насадки

Конечно, редко можно встретить рыболова, который использует в качестве приманки для ловли карпа ягоды клубники, а те которые и применяют подобную приманку могут попросту не признаться в том, на что был пойман очередной трофей. Стоит также отметить и то, что карпа успешно можно ловить, используя черешню, виноград, шелковицу, малину.

Способны насаживания клубники на крючок, отметим несколько вариантов:

1. Можно применять свежие ягоды, подбирать рекомендуется ягодки размером с бойл. Насаживают через хвостик, выводя жало крючка через носик.

2. Подойдет сушеная клубника, но использование такой приманки особенно выгодно будет в комбинации с бойлом ягодного или фруктового вкуса.

3. Для ловли подойдут обычные бойлы, с клубничным вкусом, которые дополнительно можно на несколько суток положить в протертую свежую клубнику.

4. В качестве приманки подойдет обычное тесто, которое можно купить в рыболовном магазине или приготовить самостоятельно. В тесто в зависимости от его объема добавляется 3-4 ягоды клубники среднего размера.

5. В рыболовном магазине можно купить специальную консервированную кукурузу, которая имеет устойчивый клубничный аромат, привлекающий карпа.

Отметим, что ловить карпа на клубнику или приманки с ароматом и вкусом этой ягоды следует только в теплой воде. Особенно эффективной ее применение будет в разгар лета, когда карп становится особенно, привередлив к пище.

Осенью и весной привлечь карпа клубникой не получится, особенно если температура воды опустится ниже отметки в +20 градусов. Используя приманки с клубничным ароматом и вкусом удастся привлечь не только карпа, но и к примеру: плотву, карася, сазана, белого амура, леща.

Использование клубники при приготовлении прикормки

При ловле карпа клубника может использоваться не только в качестве насадки, но и для приготовления прикормки.

  • Ягоды клубники можно просто добавить в состав прикормки (перепертые или порезанные на небольшие кубики), но сразу отметим, что ее использование оправдано только в летнее время. Важно чтобы ягоды клубники были свежими. Испорченную или недозревшую клубнику для ловли карпа в любом варианте использовать не следует.
  • Если на момент приготовления не окажется свежих ягод, можно использовать специальные аттрактанты со вкусом клубники. Опытные рыболовы советуют запастись ягодами клубники заранее, ее фасуют в пакеты и замораживают.

Важно! Максимально эффективной использование любой ягоды будет, в случае если она растет рядом с водоемом и карпу хорошо знакома.

Приучаем карпа к клубничному запаху и вкусу

Итак, рыбе клубничный вкус, как правило, не знаком, поскольку эта ягода редко когда растет рядом с водоемами, поэтому потребуется потратить немного времени, чтобы приучить карпа к клубничному вкусу. Делается это следующим способом. На протяжении 3-5 дней выбранное для ловли место обильно прикармливается:

  • прикормкой, в состав которой включается клубника (желательно использовать свежую и хорошо созревшую);
  • бойлами с клубничным вкусом.

Отметим, что прикармливать необходимо стараться в одно время. После этого можно смело приходить и приступать к ловле карпа, используя клубнику для него, этот вкус и аромат уже будет знакомым. Опытные рыболовы советуют сочетать клубничный вкус с запахом чеснока, меда или конопли. Используя аттрактанты с клубничным вкусом, обрабатывать им следует только наживки растительного происхождения (горох, кукуруза, тесто, пшеница, перловка).

Читайте также:  Подвесной шатер макраме своими руками

Если клубнику добавлять в прикормочную смесь, то правильно ее приготавливать с использованием сладких ингредиентов (творог, печенье, халва, пряники). Пряные ингредиенты (укроп, масло конопли, корица, жмых) следует исключить, они не сочетаются со вкусом клубники.

Подведем итог

Клубника находится в десятке лучших наживок для ловли карпа, однако используется рыболовами редко, поскольку мало кто знает, как правильно ее применять. Важно знать, что карп не предсказуем в своих предпочтениях относительно еды.

Если выбор остановлен в пользу клубники, то обратите внимание, что ее применение оправдано только когда температура воды достигнет отметки в +21 градус. В холодной воде карп отдает большее предпочтение калорийной пище (черви, опарыш, мотыль), а в теплой приманкам растительного происхождения.

Рассматривать клубнику как «экзотику» не стоит, поскольку ее уже давно используют в качестве приманки для ловли карпа. Также не следует считать, что насадив на крючок клубнику, сразу последует мощная поклевка и удастся поймать трофейного карпа. Все будет зависеть от того насколько правильно подобрано место, а также выполнен прикорм зоны ловли. Если эти два условия будут соблюдены, то можно будет рассчитывать на хороший и богатый улов.

Иван Авдеев — Специально для сайта СамоделкиFISH , Воронеж, Россия

Источник

Как сделать сладкий сироп для рыбалки. Добавка в прикормку и насадку

4.8k Просмотров

При ловле мирной рыбы зарекомендовали себя самым лучшим образом сладкие сиропы, изготовленные на основе сахара с применением разнообразных ароматизаторов. Благодаря таким сиропам можно не только улучшить качества прикормки, но и сделать насадку более привлекательной для рыбы, придав ей приятный запах и сладковатый вкус.

Что нужно для приготовления сиропа для рыбалки

На прилавках современных рыболовных магазинов можно найти сиропы на любой вкус и цвет, но их цена нередко отпугивает простых покупателей, не готовых расстаться с весомой суммой ради капризов подводных обитателей. А ведь по своей сути продающиеся дорогостоящие жидкие добавки являются обычными сахарными сиропами с добавлением ароматизатора , и изготовить их в домашних условиях не так уж сложно.

Естественно, речь идёт не о сложных дипах, в основах которых лежат аминокислоты, а о простейшем сиропе, ингредиенты для изготовления которого найдутся практически в любом доме.

Что понадобится для приготовления сиропа:

  • килограмм сахарного песка;
  • два с половиной грамма лимонной кислоты (1 ч.л.);
  • два с половиной грамма соды (1 ч.л.);
  • пара пузырьков пищевого ароматизатора (корица, мёд, карамель, тутти-фрутти и т.д.).

Весьма эффективный и самый доступный пищевой ароматизатор — это обычный кристаллический ванилин, который можно найти в любом продуктовом магазине.

Процесс приготовления

Мы сделаем ни что иное, как инвертный сахарный сироп с добавлением в него пищевых ароматизаторов, запахи которых обладают привлекающими свойствами для рыбы.

  • Набрать в кастрюльку поллитра воды (дождевой, родниковой, питьевой, но только не из-под крана, пропахнувшую запахом хлорки, способным отпугнуть от вашей прикормки даже самую голодную рыбу).
  • Довести воду до кипения и высыпать в неё сахар.
  • Кипятить 5-6 минут, после чего высыпать в варево «лимонку». Благодаря ей можно предотвратить сахарение варящейся жидкости.
  • Варить ещё полчаса под крышкой на слабом огне. Постепенно жидкость загустеет и превратится в сироп.
  • Добавить соду, чтобы стабилизировать сиропную массу. Может произойти поднятие пены, но она быстро уляжется.
  • Снять кастрюльку с плиты, и дать сиропу остыть. Затем влить в него пищевой ароматизатор, перемешать с помощью ложки, миксера или блендера.

Сладкая добавка для прикормки и насадки готова.

Видео с похожим рецептом приготовления ароматизаторов для рыбалки:

Применение сахарного сиропа в рыбалке

Ароматизатор на основе сахарного сиропа, можно использовать как добавку в прикормку и для улучшения насадки.

Источник

Оцените статью
Своими руками