Клубничное мыло своими руками

Сами с усами…

Как варить мыло

Мастер класс: приготовление клубничного мыла скраба

Мыловарение – это не только приятное времяпрепровождения, но еще и легкий способ сварить натуральное и полезное мыло для всей семьи. Сегодня мы вместе сварим кусочек ароматного клубничного мыла скраба. Главный его компонент – овсянка, тщательно и нежно очищает кожу от любых загрязнений и черных точек, а оливковое масло улучшает ее состояние и разглаживает мелкие морщинки.

Что нам понадобится?

Чтобы приготовить небольшой кусочек мыла, возьмите:

  • прозрачную мыльную основу;
  • геркулес;
  • немного оливкового масла;
  • клубничный ароматизатор;
  • красный краситель;
  • детская песочная формочка.

Пошаговая инструкция:

Если все необходимые компоненты лежат перед вами, то можно переходить непосредственно к изготовлению мыла.

Шаг первый

Готовим первый слой мыла. Берем небольшой кусочек мыльной основы в зависимости от количества изготавливаемого мыла. Разрезаем мыльную основу на более мелкие части, чтобы оно быстрее расплавилось.

Шаг второй

Сооружаем вот такую конструкцию. В кастрюлю наливаем воды и даем ей закипеть. Сверху вставляем алюминиевую тарелку, в нее выкладываем мыльную основу и растапливаем ее до жидкого состояния.

Шаг третий

В растопленную основу для мыла добавляем 1 чайную ложку оливкового масла, 3 капли красителя и 4 капли отдушки. В итоге получается такая консистенция.

Шаг четвертый

Переливаем полученную массу в подготовленную формочку и помещаем в морозильную камеру на 2-3 минуты. Формочка должна заполниться примерно на треть.

Шаг пятый

Пока мыло остывает, повторяем уже знакомую нам процедуру по растапливанию мыльной основы, только в этот раз добавляем лишь оливковое масло.

Шаг шестой

Достаем из морозилки немного застывшее мыло, сбрызгиваем его спиртом или водкой. Это необходимо для того, чтобы слои мыла не разделялись после застывания, а составили единое целое.

Шаг седьмой

Заливаем второй слой и добавляем туда 1 столовую ложку овсяной крупы хлопьями. Равномерно разравниваем овсяные хлопья по поверхности мыла и ставим в морозилку на 1 час.

Шаг восьмой

Готовое мыло аккуратно извлекаем из формочки.

Вот какая красота у нас получилась. Как видите, в качестве формочки мы использовали самую обычную детскую песочную формочку в виде звездочки. Такому кусочку мыла очень будет рад ребенок. Вы можете использовать любую другую форму. Содержимое то от этого не меняется. Это был простейший мастер-класс для начинающих. А в следующем мастер-классе мы приготовим более сложный вариант домашнего мыла.

Читайте также:  Подставка для удилищ своими руками для лодки

Источник

5 видеорецептов, как сделать своими руками клубничное мыло

За кожей рук необходимо следить также тщательно, как и осуществлять уход за волосами или кожей лица. Современная продукция не может похвастаться отличным качеством, поэтому о защите Ваших рук, необходимо заботиться самостоятельно

За кожей рук необ­хо­димо сле­дить также тща­тельно, как и осу­ществ­лять уход за воло­сами или кожей лица. Совре­мен­ная про­дук­ция не может похва­статься отлич­ным каче­ством, поэтому о защите Ваших рук, необ­хо­димо забо­титься само­сто­я­тельно. Мыло, должно быть не только каче­ствен­ным, но и внешне при­вле­ка­тель­ным, такого эффекта можно добиться только при помощи соб­ствен­ного мыловаренья.

Вот сего­дня я и подо­брала 5 видео, как сде­лать мыло “клуб­нич­ный цве­ток”, “клуб­ника” или про­сто “клуб­нич­ный пирог”. Все это без труда каж­дый сде­лает само­сто­я­тельно в домаш­них усло­виях, а глав­ным ком­по­нен­том всего состава, конечно, явля­ется аро­ма­ти­за­тор клуб­ники и ванили, и цве­то­вой кра­си­тель.

В каче­стве укра­ше­ния клуб­нич­ного мыла исполь­зуйте мыль­ные клуб­нички и глит­тер, пере­ли­ва­ю­щийся несколь­кими оттен­ками. Совет – не пере­усерд­ствуйте с клуб­нич­ным аро­ма­ти­за­то­ром и глит­те­ром, в про­тив­ном слу­чае, руки при­дется мыть очень долго. После при­го­тов­ле­ния боль­шого десерта — ”клуб­нич­ного пирога”, Вы полу­чите много неболь­ших кусоч­ков, на раз­резе кото­рых, заво­ра­жи­ва­ю­щие взгляд разводы.

Источник

Мыло из основы «Клубничный десерт»

Представляю вашему вниманию очень простой мастер-класс, рассчитанный на тех, кто только начинает заниматься увлекательным творчеством — мыловарением. Мастер-класс очень простой и с ним справится даже тот, кто делает мыло впервые. Буквально за полчаса вы сможете сделать эксклюзивный подарок для близкого человека.

Инвентарь:

Стеклянные кружки – 2 шт (можно заменить любой удобной емкостью, подходящей для микроволновки)

  • Маленький стеклянный стаканчик
  • Маленькая емкость с носиком (я использую кувшинчик для сливок)
  • Круглая форма
  • Любая другая небольшая круглая формочка для изготовления декора на мыло (я использую силиконовую формочку для кексов)
  • Формочка «клубника»
  • Нож
  • «Мешалка» (я использую палочки для суши)
  • Овощечистка

Ингредиенты:

  • Белая мыльная основа (50 г)
  • Прозрачная мыльная основа (50 г)
  • Краситель малиновый
  • Ароматизатор «клубника»
  • Какао-порошок
  • Спирт в пульверизаторе для сбрызгивания слоев мыла (можно брать любую спиртосодержащую жидкость, например салициловый спирт)

Сначала занимаемся прозрачной основой. Перед тем, как отправить ее растапливаться в микроволновку, я обязательно оборачиваю емкость целлофаном, для того, чтобы не испарялась вода из мыльной основы. В противном случае, качество мыло может ухудшиться.

В микроволновке я использую только режим разморозки. При нем риск перегреть основу минимален, легче контролировать нагрев. Главное, следите, чтобы не закипела! Проверяйте готовность каждые 10-20 секунд.

В растопленную основу добавляю по 2 капли ароматизатора и красителя. Для улучшения питательных свойств мыла, в прозрачную основу можно так же добавить мед и/или глицерин. Масла лучше не добавлять, они ее замутняют.

Теперь выливаем часть клубничной основы в круглую формочку, до серединки.

Читайте также:  Пончо своими руками спицами схемы

И так же выливаем в формочку-клубничку.

Все это оставляем застывать и начинаем заниматься белой основой. Так же оборачиваем ее целлофаном и отправляем в микроволновку.

После того, как достанем из микроволновки – начинаем заниматься какао.

Сложность в работе с какао в том, что оно очень плохо растворяется в мыльной основе, плавает хлопьями и никак не желает распределяться равномерно.

На помощь приходит масло или глицерин. Выбирайте то, что есть под рукой. Я обычно пользуюсь маслом, но в этот раз взяла глицерин.

Какао берем 1/3 чайной ложки, много не кладите, мыло будет рыхлым.

Хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса

Теперь берем нашу белую мыльную основу. Если за то время, которое мы возились с какао, она немного загустела – отправляйте в микроволновку секунд на 5.

Теперь хорошенько сбрызгиваем спиртом уже застывшую поверхность с прозрачной клубничной основой и заливаем белой основой. Спирт нужен для того, чтобы оба слоя надежно сцепились. В противном случае, после застывания, выше мыло развалится на две части. Обогатить белую основу можно сухим молоком, только его так же, как и какао, нужно сначала развести в масле или глицерине.

Оставшуюся белую основу заливаем с стаканчик с какао и тщательно перемешиваем. Опять таки, если масса в стаканчике начала быстро застывать, отправьте в микроволновку на пару-тройку секунд (не больше, иначе выкипит).

Должна получиться вот такая коричневая основа.

Часть основы выливаем в маленькую круглую формочку. Много не лейте, буквально полсантиметра достаточно.

Оставшуюся коричневую основу выливаем в емкость с носиком. Носик в этом случае необходим. Дальше вы поймете, почему.

Оставьте ваши заготовки в покое минут на 10. Потом выньте клубнику и шоколадную «медальку», круглую двухцветную основу можете не вынимать из формы

Теперь берем овощечистку и коричневую заготовку и срезаем верхний слой – тонкий кружок, который можно легко свернуть в трубочку, пока заготовка еще не совсем застыла.

Делаем еще одну такую же.

Остатки от заготовки разрезаем и добавляем в кувшинчик – не пропадать же добру.

Отправляем его в микроволновку секунды на 3. Следите, чтобы не выкипело. Сбрызнув спиртом белую поверхность двухцветной основы, выливаем на нее тонкий-тонкий слой коричневой основы и «приклеиваем» на нее нашу клубничку и шоколадную стружку.

Теперь нужно полить сверху «глазурью». Тут важно найти нужный момент. Основа не должна быть горячей и жидкой, иначе она равномерно растечется по мылу и не даст эффекта подтеков. Но и слишком густая тоже нам ни к чему. Она не растекается, а ложится капельками. Такая консистенция нужна, чтобы делать окончательный декор (на фото видны эти выпуклые капельки). Поэтому берем еще не застывшую, но уже и не жидкую основу (ориентиром правильной консистенции может служить пленочка, которая образуется при застывании основы. Если она появилась, значит пора).

Читайте также:  Как сложить печь или камин своими руками

Вот такое вот аппетитное мыло получилось. Совершенно не обязательно использовать только эти цвета и ароматы. Проявляйте фантазию, экспериментируйте и у вас получатся совершенно неповторимые изделия, которые можно преподнести в подарок или пользоваться самому.

Источник

Мыло «Клубника»

Красные клубнички

Это замечательное мыло так похоже на настоящие ягоды.
Сделать его совсем не сложно, зато сколько радости оно принесет получившему его в подарок человеку

Ингредиенты:

• 100 г прозрачной основы
• восьмая часть ч. л. зеленого пигмента
• треть ч. л. диоксида титана
• треть ч. л. масла виноградных косточек
• по 3 капли красного и желтого водорастворимого красителя
• шестая часть ч. л. пищевого мака
• 5 капель ароматизатора «Свежая клубника»

1. Возьмите силиконовую форму в виде пары клубничек с листочками. Растопите чуть-чуть основы, подкрасьте ее зеленым пигментом и диоксидом титана. Аккуратно заполните горячей основой рельеф листочков внутри формы.
2. Не переживайте, если налили слишком много и основа вышла за контуры листочков, образовав бесформенные лужицы.
3. Когда основа застынет, достаньте из формы получившиеся листочки. Форму далеко не убирайте, она нам еще понадобится. Маленьким ножиком аккуратно срежьте лишнюю основу вокруг контуров листочков.
4. Зубочисткой поцарапайте обратную сторону листочков.
5. Сбрызните спиртом лицевую сторону. Пальцем немного намыльте увлажненные поверхности, так они лучше приклеятся к форме.
6. Положите листочки на свои места в форму (лицевой стороной вниз) и прижмите. Будьте уверены, они не сместятся в процессе работы.

7. Растопите остальную прозрачную основу и добавьте в нее красный водорастворимый краситель. Если цвет получился слишком яркий, добавьте несколько капель желтого красителя.
8. Какая же клубника без мелких семян! Их роль будет выполнять пищевой мак. Насыпьте его в основу совсем немного. Осталось добавить жирное масло, ароматизатор и тщательно перемешать основу
9. Продолжайте помешивать, чтобы немного остудить основу, иначе она может расплавить тонкие листочки. Непосредственно перед заливкой сбрызните листочки спиртом.
10. Залейте остывающую основу в форму так она меньше подтечет под листочки, а мак не успеет осесть на дне.
11. Чтобы поверхность основы стала более гладкой, без пузырьков, сбрызните ее спиртом.
12. Через 15-20 минут когда мыло остынет извлеките его из формы.
13. Если немного красной основы все-таки подтекло под листочки, аккуратно соскоблите ее маленьким ножом.

Совет. Чтобы добавки (кокосовая стружка, семена мака и т. д.) равномерно распределялись по всей мыльной основе, нужно ее немного остудить. Для этого помешивайте основу до легкого загустения, а затем вылейте в форму. Тут важно не упустить момент и вылить основу до того, как на ее поверхности начнет образовываться плотная пленка.

Авторы: Вера Корнилова и Ольга Смирнова «Мыло своими руками».

Источник

Оцените статью
Своими руками