- Блюдо со стеклянной крышкой или клош
- Что такое баранчик или клош?
- Как выбрать блюдо с крышкой для дома?
- Идеальные диаметр и форма
- Высота крышки
- Материал посуды
- Какие блюда подают в клоше?
- Золотой клош из джутового шпагата: такого вы еще не видели.
- С чего все началось.
- Начинаем с каркаса.
- Далее каждую дольку постепенно заполняем произвольным узором.
Блюдо со стеклянной крышкой или клош
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни устраивала дома праздник. В этот день она должна следить за всем: за порядком в доме, за приготовлением многочисленных блюд, за сервировкой стола, за вовремя поданные пищу и напитки. И хочется, чтобы всё прошло идеально. Чтобы питьё было прохладным, а еда не остыла раньше времени. Если эта мысль вам знакома, то вы наверняка думали, какую посуду следует приобрести, чтобы блюдо сохраняло нужную температуру и выглядело эффектно на столе. И решение есть — блюдо со стеклянной крышкой.
Что такое баранчик или клош?
Это посуда для сервировки. Представляет собой крышку в виде полусферы, часто идёт в комплекте с блюдом (тарелкой). Может быть изготовлена из стекла, пластика, фарфора, глины, стали, керамики и пр. Предназначена для подачи горячих блюд или десертов, сохраняет температуру и аромат, а также делает подачу намного красивее. По форме бывают овальными и круглыми.
В специализированных магазинах представлен огромный выбор посуды “баранчик” в комплекте с блюдами и без них. Они отличаются размерами, цветом, качеством и ценой. Какую именно посуду для подачи выбрать?
Как выбрать блюдо с крышкой для дома?
Смотреть нужно не только на внешний вид, но и на практичность. Чтобы клош подходил по дизайну к остальной посуде дома.
Следует учитывать следующие характеристики: диаметр, форму, высоту, материал изготовления.
Идеальные диаметр и форма
Нужно определить назначение посуды: для закусок на столе, для подачи блюда каждому гостю, для подставки под торт или другую выпечку.
Для индивидуальной подачи следует выбирать небольшой диаметр — от 9 до 22 см максимум.
Сервировать стол общей посудой, тогда подойдет размер от 24 см и более.
А также нужно учитывать форму, исходя из блюд и закусок. Круглый клош предназначен для подачи овощей и мяса, а овальный — для рыбы и птицы.
Посуду можно использовать для десертов. В круглых формах подавать торты, пироги и другие кулинарные изделия. Овальные тарелки отлично подойдут, например, для блинов, сложенных в красивые “конвертики”.
Следует обратить внимание и на глубину тарелки. Идеальный вариант для порционной выдачи — 1-1,5 см, для сервировки стола — 2-3 см.
Элегантно смотрятся баранчики на невысокой ножке и со стеклянным куполом. В них размещают красивые десерты.
Высота крышки
Чем выше, тем лучше. Дело в том, что из-за повышенной температуры внутри скапливается конденсат, который может попадать на еду. С купольной крышкой блюдо не успеет напитаться влагой.
Но и невысокие формы имеют свои плюсы. Они занимают меньше места, их удобно ставить в холодильник. Для небольших блюд — это самое то.
Крышку желательно выбирать с ручкой. Без неё будет неудобно открывать блюдо, и это не эстетично выглядит со стороны. Нужно обратить внимание на то, чтобы ручка не нагревалась. Самые долговечные ручки — металлические. Магазины предлагают большой выбор декоративных держателей для клоша, они часть украшения.
Материал посуды
Чаще всего баранчики изготавливают из металлов: нержавеющая сталь, поликарбонат, бронза или серебро; а также стекло, керамика, фарфор и др.
Нержавеющая сталь — самый распространённый материал для этого вида посуды. Баранчики из нержавейки лёгкие и практичные, устойчивы к высоким температурам, не ржавеют и не впитывают запах, простые в уходе. Единственный минус — после мытья следует протирать сухой тряпкой во избежание пятен на поверхности.
Поликарбонат — бюджетный вариант для повседневного использования. Благодаря тому, что клош пластиковый, то его можно ставить в микроволновую печь. Но из-за того, что крышка прозрачная, при очень горячих блюдах она запотевает. Для подачи на праздничный стол это не лучший вариант. Этот материал абсолютно безопасен для человека.
Серебро или бронза — выглядят дорого, смело можно ставить на стол в торжественный день. А ещё это отличный подарок, например, на свадьбу, 8 Марта или день рождения. Такие баранчики часто украшают узорами, рельефами или камушками. Но такие варианты достаточно дороги.
Стекло — отличный вариант для десертов. Блюда будут видны и соблазнят всех вокруг своей красотой. Можно также использовать для горячих блюд, ведь жаропрочное стекло выдерживает самые высокие температуры, не выделяя вредных соединений. Оно красивое, стильное и баранчик из него впишется в любой интерьер.
Фарфор и керамика — посуда из таких материалов тяжёлая, но сохраняет тепло лучше всех. Если качество фарфора высокое, то может храниться вечно. Перед подачей нужно проверить, чтобы фарфоровый баранчик не был треснут, иначе блюдо будет выглядеть не эстетично. Керамические и глиняные клоши небольшого размера отлично подойдут для порционной сервировки.
Как говорилось ранее, крышку можно приобретать отдельно от блюда. Это и дешевле, и практичнее. Ведь дома, как правило, и так много тарелок. Хорошим выбором для горячего будет баранчик из нержавеющей стали. А для сервировки десертов и холодных закусок отлично будет смотреться фаянс, фарфор или керамика.
Для подставки отлично подойдут небольшие сковородки или разделочная доска, это добавит уюта. Но деревянные подставки не следует использовать, если блюдо содержит много жидких соусов или пюре. В этом случае необходима металлическая или стеклянная основа.
Какие блюда подают в клоше?
Подают всевозможные закуски, вторые блюда и десерты:
- Блюда из мяса, птицы и рыбы;
- Овощные блюда;
- Запеканки;
- Пироги;
- Торты;
- Суфле;
- Блины и т.д.
Мясные и овощные блюда подают в круглых баранчиках.
Популярные рецепты в этой категории: бефстроганов, люля-кебаб, фрикасе, шницель, рагу, мясо по-французски, жаркое и пр.
Блюда из рыбы и птицы удобно подавать в овальном клоше.
Самыми распространёнными блюдами считаются: скумбрия с картофелем, запечённая рыба с овощами, рыба в сметанном соусе, рыба в кляре, курица в ажуре из картофеля, соте из перепёлок с овощами и пр.
Десерты подают в круглых баранчиках намного чаще. Пироги и торты предпочтительнее выкладывать под прозрачным колпаком.
Самые вкусные и любимые десерты: творожная запеканка, запеканка из тыквы с корицей, медовик, птичье молоко, наполеон, пражский, пироги с разными фруктами и пр.
Блинчики, оладьи и сырники можно подавать в любом клоше. Тарелка для блинов с крышкой невысокая, особенностью является дополнительное отделение для соуса, мёда или варенья. В народе её называют блинницей. Но, кроме основного предназначения в ней можно подавать налистники, сырники и подобные десерты.
Помимо перечисленного, баранчик используют для сервировки помытых фруктов, пиццы, отрезанного хлеба и другой выпечки.
Крышки небольшого диаметра используют для подачи на стол масла, сырной, рыбной или колбасной нарезки.
Баранчик и клош помогают сохранять блюдо как можно дольше свежим и аппетитным. Благодаря им сохраняется интрига, ведь гости до последнего не знают, что их ждёт. А стеклянные крышки показывают мастерство хозяйки, ведь не все способны создать из обычных продуктов настоящее произведение кулинарии. В любом случае блюдо с крышкой имеет массу преимуществ, поэтому обязательно нужно приобрести хотя бы один комплект, а в дальнейшем пополнять коллекцию.
Источник
Золотой клош из джутового шпагата: такого вы еще не видели.
Всем привет! Многие, уверена, знают что такое клош для блюд и наверняка задумывались заиметь себе такого красавца! Читайте статью до конца и вы узнаете как сделать такую крышку своими руками из джутового шпагата. Эта работа превзошла все мои ожидания! Такое бывает редко чтобы я была ТААААК довольна результатом! Фото будет много, так что наслаждайтесь!
С чего все началось.
Идея пришла ко мне не сразу. Началось все с того, что в мои руки попала пластмассовая крышка от упаковки для торта. Форма и размер были удобными. Выбрасывать стало жалко.
Решила превратить крышку в глубокую тарелку — посуда хорошая получится и на кухне всегда пригодится. Полноценный мастер-класс сделать не получилось, слишком мало свободного времени последнее время. Но описать процесс постараюсь подробно, так что уверена, все будет понятно.
Форму из-под торта я намазала клеем Титаном и обклеила обычным джутовым шпагатом.
Посидеть над работой пришлось прилично, так как форма имеет выпуклое дно и загнутый край. И размер немаленький — 23 см в диаметре. Что получилось смотрите на фото.
И вот когда я в руках подержала свою тарелочку, мне в голову пришла идея сделать крышку в виде купола — баранчик для блюда.
Начинаем с каркаса.
Каркас для крышки состоит из круга и восьми дуг, которые соединяются в центре.
Круг для основания я сделала с помощью крышки подходящего диаметра. Край крышки обмотала лентами из 3-х нитей в три ряда. Когда все хорошо высохло получившийся круг хорошо снялся с крышки.
Дуги сделать тоже несложно.
Нужно сделать еще один такой же круг и разрезать его на 8 равных частей.
Затем их приклеиваем к основанию на равном расстоянии друг от друга.
А вот так выглядит верхушка каркаса.
Далее каждую дольку постепенно заполняем произвольным узором.
Я начала с цветков.
От цветов пускала завитушки, петли и снова завитушки.
И вот уже клош приобретает свои красивые черты.
А это вид сверху.
Изнутри картина такая.
Мне нравится добавлять акценты в работу. В этот раз захотелось чего-то особенного и богатого. Узоры и каркас я украсила позолоченными бусинами и стразами. Вид начал впечатлять уже на начальном этапе.
Тарелку тоже не оставила без внимания. Не большой узор дополнил общий образ.
А это дно блюда.
В завершение работы прикрутила позолоченную ручку. Пришлось побегать поискать подходящий экземпляр. И нашла! Результат смотрите на фото. Такой клош прекрасно подойдет для необычной подачи блюд. Он не останется незамеченным! Это точно!
С декоративными цветами тоже красиво смотрится.
Надеюсь работа вам понравится так же как и мне. Делитесь статьей в соцсетях и оставляйте свое мнение в комментариях. Для меня оно очень важно. Ведь не зря же я здесь стараюсь)))
В переди еще много новых работ, так что заглядывайте на мой блог почаще. Или подпишитесь на обновления и будьте всегда в курсе событий!
Купить любое понравившееся мое изделие можно в МАГАЗИНЕ. Заказать такой баранчик для стола можно там же в форме обратной связи.
Желаю всем добра и творческих успехов!
Источник