Клон easy brew своими руками

Easy Brew 40 л.

Итак пивоварня Easy Brew на 40 литров.

Высота: 67 см.(с учётом переливной трубки)
Диаметр: 36 см.(44 см. с ручками)
Вес:9.9 кг.(без чиллера)
Мощность Тэна 2.5 кВт.
Способна сварить пива на 1 бирзаводик(25-27 литров) и даже больше.

1 варка пива на данной пивоварне.
02.11.2019 г.

№16(по счёту) Weissbier

Засыпь:

Pale Ale (IREKS) 50.7 %

Wheat Malt ( С astle Malting) 49.3 %

Хмель :

Magnum 8 гр . 60 min.

East Kent Goldings 7 гр . 30 min.

Дрожжи : Hefebank Weihenstephan «W68» + стартер (2 литра )

Паузы:
55 ℃ — 15 минут.

Гидромодуль 3.5

29 литров сусла.

Т.к. в руки попала данная пивоварня, решил по полной опробовать её и нафигставил многопауз.

Что касаемо 1-й паузы, она всегда является паузой для засыпки солода(пищать будет постоянно)
Далее после нажатия кнопки AUTO/PAUSE затирание происходило в автоматическом режиме.

Засыпь была классическая 50/50:

-уделил большое внимание помолу.
-бункер сперва засыпал весь объём солода Pale Ale, далее весь объём пшеничного солода.

Таким образом затирание должно мах. хорошо фильтроваться.

Затирание производил на мощности 1700 ватт, кипячение производил на 1800 ватт.

Затирание ровно как и фильтрация прошли отлично и проблем не доставили.

Базуку мне не положили, посему для мах. забора сусла прикрутил трубку от своего заторника.

Впечатления:

Набирает температуру довольно быстро, поддерживает температуру после падения на 0.5 ℃ , единственное из-за инерции перескакивает на 0.5-0.8 ℃ (надо будет снизить мощность до 1500 ватт)

Уж не знаю от чего (видимо белковая пауза сказалась), но пена перед кипом была крайне необычна, виднелись сгустки, видимо те самые белки быстро начали сворачиваться.
Кипение шустрое мощности 1800 ватт хватило.
На охлаждении использовал свой чиллер, крайне быстро прошло это дело

Что нужно «доработать»
-утеплить пивоварню.

-испытать в действии чиллер который шёл с пивоварней.

пы.сы. процесс продлился 5 часов на всё, сварить вымыть и сложить.
При условии что пауз было много, а так ещё час можно сэкономить

Источник

Клон easy brew своими руками

Модератор форума: sibep, Alexpnz
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Ферментеры » ЦКТ Easy Brew 32 литра нерж (Обсуждение ЦКТ Easy Brew на 32 литра из нержавейки)

ЦКТ Easy Brew 32 литра нерж

Коули Дата: Суббота, 06-03-2021, 12:21 | Сообщение 1

Petrover Дата: Среда, 10-03-2021, 17:30 | Сообщение 2

У меня такой же. Но я пока начинающий и результатом скорее доволен, т.к. емкость удобно мыть, в отличие от ёмкостей сложной формы. Опять же, к металлу больше доверия.

Только есть нюанс, что я сливаю пиво через верхний кран, причём в комплекте ещё есть Г-образная трубочка, которая повышает уровень забора изнутри. Нижний кран, по идее, предназначен только для слива дрожжей и осадка, а вот верхний для розлива продукта.

Коули Дата: Среда, 10-03-2021, 22:33 | Сообщение 3

Si02 Дата: Четверг, 11-03-2021, 03:18 | Сообщение 4

Petrover Дата: Четверг, 11-03-2021, 16:55 | Сообщение 5

Понятно, что из нижнего крана веселее будет литься. Но, на мой взгляд, при данном объёме экономить время смысла нет, много не сэкономишь.

Если обратиться к описанию данного ЦКТ и его клонов, то видим следующее:

-Ферментер объёмом 32 л до края. В комплекте термометр, кран для слива осадка, мини-краник для слива сусла. Ножки регулируются по высоте.

-В краник для перелива пива изнутри ферментера вставляется заборный патрубок. Его рекомендуется повернуть вверх и немного в сторону, тогда осадок, образующийся во время брожения, в него не попадет, но при розливе или взятии проб в кран, а затем и в бутылки или кег, попадает чистое пиво без осадка.

-Полнопроходный кран ¾» для слива осадка. Диаметр прохода крана 19,5 мм.

КМК, вполне доходчиво.. Нижний только для осадка, верхний с патрубком для продукта.

Источник

Пивоварня-клон системы BrewEasy

Всем привет! Решил поделиться своими наработками. Начну из далека.

В феврале этого года я впервые сварил пиво в 50-ти литровой кастрюле на газовой плите. Кастрюлю купил на авито, эмалированную за 500руб, фильтр систему сделал из пароварки за 100 рублей, латунного штуцер фитинга и силиконового шланга. Врезку в кастрюлю не делал. Первое мое пиво был темный портер, плотность 18%, алкоголя получилось 7%. До сих пор стоит в бутылках в погребе, не киснет, все отлично. Так к чему я это. Это для тех кто хочет что то попробовать сделать/сварить. Не обязательно городить огород и строить сложные системы. В первую очередь пиво – это пивовар. Можно на костре в алюминиевой фляге сварить такое пиво, что топовые пивоварни со своим топовым оборудованием буду нервно курить в сторонке.

В общем меня зацепило. Сделал вторую варку и понял, что таскать 50 литров кипятка в ванну для охлаждения довольно сомнительное занятие. Риск испортить плиту таким весом плюс хотелось автоматизировать весь процесс и ничего не делать) Начал я изучать рынок на предмет оборудования. Сначала загорелся клоном браумейстера, но после того как понял что буду ограничен размером бункера по засыпи отказался от этой идеи. Следующим моим желание стала система HERMS. Но на начальном этапе останавливала цена. 3 кастрюли, 2 насоса, змеевики, куча фитингов (кого то могут остановить габариты системы, у меня с габаритами проблемм нет, но однозначно эта система не для квартиры). В общем пошел искать дальше. Перебрал кучу вариантов, пока наконец не наткнулся на систему BrewEasy.

Принцип работы системы довольно простой. Имеется варочный котел, имеется бункер. Бункер устанавливается на варочный котел, тем самым он может быть абсолютно любых размеров, что даст возможность варить очень плотные сорта без потери в литраже. В котле устанавливается нагревательный элемент (либо котел ставят на источник тепла). В бункер засыпь солода. Насос из котла забирает нагретую воду, перекачивает в бункер, в бункере вода начинает промывать солод. Сусло через фильтр систему бункера самотеком стекает в котел, где и происходит нагрев. Так и происходит промывка дробины и проход по паузам. После окончания затирания выключается насос, все сусло спокойно стекает в котел и начинается процесс кипячения. Бункер же снимается, освобождается от дробины, моется и тд. По сути почти браумейстер. В оригинальной системе верхняя кастрюля (бункер) такого размера, чтоб помещалась в варочный котел. Для экономии места при хранении. Очень даже вариант для квартиры. И да, чуть не забыл. Нет необходимости городить 3-ю емкость для промывочной воды, потому как: 1. Система изначально построена так, что вы заливаете сразу необходимый объем воды для сусла + воду планируемую для промывки. Получается такой безпромывочный метод. 2.Можно промывать холодной водой (водой комнатной температуры). Для домашних объемов разницы никакой. Так даже сами технологи браумайстера говорят.

Значит решил я сделать клон данной системы. Заместо кастрюль я выбрал кеги (тип Euro). Б/у 50 литров кега дешевле кастрюли того же объема, эстетически мне больше нравится. В добавок кеги сделаны так, что идеально стыкуются одна на другой, получается такой монолитный агрегат. Ну а дальше все просто. Покупаем насос (брал на али), теплообменник (брал на али), фитинги. В качестве быстросъемных фитингов остановился на камлоках. В них как мне кажется больше чего то брутального, нежели в клампах. Но это все фантики.

Значит что было сделано. Первым делом вырезал крышки в кегах. Резал под стеклянную 32см. Дальше разметил отверстия под тэн и фитинги. Да, тэн нержовый, 2.5кВт. По бункеру. В бункере вверху отверстие под муфту 1/2 для подачи сусла. Вверху отверстие для датчика уровня (нержавеющий датчик поплавкового типа с али, по задумке при срабатывании будет отрубать насос в случае если забъется фильтр система бункера). И отверстие в дне по центру. Туда приварили уголок 1/2 и от него вывели трубу. На трубе нарезал резьбу. На нее будет установлен кран, потом тройник. Из тройника, через штуцер, по шлангу сусло стекает в варочный котел. Так же в этот тройник устанавливает температурный датчик.

Теперь нижняя кега (варочный котел). Отверстие в дне аналогично верхней кеги. В дно так же врезается тэн и гильза для температурного датчика. Гильзы вытачивал токарь из нержавеющих болтов М16. В стенке отверстие 1/4 под трубку уровня жидкости (когда система собрана невозможно понять сколько жидкости в нижней кеге без трубки). И еще одно отверстие в стенке, выше тэна, для забора сусла на насос. Сделал выше тэна для того, что бы в случае какой либо непредвиденной ситуации не оголить тэн. Так же через это отверстие будет в последствии осуществляться вирпул. Для подключения тэна нашел очень интерестный советский алюминиевый разъем. По заявлению держит 200 градусов цельсия, 40А и 400V.

Вот примерно как то так. На данный момент система еще не работает. Осталось следующее:

1. На этой неделе кеги уезжают на полировку/шлифовку сварных соединение. Буду наводить красоту.

2. Когда система работает в режиме затирания солода, необходима крышка что бы на дне бункера не образовывался конденсат и потом не стекал наружу. Купил стеклянную. Не подходит. Нужно отверстие для шланга, а в каленой крышке его не сделать. Кег сверлить не хочу, т.к. в дальнейшем буду делать герметичную крышку и использовать его как куб для крепких напитков. В общем вопрос по крышке пока в воздухе.

3. Разъем для температурного датчика. В блок автоматики скорее всего будет установлен miniXLR, т.к. очень компактен. А вот второй разъем (для датчика в дне варочного котла) нужен температуро-стойкий (будет стоять рядом с разъемом для тэна). Тоже вопрос.

4. Нужно реализовать равномерное орошение дробины. Идеи есть но пока не реализованно.

5.Сделать подставку на колесах для всей системы, продумать крепление насоса, теплообменника, блока автоматики.

6.Ну и полюбому еще куча всяких мелочей, о которых вот так не вспомнишь.

После полировки планирую собрать все и запустить на воде. Посмотреть как все работает, пройти по паузам, погонять насос. Постараюсь снять видео данного процесса.

Что то много текста получилось. Хотел прикрепить фото, а форум не дает больше 4-х файлов. Больше фото в моем гугл диске по ссылке

Буду рад конструктивной критике и советам. Ну и по завершении проекта обязательно дам полную спецификацию на все.

Источник

Чешский easy brew

Автор: Я
Стиль: Прочие алкогольные напитки (не пиво)
Категория: Прочее
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 17 л. (после кипячения)

Хмель:

  • 5 гр (3.4 IBU) | Сааз (Чехия) — в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (2.8 IBU) | Сааз (Чехия) — в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (1.3 IBU) | Сааз (Чехия) — в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 15 гр (7.5 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С — 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 12.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 19.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 15.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:

    140 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)

    Источник

    Домашняя пивоварня своими руками. Клон системы BrewEasy.

    Показать панель управления

    • Опубликовано: 13 мар 2019
    • Моя домашняя пивоварня. Двухварочный порядок.
      Пивоварня-клон системы BrewEasy.
      Данная варка овсяного молочного стаута.
      Насос на 24в, собрал полностью в начале года, с января 6 варка по 30 литров и все без проблем. Пивоварня на 50 литров готового пива.
      Кому нравиться пивоварня ставим лайки.
      Обзор контроллера сделан отдельно если надо будет.
      homebeer.com.ua/ — надежный интернет магазин для пивоварения, работает очень давно для тех кто живет в Украине! Все беру у них.

    Комментарии • 23

    Принцип работы системы довольно простой. Две кастрюли, одна нижняя варочный котел на 60 литров, с тэном на 2500 Вт и насосом, верхняя кастрюля заторный бак с фильтр системой и клапаном поплавком. Верхняя устанавливается на варочный котел, тем самым он может быть абсолютно любых размеров, что даст возможность варить очень плотные сорта без потери в литраже. В заторный бак засыпаеться солод. Насос из варочного котла забирает нагретую до нужной темп. воду, перекачивает в заторный бак где вода начинает промывать солод. Сусло через фильтр систему заторного котла самотеком стекает в варочный котел, где и происходит нагрев. Так и происходит промывка дробины и проход по паузам. После окончания затирания автоматически выключается насос, все сусло спокойно стекает в котел и начинается процесс кипячения. Заторный бак же снимается, освобождается от дробины, моется и тд.
    Промывать можно уже снятый бак с кастрюли, можно и не промывать так как эффективность данной системы высокая, идёт постоянно фильтрация солода с самого начала варки.

    @света беликова Да хватает, кипит вообще 40 литров сусла очень бурно, уменьшаю мощность тэна иногда до 65%.
    На 50-60 литров тэн надо уже ставить 3 кВт.
    У меня есть воздушный низкоплотный трехметровый тэн на 3 кВт, но ставить не решился. Нагрузка на старые кабеля уже значительная для квартиры.

    Источник

    Читайте также:  Покраска гипсокартона своими руками пошаговая инструкция
    Оцените статью
    Своими руками