Клинья для раскалывания камня своими руками

Клинья для колки камня своими руками.

Всем привет

В прошлый раз я писал, что основной программой нашего фестиваля был увлекательный и зрелищный мастер-класс по раскалыванию больших камней.
И, как всегда, не обошлось без сюрпризов

В самом начале нашего мероприятия выяснилось, что клинья для колки камня, которыми мы пользовались в прошлом году, потерялись. Пришлось быстро думать и «чудить» из подручных материалов, чтобы не сорвать запланированный мастер-класс.

Кстати, прошлогодний фотоотчет по раскалыванию валунов можно посмотреть ЗДЕСЬ

Вместе с Андреем Федоровым, мы углубились в гараж, где основательно покопались и… обнаружили старый топор
Нам показалось, что он идеально подошел для нашей затеи.

Сегодня я подготовил для Вас подробный фотоотчет о том, как сделать клинья для колки камня своими руками.

Клинья для колки камня своими руками

Из того, что попалось нам на глаза в тот момент, топор оказался самым подходящим для изготовления клиньев.

У него и форма клиновидная и длина лезвия отлично подходила под размеры «щечек», оставшиеся от комплекта для колки камней, которым мы воспользовались в прошлом году.

Задумали мы распилить этот топор на заготовки таким образом, чтобы ширина наших клиньев для колки не выходили за границы «щечек».

Для этого обух топора мы надежно закрепили в тисках:

Дальше разметили заготовку

Ту уж ничего сложного нет:

Чтобы сильно не мучиться с вычислениями и все расчерчивать, мы подошли к процессу изготовления клиньев последовательно
Сначала отрезали лишнее с одной стороны, задав ровную линию.

Кстати, все делали из подручных материалов и в суете, чтобы не сильно затянуть начало.
В качестве чертилки и старый гвоздь сгодился:

Сделав первый рез, от него стали последовательно отмечать «щечкой» границы будущих клиньев.

На ТБ сильно внимания не обращайте:) Торопились, суетились и работали быстро, поэтому что было одето, в том и работали.
Но лучше, конечно, использовать перчатки, штаны, очки и т.д.

Когда топор был почти полностью распилен на будущие клинья для раскалывания камней, пришлось немного поиграться с последними резами.

Нанесли крайние метки:

Отпилили лишний металл, чтобы удобнее и безопаснее выполнить последний рез:

Немного увеличил длину будущих клиньев.
В итоге в заготовку из топора поместилось 5 отличных клиньев

Вид сбоку клиньев для колки камня:

Отделил обойму с клиньями от обуха:

Дальше всю обойму закрепили в тисках, убрали заусенцы и придали задней части клина более благородную форму

Таким способом мы сделали клинья для колки камня своими руками.
Последние штрихи — отделили каждый клин от обоймы

И в результате у нас получился вот такой вот комплект клиньев для раскалывания камней на нашем мастер-классе

Как мне кажется, выглядит очень достойно и, что самое главное, — это может сделать каждый

Ракурс поближе на фоне булыжника:

А так клин для колки выглядит на своем рабочем месте

«щечки» упираются в края отверстия и не падают внутрь. Клин, постепенно углубляясь, создает напряжение между ними и таким образом «разрывает» камень.

Уверен, что мой фотоотчет будет полезен читателям и пригодится тем, кому необходимо что-то расколоть, развалить или просто проверить на своем опыте как раскалываются большие булыжники

Фотоотчет по раскалыванию валунов с помощью клиньев

Это первый фотоотчет с Эко-лагеря 2015, далее я расскажу как участники с помощью наших клиньев кололи огромные валуны как орешки:)

Фотоотчтет уже выложил -пост называется «Ежегодный фестиваль по раскалыванию камней №3»

Также выложу фотоотчет по применению средства «тихий взрыв», которым легче легкого развалить камень, и поделюсь нашим опытом по настоящему взрыванию валуна с помощью пороха

Если Вам интересно и Вы не хотите пропустить — ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!

Кстати, если у Вас есть свои идеи как можно сделать клин для раскалывания камней, то опишите свой метод в комментариях или на форуме

Источник

Клинья для колки камня своими руками

Колка камня – это непростой процесс, требующий не только необходимых инструментов, но и недюжинной физической силы самого работника. Не знаете, как расколоть камень?

В зависимости от того, для чего он добывается, процесс его колки может включать следующие этапы:

  • Околка – это процесс работы с булыжником, подразумевающий отбивание от него частей. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы камень полученной формы идеально встал на подготовленное для него место.
  • Раскалывание – это деление камня на две и более крупных части с помощью нанесения коротких и сильных ударов.
  • Разламывание – это разрушение булыжника только на две части. Делается это при помощи клиньев.
  • Подтеска – это, по сути, работа над формой камня, которая может заключаться либо в удалении ненужных выпуклостей, либо в создании на булыжнике углубленностей различного размера. При подтеске применяются молоток и тесовик. Если же булыжник неоднороден и имеет слоистую структуру, то его можно просто расщепить.
Читайте также:  Мангальная зона с казаном своими руками

Все камни отличаются друг от друга. Какие-то – мягче, а какие-то – жестче. Какие-то более вязкие, а какие-то – более хрупкие. Естественно, при работе с разными типами камня необходимы различные инструменты и технологии работы.

Ниже Вы сможете узнать, как правильно провести околку булыжника, его раскалывание, разламывание и подтеску. Данные технологии, как правило, применяются при работе с любым камнем, так что использовать их можно почти в любых ситуациях.

Околка камня

Околка – это самый частый вид работ с камнем. С помощью нее булыжник лишается своих ненужных частей на поверхности. Особенно актуальна околка для бутовой кладки, ведь здесь необходимо камни подгонять как можно плотнее друг к другу.

Расколотый камень.

Происходит околка следующим образом: мастер выбирает подходящий булыжник, а затем удаляет с него лишнюю часть одним резким ударом тесовика или молотка. Если камень имеет сравнительно небольшой вес, то мастер может корректировать его форму прямо на весу, а если он весит более 3-х кг, то булыжник лучше положить на землю и, придерживая его, ударить.

При правильном ударе камня не должны быть задействованы мышцы спины, так как такой удар потребует больше сил и времени. Лучше производить удар мышцами плеча и руки. Важно также помнить, что более плоский булыжник нуждается в более сильном и тяжелом ударе.

Обычно околка проходит довольно быстро. Но если необходимо отколоть часть камня весом более 200 граммов, то технология околки меняется. Здесь потребуется несколько четких ударов, которые направляются в трещину, предварительно проделанную с помощью тесовика или молотка.

Если же желаемый откол так и не был произведен, то можно перевернуть камень и снова ударить по части, которая должна быть отколота.

Подтеска камня

К ней прибегают тогда, когда не получается стандартными способами произвести околку. Чаще всего подтеска применяется на стороне раскола камня, где часто получаются ненужные выступы. Чтобы произвести подтеску, удары по булыжнику наносятся молотком или тесовиком.

Удары должны быть несильными и должны производиться рядом друг с другом. В результате, большой камень не откалывается, а начинает крошиться, и каждый удар в область крошения создает много мелких трещинок.

Чтобы произвести качественную оттеску, Вам понадобятся десятки, а может, и сотни ударов. Зато после такой тщательной работы камень идеально встает в подготовленное для него место.

Лучше производить подтеску на земле, придерживая булыжник рукой. Большой булыжник можно класть непосредственно на землю, а маленький может в нее войти, поэтому лучше подложить под него что-то твердое.

Если же нужно сделать углубление в камне, то лучше всего воспользоваться зубилом. Удары также нужно производить близко относительно друг друга (в пределах сантиметра), а их сила должна регулироваться каменщиком в зависимости от свойств булыжника – его размеров, твердости и структуры.

Конечно, такая работа займет гораздо больше времени, по сравнению с околкой, но, зато, в результате подтески можно получить практически идеально плоскую поверхность.

Если необходимо сделать несколько углублений в камне на разных его плоскостях, то такая работа уже будет называться обсечкой.

При любых работах с камнем, а особенно, при его подтеске, необходимо думать о мерах защиты. Обязательно используйте маску индивидуальной защиты для лица, а также перчатки.

Разрезание электрическим инструментом и динамитом

Для резки камня с помощью домашнего электрического инструмента Вам потребуется: разногабаритные клинья, молоток, кувалда и железные полосы, болгарка с алмазным диском. В зависимости от жесткости булыжника и его габаритов, выбираются подходящие по размеру клинья.

Клинья для расколки камня иногда достаточно сложно найти. Если Вы столкнулись с этой проблемой, то воспользуйтесь обычной металлической трубой. Достаточно распилить ее продольно, и уже можно применять в качестве клина.

Важно правильно пользоваться инструментом с длинной ручкой. Если брать его за самый конец, то удар автоматически получится более мощным, чем если бы Вы держались за ручку близ металлической части.

Процесс проходит следующим образом:

  1. Сделать на камне проем глубиной в несколько см с помощью кайла с длинной рукояткой и долота.
  2. Поместить в проем несколько железных полос, а между ними поместить клинья в 10 см друг от друга.
  3. Поочередно ударять клинья, пока он не разойдется на пласты.

Резку булыжника посредством динамита можно применять только на достаточном удалении от населенных пунктов. К тому же, для проведения этой работы необходимо особое разрешение.

Читайте также:  Композиция космос своими руками

Средство, используемое для резки булыжника этим способом – «МаксДинамит Цемент», нельзя полноправно назвать динамитом, но действует оно так же.

Чтобы разрезать камень с помощью взрывчатки, нужно сделать следующее:

  1. С помощью бензопилы проделать отверстие в камне.
  2. В средней части сделать еще одно отверстие, только немного шире.
  3. Вставить в отверстие молотки или металлические клинья.

Заложить отверстие максдинамитом. Впоследствии максдинамит начинает расширяться с достаточной силой, чтобы разломить и известняк, и гранит. Расширение происходит за счет нагрева средства на 90%. С ходом расширения булыжник постепенно начнет трескаться.

Убрать остатки средства, которое после выполненной работы рассыпается в песок.

Колка кувалдой или зубилом

Чтобы разбить камень с помощью кувалды, необходимо сделать следующее:

  • Сделать в земле яму и положить в нее камень (это поможет исключить возможность рикошета при работе).
  • Ударить кувалдой в центр камня. Чтобы сделать удар наиболее точным, лучше применить дополнительную рукоятку вместе с основной.
  • Если булыжник не раскололся, ударьте кувалдой еще раз ровно в то же место.
  • Если необходимый результат так и не достигнут, то переверните его и повторите удар.
  • После раскалывания камня подровняйте поверхность его граней молотком.

Для раскалывания камня посредством зубила, нужно сделать следующее:

  • Камень, особенно крупных габаритов, поместить в вырытую ямку.
  • Приложить зубило к булыжнику и, перемещая его в направлении раскалывания, ударять по нему молотком. Камень начнет колоться не ранее, чем через десять ударов.

Не пренебрегайте правилами безопасности, ведь это поможет уберечь себя от негативных последствий колки булыжника. Обязательно пользуйтесь перчатками и большими прочными сапогами, а лицо лучше всего защитит маска.

Использование молотка и клина.

Проверьте, не находится ли рядом кто-то из Ваших домашних животных или детей. Никто не должен пострадать от рикошета или осколков.

Теперь Вы знаете, как расколоть камень, и как правильно и максимально эффективно произвести различные типы работ с ним. Большинство из этих методов известно еще с древних времен. Конечно, в двадцать первом веке инструменты для работы с камнем стали значительно лучше и эффективнее.

К тому же, теперь известны и новые способы работы с камнем – к примеру, колка с помощью электрического инструмента или применение специальных расширяющихся смесей. Вы можете воспользоваться любым, наиболее подходящим Вам методом.

В продаже качественные камнекольные клинья для раскалывания камня по низким ценам в Санкт-Петербурге.Забивные стальные клинья для раскалывания камня,гранита,бетонных плит,скальных пород,валунов это самый дешёвый и доступный способ дробления различных каменных пород. Хотите купить камнекольные клинья для раскалывания камней? Позвоните нам,мы расскажем как подобрать клинья нужного размера. Камнекольное оборудование всегда в наличии!

Доступно для предзаказа

Описание

Камнекольные клинья используются для раскалывания бетонных плит, камней больших размеров и фундаментов, а также для отделения от горного массива каменных глыб и др. Процесс раскалывания твердых материалов и камня с помощью клиньев осуществляется при выполнении геологических, ремонтных, строительных и демонтажных работ, при производстве каменных изделий, изготовлении щебня. Клинья применяются для раскалывания глыб и обработки камня.

Камнекольные клинья нашли широкое применение при копке колодца ,погреба и т.п. Они просто не заменимы при выполнении данных работ , так как прекрасно скалывают , мешающие части крупных камней (валунов) , освобождая нужное пространство,тем самым облегчая выполняемую работу, а именно ,теперь нет необходимости выкапывать камень (камни) целиком или вообще менять место из-за не преодолимой преграды в виде огромного валуна.

1. Очистить камень, если камень находится в земле, то его необходимо обкопать , так чтобы откалываемая часть не упиралась в грунт.
2. Пробурить нужное количество отверстий глубиной около 40 см ,но не меньше чем 1/3 высоты раскалываемого камня. Отверстия желательно продуть, чтобы удалить продукты сверления.Количество отверстий зависит от габаритов камня, но они должны быть расположены строго соосно на расстоянии 30-40 см.
3. Для облегчения работы клинья следует покрыть тонким слоем консистентной смазки.
4. Клинья расположить точно по линии раскола.
5. Для забивки клиньев можно использовать кувалду.Клинья надо забивать понемногу не сильными ударами равномерно и по очереди , как бы «натягивая» камень.
6. Соблюдение этих несложных правил обеспечивает точное и безопасное раскалывание.

Процесс раскалывания фундамента или бетона практически ни чем не отличается от процесса раскалывания камня. Так как состав бетона не такой плотный как у горных пород, то работы проходят легче.

Детали

Вес 0.140 kg
Габариты 3 × 15 × 3 cm
Диаметр
Длина

Инструкция

Чтобы расколоть камень с помощью камнекольных клиньев следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Очистить камень.
  2. Наметить прямую линию предполагаемого раскола.
  3. По намеченной линии просверлить отверстия, диаметр отверстия должен соответствовать диаметру выбранного клина, на расстоянии 30-40 см друг от друга и глубиной минимум на 1/3 глубины камня в месте раскола (идеально на 2/3 глубины камня)
  4. Очистить просверленные отверстия и поверхность камня от продуктов сверления.
  5. Смазать клинья густой смазкой, так чтобы смазка находилась между клином и вкладками
  6. Соединить клин и вкладки имеющейся в комплекте резинкой, так чтобы низ клина был на одном уровне с низом вкладок или выше
  7. Вставить клинья в просверленные отверстия
  8. Не сильными ударами молотка забить клинья , до появления трещины и раскола камня. Удары надо наносить по очереди по каждому клину прилагая одинаковое усилие.

5 отзывов на Клин камнекольный D14 L100

Спасибо! Отлично расколол валун на участке. Правда нужно брать сразу несколько клиньев чтоб хватило развалить камень.

Клинья получил.опробовал.качество отличное.спасибо

Колол бетонную плиту,клинья справились на отлично.после проделанной работы выглядят как новые.

Клинья получил давно,но опробовал только вчера.результатом очень доволен.рекомендую

Наконец то опробовал клинья в работе.Колол камни почти целый день,клинья проявили себя очень хорошо,после проделанной работы с клиньями ничего не произошло,уверен их хватит на очень долго.

В прошлый раз я писал, что основной программой нашего фестиваля был увлекательный и зрелищный мастер-класс по раскалыванию больших камней.
И, как всегда, не обошлось без сюрпризов

В самом начале нашего мероприятия выяснилось, что клинья для колки камня, которыми мы пользовались в прошлом году, потерялись. Пришлось быстро думать и «чудить» из подручных материалов, чтобы не сорвать запланированный мастер-класс.

Кстати, прошлогодний фотоотчет по раскалыванию валунов можно посмотреть ЗДЕСЬ

Вместе с Андреем Федоровым, мы углубились в гараж, где основательно покопались и… обнаружили старый топор
Нам показалось, что он идеально подошел для нашей затеи.

Сегодня я подготовил для Вас подробный фотоотчет о том, как сделать клинья для колки камня своими руками.

Клинья для колки камня своими руками

Из того, что попалось нам на глаза в тот момент, топор оказался самым подходящим для изготовления клиньев.

У него и форма клиновидная и длина лезвия отлично подходила под размеры «щечек», оставшиеся от комплекта для колки камней, которым мы воспользовались в прошлом году.

Задумали мы распилить этот топор на заготовки таким образом, чтобы ширина наших клиньев для колки не выходили за границы «щечек».

Для этого обух топора мы надежно закрепили в тисках:

Дальше разметили заготовку

Ту уж ничего сложного нет:

Чтобы сильно не мучиться с вычислениями и все расчерчивать, мы подошли к процессу изготовления клиньев последовательно
Сначала отрезали лишнее с одной стороны, задав ровную линию.

Кстати, все делали из подручных материалов и в суете, чтобы не сильно затянуть начало.
В качестве чертилки и старый гвоздь сгодился:

Сделав первый рез, от него стали последовательно отмечать «щечкой» границы будущих клиньев.

На ТБ сильно внимания не обращайте:) Торопились, суетились и работали быстро, поэтому что было одето, в том и работали.
Но лучше, конечно, использовать перчатки, штаны, очки и т.д.

Когда топор был почти полностью распилен на будущие клинья для раскалывания камней, пришлось немного поиграться с последними резами.

Нанесли крайние метки:

Отпилили лишний металл, чтобы удобнее и безопаснее выполнить последний рез:

Немного увеличил длину будущих клиньев.
В итоге в заготовку из топора поместилось 5 отличных клиньев

Вид сбоку клиньев для колки камня:

Отделил обойму с клиньями от обуха:

Дальше всю обойму закрепили в тисках, убрали заусенцы и придали задней части клина более благородную форму

Таким способом мы сделали клинья для колки камня своими руками.
Последние штрихи — отделили каждый клин от обоймы

И в результате у нас получился вот такой вот комплект клиньев для раскалывания камней на нашем мастер-классе

Как мне кажется, выглядит очень достойно и, что самое главное, — это может сделать каждый

Ракурс поближе на фоне булыжника:

А так клин для колки выглядит на своем рабочем месте

«щечки» упираются в края отверстия и не падают внутрь. Клин, постепенно углубляясь, создает напряжение между ними и таким образом «разрывает» камень.

Уверен, что мой фотоотчет будет полезен читателям и пригодится тем, кому необходимо что-то расколоть, развалить или просто проверить на своем опыте как раскалываются большие булыжники

Фотоотчет по раскалыванию валунов с помощью клиньев

Это первый фотоотчет с Эко-лагеря 2015, далее я расскажу как участники с помощью наших клиньев кололи огромные валуны как орешки:)

Фотоотчтет уже выложил -пост называется «Ежегодный фестиваль по раскалыванию камней №3»

Также выложу фотоотчет по применению средства «тихий взрыв», которым легче легкого развалить камень, и поделюсь нашим опытом по настоящему взрыванию валуна с помощью пороха

Если Вам интересно и Вы не хотите пропустить — ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!

Кстати, если у Вас есть свои идеи как можно сделать клин для раскалывания камней, то опишите свой метод в комментариях или на форуме

Источник

Читайте также:  Пиньята своими руками пошагово для девочки
Оцените статью
Своими руками