Климатический шкаф для колбас своими руками

Климатическая камера. Как сделать самому

Для того, чтобы завялить любой продукт, нужно не так уж много — температура 10−15С (50−60Ф) и влажность 70%-под 80%. Плюс, кое-какое движение воздуха. Как эти условия создаются — дело второстепенное. Подвал, чердак, корпус от компьютера, балкон — лишь бы работало. На рынке появились аппараты, предназначенные для домашнего пользования с программированным контролем указанных выше параметров. Судя по отзывах, эти устройства прекрасно исполняют свои функции. Проблема только в том, что их стоимость равна двухгодичному автомобилю.

Для подавляющего большинства вялящих мясо или колбасные изделия в кустарных условиях выход прост и дешев. Берется любой «нон фрост» холодильник, добавляется несколько деталей, и «климатическая камера» готова. Методика проверена практикой тысяч любителей, вялящих колбасы по всему миру. Автору этого обзора, «чернильному червю» и совершенно обделенному типичных талантов «мужика с руками», первая базовая «камера» в США обошлась долларов в 200.

Климатическая камера. Как сделать самому

Sergey Dezhnyuk

Сесина — хамон из говядины
Что такое нитритная соль и CUR

3 Комментарии

I’m with you. With advice like this and other pages, I am using an unused chest freezer as a drying chamber. The temp/humidity controller is the only specialized item I have. I am not committed enough to drill holes or mount fans yet (and on chest freezers I think the only safe place to make a hole is on the top). I did find the humidity runs high — especially as the meat first goes in. I currently have the lid cracked with a piece of wood and a fan inside running constantly, but with the ambient weather in NorCal this time of year the freezer rarely cycles. I did find that when the humidity was running high taking the non-cycling humidifier out did help some. Planning on using a ceramic heating element if it cools off more, but running the fan on low constant inside the cracked chamber seems a good fix for now. I have 2 temp/humidity sensors that are in different parts of the chamber and had a wide variance before using the fan, but now have good agreement (one sensor for the controller and 1 which communicates via bluetooth with my phone so I can monitor from afar). Thanks for giving me the confidence to jump right in and start curing. A lonzino and bresaola are in now and 2 coppas are going in next week (I think I will let them dry some at a cool temp outside the chamber for 36 hours or so before they go in). It won’t be long before I am grinding meat…

Thanks for your feedback.
And as for pre-drying, I always after curing any product, before smoking (if there is one), I will prevent it in a dark room under a small fan for 2 days, the temperature there is 17−22C, that is, usual for drying and fermentation, this will greatly reduce time spent in the climate chamber.

Вот это классно, я прям загорелся, спасибо. Холодильник есть завтра буду мудрить.

Источник

Климатический шкаф для колбас своими руками

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Климатическая камера своими руками.

Вчера закончилась довольно продолжительная работа по созданию климатической камеры для сыровяленных колбас, окороков, фарша, засолки/маринования мяса, созревания сыров, пива и т.д.

Задумка удалась пока наполовину. Но камера рабочая, свой функционал выполняет и она очень пригодилась зимой при изготовлении хамона.
Управление камерой пока стоит простое. Более сложную и продвинутую систему на базе arduino типа «заложил продукты и забыл» пришлось перенести на потом. Зато опробована система охлаждения на элементах Пельтье и сделаны выводы. Охлаждение на элементах Пельтье стоит делать только для камер маленького объёма, типа переносных холодильников. Для больших объёмов их можно использовать, но при внешней температуре близко к требуемой внутри камеры. Иначе нужно будет установить много слишком «прожорливых» и слишком не эффективных модулей Пельтье. А это большой расход электроэнергии.
В моём случае камера объёмом 0,25 куб.м. будет стоять в погребе с годовой дельтой по температуре от +3°С до +12°С и система охлаждения на элементах Пельтье в этом случае будет работать изредка, а подогрев выше указанных температур очень эффективен и гораздо дешевле охлаждения.
Работы по улучшению характеристик камеры будут продолжены.
А пока видео по изготовлению этой камеры до первого рабочего состояния:

Читайте также:  Платье для купальника своими руками

Источник

Климатические камеры своими руками

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 341 сообщений
  • Ребята, есть вопрос по холодильнику и печке. Чтоб проще было, зовут меня Филипп. Дом частный, но небольшой и деревянно-пожароопасный. Плита, соответственно газовая, с термоконтролем духовки у нее никак. Надо покупать отдельную духовку или минипечь, может пользуется кто подобным? Второй вопрос с холодильником, знаю, что есть специальные, сырно-колбасные, но ценник к 200 тысячам и ради пары головок сыра и 2-3 палочек колбасы тратить такие финансы для меня не приемлемо. Глядя на Эдуарда появляется чувство белой зависти, хочется, но еще куча недоделок по дому и жена в декрете. Может тоже кто-то научился выдерживать 12 градусов в каком-нибудь бытовом приборе, я читал, что приспосабливая холодильники под вино, народ ставит на подключение таймеры и по ним подстраивает температуру постоянными включениями-выключениями холодильника. Думается, он от этого хорошо себя чувствовать вряд ли будет.

    [mod]Так-как тема очень большая, то предлагаю вам ссылки на посты с ценной информацией по вопросам связанным с климатическими камерами.[/mod]

    Если где-то еще увидите интересные посты, то сообщайте мне в ЛС или пишите в этой теме с сылкой на понравившийся пост.

    Модератор Oleg .

    Сообщение изменено: Oleg, 08 Январь 2020 — 14:41.
    Дополнение

    • Это нравится: Дядя Олег, Boosh007 и pavelmarkov32

    : сообщение №2

  • Технологи
  • 5 426 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону

    У меня вот к сожалению руки не к тому месту прикручены по части железа и пайки, а так если по минимуму с паяльником дружите — присмотритесь вот к подобному варианту или вот этот попроще

    • Это нравится: Ivana, sanek 31 и pavelmarkov32

    : сообщение №3

  • Пользователи
  • 2 184 сообщений
    • Страна:
    • Город: Самара

    : сообщение №4

  • Пользователи
  • 341 сообщений
  • Ок, спасибо, вчера еще долго ковырял информацию в сети и наткнулся на вот такие решения

    Небольшие и с нужным диапазоном рабочих температур, да и по цене сопоставимы с обычными холодильниками. Но будем посмотреть, изучу и вопрос с контроллерами.

    : сообщение №5

  • Пользователи
  • 341 сообщений
  • Эд, потому что им не выгодно, чтоб ты делал все сам, растят общество потребления. Я удивляюсь, собрать мелкую климакамеру можно за 10-15 тысяч рублей продажной цены, я пляшу от инкубатора, термоконтроль — есть, контроль влажности — есть, резервное питание на 12 вольт — есть, увлажнитель — есть, цена вопроса — 4.000 рублей (там еще устройство переворота яиц в эту же цену). Что надо добавить — только охладитель. Все. И будет он держать тебе указанные параметры влет.

    : сообщение №6

  • Пользователи
  • 341 сообщений
  • Паша вон, мне про Пельтье говорит, а на таких вот диапазонах температур они как раз и будут работать. И нафиг не нужен компрессор холодильника.

    Вот тут купить коробку без начинки и доработать. У меня все руки не доходят и строительство это к зиме тянет все свободные бабки. Пенопласт климат будет шикарно держать, ну а обвязку сделать — дело времени. Ну или ящик сделать утепленный.

    Я вот думаю, электронщик у меня есть знакомый, если с тем заводом договориться на корпуса, может сделаем пилотник, под эгидой Емколбаски?

    : сообщение №7

  • Пользователи
  • 341 сообщений
  • Я, под эгидой Павла, начал заморачиваться климакамерой, хотелось бы услышать пожелания по обьему. Потом сделаем ТУ на сам ящик, потом в Питере постараюсь обвязать его контроллером.

    : сообщение №8

  • Пользователи
  • 693 сообщений
    • Instagram:
    • Имя: Вячеслав
    • Страна:
    • Город: Кокшетау

    Нашел в сети «Камера для вяления», стоит ли заморачиваться? Условия городской квартиры(место для холодильника имеется), купить б/у no frost и необходимые контроллеры тоже не проблема. Для моих нужд объема холодильника хватит за глаза.

    : сообщение №9

  • Пользователи
  • 2 184 сообщений
    • Страна:
    • Город: Самара

    камера созревания.
    сгодится и колбасе

    : сообщение №10

  • Пользователи
  • 693 сообщений
    • Instagram:
    • Имя: Вячеслав
    • Страна:
    • Город: Кокшетау

    сгодится и колбасе

    Громко сказано: «Разработали». Холодильник + контроллер для инкубатора + ультразвуковой увлажнитель воздуха. Не знаю требований для созревания сыров, автор говорит о температуре и влажности, но ни слова о циркуляции воздуха. Разработчики в целях экономии объема холодильника могли бы вынести увлажнитель за его пределы .

    P.S. Не вижу я в холодильнике отверстий для циркуляции воздуха.

    : сообщение №11

    Читайте также:  Музыкальный фонтан своими руками
  • Пользователи
  • 2 184 сообщений
    • Страна:
    • Город: Самара

    Это ,я так понял,самая маленькая штука.А бывает больше.Любого размера исходя из холодильника,который нужно переделать.

    Влажность это то,чего так не хватает. Зачастую продукт сохнет снаружи,а внутри пустоты. В моём холодильнике влажность 40

    : сообщение №12

  • Пользователи
  • 693 сообщений
    • Instagram:
    • Имя: Вячеслав
    • Страна:
    • Город: Кокшетау


    Популярное сообщение

    Собрал таки я свой «ящик с болтами»))). Пока о результате говорить рано, проходит тестирование.

    • CODEONETEAM, vash, virafa и 9 другим пользователям это нравится

    : сообщение №13

  • Супермодераторы
  • 4 243 сообщений
    • Страна:

    А что на задней стенке за прибамбас с подсветкой? Ну и розетки все-таки если внутри хотите делать, то хотя-бы с классом защиты IP54, а лучше IP65.

    : сообщение №14

  • Пользователи
  • 693 сообщений
    • Instagram:
    • Имя: Вячеслав
    • Страна:
    • Город: Кокшетау

    Шутки шутками, а розетки однозначно надо убирать из камеры. По хорошему и УЗО на ввод поставить не помешает. А так идея очень даже очень. Да и затраты на комплектующие минимальны, можно добавить механические термометр и гигрометр для визуального контроля.

    Розетки пока выносить наружу не буду, тест покажет вообще нужны ли они. Я мало разбираюсь в электричестве, об УЗО услышал впервые, завтра постараюсь купить на 10-30 мА(зависит какие есть в продаже) и прикручу в обе цепи. В камере поддерживается t 10-15 гр., влажность 70-75% , при этом происходит периодическое проветривание в момент работы компрессора. Нет даже намека на конденсат, весь механизм розеток фактически висит в воздухе, вероятность их замыкания на корпус ну очень мала. Тогда надо исключить из камеры испаритель, он тоже на 220V. Это далеко не парилка и даже не предбанник.

    Контроллеры показывают фактическую температуру и влажность, механические не имеют нужной скорости отображения показаний и будут показывать что-то среднее. С температурой проще, а вот с влажностью. еще не нашел прибор, с помощью которого можно было бы откалибровать контроллер. Пробовал проверить с помощью калькулятора и двух термометров(сухой-смоченный), результат показал, что не стоит сильно доверять контроллеру. Короче тест еще в самом начале.

    : сообщение №15

  • Пользователи
  • 1 318 сообщений
    • Страна:

    Какой холодильник? NO FROST или нет?

    Для тестирования контролера влажности попробуй взять механический, хоть динамика и медленная, но для теста и средние данные подойдут.

    За счет чего происходит проветривание?

    Розетки однозначно убрать и вывести просто провода, заизолированные ТУТовыми трубками ( ТермоУсадочнаяТрубка ), или на слэнге электриков «термоусадочный кембрик». Снаружи, при правильной изоляции и монтаже никогда не коротнет!

    Насчет УЗО- надо себя любить и беречь. Безопасность выше всего.

    А вообще-то МОЛОДЕЦ. Голова работает и руки растут оттуда, откуда надо.

    • Это нравится: Вячеслав Н. и Антон Василевский

    : сообщение №16

  • Пользователи
  • 145 сообщений
    • Страна:
    • Город: Киев

    : сообщение №17

  • Пользователи
  • 1 318 сообщений
    • Страна:

    Не факт,что другой гигрометр будет правильно откалиброван.Вы на верном пути,в плане сухого -мокрого.Психрометрические таблицы в сети доступны.Точнее ничего не будет,тут чистая физика
    Одного УЗО будет достаточно на общий вход.Только возьмите на правильныц номинальный ток
    Дифференциальный Вы выбрали правильно

    Согласен, что наиболее точный результат даст психометрическая таблица, но нужен ли такой точный результат? Погрешность 5 — 10 % ничего не решит. Я думаю, что здесь такая точность не нужна.

    : сообщение №18

  • Пользователи
  • 145 сообщений
    • Страна:
    • Город: Киев

    : сообщение №19

  • Пользователи
  • 693 сообщений
    • Instagram:
    • Имя: Вячеслав
    • Страна:
    • Город: Кокшетау

    -Какой холодильник? NO FROST или нет?

    За счет чего происходит проветривание?

    -А вообще-то МОЛОДЕЦ. Голова работает и руки растут оттуда, откуда надо.

    — Холодильник No Frost.

    — Это не моя идея, головой думал Sergey F Dezhnyuk.

    : сообщение №20

  • Пользователи
  • 1 318 сообщений
    • Страна:

    — Холодильник No Frost.

    — Это не моя идея, головой думал Sergey F Dezhnyuk.

    Статью эту читал. Меня интересует вопрос: почему холодильник именно No Frost? Ведь мы в любом случае повышаем влажность за счет увлажнителя. Так, что разницы в принципе не должно быть какой холодильник, простой или No Frost. Или я чего-то недопонимаю?

    И второй вопрос: что -то я не полностью разобрался со схемой подключения контроллера температуры.

    1-2 клеммы — это сам датчик.

    9-10 — сеть 220 в.

    а куда кидается нагрузка, т.е. сам холодильник?

    я так разумею, что

    7-8 клемма (они объединены) на фазу, т. е. один провод,

    а в зависимости от включения или выключения контроллера клеммы 3-4 (они объединены) или 5-6 (они объединены) — второй провод или ноль.

    Правильно или нет?

    : сообщение №21

  • Пользователи
  • 693 сообщений
    • Instagram:
    • Имя: Вячеслав
    • Страна:
    • Город: Кокшетау

    Для вяления важным условием является движение воздуха, в простом холодильнике его нет. Второе — в No Frost влага содержащаяся в камере вымерзает на испарителе, а затем автоматически оттаивает и стекает в емкость.

    Читайте также:  Лифт для циркулярки своими руками чертежи

    По второму вопросу, лучше я сниму крышку и сделаю фото.

    • Это нравится: CODEONETEAM, virafa и 0lanka

    : сообщение №22

  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • Подскажите где можно прочитать про температурный режим и режим влажности для сыровяленых колбас?

    Лето на носу, хочется делать их и летом, а как пока не понимаю.

    : сообщение №23

  • Технологи
  • 5 426 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону


    Популярное сообщение

    • лЁхфилд, lulubabochka, ssanekk и 4 другим пользователям это нравится

    : сообщение №24

  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • температура вяления -в районе 15 град, влажность в районе 65-80%, скорость воздуха примерно 0,2-0,4 м/с. Если со стартами делаете — первые 2-4 суток в пакетах в тепле держите для быстрой ферментации, потом на вяление. Если без стартов то сразу в холодильник при +4-6 град на пару суток, потом если жара будет — между холодильником и теплом чередуете, контролируя корку засыхания.

    Спасибо за ответ, я наверное не правильно выразился, каким образом летом в квартире создать температуру и влажность, с холодильником понятно, а вот с +15 и 65-80% вопрос.

    Я вот думаю как вариант, сделать ящик из ДСП, обить его изнутри термопленкой, как в термосумках, и скажем часов в 11 утра размещать на дне емкость со льдом, она будет понижать температуру, а за счет таяния может создаться влажность

    : сообщение №25

  • Пользователи
  • 145 сообщений
    • Страна:
    • Город: Киев

    Сижу вот ,думаю себе,каких болтов в ведро накидать.Ведро хочу поставить в умеренно отдаленном от дома гараже,следовательно нужна максимальная автономность,особенно в период неустойчивых наружных температур.С влажностью примерно понятно,контроллер с термокоррекцией и увлажнитель.Работает при любых наружных температурах.Воздух от вентилятора,работает при любых температурах,периодичность включения подбираем опытным путем,через релюху времени и степень открытия заслонки.Температура.Тут сложнее.Если добиваться повторяемости результатов процесса и пытаться держать температуру относительно стабильно,очевидно,что,в зависимости от наружной температуры,иногда надо будет охлаждать,иногда греть.Отсюда вылазит датчик наружной температуры,чтобы не ставить доп.реле для переключения холод-тепло,допустим ,можно взять контроллер с такой распальцовкой контактов http://ru.aliexpress. 1850598147.html .Исчо получается два контроллера на внутреннюю температуру,один в режим cool в цепь холодильника,второй heet в цепь нагревателя.Или ставить четырехканальный контроллер с двумя датчиками(внешний + внутренний) и мозговать над алгоритмом включения.Или не ставить наружный датчик,а играться на гистерезисах двух внутренних.Но при точности китайских контроллеров тогда можно прийти к ситуации,что будешь и греть и охлаждать одновременно.Кароч,болтов и болтов. Я в печали.

    Заманчивы,конечно китайские инкубаторные контроллеры,но не могу нигде найти алгоритм работы всех каналов.Да и внешнего датчика,как я понимаю там нет(а мож и есть,х.з.)

    Мож кто еще в аналогичом(пока мыслительном) процессе?

    : сообщение №26

  • Пользователи
  • 693 сообщений
    • Instagram:
    • Имя: Вячеслав
    • Страна:
    • Город: Кокшетау

    Я человек ленивый,так что сделаю обязательно. Как скоро только не знаю.

    Читал «Камера в подвале дома. «, оказывается добиться контролируемого процесса вяления не так просто.

    • Это нравится: igl и Константин М

    : сообщение №27

  • Технологи
  • 5 426 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону

    : сообщение №28

  • Пользователи
  • 145 сообщений
    • Страна:
    • Город: Киев

    И никаких наружных датчиков не надо

    По моей концепции,если обеспечивать полную автоматику в режимах охлаждение-обогрев датчик нужен один,но контроллер двухканальный.На одну камеру.(Если знаешь,как по другому,буду рад идее)Так-как мне подвалил двухкамерник,то буду брать четырехканальный процессор и два датчика.Пока не ясно,какой режим поставить за цель на вторую камеру(То,что она будет еще и холодной коптилкой-стопроцентно).И не ясно,какой режим я смогу реализовать во второй камере.Я немножко в прошлом холодильщик,но по пром.машинам,по бытовым опыта нет и пока не уверен,что смогу на одном компрессоре,не имея штатно никаких особенных регулировок,получить одновременно(это важно) необходимые параметры в двух камерах(по отдельности,естественно, проблем нет)Можно еще механически соединить две камеры в одну,проломив чердак.Пока цели не до конца определены.

    И вопрос стоит так:если есть возможность сделать автоматику на две разные камеры,какие режимы сделать в каждой из них.По одной Павел дал параметры.Что делать с другой?

    • Это нравится: virafa, Елена Яковлева и Александр 2017

    : сообщение №29

  • Пользователи
  • 1 318 сообщений
    • Страна:

    Не пойму необходимость второй камеры. Если одна камера идет как камера созревания, то для чего вторая?

    (То,что она будет еще и холодной коптилкой-стопроцентно) — непонятно, для чего использовать холодильник, как коптильню для холодного копчения, ведь там совсем разные температурные режимы.

    : сообщение №30

  • Пользователи
  • 693 сообщений
    • Instagram:
    • Имя: Вячеслав
    • Страна:
    • Город: Кокшетау

    Холодильная камера настроена для вяления +11 — +14 гр., влажность 70-75%, морозильная камера при этом работает в штатном режиме -18 гр.(так получилось).

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками