Климатическая камера для выращивания грибов своими руками

Оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Выращивание грибов — давно не новое направление для фермеров и людей, занимающихся собственным хозяйством. Вторые с удовольствием разводят культуру для личного пользования, первые – открывают бизнес и зарабатывают на грибоводстве серьезные состояния. Сегодня мы поговорим о шампиньонах, поскольку именно данная культура считается одной из самых востребованных на продовольственном рынке. И если для удовольствия можно попробовать запустить «производство» без больших финансовых вложений, то бизнес в промышленном масштабе обязывает фермера приобрести специальное оборудование для выращивания шампиньонов, без которого достигнуть высокого результата не получится.

Очевидно, что для покупки техники необходим немаленький стартовый капитал. Обсудим, на какие современные изобретения придется потратить деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что при наличии определенных знаний и соблюдении всех правил, затраты довольно быстро окупятся, а дело начнет приносить ощутимую прибыль.

Выделение помещения для культивирования

Прежде, чем покупать дорогостоящую технику, необходимо определить место, подходящее для оборудования так называемой шампиньонницы. Размер плантации не установлен строгим регламентом и может быть таким, как считает нужным фермер. Известны случаи, когда грибоводы используют под производство подвалы, гаражи, склады, даже теплицы – все зависит от возможностей человека и запланированных масштабов бизнеса.

Однако стоит учитывать — слишком маленькая площадка подойдет только для домашнего выращивания культуры, ведь на профессиональной ферме необходимо уместить все оборудование для выращивания шампиньонов. Итак, перечень обязательной техники, а также инженерных систем:

  • Прочные стеллажи с большим количеством ярусов;
  • Освещение;
  • Водоснабжение;
  • Регулируемая система контроля климата;
  • Парогенератор;
  • Камера для шокового охлаждения продукта;
  • Холодильник для хранения;

Если плантация слишком большая, а за выращивание отвечает ограниченный штат наемных специалистов, нелишней станет установка лебедочных подъемников, систем автоматического опрыскивания и т.д. – это сэкономит время и силы рабочих, ускорив производство в несколько раз.

Имейте ввиду, что львиную долю площади занимают стеллажи, именно на них помещается компост с грибным мицелием. Предпочтительнее приобретать металлические конструкции, так как деревянные могут являться носителями всевозможных паразитов и иных посторонних микроорганизмов.

Для рационального использования пространства ярусы устанавливаются рядами, между ними оставляются широкие проходы для того, чтобы агрономам было удобно работать. Остальное место отводится под оборудование, регулирующее климатическую атмосферу, ведь без нужной температуры и влажности мицелий просто не станет развиваться.

Освещение и водоснабжение

Говорить о наличии водопровода там, где ведутся работы с землей и растениями – лишнее. Очевидно, что без постоянно поступающей жидкости вырастить живой организм весьма проблематично. Исходя из этого не будем детально обсуждать водоснабжение в целом, отметим только то, что для удобства ухода можно установить специальные распрыскиватели автоматического полива.

Что касается света для выращивания шампиньонов, он как раз необязателен, так как культура отлично развивается даже в полной темноте. Однако без освещения не обойтись агрономам, поскольку процесс роста контролирует и направляет человек. Если на ферме уже есть проводка, достаточно подключить три-пять энергосберегающих лап (чем больше помещение, тем больше светильников понадобится) – в местах установки холодильников, а также вдоль стеллажей.

Читайте также:  Оформление бутылки коньяка своими руками

Если электрические сети еще не проведены, рекомендуется строго следовать пожарным нормам и правилам. Одно из важных условий успешной плантации – высокая влажность в помещении, что может стать причиной замыканий проводов. По возможности используйте только изолированные провода, а также гофру, защищающую кабели от влаги.

Видео про камеру дял выращивания

Климатические камеры и установки для микроклимата

Для успешного разведения шампиньонов недостаточно кислорода, попадающего в помещение естественным путем, необходима установка специальной вентиляционной техники. Представляем вашему вниманию базовые элементы климатических систем:

  • Устройство очистки воздуха. Состоит из нескольких фильтров первичной и вторичной очистки. Первые блокируют попадание пыли в помещение, вторые – задерживают микроспоры посторонних организмов.
  • Контролирующая вентиляция с входными заслонками. Регулирует количество воздуха, поступающего в шампиньонницу с улицы.
  • Смешивающая камера. С помощью специальных датчиков поддерживает нужное количество углекислого газа в помещении. Принцип работы – забор воздуха, смешивание его фиксированного количества с «истощенным» воздухом плантации.
  • Обменники тепла. Радиаторы, поддерживающие оптимальную температуру в помещении. Незаменимы в жарком климате или летом, когда необходимо искусственно остужать микроклимат. Также теплообменник способен регулировать влажность.
  • Калориферы. Оказывают обратный теплообменникам эффект, то есть нагревают и подсушивают воздух. Актуальны для холодных регионов.
  • Система, контролирующая направление потоков воздуха. Представляет собой группу воздуховодов с установленными форсунками. Аппарат не только регулирует воздушные потоки, но и увеличивает их силу. И еще, шампиньоны не переносят прямого попадания «ветра», для успешного роста урожая воздуховоды должны быть направлены на пол – от которого и будет отталкиваться воздух, равномерно распределяясь по помещению.

Опытные агрономы прибегают к использованию камер-микотронов, это значительно упрощает процесс с технической точки зрения.

Для того, чтобы созданный микроклимат оставался стабилен, устанавливаются специальные датчики, автоматически измеряющие параметры в помещении (влажность, температуру, углекислый газ). При фиксации отклонений система реагирует на изменения и возвращает показатели в установленную норму.

Парогенераторы

Для поддержания определенного уровня влажности воздуха в культивационной камере не обойтись без парогенераторов. Самые востребованные из них – газовые. Преимущество газового устройства в небольшом размере, а также – многофункциональности. С помощью «машины» не только увлажняется воздух, но и происходит дезинфекция, что способствует пастеризации будущего субстрата.

Пастеризация компоста необходима только в тех случаях, когда фермер занимается процессом «от и до». Некоторые бизнесмены предпочитают экономить время, покупая готовый субстрат с уже заселенным грибным мицелием. Минусы покупной «почвы» для шампиньонов заключаются в том, что сырье довольно дорого стоит, к тому же ни один производитель не может гарантировать, что качество его товара безупречно.

Найти добропорядочного поставщика сложно, да и нужно, чтобы он находился максимум в сутках езды от места расположения фермы.

Холодильники для шоковой заморозки, хранения

Ни одно производство шампиньонов не может обойтись без двух типов холодильных камер:

  • Для шоковой заморозки.
  • Для хранения грибов.

Поскольку срок хранения свежих плодов культуры не превышает 6-10 дней, важно сохранять их товарный вид, а также – качество.

Как только волна урожая снимается с «грядки», грибы отправляются в так называемый шокер – холодильник, который быстро замораживает продукт. Влажность такой камеры должна быть не ниже 80 процентов. Через несколько часов плодовые тела перемещаются в охлажденное оборудование для хранения. Если реализация товара производится в упаковках, дополнительным этапом становится фасовка шампиньонов. Важно, чтобы все три процесса проходили максимально быстро, а техника располагалась рядом друг с другом.

Читайте также:  Органайзер для фена своими руками

Небольшая хитрость – если хранить грибы в заполненных наполовину ящиках, можно избежать значительной потери массы продукта. Литраж холодильной камеры лучше определять, исходя из объемов запланированного урожая.

Дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов

Мы рассмотрели, какая техника обязательна к приобретению каждому бизнесмену, промышляющему выращиванием грибов. Далее вашему вниманию будут представлены необязательные механизмы, основное назначение которых – экономия времени, а также упрощение процесса работ для людей.

  • Подъемник с лебедкой — помогает при размещении компоста на верхних ярусах стеллажей.
  • Лента для транспортировки – ускоряет процесс очищения пространства от использованного субстрата.
  • Механизм для рыхления компоста.
  • Система полива (опрыскивания), заменяющая обычный садовый шланг.
  • Рельсовые тележки для сбора урожая.

Перечисленные механизмы являются самыми востребованными у агрономов.

Цена на технику варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч, зависит от размера, производителя, модели. Купить оборудование можно у других грибоводов, однако лучше всего обращаться в специализированные фирмы – специалисты выслушают ваши пожелания, после чего подскажут надежные установки под размер вашей фермы.

Источник

Вентиляция для вешенки своими руками

При большой плотности субстрата в камере выращивания возрастают требования к обороту воздуха и его стабильным характеристикам.

В помощь начинающим грибоводам я рассчитала для разного тоннажа:

  • мощности вентиляторов,
  • диаметры труб свежего воздуха и рециркуляции,
  • площадь сечения труб, для квадратных и прямоугольных вариантов,
  • диаметр пленочных полиэтиленовых воздуховодов и пластиковых стаканчиков.

Готовые расчеты вентиляции для небольших помещений грибниц вешенки

Я составила такие таблицы:

1. для центрального воздуховода со стаканчиками

Она применима для узких камер, не более 6ти метров в ширину.

2. для центрального воздуховода с боковыми пленочными ответвлениями

Она такая же, как и предыдущая, но в ней есть еще небольшой калькулятор для расчета диаметра стаканчиков в зависимости от длины воздуховодов.

Вы подставляете общее число стаканчиков — в тексте дана пошаговая инструкция, как их подсчитать и какое расстояние должно быть между форсунками подачи воздуха. А калькулятор рассчитывает необходимый диаметр.

Вам не нужно знать формулы расчета вентиляции, в таблицах вы найдете готовые ответы для вашей грибарни.

Применимы расчеты только для двузональной системы выращивания, т.к. воздухооборот взят 250 кубов на тонну субстрата в час. Можно конечно, взять мои данные и на один-два-три сантиметра увеличить диаметры всех воздуховодов (чем больше загрузка, тем больше см прибавляете, больше чем три не надо), тогда это примерно будет соответствовать 300 кубам.

Чтобы правильно обустроить комнату для выращивания грибов, необходимо оборудование.

Поэтому прилагается инструкция по расчету:

  • необходимого теплообменника,
  • вытяжного вентилятора или гравитационных жалюзи,
  • общей загрузки субстратом комнаты выгонки — вместимость в зависимости от площади помещения грибарни.

Методичка для расчета блоков и схема вентиляции с подробными объяснениями. Масштаб маленький, фото не увеличивается.

Стоимость инструкции — 50 долларов.

Если вы хотите купить еще книгу по настройке микроклимата — такой набор будет со скидкой. Посмотреть подробности по скидке.

Вентиляция грибниц в малых помещениях

Для создания микроклимата нужна взаимосвязанная система, с климатической камерой, где происходит перемешивание, нагрев и увлажнение воздушных потоков, вентиляция только распределяет их равномерно по объему зала выгонки.

В моей методичке вы найдете всё необходимое для грамотной разводки воздуха по системе вентиляции.

  • описана последовательность размещения элементов климатической установки,
  • дана схема вентиляции, чтобы правильно организовать движение воздуха в грибном помещении,
  • есть фото задвижек и правило для работы с ними,
  • фото камеры увлажнения,
  • рассказано, как рассчитать вытяжку в грибной камере и подбирать вытяжной вентилятор и гравитационные жалюзи,
  • как сделать систему вентиляции для выращивания грибов.
    Я расписала как считать мешки в штуках и тоннах, если ряды одиночные и двойные, расположены ярусами, а также зависимость ярусности от высоты до потолка.
    Для примера взяла камеру 8 на 5 метров, чтобы вы наглядно посмотрели, как вы можете рассчитать блоки под размеры своего помещения.
Читайте также:  Плащ для кукол своими руками
Эти расчеты предназначены только для комнат с загрузкой от одной до восьми тонн субстрата. Не более!

Если вы определились в том, что хотите начать грибной бизнес, а не просто «для себя» гриб вырастить — делайте микроклимат.

Как рассчитать количество блоков вешенки на площадь

Ряды могут одиночные с разрезами по двум противоположным сторонам пакета, или двойными.
Разместить максимальное количество грибных блоков можно в сдвоенных рядах, с односторонней перфорацией.

Отверстия прорезаются только с одной стороны, а другим боком мешки расположены почти вплотную друг к другу.

Сдвоенные ленты используют площадь компактнее, но расстояние между ними должно быть больше, чтобы потоки свободно циркулировали между стойками.

Чтобы посчитать площадь точнее, нужно знать:

— массу блока,
— ставите вы дополнительно стеллаж вплотную к стене, или оставляете ее свободной,
— проходят ли у вас трубы рециркуляции и свежего воздуха в самой комнате (на это нужно немного свободного места), либо отдельно в теплом коридоре.

По моей методичке вы как раз и вычислите тоннаж, учитывая все эти данные, а также сведения о диаметре, весе и высоте своих грибных блоков.

Стоимость инструкции с готовыми расчетами — 50 долларов

Если вам интересно мое предложение, пишите на почту или вайбер, контакты внизу этой страницы.

Рассудите, что лучше — купить маломощный вентилятор, погубить пару партий грибов, чтобы это понять, приобрести другой вентилятор — не факт, что на этот раз он будет тем, что нужен.

Или взять у меня готовые инструкции со всеми параметрами: это дешевле, чем стоимость вентилятора, который не подойдет по мощности.

Рентабельность выращивания вешенки не превышает 20-30%, даже на оборудованном производстве

Это связано с сезонностью спроса, высокой стоимостью энергоносителей и других материальных ресурсов, влиянием человеческого фактора. Не верьте тем сайтам, которые с восторгом рассказывают, что делать почти ничего не надо, а деньги придут быстро и легко.
С живыми организмами так не бывает: они болеют, на урожайность влияет множество обстоятельств: банальное отключение электричества, забилась форсунка подачи воды, сырье содержит много спор и после обработки дает брак.

Плесневое заражение, кстати, может погубить всю партию, и не одну. Ведь понять, что у вас пошел брак, вы сможете только на 6-10 сутки инкубации.

Площадь производственных помещений играет не последнюю роль в снижении себестоимости

Чем выше загрузка грибными блоками на один квадратный метр, тем выше отдача урожая, и, соответственно, доход. Поэтому, лучше с самого начала оборудовать помещение как положено, чем потом переделывать, уже потеряв деньги и время.

Если вам кто-то начнет рассказывать, что климат не нужен и так все растет — спросите сначала, где выращивает грибы этот человек.

Если есть теплый подвал, где проходит магистральная труба центрального отопления, и вы будете ставить блоки в один ряд на полу, то вам действительно вентиляция с климатом не нужны.

Источник

Оцените статью
Своими руками