- Как подклеить обои в стыках, если разошлись по швам
- Почему обои расходятся на стыках
- Влажность
- Не подходящий клей
- Плохо подготовленное основание
- Как подклеить обои в стыках, если они разошлись
- Можно ли замаскировать стык
- Интерьер Мастер-класс Горячий способ приклеивания непослушных стыков обоев Клей Скотч
- Какой выбрать клей для стыков обоев?
- Особенности
- Рекомендации по использованию
Как подклеить обои в стыках, если разошлись по швам
Такой дефект может возникнуть сразу после завершения ремонта или через несколько лет — это свидетельствует о нарушении технологии работы с материалом, о неправильных условиях эксплуатации покрытия. Если проблема не сопровождается обилием складок и пузырей под обоями, ее можно исправить своими руками, вооружившись клеем и простыми инструментами.
Почему обои расходятся на стыках
Мастера приводят 3 основные причины: высокий уровень влажности в помещении, неправильно подобранный клей, некачественная проработка основания.
Влажность
Чтобы полотна не отклеивались в швах, после поклейки нужно обеспечить им оптимальные условия, при которых высыхание будет протекать равномерно, процесс займет не менее суток. Двери и окна должны быть закрытыми, чтобы не возникало сквозняков.
Если в дальнейшем в комнате устанавливается микроклимат с повышенной влажностью, полотна начинают отклеиваться. Проблема обуславливается:
- недостаточной вентиляцией помещения;
- затоплением сверху;
- наличием водоемов поблизости;
- сбоями в работе отопительной системы;
- испарениями из подвала.
Использование стеклопакетов провоцирует обильную конденсацию влаги, в такой среде быстро размножаются грибки, плесень. Патогенная микрофлора проникает в стыки обоев, вызывает их расслоение по швам и образование темных пятен.
Не подходящий клей
Средство следует покупать для конкретного материала, варианты для бумажных, виниловых и флизелиновых обоев имеют различия. При приготовлении раствора следует четко придерживаться инструкции производителя, так как несоблюдение пропорций ускоряет процесс расхождения швов.
В зависимости от типа обоев и клея подбирают вспомогательные инструменты — от них также зависят качество и целостность финишного покрытия.
Плохо подготовленное основание
На этой стадии мастера осматривают стены, чтобы выявить участки с трещинами, осыпавшейся штукатуркой, перепадами рельефа, другими дефектами. Обязательной мерой считается восстановление и выравнивание основания, в противном случае из-за выпуклостей и пустот полотна лягут неровно, возникнут складки и пузыри, швы быстро разойдутся.
Если поверхность покрыта грязью или пылью, отслаивания не избежать, следует позаботиться о качественной уборке и грунтовании основания. К таким же последствиям приводят остатки старой отделки на стенах.
Как подклеить обои в стыках, если они разошлись
Оставшийся после ремонта порошок-клей не желательно выкидывать, он послужит страховкой на случай возникновения дефектов на финишном покрытии. Его нужно развести водой в пропорциях, указанных изготовителем.
Стыки полотен нужно немного расширить, чтобы было удобнее распределять клеевой состав. Для обеспечения равномерности пригодится узкая кисть. Обработанные клеем полотна следует плотно прижать, разглаживая стык чистой ветошью. Если под обоями остались пузырьки воздуха, можно при разглаживании воспользоваться пластиковым шпателем.
Для реставрации швов, лучше использовать тот клей, с помощью которого были изначально приклеены обои. Если его не осталось или закончился срок годности, можно взять другие клеевые составы, например ПВА.
Клей ПВА подходит для работы с бумажными полотнами, хотя следует помнить, что он способен вызвать другие проблемы. «Поведение» поливинилацетатных продуктов различается в зависимости от производителя, иногда после них на обоях появляются пятна коричневого или желтоватого цвета. Мастера советуют разводить ПВА водой в пропорциях 1:1 или соединить его с обойным клеем в соотношении 1:10.
Этот вариант не подойдет для виниловых и флизелиновых материалов, для них желательно подобрать клей для стыков. Главным плюсом здесь является универсальность состава — он подходит для всех видов полотен и создает надежное соединение. Специальный клей для стыков выделяется легкостью нанесения: его фасуют в тюбики с узким наконечником. Средство уже готово к применению, его не нужно разводить. При подклеивании обоев производители рекомендуют поддерживать температуру в помещении на уровне +10 — +25°.
Чтобы еще на стадии ремонта предупредить расслоение стыков в будущем, можно приклеить между полотнами бумажную ленту. Это специальное узкое изделие, усиливающее фиксацию обоев. Решение не подходит для тонких покрытий из флизелина и бумаги, но хорошо сочетается с тяжелыми виниловыми полотнами.
Поиск рабочего клея — это лишь первая стадия ремонта стыков, больше сил и ответственности заслуживает процесс подклеивания. Руководство по работе:
- Полотна в стыке следует аккуратно отвернуть.
- С помощью пылесоса с узкой насадкой убрать пыль и мусор. Если виден старый слой побелки или отстающая шпаклевка, их нужно удалить.
- В случае разрушения шпаклевочного слоя зону шва нужно снова проработать шпаклевкой и покрыть грунтовкой, а после дождаться высыхания. На стык равномерно наносится клей, а края обоев прижимаются и прокатываются резиновым валиком.
- Всю плоскость следует разгладить пластиковым шпателем, попутно вытирая выступивший клей чистой тряпкой.
Нередко во время подклеивания образуются пустоты — воздушные пузыри, их следует аккуратно проткнуть иглой. Клей для стыков или раствор для обоев вводится в такие участки с помощью шприца, а излишки следует снимать тряпкой. Если для подклеивания используется простой ПВА, мастера советуют сразу же обработать стыки утюгом или феном: высокая температура способствует образованию прочного соединения.
Если срок годности обойного клея истек, он не сможет обеспечить ожидаемый эффект.
Не стоить жалеть смесь: надо обильно промазывать стену и обои. В некоторых случаях для того, чтобы они хорошо пропитались, придется подождать 10-15 минут согласно рекомендации производителя материала.
Можно ли замаскировать стык
Вопрос актуален в ситуациях, когда в отреставрированном шве проглядывает тонкая полоска стены, которая особенно заметна на темных обоях. Чтобы светлая полоса не выделялась, ее можно закрасить под цвет отделки. В такой ситуации подойдет водоэмульсионная краска, если пигмент слишком насыщенный, то немного продукта разводят водой.
В краску окунают кончик ножа или шпателя и аккуратно проводят точно по стыку. Сначала может показаться, что шов стал заметнее, но он нуждается в затирке влажной тряпкой, в результате получится не отличающаяся по оттенку полоса.
Источник
Интерьер Мастер-класс Горячий способ приклеивания непослушных стыков обоев Клей Скотч
Хочу поделиться своим опытом приклеивания непослушных стыков обоев. При переезде в новую квартиру перед нами встала проблема — подклейка стыков обоев. Обои еще не требовали полной замены, но стыки во многих местах довольно заметно отошли. Я думала, что для нас это не составит труда, так как мы в старой квартире с успехом использовали различные специализированные клеи для стыков обоев. Но здесь все оказалось намного сложнее. Мы пробовали наносить клей на сухие, на влажные обои, но ничего не получалось. Клей прямо на глазах впитывался не понятно куда и исчезал. Я уже хотела даже попробовать клей Момент, но тут неожиданно вспомнила, что в декупаже используется горячий способ наклеивания салфеток. И, Эврика! У меня это получилось. Расскажу поэтапно.
Вот так выглядели стыки.
Сначала смачиваем обои водой и протираем излишки влаги. Даем обоям слегка намокнуть в течение 5 мин.
Затем из тюбика выдавливаем под обои клей.
Кисточкой аккуратно распределяем клей и удаляем излишки с внешней поверхности обоев.
Стык заклеиваем молярным скотчем и оставляем сохнуть на несколько часов до полной просушки. На фото видно, что швы все равно немного расходятся даже под скотчем.
После полной просушки (здесь я уже фотографировала вечером, поэтому цвет обоев на фото изменился) нагреваем утюг БЕЗ ПАРА и несколько раз проходим утюгом (достаточно даже прикосновения кончика утюга) по стыку вверх-вниз.
Для наглядности я специально прогладила только нижнюю часть стыка, чтобы была видна разница. Стыки моментально идеально приклеиваются под действием высокой температуры.
Вот стык после полного прохождения утюга.
Осталось аккуратно снять скотч, придерживая обои другой рукой.
Идеальный стык готов.
Спасибо за просмотр.
Надеюсь, что кому-нибудь это пригодится.
Замечательный совет!
Идеальный результат. Колоссальная экономия сил и денег.
Вот спасибо, так спасибо! Как раз сейчас с этими обоями воюем) А каким клеем вы пользуетесь? Спец. для стыков?
Я использовала клей Келид для стыков обоев. Думаю, что подойдет любой специализированный клей для стыков обоев и даже ПВА
грандиозно! спасибо!
меня, кстати, тоже интересует клей, который вы в шов загоняете. что за клей?
Я использовала клей Келид для стыков обоев. Думаю, что подойдет любой специализированный клей для стыков обоев и даже ПВА
Очень полезный МК! Спасибо!
Очень полезный МК! Спасибо! А от скотча липкий слой не остается на обоях?
От молярного скотча следов не остается. Кроме того, он защищает обои во время проглаживания утюгом. Деликатные обои я бы посоветовала проглаживать через тряпочку, чтобы никаких следов от утюга не осталось.
И мне ваш совет очень понравился, буду иметь ввиду, только у меня тоже возник вопрос по поводу клея, ( хотя мне кажется пва справится) ,а кроме того для каких типов обоев этот способ применим?
мне тоже кажется, что ПВА подойдет.
Я приклеивала виниловые обои.
Ещё раз спасибо за совет. И ответ)))
порой такие сумашедшие идеи лучше чем высокотехнологичные приспособления.
я даже видела как обои приколачивали на малюсенькие гвоздики.
Источник
Какой выбрать клей для стыков обоев?
Качество поклейки обоев зависит от многих факторов: степени подготовки стен, навыков работников, правильного выбора клеящей основы. Клей для стыков обоев в основном применяется для тяжелых и сложных полотен. Им подклеивают виниловые, флизелиновые, тканевые обои. Он быстро и надежно схватывает края, удобно наносится, не требует разведения. Ведущими производителями данной группы клеевых составов считаются Kleo, Metylan, «Момент».
Особенности
Клей для швов обоев принципиально отличается от других разновидностей. Его главные особенности:
- не требует разведения водой – сразу готов для применения;
- удобно наносится благодаря специальному носику на тюбике;
- имеет вязкую консистенцию, не течет;
- после высыхания не растворяется водой, выдерживает перепады температур и высокую влажность;
- практически мгновенно схватывает края и надежно их удерживает;
- подходит для стыкования швов обоев, устранения дефектов, приклеивания полотен в труднодоступных местах (нишах, около подоконников, за батареями и т. д.).
От традиционных средств его отличает наличие в составе поливинилацетатной эмульсии. Именно она обеспечивает шву прочность и короткий период схватывания. Строительный ПВА, которым некоторые продолжают пользоваться по старинке, по всем параметрам ему проигрывает и давно не используется в профессиональном ремонте.
Главный секрет качественной поклейки обоев без видимых швов заключается в быстрой и надежной фиксации стыков.
Данная группа товаров представлена на рынке достаточно широко. Клей для стыков обоев выпускают, как правило, все производители клеящих основ.
Согласно рейтингу 2019 года, наиболее качественными и надежными считаются следующие виды клея:
- Metylan. Страна-производитель – Германия. Немецкое качество говорит само за себя. Склеивает даже винил с винилом, эффективен при наклеивании на пластиковые окна. Предназначен для подклеивания стыков, но может также использоваться для ремонта отдельных участков и наклеивания полотен в труднодоступных местах (за радиатором и т. д.). «Метилан» выпускается в удобном тюбике со специальным шпателем для нанесения. Стоимость упаковки 60 г составляет 200–250 рублей.
- Kleo. Производится во Франции. Содержит акрил и поливинилацетат, благодаря чему надежно склеивает нетяжелые отделочные материалы. Используется для приклеивания стыков обоев и устранения дефектов в виде отклеивающихся кусков и т. д. Время фиксации составляет 10–15 минут. Работает при температуре не ниже 5 °С. Примерная стоимость тюбика (80 г) – 200 рублей.
- «Момент». Продукт немецкой компании Henkel. Обладает высокой силой приклеивания, не растекается и надежно фиксирует стыки обоев. Считается наиболее бюджетным вариантом среди известных марок клея. Цена упаковки клея (120 г) колеблется от 120 до 160 рублей.
120 г стыкового клея хватает примерно на 60 погонных метров обоев.
Рекомендации по использованию
Проклейку стыков обоев лучше всего выполнять с небольшой стремянки, которая легко переставляется. Кроме того, для работы понадобятся следующие инструменты:
- строительный нож;
- узкий металлический шпатель;
- тонкая кисточка;
- пульверизатор с водой и влажная тряпка;
- отрез жесткого материала размером 20х30 см (картонный или другой);
- специальный валик для прокатки обоев;
- фен строительный.
Стыки приклеивают, последовательно переходя от одного участка к другому. Если обои уже были прежде приклеены, поврежденное место сначала смачивают из пульверизатора водой и дают ему время немного размокнуть. Затем отделяют край полотна от стены металлическим шпателем и дальше действуют по стандартной схеме.
Как пользоваться клеем для стыков обоев?
- Тщательно промажьте края полотнищ изнутри клеем. Лучше всего для этой цели использовать тонкую малярную или художественную кисточку.
- Наложите на промазанный участок картонку или другой жесткий лист так, чтобы он перекрывал оба полотна.
- Прижмите картон с силой и плавно подведите к стыку включенный строительный фен. Прогревайте обработанное место в течение 20 секунд.
- Уберите картонку, пока она не приклеилась, и прокатайте поверхность валиком.
- Протрите обработанный участок влажной мягкой тряпкой, чтобы убрать остатки клея. Не надавливайте на обои, чтобы не повредить узор или рисунок.
- Подобным образом обработайте все проблемные места в помещении.
После высыхания клей для стыков становится прозрачным.
Итак, клей для подклейки стыков обоев очень выручает в случае использования тяжелых полотнищ, при неровных стенах или сквозняке в помещении. Он позволяет приклеить деликатные обои, которые при намокании растягиваются. С его помощью можно устранять дефекты в виде отклеившихся кусков. Все виды клея для стыков подходят для флизелиновых, виниловых, тканевых, бумажных обоев. Данную линию продуктов выпускают многие фирмы. Но лучше отдать предпочтение известным производителям: Metylan, Kleo, «Момент». Выбор между ними – дело вкуса и материальных возможностей.
Источник