Клей для холодного фарфора своими руками

Клей для холодного фарфора

Весь клей для холодного фарфора делится на две группы: для приклеивания готовых изделий к деревянному, пластиковому и другому основанию; и для приготовления фарфоровой массы. От правильности выбора клея для варки холодного фарфора напрямую зависит комфортность работы с материалом и качество готовых изделий. Раствор, используемый в качестве основного ингредиента сырья, должен отвечать основным критериям.

Основные требования к клею для варки

Не секрет, что свойства холодного фарфора меняются по мере его высыхания. Эластичный, гибкий в работе и прочный на разрыв состав может через несколько часов приобрести излишнюю жесткость. С таким материалом сложнее работать, придавать ему необходимую форму. Используемый клей должен быть качественным, от производителя с хорошей репутацией и достаточным опытом работы.

Следующее требование – цвет. В рецептуре сырья из Аргентины – страны, где изобрели холодный фарфор, упоминается «белый клей». От этого зависит цвет готовой массы и изделий из нее. Для получения необходимой белизны и прозрачности идеально подходит ПВА. Желательно, чтобы раствор хорошо реагировал на термическое воздействие, быстро заваривался с крахмалом. Ведь популярный способ приготовления материала – заваривание клея с крахмалом.

Для поделок из домашнего фарфора важна влагостойкость, поэтому клей следует выбирать влагостойкий. Он маркируется как D1, D2, D3, D4 – чем больше число, тем выше устойчивость к влаге. В составе должен быть пластификатор – от этого зависит гибкость сырья. Производители включают этот компонент в состав строительных, а не канцелярских клеев. При необходимости пластификатор можно приобрести отдельно и добавить в готовящуюся фарфоровую массу.

На некоторых этикетках ПВА написано «дисперсия пластифицированная», что свидетельствует о наличии пластификаторов в составе и повышает вероятность гибкости и эластичности материала после высыхания. Любой мастер ищет идеальный раствор для приготовления фарфоровой массы – найти его сложно, но реально. Некоторые умельцы используют ПВА для детского творчества, другие ограничиваются только столярными растворами, а третьи предпочитают универсальные составы.

Универсальный клей – тот, чем можно приклеить холодный фарфор к дереву, склеить кожу, бумагу разной плотности, пластиковые детали и приготовить фарфоровую массу. Иногда для придания нужных характеристик приходится смешивать несколько видов клея от разных производителей. Чтобы проще было ориентироваться, ниже приведен краткий перечень продуктов, заслуживающих внимания. Список составлен на основе отзывов мастеров, изготавливающих поделки из холодного фарфора.

Pattex palma fa Henkel (Момент)

Компания «Henkel» выпускает клей «Момент» нескольких видов. Они предназначены для склеивания разных материалов, отличаются степенью влагостойкости. Наличие пластификаторов придает дополнительную прочность структуре. Цвет растворов белый, после высыхания становится прозрачным. Готовое сырье получается гладким, однородным, эластичным, хотя гибкости ему не хватает. Иногда масса приобретает желтоватый оттенок. Мастера советуют смешивать «Момент» с продукцией других производителей, чтобы добиться желаемых характеристик в работе.

TYTAN от Selena

TYTAN вряд ли подойдет новичкам, потому что в работе капризен, не у каждого опытного мастера получается его доварить и не передержать. Желательно смешивать этот клей с тем же «Моментом», определяя соотношение опытным путем. У одних идеальное сырье получается при пропорциях 1:1, у других – 2:1.

Читайте также:  Как сшить мишку своими руками для начинающих

Creative kids

Этот детский дисперсионный клей ПВА идеально подходит для лепки. Он белый, по мере высыхания приобретает гибкость, становится полупрозрачным. Хорошо ведет себя при смешивании с другими столярными и строительными растворами, но высокой влагостойкостью похвастаться не может. Выдерживает лишь кратковременный контакт с водой.

Cleopatre Cleocol

Универсальный французский клей – на российском рынке встречается редко. Используется для изготовления бытового и производственного холодного фарфора. Ценится за красивый молочный цвет с легким налетом матовости, гибкость и прочность.

При необходимости его можно смешивать с другими видами клея – даже классом ниже. При этом высокое качество сырья сохранится. Масса на основе Cleopatre Cleocol не подходит для длительного замачивания в воде. Этот клей чаще используется для приготовления без варки, текстура после высыхания полупрозрачная.

Hi-Tack Impex

Еще один универсальный продукт. Он прост в работе, легко вымешивается, придает сырью белый цвет. Холодный фарфор из него пластичный, хорошо поддается лепке и сохраняет эти свойства при смешивании с продукцией других торговых марок. Смешивать рекомендуется с более жестким клеем в пропорции 50/50 и даже больше – это зависит от того, какая пластичность материала нужна мастеру. При термической обработке клей ведет себя нормально, сохраняет первоначальные качества.

Eskaro PVA

Главное преимущество Eskaro PVA – чистый белый цвет, который сохраняется после высыхания. Готовые изделия получаются нужной прозрачности, не боятся воды – после 5-6 минут пребывания в воде материал сохраняет форму. Предпочтительнее варить с кукурузным крахмалом, чтобы пострадала эластичность. Использование картофельного крахмала делает массу хрупкой, поэтому тонкие элементы крошатся.

Смешивание

Есть десятки других составов разных оттенков, консистенции, технических характеристик, но мастера с опытом редко используют один раствор в чистом виде – чаще смешивают и экспериментируют.

Смешивать два-три состава обязательно, если цвет, эластичность, консистенция не устраивают. Практика показывает, что часто два клея среднего качества в совокупности дают отличный фарфор. Главное – грамотно подобрать пропорции, но делать это придется методом проб и ошибок.

Источник

Клей Kleiberit для домашнего холодного фарфора. Мой базовый рецепт.

Клей Kleiberit для домашней глины

Уже около двух лет я занимаюсь керамической флористикой, а немного раньше я была занята экспериментами по приготовлению домашнего холодного фарфора (самоотвердевающей полимерной глины). Уже давно усвоила, что основа хорошей домашней глины – клей отличного (!) качества. Немало я клеев перепробовала. Но вот, пожалуй, второй классный клей я открыла для себя!

На первом месте у меня американский клей Tacky Glue of Alina»s, который в России используется для скрапбукинга, и «значится» в интернет-магазинах, но купить его там никому не удаётся, т.к. его почти во всех этих магазинах нет в наличии, из года в год.

Второй клей, наш сегодняшний герой, с которым масса получается превосходного качества (как в сыром, так и в застывшем состоянии!) – это клей немецкого качества и производства — Kleiberit.

Есть несколько «сортов» этого клея. Я опробовала пока один из них, а именно Kleiberit 300.0 на основе ПВА.

Читайте также:  Клей для пластмассы намертво своими руками

Вот мой базовый рецепт:

  1. Клей Kleiberit — 1 мерный стакан (у меня одноразовый, ок. 150 мл)
  2. Крахмал кукурузный (или картофельный высшего сорта) — 1 мерный стакан,
  3. Глицерин — 1 ч.л.
  4. Вазелин — 1 ч.л
  5. Лимонный сок (настоящий, выжатый) — 1 ч.л.
  6. Масло детское (для вымешивания готовой массы) — 0,5 ч.л.

Да, ребята, это классика! Читайте дальше и вы всё поймёте.

Свойства полимерной глины из клея Kleiberit :

  • Пластичность сырой массы,
  • Плотная структура сырой глины, подобная тайским глинам (только не так быстро заветривается, работать есть время!),
  • Умеренная гибкость после высыхания. Почему умеренная? Сама глина хорошо гнётся, складывается в книжку, скручивается в рулончик, но после замешивания масляной краски гибкость в разы снижается. И это меня сильно тревожит. Я ищу иные способы окраски, помимо масла.
  • Глину легко готовить с клеем Kleiberit.
  • и практически невозможно переварить. Я не пробовала совсем заваривать крахмал, но заметила, что с другими клеями, которыми ранее пользовалась, несложно было переварить домашний фарфор.

Поэтому, очень советую этот клей всем! И особенно рекомендую купить его новичкам. Я не настаиваю, если у вам есть клей, из которого получается хорошая домашняя глина… Но Kleiberit – это мой второй герой. С ним не может не получиться холодный фарфор!

Схема приготовления домашнего холодного фарфора

Готовлю я практически всегда свой фарфор по схеме. Расскажу вкратце, в микроволновке нагреваю клей Kleiberit 300.0, смешанный со всеми прочими добавками (глицерин, вазелин, лимонный сок) до кипения, затем вынимаю свою посудину с нагретым клеем и быстренько туда высыпаю заранее отмеренный крахмал. Перемешиваю, вымешиваю, и практически всегда он уже готов. Только пару минут надо дать крахмалу полностью разбухнуть и в плёнку, затем в пакет. Даже остывать не даю сильно, у меня он получается хороший и плотный, так что думаю, лишние три капли влаги ему особо не помешают. Пакет не меняю, нет необходимости. А с другими клеями меняла.

Вот, все заготовки ягод и цветов на фото, из моей домашней глины на основе клея Kleiberit 300.0.


После всех экспериментов с такими добавками, как альгинат натрия и КМЦ/метилцеллюлоза (обойный клей) я поняла, что с ЭТИМ клеем никаких особых добавок не требуется. Хотя! С альгинатом натрия получается ещё более гибкая глинка, нежели без него. Но, у меня он (альгинат) почему-то не расходится, а попадается прямо крупинками в массе. То же самое и с метилцеллюлозой. На просвет высушенные детали из таких масс (с добавками) неоднородные, а «в крапинку». Поэтому с этими добавками я пока завязала))

Да, ничего нового я в рецепте не добавляю, даже тетраборат натрия лежит без дела уже который месяц, потому что с клеем Kleiberit в нём пропала необходимость.

Многие рукодельницы, как начинающие, так и именитые, пишут мне в личные сообщения ВКонтакте, и спрашивают о моём рецепте холодного фарфора. А вся шумиха началась с этих фотографий:

На этих фото я и моя младшая дочка (решила помочь маме в исследовании) испытываем на гибкость пробники из домашней глины на основе Kleiberit. Здесь видно насколько прочный и гибкий холодный фарфор из него. Пробникам 2 недели.

Но секрета – то никакого нет! Весь секрет – это пока ещё не самый известный в наших кругах клей Kleiberit. Поэтому я и решила написать эту статью, чтобы те, кто уж совсем отчаялся в своей домашней глине, или никак не может найти подходящий клей – ищите Kleiberit, но не в магазинах города, а в интернет-магазинах.

Читайте также:  Опалубка для цветника своими руками

Как и где я купила Kleiberit?

Этот опыт пригодится моим землякам, тем, кто живёт в Казахстане. Поэтому я и пишу))

Я заказала клей Kleiberit 300.0 на пробу 2кг, вот. Цена за 1 кг равна 1070 тенге (ок. 200 р.) — данные актуальны на 26 февраля 2016 года. Созвонилась с курьерской службой, которые оперативно сработали, и доставили мне этот клей за пару дней до ворот моего дома. При этом оплачивала их услуги заранее самым удобным образом — через терминал Киви, для этого перешла через дорогу, в ближайший магазин, где есть терминал. Это не очередь для перевода в банке. Ну что тут ещё сказать? Всё итак ясно.

Все кто узнают об этом клее, спрашивают у меня «а какой именно выбрать».

Клей Kleiberit бывает разных видов:

  • Kleiberit 300.0 Д3
  • Kleiberit 30о.0 Д4 (с отвердителем — он повышает влагоустойчивость)

Эти два клея на основе ПВА (!) прекрасно подойдут для приготовления домашнего холодного фарфора!

Ещё есть виды, которые я не проверяла:

  • Kleiberit 303.4
  • Kleiberit 303.0
  • Kleiberit 303.2
  • Kleiberit 303.7

Список можно продолжать.

Вероятно, это тоже клей на основе ПВА, если в магазине вам это подтвердят — смело покупайте любой из них. Я так понимаю, у меня самый простой из имеющихся. А результат поразительный. Прекрасная и очень удобная в работе полимерная глина.

А не проще ли купить готовую глину? — спросят некоторые.

Да, проще. Но дороже. Я бы купила готовую, если бы это было более разумно. Но, у нас в городе заводская глина (холодный фарфор) не продаётся. И в областном центре не продаётся. И даже в области её не сыскать. И в регионе. А в стране всего несколько интернет-магазинов, и те, закупают глину в России. Соответственно, полимерная глина делает огромный путь, и нет никаких гарантий, что ты получишь свежую. А если честно, когда сидишь и прилагать неимоверные усилия разминая подсохшую глину женскими руками — вдохновение на лепку не прибавляется, а напротив испаряется. И готовая глина имеет свойство засыхать со временем. Даже запечатанная накрепко. А тут — купил несколько килограмм клея и каждый раз можно приготовить свежую глину, когда она на исходе. И она податлива!

Кажется, меня уже заносит.

В общем, всё самое важное я вам рассказала. Теперь дело за вами. Готовьте холодный фарфор и творите шедевры!

Если будут вопросы, пишите в комментариях. И мне очень интересен ваш опыт, напишите, пожалуйста, когда будете готовить массу из этого клея, какой она получится у вас.

П.С.: Ещё перед покупкой клея Kleiberit я долго искала информацию о массе из этого клея, но нашла лишь только пару упоминаний о нём, ничего развёрнутого. Поэтому, при использовании материалов статьи, прошу указывать ссылку на неё. В ней использованы мои исследования и наблюдения. Благодарю за понимание!

Источник

Оцените статью
Своими руками