- На что клеить декоративный камень из гипса?
- Как я выбирал клей
- Гипсовая плитку на стену своими руками
- Технология изготовления гипсовой плитки
- Подготовка форм
- Замешивание сырьевых компонентов
- Заливка, сушка и финишная обработка
- Достоинства и недостатки
- Сфера применения
- Подходящие основания
- Неоштукатуренный кирпич
- Оштукатуренные поверхности
- Древесина
- Гипсокартонные поверхности
- Виды клея
- Алебастровые смеси
- Жидкие гвозди
- Как клеить гипсовую плитку?
- Инструменты и материалы
- Разметка поверхности стены
- Укладка
- Влажный монтаж
- Отрезаем ненужное
- Затирка швов
- Декоративная обработка
- Чем обработать после монтажа?
- Красивые интерьерные решения
- Примеры в интерьере
- Видео обзор
На что клеить декоративный камень из гипса?
На что клеить гипсовый декоративный камень? Такой вопрос задает каждый второй клиент при заказе камня, поскольку какого-то специального клея не существует для такого камня. По крайней мере я не видел какой-то клеевой состав с названием “клей для декоративного камня из гипса”.
Вообще камень из гипса можно приклеить на обычный плиточный клей (для керамической плитки). Если у вас изделия типа “сланец”, который приклеивается вплотную друг к другу, то можно смело использовать его, нанося клей на стену зубчатым шпателем или на сам камень. Но, что делать если у вас декоративный кирпич и более того, планируется укладка с расшивкой? Ведь такой клей обычно темного цвета, а у вас плитка белая и швы вы хотите сделать белые? Если использовать клей для керамики, то можно плитку испачкать, а оттереть ее не так просто.
Тогда вам придется поискать клеевую смесь белого цвета, которой с помощью колера можно придать любой цвет (при необходимости). Но только вначале нужно убедиться, что клей действительно белый (об этом расскажу ниже).
Клеить камень можно также на любые клеевые составы на гипсовой или цементной основе. Некоторые клеят на “жидкие гвозди”, но обязательно нужно, чтобы камень был сухой. Но я бы не рекомендовал жидкие гвозди, т.к. слышал, что камень со временем отклеивается.
Слышал еще, что клеят на гипсовую штукатурку Ротбанд и тому подобные. Говорят им очень удобно работать и продается в каждом магазине. Швы можно заделать финишной шпаклевкой. Рекомендую посмотреть видео в нем подробно рассказывается на какой клей клеят камень и как затираются швы.
Как я выбирал клей
У меня один раз была такая ситуация. Поехали мы с другом первый раз на монтаж нашего кирпича и нужно было по пути купить белый клей, т.к. плитка была белая. Заехали в несколько магазинов, но все клеи были любых других цветов, но только не белого. И в последнем магазинчике в котором мы были я увидел павильон, где продавали декоративный камень и решил поинтересоваться у продавца, может быть у них в продаже есть клей. Продавец говорит, конечно есть, вот мешок 25 кг, стоит 950 рублей. У меня чуть шары на лоб не вылезли! Какие 950 рублей? Продавец сказал, что клей какого-то там производства на гипсовой основе и т.п. Я позвонил заказчику сказал, какая ситуация и он согласился на этот клей. Вот он, литокол литоплюс 55.
Типа БЕЛЫЙ клей
Приезжаем на объект, подготавливаемся к работе, я открываю мешок и вижу порошок светло-зеленого цвета. Как так? На мешке написано большими буквами “БЕЛАЯ”. Или это у них такой белый цвет? Короче я ничего не понял. Заказчик то же сказал, что белого он тут не видит. Но не стали мы терять время и начали монтаж. После укладки заказчик сам уже прокрашивал швы белой краской, т.к. их хотели заделать этим же раствором.
Такая же история была с клеем Bergauf – точно такой же цвет. Зачем писать белый, если он не белый? Всегда смотрите какой клей вы покупаете, не верьте надписям на этикетке.
Источник
Гипсовая плитку на стену своими руками
Гипс широко применяется в строительной сфере для выполнения оштукатуривания поверхностей, изготовления форм, гипсобетона, в качестве добавки для цементных растворов. Для декорирования помещений производятся гипсовые плитки, имитирующие природный камень или кирпич.
Технология изготовления гипсовой плитки
Ассортимент форм и расцветок облицовки представлен на рынке стройматериалов различными производителями. В промышленном производстве в сырьевую смесь добавляют пластификаторы, обеспечивающие прочность изделий; гипсовый раствор, помещенный в формы, подвергают дополнительному обжигу.
Приобретая облицовку, обратите внимание на состав изделий: гипс должен иметь маркировку Г-16, Г-18, Г-19, также желательно наличие пластифицирующих добавок.
Декоративные элементы можно сделать самостоятельно: технология не отличается особой сложностью, материалы доступны по цене.
Процесс изготовления в домашних условиях включает этапы:
- подготовка форм;
- замешивание сырьевых компонентов;
- заливка и сушка;
- финишная обработка изделий.
Подготовка форм
Матрицы для заливки сырья можно приобрести в специализированных магазинах или сделать своими руками:
- соберите основание и опалубку из ламинированной древесно-стружечной плиты, зафиксируйте соединяемые элементы саморезами и промажьте щели силиконом;
- нанесите разметку и приклейте к основанию модели (в форме камня или кирпича) так, чтобы расстояние между бортами и формами было не менее 15-20 мм;
- покройте поверхность моделей и деревянного основания двумя слоями (с интервалом нанесения 1-2 минуты) вазелина или специальной смазки;
- смешайте силиконовый компаунд с катализатором и залейте составом модели;
- через сутки форма готова к использованию.
Замешивание сырьевых компонентов
- подготовьте компоненты в следующей пропорции: гипс (6 частей), известь гашеная (1 часть), теплая вода (из расчета 0,7 части жидкости на часть гипса);
- соедините в емкости сухие материалы и постепенно влейте воду, продолжая тщательно перемешивать с помощью строительного миксера (на малых оборотах) раствор до тех пор, пока он не приобретет пастообразную консистенцию.
Заливка, сушка и финишная обработка
- покройте смазкой форму и заполните ее полученной массой, разровняйте поверхность шпателем;
- поместите матрицу с заготовками в сухое, проветриваемое, затемненное помещение на сутки;
- достаньте застывшие плитки, обработайте их поверхность наждачной бумагой.
Достоинства и недостатки
Облицовка поверхностей, выполненная из гипсовых плиток, имеет преимущества:
- небольшой вес декоративных элементов позволяет укладку на любые поверхности;
- экологичность материала;
- звукоизоляционные свойства;
- простота и удобство монтажа;
- в случае необходимости возможна замена отдельных элементов;
- возможность самостоятельного изготовления;
- коэффициент теплопроводности гипсовых элементов низкий, что дает ощущение приятного тепла при тактильном контакте;
- создание комфортного, мягкого колорита интерьера.
- материал имеет высокую восприимчивость к ударным нагрузкам, требует бережного обращения;
- низкая влагоустойчивость;
- невозможность укладки на обойные покрытия.
Сфера применения
Главная особенность гипсовых плиток заключается в создании уютной атмосферы в помещении. Изделия, имитирующие кирпич, используют в комнатах небольшого размера в качестве обрамления для картин, бара, оформления дверных проемов.
Элементами в виде камня облицовывают камины, арки, участки стены в сочетании с другими материалами (декоративной штукатуркой, керамическими ламелями, деревянными панелями, обоями).
В зависимости от степени износостойкости гипсовой плитки ее применяют:
- для внутренней отделки в помещениях с минимальной проходимостью – изделия класса 1;
- для внутренних работ в зданиях с небольшим или средним коэффициентом проходимости – плитки класса 2, 3;
- в помещениях общественного назначения – класс 4;
- изделия класса 5 применяются, вне зависимости от интенсивности проходимости, также для облицовки фасадов зданий.
Подходящие основания
Прочность покрытия зависит от оснований, которые можно разделить на сложные, чувствительные к факторам внешней среды (дерево, металл, стекло) и простые (бетон, кирпич, цементные поверхности).
Неоштукатуренный кирпич
Укладку гипсовых элементов на такой тип поверхности производите с помощью:
- мастики (недостатком является сложность нанесения тонкого слоя состава);
- раствора цемента (смесь легко приготовить, но она неэластична и требует много времени для полного застывания);
- плиточного клея на основе полимеров.
Оштукатуренные поверхности
Перед приклеиванием элементов выполните подготовительные работы:
- сделайте предварительное выравнивание поверхности, заполните щели и впадины основания;
- обработайте стены наждачной бумагой, тщательно удалите губкой пыль и загрязнения;
- проверьте легким постукиванием прочность слоя штукатурки.
Монтаж гипсовых плиток на такой тип плоскости с помощью раствора цемента недопустим вследствие склонности соединяемых поверхностей к шелушению.
Древесина
Перед отделкой демонтируйте старое покрытие (снимите краску, лак), зачистите поверхность, обработайте ее антисептическим средством и приступайте к укладке.
Гипсокартонные поверхности
Для фиксации плиток на листы гипсокартона используйте составы, имеющие высокую скорость высыхания (картонная поверхность основания не должна размягчиться), например, ПВА или жидкие гвозди.
Виды клея
Алебастровые смеси
Представляют собой сухие смеси алебастра и пластификаторов, которые разводят определенным количеством воды.
В смеси может содержаться кварцевый песок (обратите внимание на состав, нанесенный на упаковку), который добавляется производителями с целью удешевления материала, но ухудшающий адгезию, поэтому используйте составы без этого компонента.
Выбирайте клей, жизнеспособность которого составляет около 30 минут и характерно быстрое схватывание, что предотвратит длительную фиксацию рукой элементов на поверхности.
Жидкие гвозди
Полимерный клей, обладающий высокими адгезионными свойствами:
- на основе неопрена: имеет резкий запах, токсичен. Подходит для фиксации гипсовой облицовки на поверхности любого типа. При выполнении работ обязательна защита кожи рук и органов дыхания, последующее проветривание комнаты;
- на основе акриловых сополимеров, полиуретана: состав нетоксичен, специфический запах отсутствует. Адгезионные свойства ниже, чем у неопренового клея, подходит для монтажа пористых материалов (основания из дерева, гипсокартона или кирпича). Обладают низкой влагоустойчивостью и не переносят низкие температуры.
Как клеить гипсовую плитку?
Облицовку элементами можно выполнить бесшовным (для изделий, имитирующих камень) или шовным (плитка под кирпич) способами, повторив рисунок кирпичной стены или сделав ряды со смещением на половину или треть плитки. Возможны варианты укладки по диагональным линиям или спирали.
Инструменты и материалы
- рулетка, строительный уровень, вертикальный отвес;
- маркировочный шнур;
- карандаш;
- валик и кисти (широкая для нанесения грунтовки, с натуральным ворсом – для лакирования, кисть колонок – оформление швов);
- ножовка по металлу, пила с мелкими зубьями, стусло (лоток прямоугольной формы с прямыми и угловыми прорезями);
- зубчатый металлический и резиновый шпатель;
- грунтовка глубокого проникновения;
- клей;
- краска для швов и лак.
Разметка поверхности стены
- перед нанесением разметки обязательно прогрунтуйте основание;
- начертите линии на стене, двигаясь от пола к потолку, учитывая толщину швов (10 мм) так, чтобы в верхней части плоскости поместилось не менее половины плитки.
Укладка
Монтаж облицовки сухим способом заключается в фиксировании элементов к основанию с помощью саморезов. Технология применима для плитки с боковыми выступами для крепления.
Влажный монтаж
- сделайте предварительную раскладку облицовочного материала;
- нанесите клеевую смесь слоем 2-3 мм на основание и выровняйте шпателем;
- поместите плитку, начиная от дальнего угла, на раствор, плотно прижав руками к стене, при необходимости откорректируйте положение;
- выступивший клей удалите резиновым шпателем;
- выполните монтаж остальных гипсовых элементов. Для выдерживания расстояния между плитками воспользуйтесь предварительно нарезанными полосками гипсокартона или специальными пластиковыми клиньями;
- дождитесь высыхания клеевого состава.
Отрезаем ненужное
При необходимости стыкования углов используйте стусло. Для вырезания плитки под выключатель или розетку, пометьте карандашом лишний участок и высверлите отверстие дрелью (на минимальных оборотах), обработайте края мелкозернистой наждачной бумагой.
Затирка швов
Заполнение межплиточных пространств осуществляется двумя способами:
- затирочной смесью на основе эпоксидной смолы;
- клеевым составом, используемым для фиксации элементов на основании.
Для качественного заполнения швов и исключения окрашивания плитки в цвет фуги, воспользуйтесь строительным выдавливающим шприцем (при отсутствии инструмента заполните смесью плотный полиэтиленовый пакет и срежьте угол).
Для выравнивания поверхности шва проведите по нему планкой шириной 10 мм, для придания выпуклости используйте разрезанную вдоль осевой линии половинку пластиковой или металлической трубки.
Дальнейшие работы по очищению и отделке облицованной поверхности можно проводить спустя сутки.
Декоративная обработка
Декоративные элементы имеют белый цвет, окраску можно производить тремя способами:
- добавлением цветного пигмента в гипсовую смесь на этапе заливки в форму;
- окрашивание внутренней поверхности формы;
- нанесение пигментированного состава на готовую облицованную плоскость.
Колорирование швов выполняйте нанесением двух слоев (с интервалом в 12 часов) акриловой краски с помощью кисти-колонка.
Чем обработать после монтажа?
После окончания работ по облицовке, высыхания раствора и очищения гипсовой плитки, обработайте всю поверхность дважды гидрофобным раствором, уменьшающим пористость материала, предотвращающим появление плесени и грибка.
Для улучшения технических характеристик и защиты отделки сделайте обработку гипсовых элементов:
- масляным лаком, представленным производителями в различных оттенках;
- лаком на акриловой основе, обладающим высокой влагоустойчивостью;
- яхтным лаком (наиболее прочное защитное покрытие, но требующее навыков при нанесении и длительного времени высыхания);
Красивые интерьерные решения
В дизайне гостиной или зала, где основным отделочным материалом являются обои, штукатурка или окрашенные поверхности, целесообразно использование элементов для оформления входа в помещение, колонны из гипсокартона, оконных откосов. При укладке на камин, подбирайте цвет плитки так, чтобы облицованная поверхность привлекала внимание и выделялась из общего фона.
Декорирование спальни выполняйте на стене, противоположной кровати, или оформите нишу у изголовья. Точечное или боковое освещение, направленное на облицовку подчеркнет оригинальность дизайна.
На кухне гипсовые элементы монтируют на короб вытяжки, стойку бара, стену, исключая поверхности около раковины.
Гипсовая плитка – стильное, оригинальное дополнение современных дизайнов помещений и достойная альтернатива другим отделочным материалам. Удобство способа монтажа и относительная простота в изготовлении декоративных элементов позволяют выполнять оформление комнаты, не прибегая к помощи специалистов.
Примеры в интерьере
Видео обзор
Источник