- Разведение куропаток в домашних условиях: основные советы по содержанию
- Какие породы куропаток подходят для домашнего разведения
- Разведение куропаток в домашних условиях: основные особенности
- Требования к птичнику
- Обустройство клетки
- Кормление куропаток
- Режим кормления
- Болезни куропаток и борьба с ними
- Разведение куропаток
- Разведение куропаток как бизнес: выгодно или нет
- Актуальность бизнеса
- Регистрация бизнеса
- Предпринимательские риски
- Требования к помещению
- С чего начать
- Выведение птенцов
- Уход за птенцами
- Кормление птицы
- Разведение куропаток как бизнес. Выгодно или нет?
- Итоги
Разведение куропаток в домашних условиях: основные советы по содержанию
Какие породы куропаток подходят для домашнего разведения
К основным разновидностям относятся:
Для домашнего разведения больше всего подходит последняя порода. Разведение серой куропатки получило широкое распространение благодаря неприхотливости в кормлении, быстрой адаптации к новым условиям обитания, а также наивысшей яйценоскости среди всех разновидностей куропаток.
Разведение кекликов не получило широкого распространения. Самка может высиживать до 50-60 яиц, но никогда не высиживает их. Для выведения птенцов применяется инкубатор. Именно поэтому кеклики чаще всего выращиваются исключительно в эстетических целях.
Разведение куропаток в домашних условиях: основные особенности
Выращивание куропаток в домашних условиях мало в чем отличается от разведения кур. Основное преимущество этих птиц заключается в простоте и неприхотливости ухода. Их можно содержать как в обычных курятниках, так и клетках.
Основные правила при выращивании куропаток:
- Температурный режим – оптимальной температурой для куропаток считается +19-20°С, в противном случае их яйценоскость снижается.
- Влажность – ее нужно поддерживать в пределах 50-75%. При пониженной влажности воздуха снижается производительность птиц.
- Свет – слишком яркая освещенность делает куропаток агрессивными, они начинают заклевывать друг друга. Наиболее подходящий вариант – использование лам с мощностью до 50 Вт, длительность светового дня должна составлять не менее 16 часов.
Содержание куропаток в домашних условиях предъявляет особые требования к вентиляции помещения. У этих птиц очень быстрый обмен веществ, поэтому во избежание перегрева организма им постоянно нужен свежий воздух. Одновременно куропаток необходимо защищать от пронизывающих ветров и сквозняков.
Требования к птичнику
Основная сложность при разведении куропаток в домашних условиях заключается в том, что эта свободолюбивая птица привыкла жить в условиях дикой природы. Ее чрезвычайно сложно приучить к клетке, ведь ее условия мало чем напоминают условия. Достаточно выпустить птицу из вольера – и она просто улетит.
При обустройстве птичника нужно помнить основные правила:
- куропатка должна чувствовать себя комфортно и просторно, она должна иметь возможность свободно взлететь;
- полеты для птицы должны быть максимально безопасными;
- важно обезопасить птичник от проникновения грызунов;
- необходимо создать условия, максимально напоминающие естественные – разместить сухую траву, несколько кустов.
Оптимальный вариант для домашних условий – разведение куропаток в клетках с переводом в утепленный курятник или птичник с наступлением зимы.
В качестве зимнего птичника можно использовать практическую любую сухую и теплую хозяйственную постройку. При его обустройстве нужно учитывать, что куропатки очень хорошо и высоко летают, поэтому периметр птичника лучше обтянуть мелкоячеистой сеткой.
Куропатки отличаются чрезвычайной пугливостью, поэтому для птичника лучше всего выбирать место в дальнем углу двора, подальше от шума и сельскохозяйственных животных.
Обустройство клетки
При обустройстве вольера нужно учитывать, что он должен быть достаточно просторным для того, чтобы куропатки могли свободно полетать. Именно поэтому высота клетки должна составлять не менее 2 м. На одну куропатку должно приходиться не менее 50-70 см площади вольера.
Сверху и со всех боков клетка обязательно огораживается мелкоячеистой сеткой – лучше всего хлопчатобумажной или капроновой. Металлическую сеть не стоит использовать, так как она может привести к травмам птицы.
Для быстрой адаптации куропаток и их комфортного пребывания внутри вольера нужно создать условия, максимально схожие с дикой природой.
Для этого можно разместить снопы сушеной травы, сена, несколько еловых веток, навес под крышей, под которым птицы смогут укрыться.
В вольере для куропаток устанавливается поилки, ясли с зеленой травой, кормушки, а также так называемые купальни. Это емкости, наполненные песком. Птицы купаются в нем для устранения паразитов в перьях.
При содержании куропаток в небольшом помещении несколько клеток с птицами можно расположить в ряд, на расстоянии примерно 80-100 см друг от друга. Их поднимают на 70-90 см от пола или земли – такая высота помогает надежно защитить куропаток от ветра, сквозняков, сырости и паразитов.
Кормление куропаток
Питание куропаток должно быть сбалансированным по всем необходимым витаминно-минеральным веществам. «Меню» этой птицы мало чем отличается от кур с единственным исключением – куропаткам нельзя давать куриный комбикорм.
Что едят куропатки:
- измельченная перловка;
- просо;
- сорго;
- дробленый ячмень и пшеница;
- зерна кукурузы;
- овес;
- листья белокочанной капусты;
- чечевица;
- семечки подсолнечника;
- ягоды калины и рябины;
- шроты и жмых из масличных растений.
Обязательной частью рациона куропаток является свежая зелень. Для кормления этих птиц больше всего подойдут листья салата, клевер, люцерна, крапива, одуванчик. В зимнее время года куропаткам дополнительно дают сухарики из пшеничного хлеба, рыбий жир, творог с небольшим процентом жирности.
Также куропаткам можно давать овощи, фрукты и корнеплоды – но в мелко рубленом виде. Для кормления подходят сахарная и кормовая свекла, кабачки, морковь, огурцы, яблоки и груши.
Дополнительно птицам даются добавки с кальцием – измельченная яичная скорлупа или дробленый ракушечник.
Режим кормления
Куропаток рекомендуется кормить дважды в сутки, утром и вечером. Для этих птиц очень опасен как недостаток пищи, так и перекармливание. Именно поэтому нужно следить за размером порций – на одну куропатку дается не больше 50 г зерновой смеси.
Кормление птенцов отличается от режима взрослых птиц. Их особенностью является то, что их пищеварительная система продолжает свое формирование и после рождения. На протяжении первых 5-7 суток птенцам можно давать протертый вареный яичный желток. По истечению указанного времени в рацион птенцов вводится пшеничный батон, размоченный в молоке.
Болезни куропаток и борьба с ними
При содержании в неволе могут развиваться болезни куропаток, одной из которых является атрофия мышечного желудка. Основной причиной болезни является длительное употребление птицами мучнистого корма. Для решения этой проблемы в пищу для куропаток обязательно нужно добавлять мелкий гравий, способствующий лучшему перевариванию пищи.
Не менее распространенной болезнью куропаток является авитаминоз. В дикой природе они поедают огромное количество свежей травы, личинок и насекомых.
Для лечения авитаминоза в рационе птиц должны присутствовать свежая зелень, перемолотая рыбная или костная мука.
При нерегулярной чистке птичника у куропаток могут развиваться заболевания дыхательных органов. Причиной становятся аммиачные пары, исходящие от их помета. Очень важно своевременно чистить вольер и весь птичник.
Разведение куропаток
Начинающим птицеводам лучше разводить куропаток не с инкубационными яйцами, а с несколькими взрослыми птицами, что значительно проще. Их покупают в специальных питомниках. Также можно просто поймать несколько куропаток на охоте, но этот метод имеет существенный минус – дикие птицы очень тяжело приживаются в домашних условиях.
Особи куропаток должны быть разнополые. В период токования куропатки разделяются на пары и создают своеобразные «семьи», поэтому их количество должно быть парным.
Для разведения куропаток их необходимо перевести в вольер. Лучше всего это делать весной. В первую очередь в клетку запускают самку, через час пускают к ней самца. В случае если птицы остаются дружелюбными и спокойными – они успешно создали свою пару. Если же они начинают драться, гоняться друг за другом – самец не понравился самке. В таком случае его заменяют.
Когда куропатки несут яйца зависит от условий, созданных в вольере, климата и корма. Птицы могут самостоятельно соорудить гнездо из сена, травы и собственного пуха или же им можно поставить в клетку обычную коробку, заполненную соломой.
Куропатки отличаются высокой производительностью. В одной кладке у них может быть до 20-25 яиц. Пара высиживает их 22-25 дней, после чего из яиц появляются птенцы. На протяжении первых 2 недель они остаются с матерью, после чего пересаживаются в сухой и теплый вольер.
Для маленьких птенцов необходимо обустроить отдельный вольер. В нем должны быть сухой песок и свежая трава. Воду птенцам давать нельзя, единственным исключением считается только длительная засушливая погода.
Разведение куропаток в домашних условиях не вызывает особых сложностей, поэтому эти птицы отлично подходят для начинающих фермеров. При минимальных затратах и простом, легком уходе очень скоро можно получить ценное мясо для личного употребления или финансовой прибыли.
Источник
Разведение куропаток как бизнес: выгодно или нет
Выращивание и разведение куропаток для продажи яиц и мяса можно отнести к категории конкурентоспособного и быстро окупаемого бизнеса ввиду постоянного спроса на его продукты. Для начала деятельности достаточно правильно оборудовать курятник и закупить взрослых птиц. Такое решение позволит выйти на стабильный доход, который можно получать даже в глухой деревне. Выбирая нишу бизнеса, многие обходят сферу деятельности в области разведения и ухода за дикой птицей, поскольку уход за ней не легок, однако рыночная стоимость мяса и яиц куропатки намного выше аналогичных продуктов.
Актуальность бизнеса
Выращивание куропаток является актуальным бизнесом ввиду дороговизны продуктов и отсутствия необходимости в создании особых условий для содержания экзотической птицы.
Многие предприниматели не желают работать в этой нише, поскольку считают ее сложной и узкой, поэтому в ней практически отсутствуют конкуренты. Занявшись таким видом деятельности, можно получать доход не только от продажи мяса, но и от яиц.
Регистрация бизнеса
Перед тем как оборудовать помещение и закупать птицу, необходимо зарегистрировать планируемую деятельность. На начальном этапе достаточно открытия индивидуального предпринимательства. По мере расширения бизнеса, можно задуматься о смене статуса на юридическое лицо. При оформлении документации следует указать вид деятельности «разведение сельскохозяйственной птицы». После оформления аренды помещения для посадки птицы или его строительства, необходимо получить разрешение на начало работ в уполномоченных органах СЭС и пожарной инспекции. Документ будет выдан при соблюдении определенных условий. В общем пакете документов предприниматель должен предоставить на рассмотрение:
- договор аренды или бумаг о праве собственности на постройки;
- договор страхования на случай пожара, выгодополучатель в котором третье лицо — арендодатель или собственник рядом расположенных объектов;
- договор на проведение дезинфекционных и дератизационных работ.
На этапе реализации продукции необходим ее контроль ветеринарной службой, поэтому придется оформлять еще один договор на проверку мяса на соответствие регламенту правовых актов. В процессе деятельности фермы, на этапе забоя и подготовки мяса к реализации, а также при складировании яиц и их упаковке, возможны проверки СЭС. В их компетентности контроль соответствия мест хранения готовой продукции нормативным требованиям, а также отсутствия в ней патогенных микроорганизмов.
Предпринимательские риски
Разведение и содержание куропаток в домашних условиях связано с рисками, обусловленными нюансами бизнеса. Финансовые потери могут быть связаны с падежом птицы ввиду ее заболеваний, а также по причине снижения яйценоскости. Куропатки подвержены различным инфекционным болезням ввиду слабого иммунитета. Предупредить заболевания можно за счет введения в рацион питания витаминов и микроэлементов, а также своевременного проведения профилактического пропаивания птицы лекарственными препаратами.
Самки теряют способность нести яйца через 9 месяцев, поэтому если предприниматель заранее не подготовит смену поголовья, то ему придется терпеть убытки ввиду отсутствия продукта на продажу. Негативным моментом также может стать потеря постоянных клиентов, для которых производитель продукции является ее поставщиком.
Птица может потерять вес или перестать нести яйца в стрессовых ситуациях, обусловленных сильным шумом, сменой корма или несоответствием температурно-влажностного режима в помещении, где содержатся куропатки. По этой причине, прежде чем закупать птицу, предпринимателю необходимо ознакомиться с особенностями ее содержания.
Отрицательной стороной бизнеса является необходимость получать разрешительные документы на ведение бизнеса. При реализации продукции придется сотрудничать с ветеринарной службой для получения справок о соответствии продукции регламентируемым правовыми актами требованиям.
Требования к помещению
Разведение куропаток в домашних условиях для начинающих не вызовет затруднений в случае, если предприниматель компетентен в этом вопросе.
Ему необходимо изучить соответствующую литературу, а также проконсультироваться с людьми, специализирующимися в этой области. Одним из условий обеспечения нормальной жизнедеятельности птицы является обустройство хозяйственных построек, в которых будет размещаться птица. В помещении не должно быть сквозняков, оно должно быть теплое и вентилируемое с одной его стороны по мере необходимости. В нем должна быть размещена чистая и сухая подстилка. Рядом с загоном следует обустроить участок для выгула птицы.
При определении размера необходимой площади, следует ориентироваться на стандартные нормы, в соответствии с которыми для нормальной жизнедеятельности одной особи необходим один квадратный метр пространства. В клетке допускается держать только птенцов, а взрослую птицу лучше разместить в вольере.
С чего начать
Прежде чем регистрировать предпринимательскую деятельность, необходимо попробовать на практике, что это за бизнес, и подходит ли он. Для этого рекомендуется купить куропаток для разведения, заложить яйца под самку и вырастить птенцов до взрослых особей. Такое решение позволит:
- оценить собственные возможности и желание заниматься деятельностью в выбранной нише;
- получить практические навыки в области ухода за куропаткой;
- выявить возможные сложности, с которыми можно столкнуться;
- рассчитать рентабельность бизнеса.
Выведение птенцов
Чтобы бизнес на выращивании птицы приносил постоянную прибыль, необходимо заботиться об обновлении и увеличения количества поголовья. Птенцов можно покупать, однако, выгоднее выводить потомство самостоятельно. При планировании большого количества поголовья, рекомендуется приобрести инкубатор, в котором можно выводить птенцов из яиц куропатки.
Самки экзотической птицы являются отличными матерями, поэтому они могут самостоятельно высидеть птенцов. На одну особь можно делать нагрузку по высиживанию до 25 яиц. Для этого им необходима корзина, заполненная сеном. В нее следует выложить нужное количество яиц. Они не должны между собой соприкасаться. На яйца нужно высадить наседку, которая ввиду особого физиологического цикла в организме готова стать матерью. Все остальные действия она выполнит самостоятельно.
Уход за птенцами
Птенцы вылупляются из яиц на 25 день. Если их высиживала наседка, то ей можно доверить уход за ними первые дни их жизни. Максимум через неделю рекомендуется отсадить птенцов в отдельный вольер. Недопустимо их размещать вместе со взрослой птицей.
В первые дни малышей необходимо кормить вареными желтками. Постепенно в рацион следует вводить зелень в виде крапивы, одуванчиков и капусты. На пятые сутки жизни в рацион можно ввести отварное мясо, личинки и крошки белого хлеба. Понемногу в смесь нужно вводить измельченное сырое зерно. Питание птенцов нужно обеспечивать в режиме два раза в день.
Кормление птицы
Правильное кормление птицы является гарантией успешности бизнес-проекта. Куропатки должны получать сбалансированное питание, которое бы позволило улучшить иммунный ответ их организма на различные инфекции, а также обеспечило бы максимальный прирост массы тела и параметры яйценоскости.
Куропатки неприхотливы в еде. Им достаточно включения в рацион смесей из пшеницы, овса и кукурузы. Перекармливать куропаток не стоит, чтобы не провоцировать у них заболевания пищеварительной системы, что станет причиной прекращения яйценоскости и снижения массы тела. К таким же проблемам может привести недостаток корма. Его количество нужно рассчитывать таким образом, чтобы в теплое время года одна особь получала питания на 300 калорий. В холодный период показатель должен быть снижен до 90 калорий.
Разведение куропаток как бизнес. Выгодно или нет?
Прежде чем приступить к реализации запланированного, следует составить бизнес-план, который поможет предпринимателю сопоставить свои расходы с потенциальными доходами.
Такое решение позволит ему понять, будет ли его проект выгоден или он заранее обречен на провал. На основании расчетов можно будет сделать вывод о показателях прибыльности и рентабельности проекта. При проведении вычислений следует учитывать факты, обусловленные жизнедеятельностью экзотической птицы. Самка несет в день по одному яйцу. За сезон от одной птицы можно получить до 60 яиц. При их разведении лучше пользоваться инкубаторами. Однако, чтобы сэкономить, можно посадить птицу для насиживания на 25 день. В одной кладке может содержаться до 25 яиц.
Вес каждой птицы колеблется от 350 до 600 грамм. При специализации на продаже мяса следует учитывать, что самцы весят больше. Планируя стиль ведения деятельности, следует стремиться к реализации нескольких ее направлений:
- инкубация птенцов для обеспечения собственного производства и на продажу;
- выращивание птицы для мяса;
- обеспечение жизнедеятельности куропатки – несушки для получения яиц.
Каждому разделу соответствуют определенные расходы, выраженные в обеспечении производственного процесса. Для инкубации необходимо создание и поддержание оптимальных температурных и влажностных условий. Чтобы получить больше прибыли от продажи мяса, следует вырастить крупную птицу, для чего необходимо специальное питание и своевременная выбраковка самок и больных особей. Чтобы птица регулярна неслась, необходимо создать ей соответствующие условия и определенное питание.
При составлении бизнес-плана следует учесть, что в первый год содержания куропаток не получится получить доход от продажи мяса. Выгоднее будет его реализовывать после получения первого поголовья.
Для организации бизнеса понадобятся инвестиции на аренду или покупку земли, а также на строительные работы по возведения загонов. Также в статью первоначальных расходов следует включить затраты на приобретение птицы, корма и оплату заработной платы работникам, которые будут привлечены для обеспечения ухода за куропатками.
Экзотическая продукция стоит не дешево. Десяток яиц куропатки можно продать до 200 рублей, а стоимость килограмма птичьего мяса достигает 1000 рублей. Поэтому при правильной организации предпринимательской деятельности, инвестиции в нее окупятся уже на второй год работы. Грамотно наладив производственный процесс, предпринимателю не будет сложно расширить объем деятельности, что позволит значительно увеличить прибыльность проекта.
Итоги
Актуальность бизнеса на разведении экзотической птицы наглядна. Для его организации не нужно много инвестировать средств. Ввиду отсутствия знаний в сфере ухода за экзотической птицей, ниша деятельности не занята, поэтому считается перспективной. Отсутствие конкурентов и высокая стоимость результата труда предпринимателя являются гарантией получения стабильного дохода и быстрой окупаемости инвестиций.

Источник