Клещи для барбекю своими руками

Щипцы для барбекю: какие бывают и чем отличаются

Щипцы для барбекю набирают все большую популярность. Даже минималисты, которые раньше прекрасно обходились без них, признают, что это очень полезный аксессуар. Ведь сейчас все чаще готовят на решетке или жарочной поверхности, с которой горячий кусок нужно снять так, чтобы не обжечь руки, а главное – не упустить его.

Зачем еще нужны щипцы для мангала, гриля, барбекю

Приспособления понадобятся вам:

  • чтобы аккуратно выложить куски на жарочную поверхность, при необходимости подвигав их;
  • перевернуть обжаренный с одной стороны продукт;
  • переместить кусок к менее или более разогретому участку сетки барбекю;
  • снять готовое изделие, придержать крупные куски при нарезке, разложить порции в тарелки;
  • перемещать угли, тем самым регулируя степень жара и прожарки блюда.

Конечно, с мясом успешно работают и при помощи вилки. Однако в этом случае блюдо получится не таким сочным, как хотелось бы. Ведь в проколы вытекает сок, что делает его более сухим. Кроме того, вилкой сложнее снять рыбу – она может развалиться, не добравшись до тарелки.

Даже если вы привыкли готовить шашлык, пользуясь только шампурами, щипцы вам все равно пригодятся. Например, вытащить из мангала вспыхнувшую головню ими гораздо безопаснее и удобнее, чем палкой или кочергой

Какие бывают

Как оказалось, щипцы для барбекю не одинаковы. И дело не только в конструкции или материале, из которых они сделаны.

Одни из них предназначены, чтобы готовить продукты: положить на решетку, перевернуть, переложить. Другой тип – чтобы работать с углями. Поэтому щипцы для углей и мяса – это разные вещи, хотя они схожи внешне и работают аналогично.

Особенности конструкций

  1. Цельная конструкция.
  2. Состоящие из двух или нескольких частей, соединенных между собой.

Первый тип изготавливают из пружинной стали, согнув цельную стальную полосу. Благодаря несложному изготовлению такие модели обходятся дешевле. Кроме того, своими руками сделать их проще. В центральной части заготовки делают петлю, за которую подвешивают приспособление на боковой части мангала, где они всегда под рукой.

Такая модель не имеет фиксаторов, удерживающих лапки в сложенном положении. Поэтому хранить аксессуар не очень удобно, особенно, когда длина изделия значительна.

У моделей второго типа две основные части конструкции соединены шарнирно в конечной или центральной части. Во втором случае это щипцы-ножницы.

В торце рукоятки предусматривают клипсу, чтобы подвесить аксессуар во время перерыва в работе.

  • из рабочей части;
  • промежуточной;
  • зоны рукоятки;
  • соединительного узла;
  • фиксатора;
  • петли или клипсы.

Длина самых коротких портативных щипчиков, которые входят в комплектацию некоторых одноразовых мангалов, от 20 см. Длина остальных моделей колеблется в пределах от 23 до 50 см. Наиболее универсальная длина 35-45 см, ширина лопатки – 4 см.

Щипцы для продуктов

Наиболее распространены универсальные модели, которые подойдут практически для любых продуктов: мяса, овощей, рыбы, морепродуктов. Также есть специально разработанные конструкции, которые учитывают форму и консистенцию продукта. Например, щипцы для креветок или рыбы.

Рабочая часть

Рабочие части приспособления, благодаря которым удается надежно удерживать как сырой, так и приготовленный продукт, бывают:

  • в виде плоской лопатки;
  • ложкообразного вида;
  • с зубцами;
  • с заостренными концами;
  • повторяющими форму продукта;
  • эластичными.
Читайте также:  Клей для двп своими руками

Первые два вида самые универсальные. Модели с зазубринами помогают удерживать скользкие продукты, например, замаринованные с маслом или жирным соусом. Тонкие приспособления с заостренными кончиками, напоминающие китайские палочки для еды, легко справятся с мелкими кусочками овощей, мидиями.

Рабочую часть делают из материала щипцов или используют специальные насадки разной формы. Силиконовые насадки помогут уберечь поверхность гриля или решетки с антипригарным покрытием от царапин и других повреждений.

На что обратить внимание. Губки щипцов должны плотно смыкаться и не съезжать относительно друг друга. В противном случае удерживать мелкие продукты будет неудобно

Рукоятка

Рукоятка должна максимально удобно разместиться в руке грилера: не скользить, не проворачиваться. Накладки предназначены именно для этого.

Приспособления с деревянными элементами не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Дешевый пластик недолговечен, а качественный существенно удорожает изделие.

Теплоизоляция рукоятки щипцов для мяса барбекю не особенно важна – ведь она не успевает сильно разогреться. Именно поэтому многие модели популярных брендов из нержавейки или инновационных материалов обходятся без накладок.

Материалы

Основной материал большинства моделей – нержавеющая жаропрочная сталь. У металлических изделий длительный срок службы, они просты в уходе, их моют в посудомоечной машине.

Современные технологии предлагают изделия, полностью выполненные жаростойкого пищевого нейлона. Для грилей и решеток с антипригарным покрытием востребованы модели с насадками из силикона, пищевого акрила, винила.

Поклонники эко стиля оценят щипцы для барбекю из бамбукового дерева.

Щипцы для углей мангала

Как выяснилось, одной пары щипцов для мангала недостаточно. Кто-то может подправить угольные брикеты в барбекюшнице теми же щипцами, которыми переворачивал стейки. А также кочергой, шампуром или сломанной веткой, оказавшейся поблизости. Но стоит один раз воспользоваться щипцами для костра, и вы почувствуете, насколько они удобны, когда нужно уменьшить или увеличить жар. Ими просто, а главное безопасно перекладывать часть разогретых докрасна угольков, не загрязняя продукты угольной пылью.

В отличие от щипцов для мяса этот аксессуар больше времени взаимодействует с раскаленными брикетами или горящими дровами, подвергаясь существенным высокотемпературным нагрузкам. Поэтому конструкция щипцов для углей имеют свои особенности. В первую очередь, это большая длина изделия. Также отличается конфигурация рабочей части, способствующая захвату углей. Рабочая часть – обязательно металлическая.

Кроме моделей из нержавеющей стали, популярны кованые изделия, а также приспособления из толстой проволоки.

Щипцы для мангала и барбекю своими руками

Тот, кто загорелся идеей пополнить арсенал для пикника полезными аксессуарами, но пока не готов их приобрести, может сделать щипцы для мяса или углей своими руками.

Преимущества такого подхода налицо:

  • у вас появится изделие, которое не только облегчает готовку, а обладает нужными размерами и уникальным дизайном;
  • щипцы обойдутся намного дешевле, особенно по сравнению с изделиями брендовых производителей;
  • вы забудете об ожогах, которые заработали, выхватывая из мангала печеную картошку или снимая с решетки курицу, вспыхнувшую от вытекающего жирка.

Крепкие руки и нехитрые приспособления помогут согнуть щипцы из металлической арматуры или кованого стержня.

Лапки вырезают из кусочков арматуры или обрезков листовой стали и приваривают к концам.

Щипцы для углей своими руками

Или изгибают концы стержня.

Изготовление щипцов для углей из арматуры квадратного сечения

Как сделать щипцы для барбекю своими руками смотрите в 2-минутном видео:

Источник

Лучше, чем в магазине! Аксессуары для барбекю своими руками: щипцы, шампуры, решётки

На приусадебном участке хозяева обычно стараются устроить зону отдыха, устанавливают комфортную беседку и печь-барбекю.

Для удобства ухода за печью и приготовления блюд используют следующие аксессуары: решётка для гриля; шампуры; кочерга; совок; щипцы; веер для раздува огня; подставка под казан.

Чтобы было удобно работать с печью, сооружают столешницу. Для многофункциональности барбекю придуманы мангальные вставки.

Аксессуары для ухода за печью-барбекю

Печи-барбекю чистят после каждого использования, иначе они прослужат недолго. Предметы для ухода и поддержания чистоты — совок и кочергу — приобретают в магазине или делают своими руками.

Читайте также:  Построить беседку своими руками металла

Фото 1. Металлические совок и кочерга для барбекю. С помощью этих предметов производится чистка после готовки.

Кочергой выгребают прогоревшие угли, а также ворошат их во время приготовления блюд на огне. Выбирают её по следующим признакам:

  • длине;
  • весу;
  • материалу изготовления;
  • способу изготовления.

Кочергу берут такую, что было удобно ею работать, чтобы она подходила по росту. Аксессуар должен быть тяжёлым, но в меру, чтобы не уставали руки. Из материалов предпочтительны сталь и бронза. Знатоки выбирают кочергу ручной ковки.

Аксессуар можно изготовить самостоятельно, используя сварку. Для этого берут металлический четырёхгранный прут толщиной 10 мм, сгибают и приваривают ручку кочерги удобного размера. Сгибают другой конец и отбивают его кувалдой, а затем зажимают полученный инструмент в тиски и несколько раз прокручивают.

В совок сгребают угли и щепки при очистке печи. Изготовить его можно своими руками из металлического листа, прикрутив к нему ручку. Совок следует сделать достаточно вместительным.

Комплектующие для приготовления пищи

Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.

Решётка

Мясо, рыбу и овощи в печах-барбекю готовят на решётке. Производители предлагают использовать никелированные и чугунные изделия.

Никелированные решётки стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использования гнутся, покрытие трескается, осыпается. В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.

Чугунная решётка — прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.

Фото 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на барбекю с использованием чугунной решётки.

Для приготовления пищи на барбекю можно приспособить колосниковую решётку. Перед тем как положить на неё продукты, решётку смазывают маслом.

Самодельные решётки можно сделать из нержавеющей проволоки. При изготовлении аксессуара проволока диаметром 5 мм варится аргоном. Размер и форму ячеек, а также величину самой решётки мастер выбирает по своему желанию. Изделия из нержавейки не подвержены порче при высоких температурах, не деформируются и не окисляются. Для приготовления блюд такую решётку смазывают маслом, после использования чистят.

Шампуры

Мясо и овощи в барбекю можно готовить, нанизывая на шампуры. Изделия есть в продаже, но их тоже можно сделать их своими руками.

Для изготовления шампуров понадобится проволока из нержавеющей стали толщиной 60 мм. Проволоку разрезают на части длиной 80 см, раскаляют на огне и остужают. После этих процедур сталь становится податливой и пригодной для придания ей необходимой формы. Далее при помощи молотка проволоке придают задуманную формы. Десять сантиметров одного края оставляют нетронутыми; их загибают в кольцо для формирования ручки шампура.

Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура заостряют для лёгкого нанизывания кусков мяса.

Заточку осуществляют на точильном станке или наждачном круге. Для придания прочности изделия закаляют. Для этого их нагревают на огне и остужают в холодной воде.

Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.

Преимущества самодельных аксессуаров

Самодельные аксессуары имеют ряд преимуществ над произведёнными на конвейере:

  1. Изделия, выполненные своими руками, обойдутся значительно дешевле заводских.
  2. Возможность самостоятельно определить размер и форму будущего аксессуара.
  3. Предметы ручной работы имеют уникальный дизайн.
  4. В каждом изделии живёт душа автора, поэтому его использование доставляет удовольствие.

Изготовление комплектующих своими руками

Некоторые изделия, такие, как стол, мангал или щипцы, можно изготовить своими руками.

Строительство стола из кирпича на улице

Столешница выполняет функции рабочего места в зоне барбекю. На ней происходит подготовка продуктов, окончательная сервировка блюда, а также устанавливается сама печь-барбекю.

Читайте также:  Картины декоративная штукатурка своими руками картины

Для строительства столешницы из кирпича разрабатывается проект. Учитывают индивидуальные требования к длине, ширине и высоте рабочей зоны, определяют место выемки для установки печи. Под столешницей обычно хранят газовые баллоны, средства для чистки барбекю, другие необходимые вещи для организации отдыха на природе.

Для строительства подготавливают инструменты и материалы:

  • кирпич;
  • бетон;
  • цементный раствор;
  • арматуру или металлическую решётку;
  • фанеру;
  • рулетку;
  • стамески;
  • гвозди, саморезы;
  • болгарку и шлифовальные диски по бетону.

Этапы строительства столешницы:

  1. Основой постройки является кладка из кирпича. Высоту определяют по рабочему столу на кухне и делают столешницу для барбекю выше на один слой кирпичной кладки.
  2. На получившуюся постройку кладут фанеру, вырезанную по форме будущей рабочей зоны. По бокам сооружают форму для отливки. Борта из фанеры скрепляют саморезами или гвоздями. Столешницу делают толщиной 4—5 см.
  3. На фанеру кладут металлическую сетку или арматуру.
  4. Размешивают цементный раствор, следуя инструкции.
  5. Заливают раствор на столешницу.

Важно! При сухой и тёплой погоде изделие будет готово к использованию через 6—7 дней. В холодное время года бетон застывает дольше.

После высыхания раствора столешницу делают гладкой при помощи шлифовальных дисков. При желании изделие можно облицевать мрамором, искусственным камнем или плиткой.

Мангал вставка в кирпичное барбекю

Установка мангала в кирпичное барбекю делает из печи многофункциональное устройство для приготовления блюд на углях.

Мангальные вставки выбирают исходя из следующих параметров:

  • Размера печи и своих потребностей. Мангал размером 90 см рассчитан на 9 шампуров, 70смна 7.
  • Прочности каркаса. Выбирают такой мангал, чтобы каркас не прогибался. Используемые материалы: чугун, жаростойкая сталь.

Фото 3. Мангал вставка в кирпичное барбекю. Оборудован деревянными ручками для удобного снятия и очистки.

Мангалы для вставки оборудуются:

  • решётками для гриля разных размеров;
  • колосниковой решёткой;
  • ящиком для горящих углей.

Для комфортной готовки на шампурах делают прорези в корпусе мангала.

Мангалы оборудуют ручками для его удобного снятия и очистки. Сооружаются короткие опорные ножки.

Встраиваемый мангал можно сделать своими руками из металлического листа. Для этого понадобятся инструменты:

  • сварочный аппарат или болты и шуруповёрт;
  • лобзик, болгарка;
  • дрель;
  • рулетка, угольник.

При проведении работ используют средства индивидуальной защиты.

Делают чертёж и проект, в которых указывают размеры будущего изделия. Чертёж переносят на стальной лист и вырезают детали по контурам болгаркой. Сварочным аппаратом соединяют края, приваривают ножки из металлических уголков. Мангал делают высотой 15—20 см. Крепят решётку и делают отверстия для шампуров.

Щипцы для барбекю

Ещё один незаменимый аксессуар — щипцы для барбекю. Стейки во время жарки профессионалы переворачивают щипцами, а не вилкой, чтобы мясо оставалось сочным. Этот же аксессуар необходим для снятия готового продукта с огня.

Щипцы должны быть жароустойчивыми. Выбирают металлические щипцы с длинной ручкой, чтобы не обжигаться, и с зубцами по краям, чтобы надёжно удерживать продукт.

Для подачи блюд на стол используют щипцы на короткой ручке. Производители предлагают многофункциональные модели со встроенным термометром.

Щипцы для барбекю можно сделать своими руками из металла. Для этих целей подойдёт барабан от стиральной машины или лист металла идентичной толщины.

На металле рисуют будущие щипцы в развёрнутом виде и вырезают болгаркой по рисунку. Выравнивают, затирают неровности, а затем сгибают пополам. В местах, где повар будет держать щипцы рукой, прикрепляют деревянные пластины.

Как продлить срок службы

Чтобы аксессуары, сделанные своими руками, служили дольше, нужно избегать попадания воды на раскалённый металл и механического воздействия. Не стоит оставлять металлические изделия под открытым небом. Рекомендуется всегда использовать качественное топливо и очищать принадлежности для барбекю сразу после применения.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором описывается процесс изготовления решётки для барбекю из нержавеющей стали.

Источник

Оцените статью
Своими руками