Делаем клатч из кожи
Поступил заказ на женский клатч из черной кожи с красной прошивкой. Чтобы помещались ключи, пара карт, автодокументы, немного налички и телефон. Размеры примерно 25х15х2 см. Заказчик предпочитает крепкие изделия, а значит можно и нужно использовать кожу потолще. У меня остался кусок отличной кожи, скорее всего комбинированного дубления, с полуглянцевым покрытием. Толщина — около 1,8 мм.
В качестве основы клатча взята модель, которая представляет собой фактически 2 плоских кармана (один с молнией), которые сшиты между собой. Набросал необходимые размеры заготовок и начал вырезать.
Кожи у меня оказалось прям впритык, поэтому размеры немного скорректировал.
При вырезании таких довольно больших заготовок начал понимать, почему многие иностранные мастера всегда делают лекала, даже просто для прямоугольников. Кожа — материал пластичный и шансов накосячить при вырезании больших заготовок больше. Может, стоит пользоваться при раскрое дисковым ножом, который не тянет кожу — но у меня с ним как-то не задалось, толстую кожу им резать не очень-то получается у меня.
После вырезания заготовки для кармана с молнией размером 28х25 см вырезаю прорезь для молнии ровно посередине. Края вырубаю пробойником диаметром 10 мм, ширина прорези соответственно такая же. Бегунок чуть шире, но так как карман будет вывернут — задевать за края не будет. Молния, к сожалению, не YKK, но довольно качественная, купленная давно в швейном магазине. Длина — около 19 см.
После вырезания прорези (странновато звучит) — не забываю ее обработать торцбилом, чтобы снять фаску, крашу урез обычной обувной краской и затираю токонолом. Размечаю шов, который удачно сошелся.
Закреплять молнию буду двухсторонним узким скотчем (на фото). Вклеивать молнии мне не очень нравится, велик шанс испачкать видимую часть и если криво наклею (а я могу), то отрывать молнию и клеить заново — такое себе удовольствие.
Вроде ровно вклеил молнию, а значит — можно пробивать отверстия и пришивать.
Пришиваю на самодельном шорнике, он немножко кривенький, но заготовку держит нормально.
Теперь беру заготовку размером 13,5 на 25 см, которая будет пришиваться к карману с молнией. На ней будут карманы для карт. Изначально планировалось сделать 2 кармана, но дабы не делать лишних швов — карманов будет три, чтобы использовать те швы, которые будут скреплять между собой заготовки.
Скрепляться между собой заготовки будут швом в 3 см от края, поэтому карман для карт будет пришиваться именно этим швом по краям.
Так как такой кожи не осталось, карман буду делать из обычного черного краста без покрытия. Чтобы он больше был похож на основную кожу — покрыл его аппретурой. Получается как-то так.
Закреплять сам карман буду тем же двухсторонним скотчем. Как всегда немножко накосяпорил и по вертикали приклеил слишком длинные куски скотча. Отдираю их, пробиваю отверстия, в том числе и по краю и готовлюсь к прошивке. Карман буду шить черной ниткой.
Сначала прошиваю разделители.
Пробиваю все нужные отверстия на кармане с молнией.
Теперь прошиваю внутренний шов, который скрепляет карманы между собой и заодно пришивает карман для карт. В получившийся карман по идее должен помещаться смартфон. Как ни странно — мой влезает со свистом. Точно поместится айфон, который плюс.
Самое время заняться самой здоровенной заготовкой.
Скругляю края и пробиваю отверстия. Не буду оригинальным — пробиваю я в таких случаях от центра к краям, чтобы шов ровно приходил по вертикали.
Пришиваю эту радость и примеряю, как в получившийся карман помещаются документы. Помещаются.
Прикидываю размер клапана, рассчитываю, чтобы он перекрывал 2/3 лицевой стороны. Отрезаю тыльную часть размером 5 на 25, которая будет закрывать магнитные застежки. Сначала хотел делать клатч на кнопках, но жена сказала (а жену я слушаю), что кнопками будет неудобно пользоваться, закрывать клапан придется двумя руками.
На фото видно, что уже отметил место установки застежек, взял 5 см от края. Сами застежки взял, конечно, латунного цвета под цвет молнии.
Делаю прорези и закрепляю застежки. Для таких штук есть даже специальные пробойники, но я не вижу в них смысла, если ставить их не в промышленных масштабах. Поэтому прорези делаю просто макетным ножом.
Отмечаю на основном клапане край накладки, чтобы клеем не залезть куда не надо. Мажу клеем, прошиваю и получается примерно вот так.
На кармане с молнией видны мои типа закрепки шва ниткой, чтобы было удобнее размечать место для установки ответной части магнитных застежек. Прошивать этот карман буду в самую последнюю очередь, чтобы было удобней устанавливать застежки.
Размечаю место для ответных частей. Просто наполняю клатч и прижимаю клапан — на коже остаются отметки, куда и ставлю застежки.
Хотя карман для молнии предназначен для ключей и, может быть, мелочи — нужно с внутренней стороны закрыть застежки. Вдруг туда что-то царапающееся будут класть, да и в целом так правильней.
Беру два прямоугольника из кожи, скругляю углы и делаю их с краев более тонкими.
Для этого использую специальный инструмент, вроде как беллевер называется, или типа того. К нему, кстати, подходят не только особенные уменьшенные лезвия, но и лезвия для маленького канцелярского ножа.
Так как нужно сделать петлю для ремешка на руку — делаю их две.
Причин на это тоже две. Во-первых, смотря в какой руке будет носиться клатч — нужно крепить ремешок с правильной стороны. Во-вторых, можно будет купить цепочку и носить клатч как сумку.
Крепиться они будут внутри шва у молнии кармана. К сожалению, этот момент не фотографировал, но на итоговых фото все видно.
Наконец можно прошивать карман с молнией и обрабатывать торцы. После обработки дремелем, наждачкой и торцбилом получается примерно так.
Далее торец прокрашиваю, прохожу токонолом, еще раз тысячной шкуркой и еще раз токонолом. Потом немного карнаубским воском и собственно готово.
Ой, про ремешок ничего не сказал. Там ничего сложного, просто прошитая полоска кожи с карабином. Прошил крестиком, вроде норм получилось.
Источник
Клатч-книга своими руками: мастер-класс
Клатч-книга — стильный аксессуар, который в свое время покорил мое сердце с первого взгляда. Я долго вынашивала план смастерить такую игрушку и вот, наконец, звезды сошлись. Что и как получилось — смотрите дальше. Работа не самая простая, но не столько технически, сколько просто муторная, так что лучше или запастись терпением, или разделить ее на несколько подходов.
Материалы, которые понадобятся для работы:
1. Переплетный картон 2 мм.
2. Плотная бумага или тонкий картон плотностью 200-300 г/м2.
3. Ткани двух-трех расцветок, одна из которых должна быть нежно-бежевого или кремового цвета. Ткань для обложки нужна в размере 25 см на 50 см, ткань для отделки внутренней части клатча — 25 см на 100-110 см, ткань для «страниц» (однотонная бежевая) — 10 см на 75 см.
4. Лист фетра чуть больше А4 и лист-сублимация с принтом обложки.
5. Уплотнители одного или нескольких видов (для пэчворка, флис, синтепон и др.).
6. Фурнитура — любой замок ии магнитная кнопка, уголки для скрап-работ.
7. Маленький отрезик резинки для кармашка, буквально 8-10 см.
8. Всякий обычный рукодельно-швейный стафф, вроде клеев, ножниц, мата для резки, ниток и прочего.
Начнем работу со сборки внутренней части клатча.
Первым делом надо будет нарезать картон. Схема размеров и количества такая:
Подготовим детали № 1, № 6-9, клей и малярный скотч.
Начинаем клеить коробочку. Сначала короткие стороны:
Стараемся все стыковать аккуратно, важно точное, до миллиметра, совпадение размеров всех деталей.
Дополнительно проклеиваем малярным скотчем все стыки снаружи коробочки и изнутри.
Затем готовим полосу флиса или другого уплотнителя размером 5 см на 70 см.
И наклеиваем полосу на борта коробочки.
Теперь настала очередь бежевого хлопка. Берем нашу полосу и обтягиваем ею коробочку.
Полоса ткани должна быть довольно широкая, чтобы хватило как на дно коробочки, так и на внутреннюю ее сторону.
Заклеиваем края, как показано на фото. Стык оформляем через подгиб одной из коротких торцов полосы ткани.
Теперь переходим к более тонкому картону, берем детали № 10-14.
Каждую из деталей обтягиваем тканью.
Деталь из переплетного картона № 2 тоже обтягиваем на этом этапе, но немного иначе, оставляя большой припуск с одной из длинных сторон.
На эту деталь, которая должна стать крышкой нашей коробочки, мы нашьем кармашек и бирку. Для кармашка понадобится трапеция из ткани с верхним основанием 12 см и нижним 8 см, сложенная по большему основанию пополам. Прокладываем строчки вдоль боковых сторон детали и по нижней стороне, оставляя отверстие для выворачивания. Выворачиваем делать и отпариваем. Затем берем резинку, вставляем ее внутрь детали к большей стороне и вручную подшиваем края резинки к уголкам трапеции.
Затем прокладываем строчку по верхней,большей стороне детали, равномерно натягивая резинку по ходу шитья.
Готовый карман накладываем на крышку коробочки и пристрачиваем, стараясь все сделать ровно. На этом же этапе, если хотим, пришиваем бирку.
Продолжаем сборку. Теперь нам понадобятся два квадрата из той же ткани со сторонами 12 см.
Складываем их пополам лицом к лицу и прострачиваем как на фото:
Выворачиваем, отпариваем,обметываем зиг-загом края.
Продолжаем сборку. Берем все детали, изготовленные в последних шагах, плюс короткие внутренние бортики коробочки.
Соединяем строчкой бортики с треугольниками:
Теперь пришиваем эти детали к крышке коробочки:
Подрезаем, как показано, наш длинный припуск на крышке:
Теперь берем каркас коробочки из плотного картона и начинаем приклеивать внутренние детали. Сначала короткие бортики:
Затем припуск крышки:
Затем дно и задний бортик:
Теперь устанавливаем нижнюю часть замка на середину каркаса. Можно это было и раньше сделать, но я вспомнила только на этом этапе.
Теперь доклеиваем оставшийся бортик.
Таким образом, внутренняя часть клатча готова, можно перейти к обложке.
Завершающим штрихом сделаем псевдо-каптал для нашей книги, хорошо подойдет широкая тесьма:
Для обложки нам понадобятся детали из картона №3-5 и синтепон.
Наклеиваем на синтепон все три детали:
И обтягиваем тканью всю конструкцию:
Вот так снаружи:
Теперь нам понадобится сублимационный принт и фетр. Отпечатанное изображение переводится обыкновенным утюгом, подробную инструкцию по переводу можно посмотреть в моем блоге.
Вырезаем по контуру две обложки и корешок. Размещаем их на обтянутой тканью картонной основе и пристрачиваем.
Осталось совсем немного. Нужно изготовить хлястик и установить на него оставшуюся часть фурнитуры замка:
Хлястик подклеиваем на обложку.
Прострачиваем периметр обложки, закрепляя швом хлястик.
Последнее, что нам нужно сделать — это соединить коробочку с обложкой.
Склеиваем части между собой, стараясь максимально использовать клипсы и зажимы для более прочной склейки.
Все готово! Ждем, пока высохнет клей и радуемся результату!
Источник