Шьем красивый клатч «Книга» из фетра
Сегодня я хочу показать вам как сшить клатч книгу из фетра.Вот уже несколько сезонов этот дамский аксессуар не выходит из моды, а теперь у вас есть возможность сделать его своими руками.
Хочу сказать отдельное спасибо Тамарочке (принты для рукоделия), без неё ничего бы не вышло. Я бы даже назвала это совместным проектом. Тамара сама разрабатывала принт специально для этой работы, а так же делала фотошоп фотографий.
Тамарочка, спасибо тебе огромное !
Для работы нам понадобятся:
1. Жесткий фетр толщиной 4 мм. (отрез 20 х 35 см).
2. Лён для подкладки (отрез примерно 60 х 60 см).
3. Клеевая паутинка или клеевая лента (по размеру принта).
4. Ножницы , канцелярский нож.
5. Нитки в тон фетра и ткани.
6. Клей «Момент монтаж».
7. Пришивной фермуар ( рамочный замок) (19 см).
8. И, конечно же, принт на ткани (понравившегося произведения) (10,5 х 18 см).
Первым делом вырезаем все детали из ткани и фетра.
Фетровая основа, размером 19х28 см. Для вырезания фетра удобнее всего использовать острый канцелярский нож и линейку. Но можно воспользоваться и ножницами, с ними нужно работать аккуратно, чтобы срезы были ровными.
Донышко клатча из фетра, размер 17,5 см х 3,5 см.
Подкладка из льна, размер 21 х 30 см (это уже с припусками на швы).
Внутренний карман (из льна), размер 20 х 11 см.
Боковые части клатча (из льна) размер 12 х 12 х 5 см. ( вместе с припусками на швы) 4 детали.
Принт (у меня 10,5 см. х 18 см).
Ниже на фото, все детали и схема боковых частей на бумаге.
Берём основу из фетра, на глаз определяем лицевую сторону ( какая больше нравится). Ширина 19 см., по длине отмеряем 12 см.
Из клеевой паутинки отрезаем кусок, ровно по размеру принта.
От верхнего края фетра, отступаем 1 см (для фермуара) прикладываем принт, между принтом и фетром у нас клеевая паутинка,ровняем,смотрим чтобы со всех сторон принт лежал ровно и с помощью утюга приклеиваем принт к фетру. ! Утюгом проглаживаем через тонкую ткань или марлю.
Нитками, в тон фетра, делаем строчку в край, по всему периметру принта.
Переворачиваем работу и, с отдной и с другой стороны, отмеряем по 12 см, по центру у нас получится полоса шириной 4 см.
Берем донышко (эта деталь у нас из фетра 17,5 х3,5см), хорошо промазываем клеем и приклеиваем точно по центру дна основы клатча. Делаем это для того,чтобы укрепить дно клатча.
Подождем немного, пока клей схватится. Теперь по донышку (на верхнем фото по намеченным линиям), заворачиваем стороны и приглаживаем утюгом через ткань(!), можно с паром. Сначала одну, потом другую сторону.
Вот что должно получиться. Начинают вырисовываться очертания книги.
Теперь приступаем к подкладке.
Берем деталь кармана (она у нас размером 20 х 11 см), складываем пополам (лицевой стороной внутрь), там где сгиб у нас верх. Прострачиваем по бокам на расстоянии 1 см. Низ так же отстрачиваем, только оставляем окошко (примерно 5-7 см), чтобы можно было вывернуть.
Я упустила сфотографировать этот момент, но думаю и так понятно.
Выворачиваем карман, поправляем уголки,проглаживаем. Теперь по бокам кармана делаем складки гармошкой, примерно по 1 см. Проглаживаем для фиксации (хорошо видно на нижнем фото).
На основной части подкладки, от верха отступаем 2 см. Ровно по центру прикладываем карман (если у вас нет опыта, лучше его приметать). Пристрачиваем карман сначала по бокам, затем внизу. На нижнем фото хорошо видно, что должно получиться.
Приступаем к боковым частям.
Берём две детали, складываем лицевыми сторонами внутрь. Сострачиваем в верхней (широкой) части, отступив от края 1 см.
Сворачиваем деталь пополам и по середине (по сгибу) делаем строчку в край, на высоту 5 см. Делаем это для того, чтобы при закрывании клатча, боковые части складывались внутрь.
Тоже самое проделываем со второй частью боковины.
Вот, что должно получиться.
Теперь, на основе подкладки, ровно по середине мелком отмеряем донышко шириной 4 см. Тоже самое делаем на боковых частях подкладки.Складываем основу и боковины по намеченным линиям и делаем строчку (по намеченным линиям) отступив от края 1 см.
Затем прострачиваем боковые части с боковой стороной основы. Сначала одну, затем другую сторону. Швы делаем на расстоянии 1 см.
Аккуратно вырезаем уголки внизу боковых частей подкладки,стараясь не срезать швы (хорошо видно на нижнем фото). Делаем это для удобства загибания, швов внутрь клатча
Далее, клеем промазываем донышко и бока фетровой части клатча. Верх, там где будет фермуар, не промазываем.
И аккуратно, не спеша приклеиваем подкладку к основе, заворачивая швы подкладки внутрь клатча.
Сначала одну, потом другую сторону.
Верх подкладки (там где будет фермуар), припуски на швы подворачиваем на изнаночную сторону и приметываем.
Вот что должно получиться.
Клей конечно хорошо,но для надежности,по всему периметру, пришиваем подкладку к фетру потайным швом.
В верхней части у меня грубо пришито, чтобы на фото был виден шов (эта часть у нас спрячется под фермуар).
Возможно, у кого-то возникнет вопрос, зачем было клеить? Мне хотелось, чтобы швы были не видны, а фетр все таки, не очень толстый и незаметно, но надежно пришить не получится.Это мое личное мнение, мне кажется, так и не отклеится и не оторвется.
Теперь осталось пришить фермуар.
Конкретно этот фермуар пришить очень легко, потому как фермуар прямоугольный и пришивается только верх (боковые части не пришиваются). Если Вы заметили,ширина клатча у нас совпадает с шириной фермуара (19 см.)
Берем фермуар и вставляем в его пазы наш клатч, если где-то не получается, можно помочь плоской отверткой. Смотрим, чтобы клатч и фермуар совпали по краям. Пришиваем фермуар к клатчу, сначала одну, затем другую сторону.
Вот, что у нас получилось. Любуемся и носим с удовольствием.
Спасибо всем за внимание! Приятного творчества!
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Декупаж Моделирование конструирование Клатч-книга мини Мастер-класс Картон Клей Ткань
Здравствуйте,дорогие мастерицы,на просторах интернета увидела интересные клатчи-книги от французского дизайнера Олимпии Ле Тан,и мне очень захотелось иметь среди своих аксессуаров нечто подобное,за работу взялась быстро и вуаля необычный клатч,который будет притягивать взгляды у меня есть,как я его делала смотрите ниже,приятного просмотра:
Берем старую,износившуюся книгу,желательно потолще,вырываем безжалостно все листы далее я обрезала картон на 0,5 см меньше чем границы книги и обтянула подкладочной тканью,закрепив по краям степлером,скобы от степлера вообще ни видать,это будет у нас внутренняя сторона клатча.
Прикрепила замок магнитик который купила в швейном отделе,для боковых отсеков вырезала лекало равный по низу ширине нашего переплета к верху расширила,ровно на столько на сколько хотела чтобы сумка раскрывалась, высота лекало равна ширине книги
Ручки для сумочки тоже купила в швейном отделе,перекрасила покрыла лаком,обложку книги задекупажила, распечатка «Мастер и Маргарита»,далее вырезала из ткани наши боковые стороны из подкладочной ткани с припуском 1 см и пришила их к картонной подкладке
Продела тесьму на ручках и приклеила горячим пистолетом,подклад на картоне тоже клеила на горячий,пистолет, покрыла сначала акриловым лаком,потом яхтовым.
Решила и на свою кожаную куртку приклеить распечатку «master and margarita», завтра пойду выгуливать свои обновки.
Дорогие мастерицы спасибо что зашли в гости,если что то не понятно спрашивайте,отвечу с удовольствием!
Источник
Клатч-книга своими руками: мастер-класс
Клатч-книга — стильный аксессуар, который в свое время покорил мое сердце с первого взгляда. Я долго вынашивала план смастерить такую игрушку и вот, наконец, звезды сошлись. Что и как получилось — смотрите дальше. Работа не самая простая, но не столько технически, сколько просто муторная, так что лучше или запастись терпением, или разделить ее на несколько подходов.
Материалы, которые понадобятся для работы:
1. Переплетный картон 2 мм.
2. Плотная бумага или тонкий картон плотностью 200-300 г/м2.
3. Ткани двух-трех расцветок, одна из которых должна быть нежно-бежевого или кремового цвета. Ткань для обложки нужна в размере 25 см на 50 см, ткань для отделки внутренней части клатча — 25 см на 100-110 см, ткань для «страниц» (однотонная бежевая) — 10 см на 75 см.
4. Лист фетра чуть больше А4 и лист-сублимация с принтом обложки.
5. Уплотнители одного или нескольких видов (для пэчворка, флис, синтепон и др.).
6. Фурнитура — любой замок ии магнитная кнопка, уголки для скрап-работ.
7. Маленький отрезик резинки для кармашка, буквально 8-10 см.
8. Всякий обычный рукодельно-швейный стафф, вроде клеев, ножниц, мата для резки, ниток и прочего.
Начнем работу со сборки внутренней части клатча.
Первым делом надо будет нарезать картон. Схема размеров и количества такая:
Подготовим детали № 1, № 6-9, клей и малярный скотч.
Начинаем клеить коробочку. Сначала короткие стороны:
Стараемся все стыковать аккуратно, важно точное, до миллиметра, совпадение размеров всех деталей.
Дополнительно проклеиваем малярным скотчем все стыки снаружи коробочки и изнутри
Затем готовим полосу флиса или другого уплотнителя размером 5 см на 70 см. И наклеиваем полосу на борта коробочки.
Теперь настала очередь бежевого хлопка. Берем нашу полосу и обтягиваем ею коробочку. Полоса ткани должна быть довольно широкая, чтобы хватило как на дно коробочки, так и на внутреннюю ее сторону.
Заклеиваем края, как показано на фото. Стык оформляем через подгиб одной из коротких торцов полосы ткани.
Теперь переходим к более тонкому картону, берем детали № 10-14.
Каждую из деталей обтягиваем тканью.
Деталь из переплетного картона № 2 тоже обтягиваем на этом этапе, но немного иначе, оставляя большой припуск с одной из длинных сторон.
На эту деталь, которая должна стать крышкой нашей коробочки, мы нашьем кармашек и бирку. Для кармашка понадобится трапеция из ткани с верхним основанием 12 см и нижним 8 см, сложенная по большему основанию пополам. Прокладываем строчки вдоль боковых сторон детали и по нижней стороне, оставляя отверстие для выворачивания. Выворачиваем делать и отпариваем. Затем берем резинку, вставляем ее внутрь детали к большей стороне и вручную подшиваем края резинки к уголкам трапеции.
Затем прокладываем строчку по верхней,большей стороне детали, равномерно натягивая резинку по ходу шитья.
Готовый карман накладываем на крышку коробочки и пристрачиваем, стараясь все сделать ровно. На этом же этапе, если хотим, пришиваем бирку.
Продолжаем сборку. Теперь нам понадобятся два квадрата из той же ткани со сторонами 12 см.
Складываем их пополам лицом к лицу и прострачиваем как на фото:
Выворачиваем, отпариваем,обметываем зиг-загом края.
Продолжаем сборку. Берем все детали, изготовленные в последних шагах, плюс короткие внутренние бортики коробочки.
Соединяем строчкой бортики с треугольниками:
Теперь пришиваем эти детали к крышке коробочки:
Подрезаем, как показано, наш длинный припуск на крышке:
Теперь берем каркас коробочки из плотного картона и начинаем приклеивать внутренние детали. Сначала короткие бортики:
Затем припуск крышки:
Затем дно и задний бортик:
Теперь устанавливаем нижнюю часть замка на середину каркаса. Можно это было и раньше сделать, но я вспомнила только на этом этапе.
Теперь доклеиваем оставшийся бортик.
Таким образом, внутренняя часть клатча готова, можно перейти к обложке.
Завершающим штрихом сделаем псевдо-каптал для нашей книги, хорошо подойдет широкая тесьма:
Для обложки нам понадобятся детали из картона №3-5 и синтепон
Наклеиваем на синтепон все три детали:
И обтягиваем тканью всю конструкцию:
Вот так снаружи:
Теперь нам понадобится сублимационный принт и фетр. Отпечатанное изображение переводится обыкновенным утюгом, подробную инструкцию по переводу можно посмотреть в моем блоге.
Вырезаем по контуру две обложки и корешок. Размещаем их на обтянутой тканью картонной основе и пристрачиваем.
Осталось совсем немного. Нужно изготовить хлястик и установить на него оставшуюся часть фурнитуры замка:
Хлястик подклеиваем на обложку.
Прострачиваем периметр обложки, закрепляя швом хлястик.
Последнее, что нам нужно сделать — это соединить коробочку с обложкой.
Склеиваем части между собой, стараясь максимально использовать клипсы и зажимы для более прочной склейки.
Все готово! Ждем, пока высохнет клей и радуемся результату!
Источник