Декорируем кожей клатч-бокс
Сегодня я буду декорировать клатч-бокс на жесткой основе.
Для этого понадобятся:
1) основа для клатч-бокса;
2) кожа (у меня эко-кожа, можно заменить на натуральную);
3) текстильная замша;
5) зажимы канцелярские (можно заменить прищепками);
6) ацетон или жидкость для снятия лака;
Измеряю пластиковую половинку бокса, у меня получился прямоугольник размером примерно 26*12 см (на данном этапе точность до миллиметра не важна), прибавляю с каждой стороны по 3 см., получился прямоугольник размером 32*18 см. Эти 3 см. нужны для того, чтобы за них тянуть кожу при натягивании на половинки. В дальнейшем вы сами определите, какую прибавку кожи и ткани вам необходимо делать для комфортной работы.
Вырезаю по размеру кожу и замшу (данный этап без фотографии, думаю, что всем понятно будет).
Пластиковую половинку бокса протираю ацетоном.
Наношу клей на половину половинки, особое внимание уделяю краям.
Прижимаю кожу и начинаю натягивать, сначала на середине, фиксирую зажимом, потом уделяю особое внимание углам. Под воздействием клея кожа становится эластичной, задача так ее натянуть на углы, чтобы было как можно меньше складок.
То же самое делаем со второй половиной половинки.
Кстати, о клее, использую я именно момент классик, есть другие виды момента, они мгновенно схватываются, и зафиксировать кожу нет времени, а этот дает возможность качественно натянуть кожу.
Пока первая половинка сохнет повторяю то же самое со второй.
Снимаю зажимы и проверяю, как приклеилась кожа.
Частенько бывает что по углам не хорошо получилось, добавляю клей и снова прижимаю, ждемС ).
Обрезаю лишнюю кожу.
Отдельно остановлюсь на этом моменте. После того, как срезала основную лишнюю кожу, я беру маникюрные ножнички и под углом срезаю остатки кожи, каждые лишние полмиллиметра могут помешать вставить половинку в рамку.
Уже после того, как обрезали лишнюю кожу, могут обнаружиться вот такие недочеты.
Заливаю в эти дырочки немного клея (здесь использую момент гель маленький) и прижимаю.
Первый этап закончен, получается вот так.
Далее, смотрю на половинку внутри, есть неровности.
Аккуратно ножом срезаю их.
Протираю жидкостью для снятия лака или ацетоном, наношу клей, жду минутку! Это обязательно! И еще, здесь важно сделать очень тонкий слой клея, если будет много клея, он проявится на лицевой стороне замши и все испортит. В местах, где много клея, убираю салфеткой.
Еще один момент: мне нужно, чтобы замша приклеилась не только внутри, но и снаружи на 3-4 мм от края, для этого я наношу клей на бортик половинки, на кожу клей не попадает!
Берем ранее заготовленный прямоугольник замши и приклеиваем к половинке. На этом этапе я не разделяю половинку на два раза, клею сразу всю, с замшей намного проще и быстрее работать, ее не надо растягивать, как кожу.
Сначала прижимаю замшу и разглаживаю на донышке, потом по бортикам, и в последнюю очередь заворачиваю наружу, закрепляю зажимами. Пока сохнет первая половинка, занимаюсь второй.
Следующий шаг – ювелирная работа, отрезаю замшу 3-4 мм от края.
Вставляю половинку в металлическую рамку, смотрю, есть места где замша торчит. Вытаскиваю половинку бокса и обрезаю лишнее.
Всё, половинки готовы, прежде чем их вклеивать в металлическую рамку, нужно сделать так, чтобы клатч не раскрывался на 180 градусов и содержимое не высыпалось. Делаю боковые «стенки». Для этого раньше я использовала тот же материал, из которого делала внутреннюю часть бокса. Сегодня у меня есть вот такая силиконовая прозрачная полоска.
Я её приклеиваю к металлической раме, к этим бортикам
Теперь можно вклеить половинки бокса. Один небольшой нюанс, наливаю клей в места в рамке, отмеченные на фото красными овалами, внизу важно не попасть на петли, и на середину тоже не надо лить, там стык, клей может наружу протечь.
Источник
Декорирование клатч-бокса: легко и красиво обтягиваем рамку кожей.
В этом мастер-классе я хочу рассказать как декорировать железную рамку клатч-бокса кожей, а именно – как красиво обтянуть ее. Обтянутая кожей рамка выглядит эффектно и необычно. Большой плюс обтянутой рамки в том, что если вы декорируете боковинки тканью или расписываете их, т.е. если они получаются тонкими и при вставке в рамку остается зазор между рамкой и боковинками, то обтянутая рамка этот зазор скрывает, поскольку становится толще. Кто уже работал с клатч-боксами – меня поймут 🙂
Итак, что потребуется:
1. Рамка от клатч-бокса
2. Отрез тонкой кожи или искусственной кожи (или атласа или бархата или шелка – любого материала, которым хотите обтянуть рамку, поскольку принцип один для всех типов) Обязательное условие, что бы материал был тонкий, иначе есть риск, что клатч не закроется, я взяла тонкую «перчаточную» экокожу.
4. Клей (я использую суперклей что на фото)
5. Карандаш или мыло (для чертежа деталей выкройки на материале)
Для начала сконструируем детали. Для этого измерим параметры, которые обозначены на фото ниже:
Т.е. измеряем длину рамки по окружности (за исключением нижней части с петлями) и ее ширину.
Теперь чертим деталь – в моем случае длина по окружности за исключение петель — 34см, ширина рамки 9мм. (на фото линейка сдвинута, что бы было понятно, что ширина 9мм, а отмерить нужно 2см и более – потому что кожу надо будет натягивать и на внутренние стороны рамки, что бы обтянуть полностью, поэтому отмеряем с запасом).
Получается у нас две детали (по одной на каждую половинку рамки) с длиной 38см (на всякий случай побольше отмерила) и 2-2,5см (можно еще запас взять на всякий случай). Мы их чертим и вырезаем:
Начинаем обтягивать рамку с той части, где нет застежки (про обтяжку части с застежкой будет чуть ниже). Эту часть мы начинаем обтягивать снизу рамки, располагая кожу впритык к соединительным петлям. Смазываем клеем небольшую часть и прикладываем кожу, чуть растягивая ее по направлению рамки вверх:
Сразу оговорюсь о двух деталях:
— сначала нужно закрепить деталь на внешней поверхности рамки — всю, по периметру, обтянуть ее кожей. Обтягивать внутреннюю часть рамки, т.е. подгибать внутрь кожу, нужно после того, как деталь будет натянута до конца рамки (до другой стороны соединительных петель).
— на этой части рамки есть маленькая выпуклость (ее видно на фото) – за нее защелкивается застежка, расположенная на противоположной части рамки. Деталь нужно проклеить прямо по ней, а после, когда уже будет окончена обтяжка всей рамки, бритвой или острым резаком аккуратно освободить ее от кожи, что бы застежка могла свободно за нее цепляться.
Итак, первая часть рамки, обтянутая с внешней стороны, выглядит вот так:
Теперь начинаем натягивать кожу внутрь рамки – смазываем клеем небольшое пространство внутри и, аккуратно натягивая кожу, крепим ее:
Обтянув одну внутреннюю сторону, приступаем ко второй, работая по точно такому же принципу – смазываем клеем, натягиваем кожу и крепим. В конце работы рамка будет выглядеть вот так:
Теперь обтягиваем вторую часть рамки, ту, которая с замочком (в моем случае замочек в виде шарика). Для этого возьмем вторую деталь, сложим ее пополам и в месте сгиба вырежем небольшой полукруг (соответственно на расправленной детали это будет кружок). Затем продеваем застежку-шарик в получившееся отверстие (кожа хорошо тянется, поэтому проблем с диаметрами не возникает). После этого расправляем кожу вокруг застежки, смотрим что бы не было некрасивых зазоров, и крепим ее вокруг застежки. Теперь можно начать обтягивать рамку точно по такому же принципу, как и прежде, только начинать не с низа рамки, от соединительных петель, а от центра – ОТ застежки-шарика К концу рамки с соединительными петлями:
Если ваш клатч имеет застежку в виде кастета, то в детали делается разрез вдоль (на нужную ширину) и маленький разрез поперек, и через разрезы деталь огибает кастет.
И в итоге получаем вот такую обтянутую кожей рамочку:
Но осталась еще нижняя часть с петлями, ее нужно тоже красиво прикрыть. Для этого вырезаем деталь с нужной длиной и шириной и крепим ее с помощью клея поверх петель. Так же подгибаем ее во внутрь рамки. Кожа пластичный материал, поэтому проблем с открытием-закрытием клатча не будет:
Вот и все! 🙂 Любуемся сделанной красотой:
Ну а дальше в готовой рамке можно делать подклад –ограничители (мастер-класс как сделать подклад я уже публиковала, смотрите в моих мастер-классах) и вставлять в нее декорированные боковинки, например вот так:
На эту работу у меня ушло 1,5 часа (указала в описании вверху страницы, что 2 часа, поскольку мой вариант 1,5 с запятой система не приняла:)))). Сложного ничего нет, описание большое, а по факту работы все быстро и несложно 🙂
Вообще декорирование рамки открывает большой простор для фантазии, ведь ее можно обтягивать не только кожей, но и тканью, замшей – принцип обтяжки одинаков.
Надеюсь у меня получилось доступно и понятно описать процесс и этот мастер-класс даст вам вдохновение на создание собственных красивых и милых женской душе клатчиков.
Друзья, большое спасибо вам за внимание к моему творчеству, увлечениям и магазинчику!
С улыбкой и постоянными приступами гениальности, Александра (Antuanette).
Источник
Декорирование клатч-бокса. Часть 1: обтягиваем кожей и оформляем рамку.
Давно обещалась сделать мастер-класс по клатчам, а именно — как обтянуть готовый клатч-бокс кожей ( в моем случае это будет прессованая кожа) и сделать подклад. Тема хоть и не сложная, но обширная и дает каждый раз простор для фантазии, поэтому я решила разбить мастер класс на две части:
1. Как обтянуть кожей клатч-бокс и декорировать рамку с помощью аэрозольной краски
2. Как сделать подклад на клатче: не только внутри боковинок, но и сделать «ограничители» — боковые вставки, Эльвира, спасибо Вам за термин, теперь тоже им пользуюсь:)))
Первую часть я размещу сегодня, а вторую через неделю, поскольку да — все тоже время, которого не хватает.
1. Клатч-бокс готовый, состоящий из 2-х пластиковых боковинок и одной железной рамки, я выбрала вот такой:
2. Кожа, кожзам, прессованая кожа — в общем любой вид кожи 🙂
3. Клей (прочный, быстрый, прозрачный, без запаха)
4. Кисточка для клея
5. Аэрозольная краска (главное условие, что бы она была самой высокой прочности. если нет таковой, то необходимо будет иметь аэрозольный лак самой высокой прочности, все это для того, что бы окрашенная рамка не облезла, лаком тогда нужно будет закреплять краску)
6. Перчатки одноразовые, балкон или улицу и вдохновение! 🙂
Вооружились всем необходимым, выдохнули и можем приступать:
Перво-наперво декорируем железную рамку — окрасим ее в подходящий цвет и тон.
Одеваем перчатки, берем рамку, краску (самой высокой прочности!) и идем на балконулицу (место, где будет происходить распыление краски нужно простелить чем-нибудь — пленкой или газетой).
Раскрываем рамку, берем ее за одну половинку и начинаем из баллончика распылять краску, окрашивая вторую половинку:
Не обращайте внимания на бардак на балконе — у меня там посовместительству мастерская (громко сказано, конечно) 🙂
Самое главное краску распылять не торопясь, потихоньку, мелкими «пшиками», аккуратно покрывая всю часть рамки (в моем случае еще и кастет, его тоже изнутри надо тщательно, но аккуратно (!) прокрасить).
Покрывать надо тонким слоем, что бы краска не текла каплями, иначе капли испортят весь вид. Покрыли один слой — просушили (очень хорошо просушили, торопиться не нужно, смотрите инструкцию своей краски). Покрыли второй слой — просушили. Обычно двух слоев хватает, что бы поверхность получилась равномерно окрашенной.
Окрасили первую половинку рамки, просушили ее, я сушила вот так :
После, приступаем к окрашиванию второй половинки по такому же принципу.
Самое главное не переборщить краски и не наделать капель и подтеков.
Для того, что бы сцепка краски с поверхностью была более прочной, рамку можно пошкурить, но совсем слегка.
Итак, пока наша рамка сушится мы преступаем к обтяжке боковинок клатча кожей.
Возьмем одну боковинку и измерим ее длину и ширину (сантиметр накладываем по выпуклой части боковинки).
Моя боковинка: 16*10см.
Из кожи, (согласно рисунку, если он есть, у меня, например — крокодил. Это же крокодил, да?) вырезаем 2 детали по размеру боковинки с припусками 2-3см. Т.е. я вырезала 2 детали (по одной на каждую боковинку) размерами 19*13см.
Берем первую боковинку, промазываем серединку клеем:
Серединка к серединке клеим деталь на боковинку, разглаживаем ее, поглаживаем, можно даже сказать ласковые слова:)
После закрепления центральной части смазываем клеем верх боковинки и НАТЯГИВАЕМ кожу на промазанную часть. Главное очень хорошо тянуть, поскольку только натягиваем получается ровная обтяжка без складок. Кожа и кожзам очень пластичные материалы — они хорошо тянутся, поэтому можно не бояться, что они не лягут на поверхность — лягут, лягут как миленькие!
Держим в натяжении кожу до высыхания и закрепления клея:
То же самое самое проделываем и с нижней частью боковинки.
И приступаем к боковым сторонам. Все та же схема — промазываем и натягиваем:)
Но на этот раз мы натягиваем кожу так, чтобы формировались малюююсенькие складочки (без них как ни крути не обойтись). Тянем кожу, прижимаем и разглаживаем по бокам, все складочки тесним к концу. Они у нас скроются под рамкой — 5мм:
Ту же процедуру проделываем с другим боком. После того, как кожа прочно села на боковинку, берем ножницы и максимально близко срезаем излишек кожи вокруг боковинки. После, еще раз разглаживаем складочки, подклеиваем, если есть необходимость. Вот так это будет выглядеть в конце, в рамке:
По такой же технологии нужно оформить вторую боковинку клатч-бокса и, по завершению работ, приступать к их вклейке в рамку.
Здесь нужно оговориться! Обтягивать боковинки кожей нужно после того, как внутри боковинок приклеен подклад, а сажать боковинки в рамку нужно после того, как на рамке сделаны ограничители. Эту часть работы, я, как вы помните, опишу во второй части мастер-класса. Сейчас я показываю принцип работы с внешней стороной.
Итак, рамка просохла, она ровно окрашена, краска прочно соединилась с поверхностью, а боковинки красиво обтянуты кожей, с них срезаны излишки: смазываем клеем пространство рамки для боковинок и аккуратно, что бы не повредить на них кожу, сажаем их в рамку:
Хочу обратить ваше внимание на две детали:
1. На фото, где происходит вклейка боковинки, вы можете увидить маленькую шишечку — элемент застежки. При окраске рамки, она тоже закарасится, но потом, когда клатч будет использоваться, она облезет, но облезет равномерно и будет гармонично смотреться. Это нормально.
2. На одной из боковинок всех клатч-боксов, сверху, по краю, идет углубление — оно сделано для того, что бы механизм защелки-замка клатча входил в это углубление и боковинка сидела плотно в «гнезде» рамки. При вклейке важно не перепутать эти боковинки (ну, что бы перепутать, нужно очень сильно постараться:))
Заключительный этап — ставим готовый клатч-бокс под пресс на несколько часов, что бы клей хорошо сцепил детали.
Вот и все, клатч-бокс готов! Ничего сложного — только аккуратность:)
Метод окраски рамки аэрозольной краской импонирует мне тем, что сейчас в строительных магазинах предлагают огромный выбор разнообразнейших краскок не только цветом, но и фактурой — матовая, глянцевая, с различными эффектами, все, что пожелает фантазия! И я уже не говорю о том, какой простор для творчества открывают сам клатч, оформление боковинок.
Друзья, я старалась сделать мастер-класс как можно более доступным и иллюстрированым, надеюсь у меня это получилось и он поможет вам создать интересные и красивые клатчи. Впереди у меня еще много задумок и я постараюсь как можно быстрее вам о них рассказать. На очереди вторая часть, а пока.
Творите с удовольствием и большое спасибо за внимание!
Источник