- AQUAkmv
- Сообщество аквариумистов
- Сборка баллонной системы подачи CO2 для аквариума.
- CО2 в аквариум: подаем углекислый газ правильно
- Для чего нужен углекислый газ в аквариуме
- Подача углекислоты при помощи газированной воды
- Создание генератора CO2 своими руками
- Материалы для изготовления
- Сборка
- Составы для генератора
- Сколько подавать углекислоты
- Меры предосторожности
AQUAkmv
Сообщество аквариумистов
Сборка баллонной системы подачи CO2 для аквариума.
Я бы хотел рассказать, как началось мое знакомство с системами подачи углекислоты.
Как и любой аквалюбитель, в один прекрасный момент меня перестал устраивать видовой состав моих растений.
На тот момент у меня были самые что ни на есть простейшие растения – валлиснерия, роголистник, элодея, некоторые виды криптокорин и маленький крапчатый эхинодорус, который никак не хотел расти. Ну и крыловидный папоротник – маленький, чахлый с множеством почерневших листьев. В общем ничего экзотического, да и росли растения не особо охотно. В один момент я даже подумал, что аквариум “проклят”, ну не росли растения, хоть ты тресни.
Как и любой продвинутый аквариумист, я подался на просторы интернета в поисках решения моей проблемы. Облазив все известные форумы я пришел к выводу, что мне нужна углекислота, так как аквариум у меня был малонаселён, растениям просто не хватало СО2. Из-за этого PH был выше 7, что тоже способствовало торможению роста высших растений (чего не скажешь о черной бороде и нитчатке).
Взвесив все за и против, решил поставить брагу на свой 110-литровый аквариум. Дешёвое и не очень удобное решение для аквариумов больше 50л. Распылитель, не долго думая, смастерил из сухой ветки сирени. И в первый же вечер использования браги я увидел пузыряние у растений (так называемый перлинг), моему счастью не было предела! Но радость закончилась очень быстро вместе с брагой(( 2-3 дня и брага переставала пузырять. Я перепробовал массу рецептов, максимум, чего я добился – это 14 дней на одной зарядке. Минусы этой системы очевидны: невозможность тонкой регулировки, невозможность перекрытия подачи газа. В это же время, более продвинутые мои друзья сыпали рассказами как удобен баллон, что им одной зарядки за 150р хватает на полгода и более… И я решил, что пора…
…пора брать себе нормальную систему СО2! Поискав по интернету готовые решения, меня ничего не устроило по параметрам качество/цена. Решено было собирать всё самому по частям.
Первое, что я начал искать, был баллон, но не на пять литров, как использует большинство, а на два. Пяти литровый баллон был всем хорош, и ценой, и объёмом, но он не подходил мне по размерам в мою тумбу. И тут мне попался двухлитровый кислородный баллон! На радостях я его приобрел.
Следующим пунктом была покупка редуктора. Изучив интернет, понял, что мне нужен именно УР-6-6. Купил. Но столкнулся с еще одной проблемой: баллон был медицинский с угловым краном и нестандартной выходной резьбой – естественно редуктор не подходил(( Пришлось заказывать переходник у токаря .Цена вопроса 250р. После этого всё идеально подошло.
А теперь самое интересное. “Обвес” для баллона. В него входит – электромагнитный клапан и кран тонкой регулировки. Сейчас есть много фирм, производящих эти компоненты, есть даже всё в одном: редуктор, эм.клапан, кран тонкой регулировки. Есть китайские, есть европейские. Цена тоже очень разнится. Я остановился на комплектующих итальянской фирмы Camozzi. Фирма довольно известная в узких кругах, производит пневматическое оборудование.
Вот примерный список того что нужно купить:
- Дроссель RFO 352-M5 1шт
- Фитинг накидной с гайкой 1511 6/4-М5 1шт
- Уплотнительное кольцо нейлоновое М5 2661 М5 2шт
- Уплотнительное кольцо нейлоновое 1/8 2661 1/8 2шт
- Разъем соленойда А70-G70 122-800 1шт
- Минираспределитель электрический 2/2 1/8 1шт
- Ниппель для трубки 2601 8-1/8 1шт
на фото:
1. давления внутри баллона (норма от 6 до 8.5МПа. Если 8,5 – СРОЧНО СТРАВИТ ИЗЛИШКИ ГАЗА)
2. давления после редуктора (норма от 0.2 до 0.8МПа, зависит от того, чем распыляется углекислота. Если колокол, лесенка – то хватит и 0.2МПа, а вот если керамика, то нужно большее давление)
3. редуктор ур-6-6. Удобен тем, что обе шкалы его показывают давление в МПа, а не в литрах.
4. Электромагнитный клапан с . В принципе, не обязательная опция, позволяющая отключать подачу углекислоты с помощью любого таймера или контроллера. Если его не ставить, то отключение подачи происходит с помощью завинчивания крана на баллоне. Внимание! НЕ НА РЕДУКТОРЕ, а НА БАЛЛОНЕ!
5. Кран тонкой регулировки, или игольчатый клапан, или дроссель. С помощью него мы можем выставить точное количество пузырьков в секунду. Обычно я ставлю 30 пуз/мин.
6. Первый обратный клапан.
Ну, самое главное мы приобрели, осталось по мелочи – купить парочку обратных клапанов, счетчик пузырьков и реактор.
На фото:
7. Счетчик пузырьков
8. Второй обратный клапан
Остановимся подробнее на реакторе. Сейчас существует 1001 способ растворить углекислоту в аквариуме. Самый простой, но и самый неэффективный – это сухая веточка рябины/малины/калины/сирени. Есть еще активные, те в которые встроена помпа, керамические воронки, лесенки, колокола и т.д. Но я остановился на самом, на мой взгляд, эффективном – проточном с керамическим распылителем.
На фото:
9. Мой проточный реактор, установленный на подачи воды внешнего фильтра.
Ну вот и всё, система собрана. Можно запускать!
1. Заправляем баллон строго по ВЕСУ! Не более 0.7кг/1л;
2. Прикручиваем редуктор с обвесом;
3. Ставим баллон вертикально, закрываем полностью кран на редукторе (обычно нужно до конца выкрутить винтовой кран);
4. Открываем кран на баллоне. ВНИМАНИЕ! после открытия крана на баллоне КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ КЛАСТЬ БАЛЛОН ГОРИЗОНТАЛЬНО. Если жидкая фракция углекислоты попадет в редуктор, он будет испорчен!
5. Смотрим, какое давление показывает первый . Должно быть в пределах от 6 до 8 МПа;
6. Плавно начинаем закручивать кран на редукторе, пока на 2 не будет 0.6 МПа;
7. Теперь можно воткнуть вилку ЭМ клапана в розетку;
8. Настроим количество пузырьков на кране точной регулировки;
9. Осталось проверить систему на протечки. Берём “фэйри”, наливаем его в тарелочку. Находим в доме любую кисточку и “пропениваем” все стыки системы ища, где надуваются пузыри. Если пузырей нет, то на этом всё, если есть – протягиваем места протечек.
Колличество пузырьков в минуту можно рассчитать по формуле:
N=( KH * V ) / 30
Где:
N – количество пузырей углекислого газа в минуту
V – объем воды в аквариуме
KH – буфер (карбонатная жесткость)
Важно: нежелательно давать СО2 в больших количествах, чем рекомендует формула. Т.к. толку не будет, зато можно заполучить вспышку сине-зелёных водорослей.
Немножко дополню. Как видите у меня арматура Camozzi и редуктор соединены гибким шлангом.
Чтобы это исправить и сделать жесткое соединение нужно купить футорку Футорка 2521 1/8 – 3/8, она есть в каталоге Camozzi.
Со стороны ЭМ клапана:
Со стороны редуктора УР 6-6:
Теперь мои растения растут гораздо охотнее! Надеюсь, статья поможет начинающим аквариумистам в сборке своей собственной системы СО2. Спасибо за внимание)))
Источник
CО2 в аквариум: подаем углекислый газ правильно
Аквариум с яркими рыбками и густыми зелеными растениями – это не только красивый предмет интерьера, но живая аквасистема, которая требует заботы и пристального внимания владельца. Опытные аквариумисты знают, что для растений и развития рыб требуется подача углекислого газа в аквариум. Генератор углекислого газа можно купить в специализированных местах продажи, или изготовить CO2 для аквариума своими руками, следуя несложной инструкции.
Для чего нужен углекислый газ в аквариуме
CO2 в аквариуме – это основной источник углерода, который жизненно необходим растениям для нормального развития и роста, однако многие новички не знают, зачем CO2 в аквариуме нужен. В стандартных аквариумах CO2 достигает 40мг/1 л жидкости. Несмотря на то, что рыбки в процессе жизнедеятельности выделяют углекислоту, этого количества недостаточно для хорошего развития видов флоры, так как подводным растениям и цветам подача CO2 необходима для получения энергии в результате фотосинтеза.
Польза CO2 в аквариуме:
- Углекислый газ является бесценным источником углерода для флоры.
- Благодаря подаче этого вещества в резервуар растения стремительно растут и крепнут.
- Углекислый газ в аквариуме понижает уровень щелочности в емкости, что положительно сказывается на жизни обитателей.
Подача углекислоты при помощи газированной воды
Многие аквариумисты, задумываясь над таким вопросом, как система подачи CO2 в аквариум своими руками, даже не догадываются, что проблема может быть решена весьма простым путем – газированной минеральной водой. В бутылках минералки с газом содержится значительное количество углекислоты – до 10000 мг/л. Даже учитывая, что после открытия емкости большая часть газа моментально выветривается, в газированной воде все равно остается приличная часть CO2 – 1500 мг/л.
Следует сразу отметить, что способ подачи CO2 своими руками при помощи газированной воды подходит только для тех резервуаров, чья вместимость не превышает 50 л. Для введения углекислоты нужно всего лишь каждое утро наливать в водоем газированную водичку из расчета 20 мм/10 л жидкости. Этого количества будет достаточно для представителей флоры, и уже скоро зеленые жители скажут владельцу «спасибо», демонстрируя цветущий и здоровый вид.
Создание генератора CO2 своими руками
Чтобы обеспечить растениям подачу углекислоты, можно приобрести реактор CO2 в специализированных магазинах, однако подобная установка отличается огромными размерами и стоит недешево. Опытные аквариумисты предпочитают использовать самоделки – генератор CO2, изготовленный самостоятельно из подручных материалов.
По результативности самодельный агрегат не уступает магазинным аналогам, а сборка и установка прибора CO2 в аквариуме не займет много времени, денежных средств и сил владельца.
Материалы для изготовления
Для сооружения генератора CO2 своими руками понадобится:
- Прозрачная пластиковая бутыль вместимостью 2 л – 1 шт.
- Пластиковая пустая бутылка с широким горлышком – 1 шт.
- Медицинский шприц – 1 шт.
- Трубочка от капельницы – 1 шт.
- Силикон.
- Клапан обратного давления – 1 шт.
- Шланг – 1 шт.
- Присоски для фиксации.
- Распылитель.
Сборка
Подготовив необходимые материалы, система CO2 для аквариума собирается следующим образом:
- Из медицинского шприца убирают поршень и отрезают нижнюю часть, помещая в шприц клапан обратного давления.
- Из крышечки от бутылки удаляют перегородки и лишние выступы, используя острый нож. Во время действия соблюдают осторожность, чтобы не пораниться.
- Подготовленный шприц с клапаном соединяют с крышечкой при помощи аквариумного силикона. В получившуюся конструкцию наливают немного водички – устройство будет играть роль счетчика пузырьков CO2 своими руками.
- Сделанный счетчик соединяют с большой пластиковой бутылкой.
- В крышке второй бутылочки проделывают дырочки для переходника при помощи толстой иглы. Переходник от капельницы вставляют в крышку и подсоединяют шланг. Стыки промазывают силиконом.
- Получившийся генератор CO2 наполняют жидкостью. Конструкции соединяют шлангами: от бутыли вместимостью 2 л кончик трубки прикрепляют к крышке клапана, от иголки – к искусственному водоему.
Составы для генератора
Собрав самодельный генератор для подачи CO2 в аквариум, следует заняться приготовлением раствора, который будет выделять углекислоту путем брожения. Существуют множество рецептов для выделения углекислого газа, однако самыми популярными и простыми считаются:
- С содой и кормом – для приготовления понадобится 200 г сахарного песка, щепоть соды, ½ чайной ложки корма для рыбок, дрожжи и кусочек хлеба. Ингредиенты засыпают в брагобутыль, и заливают смесь теплой водичкой, оставив пять см от крышки. После этого распылитель самодельного генератора опускают в резервуар и спустя 10 часов проверяют подачу углекислоты. Если CO2 не выделяется, то в конструкции остались негерметичные места. Брага для аквариума, изготовленная по этому рецепту, будет выделять CO2 в течение двух недель, после чего нужно приготовить свежий раствор.
- С крахмалом – аквариумисту понадобится 400 г сахарного песка, 140 г пищевой соды, 160 г крахмала и 1 л воды. Ингредиенты помещают в кастрюлю и варят до густой консистенции, после чего оставляют остывать. Остывшую смесь переливают в бутыль для брожения и помещают распылитель в водоем. Углекислый газ с использованием этой смеси будет выделяться 3 месяца.
- С содой и мукой – для приготовления нужны дрожжи (на кончике ножа), 100 г сахарного песка, 25 г муки и соды. Компоненты заливаются 500 мл воды, тщательно перемешиваются и наливаются в бутылочку для брожения. Срок действия – 14 дней.
- С желатином – состав будет действовать 30 дней. Для приготовления необходимо залить 30 г желатина 500 мл воды и оставить разбухать на полчаса. После истечения указанного времени в смесь добавляют еще столько же воды и 1 ст. ложку соды. Массу ставят на медленный огонь до полного растворения веществ. После этого смесь переливают в бутыль для брожения, добавляют сухие дрожи и закрывают крышкой.
- С лимонной кислотой – самый популярный рецепт состава. Подачу CO2 в аквариум лимонная кислота и сода подает на протяжении светового дня, и готовится очень просто: нужно смещать 10 г лимонной кислоты и столько же соды, перемешать и засыпать в увлажненную предварительно тару. Подача CO2 в аквариум лимонной кислотой и содой готова.
Сколько подавать углекислоты
То, сколько подавать углекислого газа в аквариум, зависит от вместимости резервуара и количества представителей флоры и фауны, поэтому расчеты совершаются индивидуально. Подсказать, что уровень углекислоты повышен или понижен, аквариумисту помогут следующие признаки:
- Если уровень выделяемой углекислоты находится в норме, то спустя неделю можно заметить, что листики растений покрылись пузырьками кислорода.
- При правильном уровне CO2 питомцы будут вести себя подвижно, выглядеть здоровыми и бойкими. Если самочувствие рыбок ухудшилось, то нужно отселить фенотипы на время в отдельную емкость, а подачу углекислоты прекратить. Вернуть питомцев в старый водоем можно через два часа, а подачу возобновить спустя пару дней.
- О превышении уровня углекислого газа сигнализирует избыток водорослей, которые покроют налетом стенки и декорации резервуара.
- О понижении уровня углекислоты в искусственном водоеме подскажет значительно уменьшение кислотности воды. В этом случае опытные аквариумисты рекомендуют добавить в воду 1 чайную ложку соды на 50 л.
Точно определить количество выделяемого углекислого газа в аквариум могут специальные тесты с индикаторами, которые можно приобрести в зоомагазинах.
Меры предосторожности
Установив самодельный генератор CO2 в аквариум, аквариумисту нужно учесть следующие моменты:
- Контроль количества выделяемой углекислоты с помощью тестов. Если количество CO2 превысит допустимые нормы, то отрицательно отразится на водоеме: вода помутнеет, рыбки погибнут от удушья.
- Регулярная проверка уровня кислотности водной среды. Чрезмерное количество углекислого газа понизит кислотность, что может не понравиться рыбкам.
- Регулировка освещения – фотосинтез не будет совершаться без света, поэтому нужно контролировать мощность осветительных приборов и продолжительность светового дня.
- Кроме подачи углекислого газа, для стремительного роста растений необходимо вносить удобрения и минеральные подкормки.
Система для подачи углекислого газа в аквариум – такой же важный прибор, как и фильтр или аэратор. Углекислота является ценным источником углерода, и помогает подводной флоре получать нужную энергию для роста и развития, поэтому генератор CO2 нужен в каждом аквариуме, где присутствуют живые растения.
Источник