- Ремонт карбюратора своими руками
- Устройство карбюратора.
- Принцип работы карбюратора.
- Диагностика и ремонт карбюратора своими руками.
- Фильтр карбюратора.
- Клапан и поплавок карбюратора.
- Дроссельная заслонка и жиклеры карбюратора.
- Топливопровод.
- Электромагнитный клапан карбюратора.
- Промывка карбюратора своими руками.
- Регулировка карбюратора своими руками.
- Регулировка поплавкового механизма.
- Регулировка холостого хода.
- В итоге.
- Электромагнитный клапан карбюратора
- Принцип работы электромагнитного клапана карбюратора
- Признаки неисправности электромагнитного клапана карбюратора
- Проверка клапана
- Установка электромагнитного клапана карбюратора
Ремонт карбюратора своими руками
Ремонт карбюратора своими руками. Во-первых, давайте разберемся, зачем он нужен. Прежде всего, это система для изготовления воздушно топливной смеси. В конце 20 века, устанавливали на большинство авто. Так как эта система довольно капризна. В результате на смену пришел инжектор.
Но до сих пор авто с карбюратором встречаются на дорогах страны. И так как сейчас мало сервисов возьмутся за его ремонт и регулировку. Потому, что специалистов становится меньше. Еще десять лет назад в нашем городе ремонт карбюраторов был на каждом углу. Но сейчас мало кто сможет помочь, если вдруг понадобится.
По этому я и хочу поделиться своим опытом. Так как сталкивался с этой бедой. И именно поэтому советую вам первый авто брать карбюраторный. Так как данная система очень проста по отношению к инжектору. В котором куча сложной электроники. Так вот, разберем устройство этой системы.
Устройство карбюратора.
Он состоит из множества элементов таких, как поплавковая камера. Предназначенная для хранения топлива в необходимом количестве, а именно поплавки регулируют уровень. Чтобы избежать повышенного расхода и залива свечей зажигания. Далее, смесительная камера. Необходимая для изготовления горючей смеси, а именно смешивания бензина с воздухом. Диффузор, предназначенная для нагнетания смеси, то есть увеличения скорости потока. Распылитель с жиклером необходим для подачи горючей смеси в диффузор.
Так же имеются две заслонки, а именно дроссельная и воздушная. Дроссельная предназначена для регулировки потока горючей смеси. Следовательно, увеличение или же уменьшение оборотов двигателя. А воздушная заслонка регулирует поток воздуха, поступающего через фильтр в карбюратор. Система холостого хода, а именно каналы идущие в обход дроссельной заслонки. Тем самым позволяя постоянно поступать горючей смеси в цилиндры двигателя. Так же подсос горючей смеси, с помощью ручки в салоне авто отрывает дроссельную заслонку. То есть, делая смесь более обогащенной бензином. Что позволяет запустить двигатель в холодную погоду.
Принцип работы карбюратора.
В принципе работы все очень просто. Прежде всего бензин через фильтр попадает в поплавковую камеру. Где при наборе уровня топлива поплавок поднимается и перекрывает клапан. То есть закрывая лишнюю подачу.
Затем топливо поступает в смесительную камеру, где перемешивается с воздухом. Тем, что поступает так же в камеру, но через верх. Далее, благодаря распылителю и диффузору смесь напором через дроссельную заслонку попадает в цилиндр дроссельная заслонка открывается при нажатии педали газа, увеличивая подачу смеси.
Диагностика и ремонт карбюратора своими руками.
Как я уже говорил ранее, система довольно капризная. Поэтому требует к себе должного внимания, а именно своевременной диагностики и ремонта. Когда у меня появилась авто с карбюратором. Во-первых, я поехал к специалистам, чтобы все проверить и отрегулировать. Так как нужно понимать как это должно работать.
После того как я увидел и понял весь смысл, начал пробовать ремонт своими руками. Так как пыль и не качественный бензин просто убивают карбюратор. И иногда мне приходилось ремонтировать его каждую неделю. Так как из-за засора авто просто переставало ехать. Да и запустить двигатель была проблема. Но благодаря этому вскоре я смог ремонтировать его практически закрытыми глазами.
Фильтр карбюратора.
Итак, начнем разбираться. Если двигатель очень тяжело или вообще не получается запустить. Во-первых, смотрим поплавковую камеру, есть ли там бензин или нет. Если отсутствует, то необходимо выкрутить фильтр. Далее, аккуратно вытащить и промыть сетку. Впоследствии, установить все на место.
Клапан и поплавок карбюратора.
Если данная процедура не помогла, то проверяем топливный клапан и сам поплавок. К примеру, если клапан грязный. Тогда промываем его, а также продуваем напором воздуха используя обычный насос. Поплавок же, должен двигаться легко, не задевая стенки корпуса. Если вы обнаружили, что поплавок поврежден или внутри имеется бензин. Его необходимо заменить на новый или же попробовать заклеить. Но с клеем надо быть аккуратнее, чтобы его просто не растворил бензин.
Дроссельная заслонка и жиклеры карбюратора.
Однако, если поплавковая камера полная, а двигатель все ровно не хочет работать. Тут необходимо проверить дроссельную заслонку, а также все жиклеры. Проверяем весь привод заслонки так, чтобы ход был плавный. Так как из-за грязи она вообще может заклинить. В этом случае нам необходимо будет все тщательно промыть. С жиклерами так же. Выкручиваем, промываем, а также все каналы продуваем напором воздуха.
Топливопровод.
Для диагностики топливопровода, необходимо проверить напор бензина. Если же струя слабая или вообще ее нет, то проверяем следующее. Топливный фильтр, на наличие грязи. Так как в большинстве случаев он выполнен из прозрачного пластика. В итоге при загрязнении его необходимо заменить на новый. Также причина отсутствие напора может быть из-за насоса. Проверить его довольно просто. Нужно пару раз нажать на рычаг ручного привода. Если в результате данной процедуры бензин бьет струей, то все исправно. Но если же нет, то проблема внутри. Тогда придется насос поменять или попробовать отремонтировать. Заменив поврежденные детали.
Электромагнитный клапан карбюратора.
Электромагнитный клапан предназначен для приготовления горючей смеси на холостом ходу. При его неисправности авто постоянно будет глохнуть. А также работать с перебоями. Однако при высоких оборотах двигателя, проблем не будет. Так как электромагнитный клапан начинает свою работу только при оборотах двигателя ниже 1700. Проверить его исправность очень просто.
Во-первых, его необходима демонтировать. Клему электромагнитный клапан соедините с плюсом аккумулятора. А массу, взяв обычный кусок провода замкните на корпус клапана. Если все работает исправно, то вы должны услышать щелчки. Однако, при неисправности клапан придется заменить на новый.
Промывка карбюратора своими руками.
Промывка своими руками довольно ювелирная работа. Так как имеется большое количество мелких деталей. Предварительно приобретите ремкомплект. Так как в этом наборе имеются все прокладки, а в некоторых я видел и жиклеры. По поводу жидкости в болонах, тоже можно купить. Но я всегда промывал растворителем. Многие конечно против данной промывки, но я не жалуюсь. Если хорошо просушить, проблем точно не будет.
Итак, ближе к делу. Для промывки нам необходимо полностью его разобрать. То есть, открутить все, что есть. В итоге освободив все каналы для прочистки. Начинаем вымывать всю грязь и песок, тем самым добиваясь стерильности. А также, насосом для подкачки шин, продуваем все каналы. Данную процедуру, я рекомендую делать на чистой и освещенной поверхности. В результате после промывки, необходимо просушить карбюратор. Затем собрать в обратной последовательности. Внимательно установив все на свои места.
Регулировка карбюратора своими руками.
В регулировке карбюратора своими руками нет ничего страшного, а тем более сложного. Так как все процедуры выполняются обычными инструментами. В отличие от инжектора, где необходима диагностика компьютером. Итак, начнем с регулировки уровня топлива.
Регулировка поплавкового механизма.
Регулировка поплавкового механизма производится после промывки, перед сборкой. Для данной процедуры нам понадобится, осмотреть визуально весь механизма. Так как при искривлении кронштейна система будет работать некорректно. Что вызовет перекос поплавков и задевание их об стенки камеры. Но данная проблема корректируется вручную. Просто выгибаем кронштейн. И в итоге, опускаем поплавок в нижнее положение, тем самым открывая топливный клапан. Затем измеряем расстояние. Между поплавком и клапаном должно быть 15 мм.
Регулировка холостого хода.
Регулировка холостого хода выполняется двумя винтами. Винт “качества”, а второй, “количества”. Для начала давайте разберемся “кто есть кто”. Закручиваем оба винта до упора. Затем обратно, на три оборота и пускаем двигатель. Если все получится, то обороты начнут прыгать. Двигатель будет работать не устойчиво. В случаи, если авто не заведется, тогда оба винта выкручиваем еще на один оборот. Затем один из винтов начинаем плавно и медленно закручивать. Если обороты двигателя начинают повышаться, то это винт “качества”. Если закручивать винт “количества”, двигатель начнет глохнуть.
Итак, начнем регулировку. Данная работа проводится только на прогретом двигателе. Выкручиваем оба винта, находим из них “качества” и начинаем медленно закручивать. Обороты двигателя начнут подниматься и становиться более ровные. В то же время начинаем также медленно закручивать винт “количества”, тем самым понижая обороты двигателя. В результате нам необходимо добиться 800 – 900 об/мин и стабильной работы. И в конце винт “качества” немного закручиваем, до момента нестабильной работы. И обратно на один оборот. Карбюратор отрегулирован!
В итоге.
В итоге, после ремонта, промывки и регулировки карбюратора своими руками необходима проверка. Нажмите на педаль акселератора и резко отпустите. Двигатель должен работать ровно. Без провалов ну и конечно не глохнуть. Если же вы обнаружили какие-либо отклонения. Тогда просто открутите винт “качества” еще на пол оборота. Ремонт карбюратора своими руками не самая сложная работа, но зато сколько эмоций. Когда ты слышишь как тихо и ровно работает двигатель, после твоего ремонта. Я надеюсь вы нашли в этой статье решение своей проблемы. Спасибо за внимание, до скорой встречи!
Источник
Электромагнитный клапан карбюратора
Электромагнитный клапан карбюратора, также именуемый регулятором холостого хода, это составная деталь карбюратора, призванная экономить расход топлива в карбюраторных двигателях внутреннего сгорания. Неисправность электромагнитного клапана и его неправильная работа может приводить к повышенному расходу топлива и к тому, что мотор автомобиля глохнет на холостых оборотах.
Принцип работы электромагнитного клапана карбюратора
Электромагнитный клапан карбюратора призвать регулировать подачу топливной смеси в обход дроссельной заслонки, которая управляется педалью акселератора. На холостом ходу топливо поступает во входной коллектор ДВС через отдельный канал. Именно поэтому электромагнитный клапан также называется регулятором холостого хода автомобиля. Главное назначение клапана — это прекращение подачи топлива в инерционных режимах, что, например, позволяет осуществлять торможение двигателем и движение накатом.
В бензиновых карбюраторных двигателях клапан устанавливается непосредственно в карбюратор и является частью системы экономайзера принудительного холостого хода авто. Управление клапаном осуществляет электронный блок управления системы, при поступлении импульса игла клапана втягивается и закрывает подачу топлива в обход клапана. После того, как мотор заведен, от блока управления подается электропитание и клапан начинает свою работу, которая заключается в двух тактах:
- на первом такте клапан открывается, в результате чего воздух попадает в камеру и смешивается с топливом;
- на втором этапе перекрывается воздушный канал и открывается топливный, в результате чего топливно-воздушная смесь попадает в двигатель.
Движение запорной иглы клапана осуществляется поступающими электрическими импульсами от блока управления. Как только нажимается педаль газа, клапан переходит в открытое положение, а игла выдвигается. На холостом ходу клапан переходит в закрытое положение при оборотах двигателя более 2100 Об/мин. Переход в открытое положение происходит тогда, когда обороты двигателя падают ниже 1900 Об/мин. Закрытие и открытие клапана позволяет регулировать поступление топливно-воздушной смеси в мотор и, соответственно, экономить расход бензина в количестве до 5 %. Также принцип работы клапана позволяет снизить износ поршневой группы. Непосредственным последствием работы электромагнитного клапана является и снижение выбросов вредных веществ (CO) в атмосферу, что повышает экологичность автомобиля.
Признаки неисправности электромагнитного клапана карбюратора
Определить неисправность электромагнитного клапана карбюратора можно по нескольким характерным признакам:
- мотор регулярно глохнет на холостых оборотах;
- двигатель глохнет при движении накатом;
- происходит детонация топлива после отключения зажигания.
Определить нестабильность работы электромагнитного клапана также можно по падению оборотов двигателя при включении дополнительной нагрузки (автомагнитолы, фар и т. д.). Таким образом, главным признаком неисправности клапана является нестабильная работа двигателя в холостом режиме.
Проверка клапана
Проверка электромагнитного клапана на правильность его работы можно осуществлять в трех различных режимах:
- при работе двигателя на холостом ходу;
- при торможении двигателем;
- после выключения зажигания.
Общую исправность клапана можно проверить после включения зажигания. Для этого нужно повысить обороты двигателя на холостом ходу до уровня 2100 Об/мин. После пересечения этой отметки должен раздаться характерный щелчок, который означает, что клапан закрылся. После этого можно понижать обороты, как только их количество достигнет 1900 Об/мин, должен вновь раздаться щелчок, означающий, что клапан открылся.
При торможении двигателем, когда остается включенной передача, клапан не должен открываться, даже если обороты двигателя упали ниже 1900 Об/мин. Если в этот момент раздается щелчок, то клапан работает неправильно.
Если после того, как выключено зажигание двигателя, происходят детонации и вибрации, то это означает, что клапан не перекрывает жиклер холостого хода и топливная смесь поступает в двигатель, что также свидетельствует о неисправности электромагнитного клапана.
Также можно элементарно проверить клапан, отсоединив провод питания при заведенном двигателе. Сразу после отсоединения мотор должен заглохнуть.
Можно проверить клапан и полностью отсоединив устройство от карбюратора. После демонтажа клапана его можно подсоединить к аккумуляторной батарее, после этого должен раздаться щелчок, а игла клапана втянуться втянуться в устройство. После отключения питания снова должен раздаться щелчок, а игла выдвинуться.
Проблема с электромагнитным клапаном может заключаться не только в его неисправности, но и в электронном блоке управления и в проводах. Проверить работоспособность провода можно с помощью мультиметра (12 В ± 10%).
Проверка работоспособности блока управления потребует подключения клапана к АКБ с помощью дополнительного провода. Также необходима контрольная лампочка штатного напряжения. Для начала нужно отсоединить питающий провод от клапана и подсоединить его к положительной клемме АКБ. Дополнительный провод также подключается к плюсу аккумулятора. После этого нужно завести мотор, на отсечке в 900 Об/мин контрольная лампа должна загореться, после достижения 2100 Об/мин — потухнуть. При снижении до 1900 Об/мин — вновь загореться. Если такие показатели соблюдены, но двигатель глохнет на холостых оборотах, то, вероятно, неисправность заключается в блоке управления клапаном.
Установка электромагнитного клапана карбюратора
При замене электромагнитного клапана необходимо правильно его настроить, чтобы поступающая топливно-воздушная смесь соответствовала необходимым показателям. Установка производится при заведенном двигателе, так как именно это позволит точно настроить клапан. В карбюраторе клапан находится под крышкой воздушного фильтра, поэтому для демонтажа неисправного электромагнитного клапана сначала нужно снять крышку воздухофильтра.
Для начала нужно рукой завернуть клапан в посадочное гнездо карбюратора и надеть штатный провод, который соединяет клапан с блоком управления. После этого необходимо завести двигатель автомобиля, который будет троить и, возможно, пытаться заглохнуть. Если двигатель все же поддерживает обороты, то дальнейшее закручивание клапана в карбюратор производится с помощью гаечного ключа (на 13 или на 14 в зависимости от типа клапана). Дальнейшая установка производится следующим способом:
- ключ поворачивается на 1–2 см по часовой стрелке, после чего снимается провод;
- если двигатель автомобиля не глохнет, то провод вновь надевается и процедура повторяется;
- как только после снятия провода двигатель глохнет, то клапан установлен в карбюратор правильно.
Установку электромагнитного клапана необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить топливный жиклер и посадочное гнездо в карбюраторе. В процессе установки автоматически регулируется размер топливной смеси, поступающей в двигатель, после чего троения и детонации прекращаются. Для точной регулировки можно подтянуть винты «качества» и «количества» на клапане.
Если после нескольких затягиваний клапана и отсоединения провода двигатель по-прежнему не глохнет, то это означает, что топливо поступает в двигатель в обход электромагнитного клапана и необходимо искать неисправность в системе подачи топлива.
Многие владельцы автомобилей с карбюраторными двигателями после выхода электромагнитного клапана из строя просто блокируют его работу или демонтируют его, что решает проблему с двигателем, который перестает глохнуть на холостом ходу. Однако такие действия лишь на первый взгляд является верным решением. Блокировка электромагнитного клапана значительно повышает расход топлива (до 5 %), что при дальнейшей эксплуатации автомобиля обойдется намного дороже.
Источник