10 вариантов обустройства кладовки для банок (фото)
Заготовки на зиму — это всегда удобно и полезно. Ведь так приятно в морозный день открыть баночку с летними овощами или фруктами. Но для хранения запасов подчас нужны целые кладовки. Не у всех есть гараж с погребом, да и хранить под рукой всё необходимое гораздо удобнее, чем каждый раз куда-то выходить. Вполне можно оборудовать место для хранения консервированных овощей дома, для этого можно задействовать существующую кладовку для банок или спрятать тайнички-полочки на кухне.
Главное в организации кладовки — удобство и наглядность. Поэтому полки должны хорошо просматриваться. Удобно делать их глубокими, а вот располагать их лучше от пола до потолка.
Немаловажно хорошее освещение кладовки. Так найти нужную банку будет гораздо проще. Источники света можно установить как на потолке, так и непосредственно на полках.
Если кладовка небольшая, то расположить дополнительные полки можно на двери. Но ставить на них стоит только лёгкие банки, например, с запасами специй или вареньем. А ещё так можно хранить пустые ёмкости, чтобы не создавать беспорядка в само́й кладовке.
На кухне, даже совсем небольшой, стеллаж с банками можно спрятать, превратив его в выдвижной ящик.
Необычный способ хранения банок — с использованием сильных магнитов.
Запасы на зиму и просто продукты, пересыпанные и переложенные в банки, гораздо удобнее хранить в специально оборудованных местах. Тогда всё окажется на виду, и варенье из вишни не останется всеми забытым в тёмном углу на три года до глобальной ревизии. Устроить кладовку для банок можно даже на небольшой площади своими руками. Главное — максимально рационально использовать не только площадь, но и объём помещения.
Источник
5 классных идей: как хранить заготовки в городской квартире
Каждая хозяйка знает, что заготовить консервацию – это только половина дела. Другая же заключается в том, чтобы правильно организовать помещение для хранения всего, что было нажито непосильным дачным трудом.
В идеале для закаток должно быть оборудовано специальное помещение, в котором можно было бы поддерживать определенную температуру и влажность, однако возможность соорудить погреб или подвал есть не у всех.
Единственным выходом из сложившейся ситуации становится решение перевезти консервацию в городскую квартиру, в которой, впрочем, тоже далеко не всегда находится место для того, чтобы полноценно разместить все банки. Как же организовать пространство для хранения закаток в условиях среднестатистической жилплощади?
Оптимальная температура для хранения пастеризованных солений и маринований – 0-15°C, непастеризованная продукция не приемлет температуры ниже 0°C и выше 2°C, пастеризованные варенья и джемы допустимо хранить в условиях от 0°C до 20°C, непастеризованные варенья и джемы – от 10°C до 20°C.
Кухня
Первый и самый очевидный вариант размещения заготовленных пищевых продуктов – это, конечно же, кухня, где основным местом хранения становятся шкафчики. Однако прежде чем начинать заполнять все свободной пространство стеклянными банками, следует провести определенную подготовку.
Во-первых, проверить прочность крепления полок, чтобы убедиться, что они сумеют выдержать весь груз свалившейся на них томатно-огуречной «ответственности». У навесных шкафчиков будет нелишним проверить крепление.
Во-вторых, измерить высоту полок и оценить, насколько рациональным является их нынешнее расположение. Возможно, некоторых из них придется слегка приподнять, для того чтобы у вас была возможность разместить банки повыше.
Люди, которые занимаются консервированием продукции не один год, часто жалуются на то, что хранить заготовки на полках не очень удобно. Облегчить ситуацию с поисками нужных банок помогут шкафчики с выдвижными ящиками. Однако использование таких механизмов накладывает определенное неудобство, поскольку их конструкция плохо приспособлена для хранения больших банок, которые она может просто не выдержать.
Если же для заготовки продуктов вы предпочитаете использовать банки емкостью не более 1 л, то в этом случае без выкатных ящиков вам просто не обойтись.
Никогда не ставьте банки с закатками в шкафчики, которые находятся возле плиты или батареи!
Прихожая
Габариты отечественных прихожих редко отличаются дворцовым размахом, однако даже в столь стесненных условиях обычно получается установить хотя бы небольшой шкаф.
Если вы являетесь счастливым обладателем двух-трех-дверной «системы хранения зимних вещей», то при рациональном подходе к распределению свободного пространства найти полочку-другую для банок не составит большого труда.
Перед закладкой банок на хранение убедитесь в отсутствии плесени и при необходимости проведите противогрибковую обработку шкафа.
- Плесень и грибок в деревянном доме: из-за чего появляются и как избавиться
Что делать, если деревянный дом начинает постепенно разрушаться и гнить?
Чулан
В чулане можно хранить не только зимний гардероб и редко используемые вещи. Установите в нем стеллаж или продумайте систему полок – и вопрос с хранением консервации отпадет сам по себе. Заодно и порядок наведете!
При обустройстве места для хранения заготовок в чулане следует руководствоваться следующими принципами: надежность креплений, удобство использования и рациональность в разделении пространства. Последнее особенно важно, поскольку обычно чулан используют не только для закаток, но и многих других вещей. Найти полку для «лишних» пяти-шести банок с вареньем гораздо проще, чем подобрать местечко для пылесоса или детского самоката.
- Как навсегда избавиться от мышей в доме, квартире и на даче
Что делать, если в доме завелись мыши? Узнайте сейчас.
Шкаф для хранения консервации должен иметь специальную конструкцию, поскольку простой одежный шифоньер в данном случае будет маловместительным и ненадежным. Стеклянные банки не только создают повышенную нагрузку на полки, но и в случае падения могут легко разбиться, поэтому их складирование требует обустройства прочных внутренних полок и хорошей фиксации самого шкафа к прилегающей стене. Кроме того, он должен плотно закрываться и не иметь стеклянных вставок, пропускающих солнечный свет.
Железный купорос: применение в садоводстве весной и осенью
Отдельное внимание следует уделить дверцам. Они могут быть разного типа в зависимости от имеющегося пространства:
- распашные – если его достаточно;
- раздвижные – при нехватке площадей;
- жалюзи, шторки, рулонные шторы – если надо вписать шкаф в интерьер.
Если есть возможность, то лучшим решением будет шкаф-купе. Он компактный, вместительный, эстетически привлекательный.
Полезная информация! Варианты тыквенных заготовок на зиму
Лоджия
Отличным вариантом для размещения закаток может стать лоджия. От балкона она отличается тем, что как минимум две ее стороны примыкают к стенам дома или соседних лоджий. И все же не каждая их них подойдет для хранения заготовок.
Во-первых, температура помещения не должна опускаться ниже 0°C. В противном случае содержимое банок просто замерзнет.
Во-вторых, на лоджии не должно быть слишком сыро. Если вы используете ее для сушки белья, то старайтесь как можно чаще проветривать помещение, чтобы снизить уровень влажности.
В-третьих, на лоджии должны быть установлены шкафчики. Если банки будут стоять на солнце, то их содержимое очень быстро испортится.
Перед тем как приступить к утеплению лоджии, следует обязательно изучить техническую сторону вопроса. Может оказаться так, что конструктивные особенности помещения не позволяют устанавливать на лоджии тяжелые оконные конструкции.
- 10 идей, как обустроить места для хранения закаток на лоджии или балконе
Доступные каждому идеи, которые вы сможете реализовать уже в этом году!
Где и как хранить домашние заготовки
Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:
- Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
- Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
- Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
- Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?
Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.
Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.
Погреб
Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.
- Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
- Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.
Квартира
Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?
Воспользуйтесь следующими советами:
- Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
- Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
- При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
- Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
- Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.
Антресоли
Раньше антресоли, т.е. навесные шкафы и полки под потолком, можно было встретить практически в каждой квартире. Однако мода на расширение пространства взяла свое, и люди начали постепенно избавляться от этих конструкций, мотивируя тем, что антресоли «съели» всю высоту, да и доставать с них вещи крайне неудобно.
Между тем, именно антресоли могут стать подспорьем для хранения закаток. Главное, чтобы конструкция была достаточно надежной для того, чтобы в ней можно было разместить необходимое вам количество банок.
Подвал
Если у вас нет возможности оборудовать подноценный погреб на загородном участке, вы всегда можете обустроить его подобие в подвале своей городской квартиры. Главное, убедиться в том, что показатели температуры и влажности в подвале соответствуют рекомендованным. Перед закладкой банок на хранение обязательно проведите генеральную уборку помещения, просушите и продезинфицируйте все полки и ящики. При необходимости проведите тщательную обработку против грибка.
Наиболее полную информацию о том, как правильно подготовить подвал к «новому сезону», вы можете узнать из нашей отдельной статьи:
- Как подготовить погреб к хранению урожая
Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.
Как видите, выход можно найти из любой ситуации, главное, проявить немного смекалки!
Как хранить консервацию, если нет погреба?
Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.
Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.
В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.
В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.
Источник