Кладка печи шведка буслаева своими руками порядовка

Печь К. Я. Буслаева («Шведка»)

Эта печь (рис. 43) имеет старомодные контуры, и в этом ее очарование. Печь имеет размеры 166 х 90 см и высоту 210 см (22 ряда кладки). Мощность — 5,2 кВт. Годятся все виды твердого топлива. Имеется варочная камера, духовка и самоварник. Отопительная камера (дымооборот) двуоборотная, пятиканальная.


Рис. 43. Отопительно-варочная печь К. Я. Буслаева («Шведка»)

Конструкция печи старинная. Мы уже говорили о том, что многооборотные дымоходы теперь встречаются редко из-за трудностей чистки и опасности возникновения конденсата, из-за низкой температуры газов на выходе трубы, но в данном случае этих недостатков можно не бояться — конструкция печи тщательно продумана и хорошо просчитана. Перечень металлической фурнитуры (размеры можно слегка варьировать — что найдете в продаже): топочная дверца, 30 х 28 см — 1 шт.; поддувальная дверца, 14 х 14 см — 1 шт.; прочистная дверца, 12 х 12 см — 1 шт.; дверцы варочной камеры, 39 х 52 см — 1 шт.; духовой шкаф, 60 х 40 х 35 см — 1 шт.; колосниковая решетка, 30 х 25,2 см — 1 шт.; задвижка, 18 х 14 см — 1 шт.; чугунный настил с двумя конфорками, 96,5 х 56 см — 1 шт.; полудверца для вьюшки, 25 х 14 см — 1 шт.; вьюшка, o 20 см — 1 шт.; уголок стальной, 45 х 45 мм — 36 см; проволока — 3 кг; полоса стальная, 50 х 5 см — 220 см; листовая сталь — 0,35 м2.

Чертежи разрезов печи и порядовки — на рис. 44. Для кладки печи требуется: 550 шт. кирпичей; 115 кг песка, 235 кг глины.




Рис. 44. Разрезы и порядовки отопительно-варочной печи К. Я. Буслаева («Шведки»)

До одиннадцатого ряда кладку ведут в полкирпича, а выше — в четверть кирпича. Кирпич следует хорошо вымочить. Фундамент необходим. Первый ряд. Кладка сплошная, но периметру — из целого кирпича. Второй ряд тоже сплошной. Устанавливают поддувальную дверцу. В третьем ряду кирпич кладут на пласть (в полкирпича) только по периметру, оставляя проемы для поддувальной дверцы и чистки (13 х 13 см). Четвертый ряд. Здесь выкладывают поддувальную камеру (20 х 30 см) за поддувальной дверцей: слева и сзади. Из кирпича на ребро (четвертый и пятый ряды); справа — из кирпича плашмя. Кирпич служит опорой для кладки пода и выступает вправо на 3—4 см, образуя опору для левого края духовки. Половинку кирпича также ставят на ребро. На него опирается правый край духовки. Для укладки пода за поддувальной камерой ставят на ребро два кирпича, оставляя продухи для обтекания их газами.

В пятом ряду выкладывают под топки, устанавливают колосниковую решетку, выбрав для нее выемку в кирпиче на четверть (оставляя зазор по 1 см со всех сторон на расширение решетки при нагреве). Спереди и сзади под опускается наклонно к решетке на 2—3 см. Устанавливают топочную дверцу. В шестом ряду духовку облицовывают справа кирпичом на ребро. Нижнюю, правую и заднюю стороны духовки следует обложить стальным листом для защиты от прогорания. В седьмом — девятом рядах канал в правом заднем углу постепенно расширяют, стесывая кирпичи, как показано на порядовках, и хорошо их зачищая для повышения стойкости к жару. Верх духовки покрывают глиняной обмазкой. Закрепляют топочную дверцу и духовку.

Десятый ряд перекрывают плитой с двумя конфорками и еще больше расширяют угловой канал и зазор между плитой и задней стенкой. Закладывают пространство между плитой и задней стенкой печи. В одиннадцатом ряду канал уже не закруглен. Рядом с каналом устраивают чистку, устанавливают коренные стенки из кирпича на ребро и дверцу варочной камеры в передней части печи. С одиннадцатого ряда кирпич кладут не плашмя, а на ребро.

Читайте также:  Обустройство дачного двора своими руками

В двенадцатом ряду укладывают стальные полосы для опоры висячих перегородок дымохода. Коренные и висячие перегородки образуют пять последовательных каналов (16 х 20 см) многооборотного дымохода (см. разрез а—а): первый, третий и пятый — подъемные; второй и четвертый — опускные. Спереди и слева оставляют две чистки, чтобы удалять сажу с пода каналов. Тринадцатый и четырнадцатый ряды продолжают каналы; в четырнадцатом ряду укладывают стальные уголки по краям и полосу посередине — для опоры кирпичей свода. В пятнадцатом ряду устраивают слева самоварный душник (круглый или квадратный) и вентиляционный канал 15 х 10 см. Начинают кладку малой (слева) и большой печурок.

В шестнадцатом ряду кладка особенностей не имеет. Уменьшают размер вентиляционного канала слева, стесывая на конус кирпич, чтобы к двадцатому ряду он имел размеры 15 х 10 см. В семнадцатом ряду малую печурку перекрывают кровельной сталью. В восемнадцатом ряду устраивают чистки в передней стенке дымохода. В девятнадцатом ряду кладут висячие перегородки — коренные закончились.

С двадцатого ряда кладку ведут снова пластью, а не на ребро. Устанавливают задвижку. Выкладывают карниз печи — по 3 см в каждую сторону. Части кирпича, нависающие над каналами, стесывают на конус для улучшения обтекания газов. В двадцать первом ряду выкладывают второй уступ карниза, тоже на 3 см в каждую сторону. Над большой печуркой укладывают уголок и стальную полосу. Малую печурку перекрывают кирпичом. Двадцать второй ряд. Здесь укладывают перекрышу. Размеры кладки уменьшают, она становится как в двадцатом ряду. Устанавливают задвижку или вьюшку с дверцей, спереди рядом с ней — вентиляционный канал. В двадцать третьем — тридцатом рядах показана кладка трубы с распушкой.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

Источник

Кладка печи шведка буслаева своими руками порядовка

7. Шведка малая трехоборотная

На рис. 38 показаны общий вид и разрезы АА и ББ. Плиту устанавливают стандартную 70 x 40 см, духовой шкаф (духовку) тоже стандартного размера: длина — 50, ширина — 33, высота — 28 см.


Рис. 38. Шведка малая трехоборотная конструкции К. Я. Буслаева

К основной плите приставлены дополнительные плитки; размеры всех частей показаны на рисунке и на планах-чертежах кладки по рядам.

На рис. 38-а показана кладка с 1-го по 6-й ряд.


Рис. 38-а. Кладка малой шведки трехоборотной с 1-го по 6-й ряд

1 и 2-й ряды можно выложить из половинок и щебня, соблюдая связку. На 2-м ряду устанавливают поддувальную дверку.

В 3-м ряду выкладывают окно чистки; в 4-м — опоры для духовки и устанавливают духовку, которую обкладывают 5-м рядом; одновременно выкладывается под с перекрытием поддувальной дверки.

6-й ряд выкладывается, как показано на чертеже.

На рис. 38-б показана кладка с 7-го по 12-й ряд.


Рис. 38-б. Кладка малой шведки трехоборотной с 7-го по 12-й ряд

7 и 8-й ряды выкладывают, как показано на чертежах. На 9-м ряду к основной плите прикладывают дополнительные плитки под топливником 40 х 25 см и в продолжении плиты 40 x 15 см.

10 и 11-й ряды выкладывают, как показано на чертежах. Если рамка дверки гибкая, то на 12-м ряду надо положить полосовую сталь длиной не менее 55 см.

На рис. 38-в показана кладка с 13-го по 18-й ряд.


Рис. 38-в. Кладка малой шведки трехоборотной с 13-го по 18-й ряд

Читайте также:  Мастер класс для детей своими руками пошагово

После выкладки 13-го ряда на растворе укладывают угловую (сталь 1 и полосовую сталь 2. Если угловой стали не имеется, можно ставить полосовую.

14-18-й ряды выкладывают, как показано на чертежах.

На рис. 38-г показано перекрытие печи с указанием размеров. Кладка по рядам показана с подробностями, не требующими пояснения. Порядок кладки аналогичен кладке предыдущей уменьшенной печи. Добавим только, что на 19 и 20-м рядах делают трехсторонний выступ в 3 см с закладкой середины на 20-м ряду. Кроме того, на 20-м ряду кладут угловую сталь 1 и полосовую сталь 2 (если угловой стали нет, можно положить полосовую).


Рис. 38-г. Перекрытие малой шведки трехоборотной (19-21-й ряды кладки)

Паровую задвижку ставят на 19 или на 20-м ряду, а вьюшку — на 21 или 22-м ряду. 21-й ряд выкладывают уступом 3 см с трех сторон.

Дверка варочной камеры по размерам рассчитана на свободный проход стандартного стирального бачка для запарки белья. Прежде чем приступить к описанию шведки увеличенной, остановимся на ряде вопросов. Печи типа «шведки» относятся к виду отонительно-варочных или, как их еще называют, комбинированных печей. Эта их особенность заключается, во-первых, в смешанной кладке (до плиты кирпич выкладывается плашмя от плиты до перекрытия дымооборотов — на ребро, от перекрытия конца оголовка трубы-снова плашмя) и, во-вторых, в том, что печь типа «шведки» сочетает почти все существующие типы печек заменяет русскую печь во всем кроме выпечки хлеба. Но хлеб теперь в русских печах не выпекаю не только в городах, но и в сельской местности, так как хлебозаводы и хлебопекарни вполне обеспечивают все население нашей страны. Что касается выпечки пирожков, булочек и т. п., то печи «шведки» нисколько не уступают русским печам. Разница заключается только в том, что при выпечке пирожков в русских печах сначала печь затапливают потом заготовляют пирожки, а выпечке пирожков в духовке печи «шведка» поступают наоборот; сначала разделывают пирожки, а потом уже затапливают печь. Во время топки выпекают пирожки.

Шведки заменяют отопительные печи: лежанки, голландки и утер-марковские печи. Разработанные мною конструкции шведок являются печами с нижним прогревом, характеризующимся малым расходом топлива и большой отдачей тепла. По своему внешнему виду шведка похожа на закрытый шкаф, но в зависимости от местонахождения помещении ее можно сделать открытую.

«Открытая» шведка отличается от «закрытой» тем, что у нее большая печурка не имеет наружной стенки, а следовательно, и ее перекрытия. Это делается в тех случаях, когда печь ставится ближе к стене здания.

Обращаю внимание читателя на то, что у шведок моей конструкции отсутствует задвижка так называемого летнего хода, которую в печной литературе широко пропагандируют. Я против устройств таких задвижек по следующим причинам: во-первых задвижка не нужна для летнего хода, потому что летом печи не топят, так как пищу готовят на керогазах, керосинках, электрических плитках и т. д., что обходится во много раз дешевле, чем топить печи для этой цели летом; во-вторых, с устройством задвижки летнего хода резко уменьшается варочная камера, используемая для приготовления пищи и запарки белья в стиральных бачках; в-третьих, в зимнее и холодное время года духовка и плита используются как дополнительный теплоисточник, для чего дверки духовки надо держать открытыми, если в ней ничего не пекут; в-четвертых, при наличии летнего хода во время топки зимой в печи образуется так называемый «мертвый столб», что затрудняет полный прогрев печи.

Источник

кладка печи “шведка” буслаева (порядовка кладки)

На момент написания статьи весна 2013 года печи типа “Шведка” являються №1 в рейтинге Российских печников, хотя обьективно это конечно в корне не верно об этом подробней я напишу в конце этой статьи. При этом из огромного множества их разновидностей найти действительно провереную рабочую схему можно либо у знакомых печников, либо на провереном сайте. Скажу сразу модель “Шведки” представленая в статье была сложена мной совсем недавно и показала себя только с положительной стороны, во-первых она получилась достаточно эфектной в плане дизайна, во-вторых при стабильно хорошей тяге хранила тепло в дачном котедже площадью 40 метров вплоть до 2 дней после топки. Кроме того начало излучения тепла тоже происходило уже в первые 15 минут топки, при этом температура духовки и варочной плиты были выше всяких похвал.

Читайте также:  Коммутатор для восхода своими руками

Многих печников старой закалки вроде меня всегда учили, порядовкам шведок с кладкой кирпича на ребро( будто бы красиво так и грееться быстро-заказчикам нравиться), время показало обратное кладка печи в пол кирпича намного проще в исполнении, долговечнее и безопасней в использовании. По этой причине я выложил чертежи именно такой толстостенной “Шведки” а не старые варианты быстрого нагрева в 1\4 кирпича.

Порядовые чертежи печи “Шведка” системы К.Я.Буслаева

Мне известны более 12 различных схем печей шведок, из которых я лично сложил 7. Из этих семи для меня лучшей являеться “Шведка” разработанная К.Я. Буслаевым. Кладка любой Шведки являеться не простой задачей со сложной системой дымооборота и повышенными требованиями к пропорциям и перевязке швов. И ошибки тут быть не может , иначе либо проблема с тягой или бешенный расход кирпича на бой 1/4 , 1/2 и 3/4, это вам не простая кирпичная кухонная печь-плита с которой можно переиграть все 3 раза за день. По этому крайне советую воспользоваться проверенной схемой именно этой печи Буслаева.

Кладка печи ведеться в основном кирпичем на ребро , предварительно весь кирпич отмачиваеться в воде чтобы добиться минимальной толшины швов. Неровный кирпич необходимо стесывать друг об друга. Размер Шведки Буслаева 1160х900 мм, высота без трубы 2100 мм, теплоотдача 5 Квт. Так же печь снабжена чугунной плитой 560х965 мм , самоварника и духового шкафа 600х400х350 мм. Под печь необходим отдельный фундамент. До точно проверено не смотря на сложный пятиканальный дымооборот за счет тщательного расчета схемы печи конденсата как при топке газом на выходе из трубы не образуеться. Так же продуман режим самостоятельной чистки и несложного ремонта печи.

Кладка печи шведка требует: около 300кг глино-песчаного раствора и 550 кирпичей стандартного размера 250х120х65 Под шведку необходим основательный фундамент, кирпич необходимо вымачивать.Кладка печи выполняеться в пол кирпича(120 мм) до 11 ряда включительно, далее кирпич на ребро(65мм)

Материалы для кладки “Шведка” К.Я. Буслаева.

    1. -дверца топочная,21х25 см-1 шт;
    2. -дверца поддувальная, 14х25 см-1 шт;
    3. -дверца прочистная, 12х12 см-3 шт;
    4. -кирпич красный-550 шт;
    5. -духовка 45х25х29 см-1 шт;
    6. -колосник 20х30 см-1 шт;
    7. -задвижка 25х13 см-1 шт;
    8. -плита чугуная 2 комфорками, 41х71 см-1 шт;
    9. -задвижка от вытяжки 13х13 см-1 шт;
    10. -шамотный кирпич ША-8-30 шт;
    11. – уголок стальной 45 х 45 х 700 – 1 шт;
    12. – уголок стальной 45 х 45 х 905 – 5 шт;
    13. – полоска стальная 50 х 5 х 650 – 2 шт;
    14. – полочка сушки 190 х 340 – 1 шт;
    15. – лист перекрытия сушильных камер 800 х 905 – 1 шт.
    16. – лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.

На всякий случай отпишу, что слава Шведок несколько преувеличена они уступают современым колпоковым печам в КПД и теплоемкости, кроме таво есть конструкции похожие но более улучшеные например печь “Москвичка” а так же можно поискать выбор в разделе готовые схемы-чертежи 20 печей .

Источник

Оцените статью
Своими руками