Кладка печей своими руками россельхозиздат 1983
Кладка печей своими руками
Жилищному строительству в нашей стране уделяется большое внимание. Это одно из важнейших социальных направлений повышения материального благосостояния трудящихся Советского Союза.
На селе это строительство в основном ведут индустриальными методами, по типовым проектам. Однако широко развивается и индивидуальное строительство. Для этих целей государство представляет кредит.
«Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981–1985 годы и на период до 1990 года» предусматривают: «Построить жилые дома общей площадью 530–540 млн. кв. метров… Расширить возможности индивидуального строительства жилых домов, особенно в небольших городах, поселках городского типа и в сельской местности. Оказывать содействие трудящимся в кооперативном и индивидуальном жилищном строительстве за счет поощрительных фондов объединений, предприятий».
В небольших городах, селах, деревнях не все дома имеют центральное отопление. Многие из них обогреваются печами. Чем качественнее сложена печь, тем меньше потребуется топлива и тем теплее будет в доме. Большое значение имеет и топка печей, которая не только экономит топливо, но и обеспечивает сохранность конструкции дома.
В индивидуальных домах на одну семью, как правило, есть кухня, коридор, ванная комната, туалет, жилые и детские комнаты, а также подсобные помещения. Для того чтобы в доме было красиво, не нарушалась внутренняя планировка, не ухудшался интерьер, хочется выбрать такую печь, которая бы занимала как можно меньше места. В предлагаемой вниманию читателя книге дается несколько конструкций печей различной теплоемкости.
Качество печной кладки зависит от того, какой материал применяют, как приготовлен тот или иной раствор, как выполнена работа, соблюдены ли размеры, данные порядовок, гладки ли дымовые каналы. Все это сильно влияет на отдачу печью тепла. Хорошо сложенная печь при соответствующем уходе служит до 50 лет и более.
Если все приведенные в этой книге советы будут учтены, качество кладки окажется вполне удовлетворительным. Автор старался как можно проще раскрыть «секреты» печного дела, а насколько это ему удалось, пусть судит читатель.
Автор и издательство желают Вам успехов в работе.
Основные рекомендации по кладке печей
Кто никогда не занимался печной кладкой, тому лучше предварительно потренироваться, чтобы в дальнейшем без ошибки сложить любую печь. Рекомендуется изготовить макет по одному из предложенных ниже вариантов кладки, уменьшенный в 5 раз по отношению к натуральной величине печи.
Для кладки макета следует изготовить прочный деревянный щит размером на 5-10 см больше размеров печи, на котором чертят нужную форму строго по угольнику и размерам.
Кладку можно вести на столе, не занимая специального места. Все приборы изготовляют из жести или кровельной стали, уменьшенные соответственно в 5 раз.
Стандартный кирпич имеет размер 250x120x65 мм и массу от 3,5 до 3,8 кг. Вместо него можно сделать небольшие кирпичики размером 50x24x13 мм (можно 15 мм) из глиняного раствора, подобрав состав по рецепту, предлагаемому ниже. Для прочности на шесть — десять частей глиняного раствора лучше добавить одну часть цемента и все хорошо перемешать. Такой раствор применяют в дело не позднее часа. В глиняный раствор можно также добавить гипс, но при этом приготовлять следует небольшие порции, так как он схватывается за 3–5 мин.
Кирпичики для макетов изготовляют в формах, но можно обойтись и без них. Для этого следует острогать рейки любой ширины, но толщиной 13–15 мм, расчертить на них длину кирпичиков, провести риски и по ним выполнить пропилы, которые никогда не сотрутся. Строгают доску, крепят к ней рейки на расстоянии 24 мм одна от другой, но так, чтобы риски были строго друг против друга. Рейки желательно укреплять так, чтобы они легко снимались после использования.
Доску с набитыми рейками смачивают водой, удаляют ее излишки, посыпают мелким песком, излишки которого также удаляют, приготовляют раствор, накладывают его между рейками, уплотняют и разравнивают по рейкам на одном с ними уровне. Раствор против рисок прорезают, отделяя кирпичик от кирпичика. Для этого делают из кровельной стали или жести лопаточку с ровным лезвием шириной 24 мм, которую и вставляют против рисок, разрезая раствор. Таким образом, на одной доске можно изготовить большое количество кирпичиков. Их укладывают на так называемую сушильную доску, переносят под навес и оставляют на несколько часов для просушки. В процессе сушки кирпичики неоднократно перевертывают, особенно глиняные. Изготовленный в нужном количестве и хорошо просушенный кирпич складывают в ящик.
Печи из таких кирпичиков кладут на жидком глиняном растворе или жидкой глине, иногда намазывая ее не руками, а изготовленной кисточкой по ширине кирпичика. Если в процессе работы окажутся незаполненные швы, их после кладки каждого ряда обязательно замазывают даже со стороны каналов. С наружной стороны это выполнить гораздо проще.
Кладку ведут согласно порядовкам, с тщательной перевязкой швов, укладкой целого кирпича и его частей, с проверкой выполняемой работы по горизонтали, вертикали и форме, применяя весок, уровень и угольник.
Сложенную печь рекомендуется проверить в работе. Ее выносят на улицу и протапливают сухими дровами, щепками, соломой, но для этого надо изготовить трубу деревянную, алюминиевую или жестяную такого же сечения (уменьшена), как в порядовке, и длиной 1 м. Она предназначена для создания тяги.
После проверки работы печи ее можно разобрать, очистить кирпичики от раствора и все использовать для изготовления следующего макета.
Труба — сложное сооружение, и особенно в распушке и выдре, где приходится укладывать целый кирпич, скалывать часть кирпича для придания ему нужной формы, раскалывать кирпич и т. д.
Желательно сложить две трубы, кладка которых рассмотрена в соответствующем разделе. Только тогда кладка трубы станет простой работой.
В русских печах приходится выкладывать своды и арки. Этому надо уделить особое внимание, применяя при кладке макета раствор и глину. Раствор необходим для выполнения утолщенных швов при кладке арки или свода.
Своды рекомендуется выкладывать по опалубке. Сложить их следует так: сначала простой, затем бочкообразный, усваивая технику их выполнения, что хорошо помогает в дальнейшей работе при кладке русских печей.
Изготовляя макеты, следует обратить серьезное внимание на ровность и гладкость каналов дымооборотов, от которых зависит работа печи в целом.
Проверять топкой работу любой печи надо только тогда, когда она совершенно высохла. Если печь сырая, то возможны дымление и другие явления, которых не бывает в сухих печах.
Вот основные рекомендации для тех, кто желает научиться хорошо класть различные печи.
Материалы, приборы и приспособления
Для устройства печей применяют всевозможные материалы, обладающие различными физическими свойствами, приборы и приспособления. Из физических свойств наиболее важны огнеупорность и тепловое расширение, поскольку отдельные части печей в процессе их топки подвергаются разным температурам, к тому же одни и те же материалы в зависимости от нагревания расширяются неодинаково. В печных работах это особенно относится к изделиям из металла, что приводит к разрушению или расстройству печной кладки. Например, стальной стержень длиной 1000 мм при нагревании его от комнатной температуры до 100 °C удлиняется на 1,2 мм. При более сильном нагревании удлинение увеличивается. Учитывая тепловое расширение металла, его весьма ограниченно применяют в печных работах, особенно внутри печной кладки.
В печных работах нельзя применять сгораемые, трудносгораемые материалы или же способные плавиться при более высоких температурах, а также материалы, деформирующиеся от нагревания.
Источник
Библиотека: книги по архитектуре и строительству | Totalarch
Вы здесь
Кладка печей своими руками. Шепелев А.М. 1987 (1983)
Кладка печей своими руками |
Шепелев А.М. |
Россельхозиздат. Москва. 1987 (1983) |
316 (205) страниц |
Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.
Основные рекомендации по кладке печей
Материалы, приборы и приспособления
Основные материалы
Подсобные материалы
Растворы
Изготовление кирпича-сырца
Печные приборы
Инструменты и приспособления
Подготовка к кладке печей
Общие сведения о кладке
Размещение печей и определение их размеров
Колка и теска кирпича
Приемы кладки
Кладка фундаментов под печи и трубы
Кладка арок и сводов
Кладка основных частей печи, борьба с конденсатом
Кладка печей
Кухонные плиты
Отопительные щитки
Отопительно-варочные печи
Русские печи
Отопительные печи
Устройство дымовых труб
Наружная отделка печей
Противопожарные меры при кладке печей и труб
Ремонт и эксплуатация печей
Ремонт печей
Топка печей
Камины, банные печи, печи-прачки
Кладка каминов
Простейшие печи для бань
Печка-прачка
Источник
Кладка печей своими руками россельхозиздат 1983
МОЙ МЕТОД КЛАДКИ ПЕЧЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЕ ОБЛАСТНОЕ КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО 1937 г.
Содержание
1.Мой метод кладки печей
2.Работайте на полугустом растворе
3.Кирпич всегда держите влажным
4.Делайте каркас печи
5.Верх печи выкладывайте с подмостков
6.Правильно организуйте рабочее место
7.Работайте по моему методу
МОЙ МЕТОД КЛАДКИ ПЕЧЕЙ.
Каждому печнику, конечно, хочется класть за одинаковое время не одну печь, а две-три. Для этого надо работать в 2—3 раза быстрее, чем обычно, не уставая, не тратя сил больше, чем когда кладешь одну печь. Вот я и хочу рассказать, как это сделать.
Но прежде я скажу о том, что помогло мне организовать работу так, что она стала идти быстрее, простои и лишние движения сократились, а качество работы улучшилось.
Содержание:
В учебном пособии приведены сведения о материалах, используемых в печных работах, конструкциях отопительных печей, кухонных очагов и печей специального назначения. В популярной форме изложены методы кладки, обмуровки и ремонта печей. Пособие знакомит читателя с физическими явлениями происходящими при работе печей, даёт понятие об основах чтения чертежа. Книга может служить пособием для изучения печного дела, а также для повышения квалификации печников практиков. Развитие печного дела и его значение в настоящее время.
Глава 1. Вводная
Развитие печного дела и его значение в настоящее время
Требования, предъявляемые к мастеру-печнику
Глава 2. Краткие сведения по черчению
Способы изображения
Понятие о масштабе
Понятие о разрезе и его назначение
Наименование линий. Эскиз
Значение чертежа и его выполнение
Условные обозначения
Глава 3. Материалы и изделия, применяемые для печных работ
Общие свойства материалов
Каменные материалы
Вяжущие материалы
Заполнители
Растворы
Подсобные материалы и гарнитура
Глава 4. Общие понятия о тепловых явлениях и видах топлива
Теплота и способы ее распространения
Топливо
Процесс горения топлива
Коэффициент полезного действия
Глава 5. Назначение и работа отопительных печей
Общее описание печей
Работа отопительных печей
Глава 6. Основные части и детали печи
Части печи
Основные типы газовых горелок
Дымообороты (дымоходы)
Тяга и причины ее возникновения
Глава 7. Кирпичные отопительные печи
Классификация отопительных печей
Конструкции кирпичных отопительных печей
Отопительно-варочные печи
Глава 8. Индустриальные отопительные печи
Каркасные печи
Сборноблочные печи
Печи непрерывного горения
Отопительные печи, работающие на газовом топливе
Нетеплоемкие печи
Глава 9. Печи для приготовления пищи
Глава 10. Печи и очаги специального назначения
Глава 11. Подготовка к выполнению печных работ
Выбор места для установки печи
Инструмент и приспособления для печных работ
Глава 12. Устройство фундаментов и оснований
Кладка фундаментов
Общие указания по устройству фундаментов
Устройство оснований под печи верхних этажей
Глава 13. Кладка печей
Общие сведения о кладке
Колка и теска кирпича
Кладка сводов и арок
Основные правила и последовательность ведения работ при кладке печей
Установка и крепление печных приборов
Кладка печей в зимних условиях
Глава 14. Наружная отделка печей
Облицовка изразцам
Облицовка печей стальными футлярами
Штукатурка печей
Затирка поверхности печи с расшивкой швов
Глава 15. Ремонт печей
Глава 16. Сооружение печей повышенного прогрева, кухонных плит и комбинированных очагов
Кладка каркасных печей
Изготовление и сборка блочных печей
Внешняя отделка
Кладка кухонных плит и комбинированных очагов
Глава 17. Устройство дымовых труб
Стенные дымоходы
Трубы
Сборноблочные дымовые трубы
Ремонт дымовых труб
Глава 18. Эксплуатация отопительных печей
Глава 19. Приемка и сдача печных работ
Глава 20. Обмуровочные работы
Общие сведения
Основные требования, предъявляемые к обмуровке
Глава 21. Организация работ и рабочего места
Понятие об организации работ
Организация рабочего места
Методы организации рабочего места
Организация рабочего места обмуровщика
Глава 22. Противопожарные мероприятия
Глава 23. Понятие о нормировании
Глава 24. Техника безопасности
Общие правила по технике безопасности
Печные работы
Обмуровочные работы
Источник
О книге
Шепелев А. М. ‘Кладка печей своими руками’ 1983 г.
Кладка печей своими руками
Шепелев А.М. «Кладка печей своими руками»
Москва Россельхозиздат 1983 г.
ББК 38.625 Ш 48 УДК 631-643
Ш | 3802050000-022 | 98-83 |
М104(03)-83 |
Александр Михайлович Шепелев Кладка печей своими руками
Зав. редакцией Н. И. Соловьева
Редактор Э. Н. Орлова
Художественный редактор Л. Г. Левина
Переплет художника В. Н. Тикунова
Технический редактор Е. И. Алексеева
Корректоры Л. А. Балашова, Г. Д. Кузнецова
Сдано в набор 30.06.82. Подписано в печать 30.11.82. Л 74012. Формат 60Х90 1 /16. Бумага тип. № 3. Гарнитура литерат. Печать высокая. Объем усл. печ. л. 13,0, усл. кр. отт. 13,69, уч.-изд. л. 13.81. Тираж 470 000 (1-й завод 1-200000). Заказ № 4198. Изд. № 1253. Цена 1 р. 20 к.
Россельхозиздат, г. Москва, Б-139, Орликов пер., 3а.
Типография и м. Смирнова Смоленского облуправления издательств, полиграфии и книжной торговли, г. Смоленск, пр. им. Ю. Гагарина, 2.
Ш 48 Кладка печей своими руками, — М.: Россельхозиздат, 1983-205 с, ил.
Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке.
Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.
Ш | 3802050000-022 | 98-83 |
М104(03)-83 |
В Россельхозиздате планируются к изданию следующие книги по жилищному и культурно-бытовому строительству на селе:
Болтинский В. А., Лопаткин Ю. В., Мальцев Ю. Л. Сельский дом (альбом-справочник крупнопанельных усадебных жилых домов)
Альбом знакомит сельских тружеников, работников партийных и сельских органов, проектных и строительных организаций, стройиндустрии с конструктивными и планировочными особенностями и технологией производства малоэтажных сельских домов, с вариантными решениями их фасадов, с действующими типовыми и индивидуальными проектами жилых домов.
Шепелев А. М. Как построить сельский дом (4-е изд., перераб. и доп.)
В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные.
Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ.
Источник