- Фильтр система для варки пива
- Процесс фильтрации пивного сусла
- Фильтр из нержавеющей оплетки
- Фильтр для сусла с насосом
- Фильтр система из трубок для заторника
- Фильтр из нержавеющей трубки
- Фильтр система для пива своими руками
- Как сделать фильтр систему для пива
- Порядок работы:
- Что такое кизельгуровый фильтр для пива
- Кизельгуровый фильтр для пива своими руками
Фильтр система для варки пива
Для получения правильного вкуса пива и меньшей мутности производители фильтруют его. Фильтр система для варки пива – изделие, которое очищает пиво от солодовой шелухи. В процессе обработки напиток избавляют от мельчайших частиц. Производители больших объемов пива, делают кизельгуровую очистку от дрожжей на дорогом оборудовании. В нашей статье описаны домашние и бюджетные варианты фильтрации напитка.
Процесс фильтрации пивного сусла
Домашние пивовары уже отметили, что дробина из солода в заторной емкости при правильном сборе фальшдна хорошо очищает сусло. Фальшдно — это пластина из нержавеющего материала, диаметр которой соответствует внутреннему диаметру сусловарочного котла. В пластине имеются небольшие отверстия, за счет чего солод не вытекает вместе с суслом. Первые домашние пивовары использовали солому, выкладывая её на дно бака. Сейчас нержавейка более эффективна.
Фальшдно для сусловарочного котла
Есть и другие варианты: конструкции из полипропиленовых или медных трубок, металлическая оплетка шланга и мелкая сетка. Всё это можно собрать руками или заказать в интернете. Установленная система задерживает частицы солода и на дне бака, образуется слой который и является фильтрующим.
Первое сусло всегда идет мутным. Его аккуратно возвращают в бак, чтобы не взбаламутить сусло вновь. Постепенно солодовый слой образует плотную связь между частицами, создаётся фильтрующая прослойка и жидкость выходит чище.
Рассмотрим создание фильтра из доступных материалов, а также сложной системы очистки, которой пользуются после варки.
Фильтр из нержавеющей оплетки
Очистка от взвешенных частиц «Базукой», такое имя фильтр получил на форумах, найти его можно в интернет-магазинах. Но можно и изготовить и самостоятельно.
Для этого возьмите:
- Сетку из нержавеющей стали размерами 300 х 100 мм.
- Хомут;
- Скобы для степлера, скрепки.
Сверните сетку из нержавеющей стали в цилиндр, накрутив на краник и закрепив хомутом. Стенки образованного цилиндра закрепите скрепками, чтобы сохранить полученный вид. Конец цилиндра зажмите и скрепите скобами с помощью степлера. Это простейшая система из нержавейки. Здесь главное – хотеть сделать, а проблем со сбором не будет.
Полученную деталь с помощью хомута поставить на кран внутри бака. Такая фильтр система для варки пива удалит дробину и иные взвешенные частицы. Только, как и с фальшдном, первые два литра сусла выливают аккуратно обратно в бак.
Фильтр для сусла с насосом
Этот вариант хорош для тех, кто любит собирать конструкции своими руками. А для хорошего дела надо денег, детали обойдутся примерно в 2000 рублей, не считая доставки (купить можно на aliexpress).
Для изготовления вам понадобятся:
- Небольшой водяной насос;
- «Бутылка» для фильтра;
- Силиконовый шланг пищевой 2 м;
- Два фитинга с внешней резьбой;
- Два фитинга с внутренней резьбой;
- Сменный фильтрующий картридж в 1 микрон.
Насос необходимо проверить и обработать йодным раствором (20 капель на литр воды), для этого закрепите на нём шланги и суньте их в ёмкость с раствором. Включите насос на 10 — 15 минут, за это время внутренние части насоса продезинфицируются и риск заражения пивного сусла будет минимален.
Мини насосы с алиэкспресс
В пивоварении всегда следите за чистотой любых процессов, чтобы избежать производственного брака — скисания, появления плесневых грибов.
Корпус фильтра «бутылку» и элементы соединения лучше брать качественные, в местах соединения могут потребоваться прокладки, чтобы не было потерь жидкости. Всё необходимо промыть йодным раствором. Собирая корпус вставляем внутрь фильтрующий элемент. Для присоединения шлангов к корпусу фильтра, потребуются адаптирующие фитинги, как на картинке ниже.
Адаптер для подключения шланга
Система собрана, можно пропустить через неё пивное сусло. Один шланг от корпуса фильтра подведите к баку с суслом, другой к насосу и запустите его. После очистки пиво подготовлено к дальнейшей работе.
В данной системе есть один минус, после каждого процесса очистки пива нужно менять полипропиленовый картридж. Его придется выкинуть, так как очистке он не принадлежит — дороговато выходит фильтровать таким способом.
Фильтр система из трубок для заторника
Для заторного бака популярной является фильтрация с помощью трубок. Это эффективно и позволяет работать без потери качества.
Делать фильтр можно из пластиковых медных или нержавеющих трубок, собрав их параллельно друг другу и крану. Существует много видео об этой системе, вот одно из популярных на YouTube.
Фильтр из нержавеющей трубки
Собрать такой фильтр своими руками легко. Но медь необходимо будет паять, а полипропилен нужно только нагреть и соединить детали. Также нужно будет в трубках сделать маленькие отверстия, которые будут пропускать сусло без шелухи от солода.
Смотрите также: изготавливаем солод для пива своими руками, в домашних условиях!
Источник
Фильтр система для пива своими руками
Вкусный слабоалкогольный напиток — пиво популярен как в Европе, так и в России и странах Снг. Кто-то предпочитает покупать лучшие сорта свежего разливного напитка, а кто-то и вовсе изготавливает его в домашних условиях.
Сегодня в специализированных магазинах например Aliexpress, можно приобрести все необходимое для домашней пивоварни.
Особое внимание нужно уделить покупке фильтра для домашнего пива. Однако стоит он недешево, поэтому можно попробовать изготовить его своими руками. Именно так поступают те, кто готовят пиво дома или в условиях маленьких цехов.
Как сделать фильтр систему для пива
Организовать фильтровальную систему можно по-разному. Наши предки использовали для этих целей обычную солому. Современные технологии открывают более широкие возможности для экспериментов.
Рассмотрим вариант создания фильтра с трубами. В магазине можно купить самые простые медные трубки стоят в среднем 700 рублей. Можно конечно использовать пластиковые трубки из полипропилена, но в целях безопасности здоровья, мы рекомендуем именно медные.
- Трубки выкладывают в фигуру как в представленном у нас видео, далее можно их спаять.
- На медных трубках по всей длине делают надрезы каждые 1,5 см, шириной 0,5 или 1 мм.
- При этом трубка может оставаться полностью разборной или быть спаянной в отдельных местах.
ОТЛИЧНОЕ ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
А для изготовления фильтра своими руками потребуются:
- сетка с мелкими ячейками размером 30х10 см,
- скрепки или скобы от степлера,
- хомут.
ВИДЕО ПОЭТАПНОЕ
» alt=»»>
Порядок работы:
- Завернуть сетку в цилиндр, накрутить ее на кран, чтобы образовался цилиндр.
- Закрепить стенки цилиндра скрепками, чтобы он не распадался.
- Рекомендуется обжать скобами цилиндр и с другой стороны, чтобы дробина не попала в кран.
Нарезка фильтр — отверстий и соединение деталей в готовую конструкцию фильтра
Система фильтрации пива происходит в два этапа.
- Сначала сливается сусло,
- Затем из дробины вымываются растворимые ингредиенты.
Еще один бюджетный вариант систем фильтрации – использовать нейлоновые мешки, их можно сплести самому.
Если позволяют финансы, лучше заказать изготовление фильтра сразу вместе с котлом.
Что такое кизельгуровый фильтр для пива
Кизельгуровый фильтр – это устройство, в котором очистка осуществляется с помощью кизельгура или перлита, которые намываются на фильтровальные перегородки.
Производительность таких устройств может быть разной, они подходят для очистки как пива, так и других алкогольных напитков и масел, устранения мутности.
Виды кизельгуровых фильтров:
- для пива,
- для кваса,
- для вина и виноматериалов,
- для сиропа,
- для соков,
- для фармацевтической, химической промышленности.
Кизельгуровые фильтры используются на минипивоварнях, в маленьких цехах по изготовлению кваса. Они оснащены специальными ситами, а также проставками из нержавейки и специальным насосом.
- Итальянская компания MECCANICA SPADONI предлагает несколько моделей фильтров. Так, диамитовые устройства серии DCBL (KFM) разработаны специально для небольших пивоварен и маленьких цехов. Они компактны, просты в уходе и использовании, отличаются высокой производительностью. Устройство ставят на колеса для удобства перемещения. Саму конструкцию изготавливают из нержавеющей стали.
- Автоматической загрузкой оснащены фильтры этого производителя серии МАС (FCA) . За разгрузку отвечает электрический двигатель, за счет которого двигается вал фильтра. Управлять устройством может один человек, так как его работа полностью автоматизирована.
- Компания DESTILA выпускает несколько вариантов кизельгуровых фильтров. Серия DNFc разработана для фильтрации пива, вина и кваса. Имеет регулируемый насос-дозатор, мешалку и устройство остаточной очистки. Передвижные свечные модели серии FKS M – имеют вертикальные фильтровальные элементы, не дающие вибраций во время работы.
Помимо кизельгуровых фильтров активно применяются пресс фильтры для пива. Это оптимальный вариант для домашнего использования.
Они выполняют очистку не только алкогольных напитков, но и любых других жидкостей от взвесей и помутнений. Очистку обеспечивают фильтровальные пластины.
В устройства устанавливают листы картона, которые задерживают взвеси при очистке пива, вина, соков, растительных масел, виски и других жидкостей.
- Итальянский производитель предлагает пресс-фильтр Hobby 10, разработанный для очистки алкоголя, настоек, сиропов, вина, масла. Устройство компактно, поэтому подходит для использования на дому или в маленьком цеху. Не меняет вкусовых качеств напитка, прост в эксплуатации, качественно очищает жидкости за счет высокой степени разделения фаз при очистке.
- Большой выбор пресс-фильтров предлагают китайские производители. Качество их продукции не всегда отвечает современным стандартам, поэтому прежде чем заказывать продукцию из Поднебесной, стоит изучить отзывы других покупателей или приобретать устройства в России с гарантией поставщика.
Источник
Кизельгуровый фильтр для пива своими руками
Для пивоваренных предприятий остро стоит проблема получения необходимого срока годности пива, как правило он составляет от 6 месяцев и выше.
В этой связи, необходимо в первую очередь иметь качественную первичную фильтрацию пива от дрожжевых и других взвешенных частиц и коллоидных клеток.
На сегодняшний день, самым эффективным, надежным и опробованным способом фильтрации является кизельгуровая фильтрация, которая позволяет за одну фильтрацию отфильтровать большое количество пива разных сортов .
Этот способ подразумевает намыв фильтрующего слоя из кизельгура на поверхность (фильт-картон, сито, металлическая свеча), через этот слой (фильтрующую лепешку) проходит пиво и задерживаются взвешенные частицы размером приблизительно более 1 мкр. , слой постоянно обновляется за счет постоянной дозировки кизельгура, таким образом фильтр обладает очень большой грязеемкостью.
Для задержки коллоидных клеток вместе с кизельгуром дозируют силикагель и другие материалы для коллоидной стабилизации пива, они вместе с коллоидными частицами задерживаются в фильтрующем слое, силикагель в этом случае лучше дозировать перед кизельгуровым фильтром в буферный танк для более долговременного контакта с пивом.
Существуют три основных типа кизельгуровых фильтров:
- Рамной конструкции, где кизельгур намывается на фильтр-картон
- Горизонтальный-ситовой (тарельчатый), кизельгур намывается на металлическое сито
- Свечной кизельгуровый фильтр, кизельгур намывается на цилиндрические металлические свечи из витой проволоки имеющие зазорные щели около 50 мкр.
Рамный фильтр, является первым в истории кизельгуровых промышленных фильтров и на данный момент считается довольно устаревшей конструкцией требующей больших трудозатрат, временных затрат на мойку, стерилизацию (до 4-х часов) и требуют закупку довольно дорогого фильтр-картона. К примеру в Чехии не осталось ни одного рамного кизельгурового фильтра на пивоваренных предприятиях.
Горизонтальный ситовой, является уже емкостным фильтром закрытой конструкции, но в силу слабости несущего сита, при увеличении давления или его перепадов, гидравлических ударов, фильтрующий слой деформируется и возможно проникновение дрожжей и других частиц. Сито через некоторое время изнашивается и требует замены.
К тому же фильтр имеет вращающиеся поверхности необходимые для опорожнения фильтрующего шлама после фильтрации.
Свечной фильтр, является наиболее совершенной моделью кизельгуровых фильтров для пивоварения, он имеет закрытую емкостную конструкцию и в качестве фильтрующей поверхности применяется цилиндрическая спиральная свеча из нержавеющей стали, это жесткая конструкция, практически не имеющая износа и не требует замены, именно благодаря своей жесткой несущей конструкции, фильтрующая лепешка не деформируется при разного рода гидравлических ударах, росте давления и т.п., тем самым достигается высокая чистота фильтрата.
Очень важным преимуществом является увеличение фильтрующей поверхности свечного фильтра при фильтрации, т.к. чем больше шлама оседает на фильтрующей свече, тем больше увеличивается площадь поверхности, тем самым наращивается объем фильтрата при низком повышении давления.
Фильтр легко моется и санитаризируется, т.к. нет сложно доступных мест и поверхностей, шлам со свечей сбивается за 1 секунду сжатым воздухом и обратным током воды, через 5 минут фильтр готов к новому циклу фильтрации.
Ниже представлено сравнение спиральной свечи свечного фильтра FKS с ситом горизонтально-ситового фильтра.
Компания Bilek Filtry за свою 26 летнюю историю опробовала выпуск всех выше указанных типов фильтров, но остановилось много лет назад именно на выпуске свечных фильтров FKS с максимальной эффективностью и с самой высокой производительностью.
С ростом или изменением фильтрационного расхода или давления у тарельчатых фильтров происходят деформации опорного сита (сплетённого из тонкой проволоки), соответственно и кизельгурового слоя. Повреждение фильтрующего слоя является причиной утечки кизельгура и уловленных примесей в фильтрат. Эффективность фильтрации зависит от уровня и частоты изменений давления.
Фильтрационная стальная свеча в форме цилиндра при обычном давлении исключает деформацию слоя кизельгура во время фильтрации. Стабильный фильтрующий слой эффективно задерживает примеси. Поэтому свечи из проволоки трапецеидального сечения позволяют осуществлять и тонкую фильтрацию пива с микробиологическим результатом.
Равиль Гималдинов
Торговый представитель “Bilek Filtry” в СНГ
Источник