- Весенний фидер на любительском уровне
- Как сделать кивок своими руками из рентгеновской пленки с держателем из высоковольтного провода
- Для изготовления кивка нам потребуются следующие материалы и инструменты:
- Изготовление
- Как сделать отверстие для пропуска лески на кончике кивка
- Подбор мормышки под кивок по жесткости и углу наклона
- Изготовление держателя кивка из высоковольтного автомобильного провода
- Игра кивка
- Как сделать кивок (сторожок) для рыбалки из рентгеновской плёнки
Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!
Источник
Как сделать кивок своими руками из рентгеновской пленки с держателем из высоковольтного провода
Я уже много лет пользуюсь самодельными кивками. Мои кивки вырезаны из рентгеновской пленки и крепятся к хлыстику удочки при помощи отрезка высоковольтного автомобильного провода. Рентгеновская пленка не боится морозов, пластична и почти не имеет «памяти».
В автомобильном кабеле имеются два слоя изоляции, межу которыми можно закрепить пластинку кивка. Кроме всего прочего эти материалы доступны: автомобильный кабель легко приобретается в магазине запчастей, а рентгеновские снимки найдутся в семье почти у каждого любителя зимней рыбалки или, в крайнем случае, можно спросить в ближайшей поликлинике.
Для изготовления кивка нам потребуются следующие материалы и инструменты:
- рентгеновский снимок;
- высоковольтный автомобильный кабель зажигания;
- цветной кембрик;
- любой водостойкий клей;
- маленькие ножницы;
- нож для разделки проводов;
- металлическая линейка;
- иголка.
Изготовление
Сначала нужно отрезать от большого куска рентгеновского снимка полосу шириной равной предполагаемой длине кивка. Здесь у каждого свои предпочтения, кому-то нравятся длинные кивки, кому-то – покороче. Длина моих кивков от шести до восьми сантиметров.
Затем из получившейся полосы нарезаем кивки в форме длинного усеченного конуса. Нарезку делаем попеременно, меняя широкую и узкую части.
Как сделать отверстие для пропуска лески на кончике кивка
Далее иголкой пробиваем на конце будущего кивка отверстие для пропуска лески. Чтобы не было заусенцев и проблем с пропуском лески иголку нужно слегка затупить и именно пробивать ей отверстие, а не протыкать.
Как вариант можно оплавить отверстие нагретой на огне иглой.
Подбор мормышки под кивок по жесткости и углу наклона
Далее в изготовлении наступает важный момент — нужно протестировать кивок на жесткость. В отверстие пластинки вставляем кончик крючка мормышки, под которую изготавливаем кивок, и оцениваем величину прогиба. Тут опять нужно учесть индивидуальные предпочтения рыбака по желаемой величине прогиба.
Мне удобнее работать с углом прогиба приблизительно в тридцать градусов. Если угол маловат, следует слегка подрезать пластинку ножницами. Если угол прогиба очень большой, значит,эта пластинка не годится, можно ее использовать в конструкции для более легкой мормышки.
Изготовление держателя кивка из высоковольтного автомобильного провода
Отрезаем от провода небольшой кусочек шириной в пять миллиметров и шилом выталкиваем из него сердцевину. Остается цилиндрик двойной изоляции.
Кончиком ножниц осторожно разъединяем цилиндры изоляции и вставляем между них пластинку из пленки. Всю конструкцию надеваем на хлыстик удочки. Если не планируется менять длину пластины, то можно промазать клеем в месте соединения, хотя слои изоляции и без этого хорошо удерживают пластину
Приклеиваем на верхнюю часть заготовки кусочек цветного кембрика для пропуска лески, и наш кивок из рентгеновской пленки, сделанный своими руками, готов!
Игра кивка
Если требуется более нежный кивок для спортивных мормышек маленького веса, то пластину можно вырезать из пленки от старых компьютерных клавиатур. Для тяжелых мормышек можно отрезать пластинку пошире или использовать какой-либо более жесткий материал, например – прозрачные папки для документов.
К недостаткам кивка из рентгеновской пленки можно отнести невозможность его покраски. Многие рыбаки привыкли к полосатым пластинам кивков, или к красному и оранжевому цветам. Но смею заверить, черный кивок на белом снегу смотрится очень контрастно.
Также отмечу, что для толстых лесок (от 0,14 мм) такой кивок мало подходит, так отверстие на узком кончике приходится делать миниатюрным.
Игра такого кивка может быть самой разнообразной, но высокочастотная не всегда получается на глубине более двух метров из-за избыточной инерции пластины. Этим кивком лучше оснащать удочки для ловли белой рыбы или окунька на небольшой глубине.
Источник
Как сделать кивок (сторожок) для рыбалки из рентгеновской плёнки
Рыбалка, как любимый вид отдыха многих обывателей, требует различной экипировки. В основном, всё необходимое для ловли, можно найти в специализированных магазинах. Но есть инструментарий, который поклонники рыбной ловли делают самостоятельно. Умельцы и фанаты рыбалки изготавливают кивки из любых подручных материалов, в том числе и из рентгеновской плёнки. Такие кивки идеальны для зимней рыбалки.
Кивок из плёнки с держателем
Кивок вырезается из плёнки и крепится к хлысту удочки с помощью высоковольтного провода из авто. Уникальность плёнки в том, что сделанные из неё кивки не боятся морозов, они пластичны и не обладают памятью. Автомобильный кабель, оснащён несколькими слоями изоляции, между ними закрепляется пластинка кивка.
Все материалы для изготовления зимней удочки доступны каждому рыболову. Рентгеновские снимки можно найти дома или приобрести в любой поликлинике, а автомобильный кабель продаётся в любом магазине автозапчастей.
Материалы для изготовления сторожка
Чтобы изготовить кивок, вам потребуется:
Рентгеновская плёнка;
Автомобильный высоковольтный кабель;
Кембрик (желательно цветной);
Влагоустойчивый клей;
Небольшие ножницы;
Острый нож, для разреза провода;
Линейка;
Игла.
Этапы изготовления
От куска рентгеновской плёнки необходимо отрезать полосу, ширина которой должна равняться длине кивка. Наиболее оптимальная длина кивка 6-8 сантиметров. Затем из полосы нарезаются кивки по форме усечённого длинного конуса. Нарезка должна быть переменной, переходя от широкой части к узкой.
Затем иглой пробивают отверстие под леску, чтобы избежать зазубрин в нём. Иглу нужно немного притупить и пробивать, а не протыкать отверстие. Также, можно иглу накалить на огне и нею проткнуть дырочку под леску.
Жёсткость кивка
Важным этапом в изготовлении сторожка является его проверка на жёсткость. Для этого в отверстие пластинки нужно вставить крючок мормышки, под который и изготавливали кивок. Жёсткость определяется величиной прогиба.
Если угол прогиба мал, то пластину подрезают, если велик – то кивок лучше использовать для более лёгкого вида мормышек. После проверки на жёсткость, необходимо отрезать провод шириной 5 мм и с помощью шила убирать из него середину, чтобы остался небольшой цилиндр с изоляцией.
С помощью ножниц разъединяется изоляция и вставляется между цилиндриками пластинка, изготовленную из рентгеновской плёнки. Вся конструкция надевается на хлыст удочки, и промазываются влагоустойчивым клеем все соединения.
Затем на заготовку сверху приклеивается цветной кембрик, через который пропускается леска. Теперь кивок из рентгеновской плёнки готов, и можно смело отправляться на зимнюю рыбалку.
Единственным недостатком кивка из плёнки является невозможность его окрасить, поэтому среди полосатых купленных в магазине кивков, самодельный будет выглядеть оригинально на фоне белоснежного снега. Самодельный сторожок не подойдёт для лески диаметром свыше 0,14 мм, так как отверстие на узком кончике кивка очень маленькое.
Кивок из рентгеновской плёнки идеален для ловли окуня, верховодки, карасика и других видов рыб на небольшой глубине. Для любителей ловли более экзотических рыб, живущих глубоко в воде, такое изобретение не подходит.
Источник