Самодельная кайт-багги. Замена колес.
В ходе первых испытаний выяснилось, что узкие китайские колеса абсолютно непригодны. Да и внешний вид багги оставлял желать лучшего. Решил заменить колеса на более качественные. Купил колеса 16*6,5 дюймов, с шарикоподшипником №204.
К новым колесам пришлось выточить оси и распорные втурки для подшипников.
Установил новые оси в «ушки» задней трубы багги.
Перед сборкой колеса ось, втулка и шарикоподшипник обильно смазываются Литолом.
После установки новых колес багги смотрится иначе! Впереди испытания!
Помоги автору сайта, расскажи друзьям.
Еще записи по теме
Добрый день.Подскажите пожалуйста происхождение этих колес.
Здравствуйте! Это китайские колеса, хорошего качества. Куплены по цене 1300 руб/шт.
Здравствуйте, а где купить такие колеса и какой они марки?
Здравствуйте! На колесах касаемо марки ничего нет. Только написан размер покрышки и «made in china» =) Наверняка в каждом городе есть магазины, которые специализируются на колесах для тележек, вот там и надо искать. А в интернете есть аналогичные, только подшипник поменьше. Называется «Пневматическое колесо PR 3008».
Добрый день Konstantin!) Совсем не давно, по счастливой случайности наткнулся на ваш блог. Я считаю замечательная работа! Но вот по какому вопросу я к вам обращаюсь. Приметно год назад, я наткнулся на интересную картинку. С тех пор она периодически побуждает меня к размышлениям такого плана, возможно ли сконструировать такое самому, и есть ли возможность сделать из этого какой-то бизнес проект. К сожалению не знаю как прикрепить эту картинку в этом окне, поэтому продублирую свое письмо вам на электронку и прикреплю ее там. С уважением Дмитрий.
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за оценку. Думаю, возможно все, главное желание в любом деле. Отправляйте письмо, посмотрю вашу картинку.
Добрый день, Константин. Занимаюсь разработкой порототипа Мотоскейта. Передние колеса http://tpksnab.ru/katalog/29999/30362/?pos=424841 вопроса не вызывают, прикрутил болтом и забыл. А вот с задним проблема. http://www.kolesnyeopory-neotop.ru/koleso-pnevmaticheskoe-pr1302-20-simmetrich.html его нужно каким то образом модернезировать. Поставить звездочку и дисковый тормоз. может быть у Вас есть какой то опыт в этом деле?
Святослав, считаю, нужно чтобы диск был более крепкий. Эти алюминиевые тарелочки быстро разлетятся. Мои колеса разлетелись и вот уже несколько лет лежат, пылятся. Думал выточить диск, но это затратное мероприятие. Либо второй вариант это ступица (выточенная) на которая закрепляется вместе с тарелками на болтовое соединение (5 шт у вас). А уж потом к ступице приварите и закрепите что нужно.
Источник
Моноколесо своими руками
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— мотор-колесо;
— контроллер для моноколеса ;
— аккумуляторы 18650 (15 штук);
— защита BMS для 15 ячеек;
— трубы, стальные пластины;
— подножки от мопеда или мотоцикла;
— болты и гайки;
— цифровой вольтметр.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Крепежи для колеса
Первым делом делаем крепежи для колеса, они должны быть максимально крепкими. Ось колеса имеет шлицы, они не позволят оси провернуться в процессе езды. Крепежи можно сделать из толстых стальных пластин. В итоге должно получиться два таких крепежа, уже к ним потом приваривается вилка.
Шаг второй. Рама
Выгибаем и свариваем вилку из прямоугольной трубы большого сечения. К вилке привариваем перпендикулярно стойку, а к ней привариваем сидение также из куска трубы.
К раме привариваем под углом еще кусок трубы, на нем будет находиться руль, а точнее опора, за которую можно будет держаться при езде.
Шаг третий. Сборка аккумуляторной батареи
Источником питания для самоделки служат 15 ячеек 18650, их можно добыть из старых батарей для ноутбуков, ну или купить новые в зависимости от бюджета. Перед сборкой на каждой ячейке нужно проверить напряжение, если одна ячейка будет неисправна, она может испортить всю батарею.
Контакты батарей лучше всего сваривать точечной сваркой.
Поскольку аккумуляторы 18650 очень боятся глубокой разрядки, на них обязательно устанавливается защита BMS. У автора это контроллер на 15 ячеек.
Убедившись, что все подключено правильно, заклеиваем открытые контакты батарей изолентой, а далее сверху надеваем широкую термоусадочную трубу и обдуваем феном или горелкой. Вот и все, в итоге мы получили довольно емкую и компактную батарею для самоделки.
В завершении можно подключить батарею к колесу через контроллер и проверить работоспособность.
Шаг четвертый. Установка колеса на раму
Для установки колеса на раму используем толстые болты и гайки с шайбами. Как видно на фото, автор вырезал из вилки кусок металла, в итоге получилась ниша для установки контроллера. Аккумулятор же устанавливается в сидение, выполненное также из куска трубы.
Шаг шестой. Сборка и испытания
Устанавливаем контроллер в вилку моноколеса, а аккумулятор помещается в сидение, затем на трубу просто ставим заглушку. Не забываем вывести в удобное место гнездо для подключения зарядного устройства.
Кнопку включения самоделки автор разместил на вилке.
Также на раме устанавливаем цифровой вольтметр, он позволит наблюдать за зарядом аккумулятора, при падении напряжения до определенного уровня BMS отключит батарею и не даст ей дальше разряжаться.
Вот и все, после покраски моноколесо готово к испытаниям. Автор ездит без проблем, но остается непонятным, для чего же автор поставил на подножки колесики для тележек. Видимо, со стабилизацией не все так однозначно.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник
Бюджетное моноколесо — сделал в гараже
Мне понадобилось:
1 – переднее колесо с вилкой (от китайского скутера) 800 р
2 — коллекторный эл. двигатель 24В 12 А, диодный мост (KBPC5010 700В 50 А) 600 р. + 70 р.
3 — Драйвер двигателя BTS7960 43А, 27В 1000 р. с пересылкой
4 — контроллер ARDUINO UNO 700 р.
5 — Гироскоп-акселерометр GY-521 (MPU-6050) 151 р
7 — скетч (программа для Arduino) —
8 — аккумуляторы 12В 6шт. по 200 р. шт.
9 – Старый не работающий движок от двух скоростного мопеда —
10 — металл, сварка, электроды итд, что бы создать каркас моно колеса
Аккумуляторы гелевые BB Battery BC12-12 б/у
приобрел на приёмке металла, шесть штук, по 200 руб., необслуживаемые технологии AGM. Возможен монтаж в горизонтальном и вертикальном положении. Сколько буду применять, вес каждого 3.3 кг, скорее всего четыре.
Проверил тестером измерителя емкости батарей аккумулятора ZB2L3, в каждом по 10 А. Напряжение питания: DC4.5-6V (разъем микро USB). Рабочий ток: менее чем 70mA. Напряжение разряда: 1.00V-15.00V. Диапазон напряжения прекращение: 0.5-11.0В. Поддерживается ток: 3.000A 0.001А резолюции.
Даю совет: сопротивления которые даются в комплект с тестером замените на авто лампу, чтобы избежать пожара.
Заряжаю 10% от емкости, с отключением от зарядки 28,4В, он же у меня сигнализирует о разряде батареи , зажигается красный светодиод при 20В. Когда аккумулятор полностью заряжен, модуль переходит в режим контроля напряжения, а при разряде дойдя до выставленного напряжения включения подзарядки, включает красный светодиод, предупреждая, что заряд батареи критичный. Отключается он вовремя зарядки при напряжении 25В.
Про электромотор МЭ 252Б, диодный мост KBPC5010, драйвер двигателя BTS7960, ARDUINO UNO и Гироскопе-акселерометре GY-521 (MPU-6050) я рассказывать не буду. Об этом если интересно можно узнать прочитав и посмотрев обзор «Гироскоп-акселерометр GY-521 при помощи ARDUINO UNO управляет работой коллекторного двигателя» от 14.09.2020 у меня на страничке. Все пояснения там, здесь же я буду с вашим присутствием собирать механическую часть проекта.
Начну с того, что переднее колесо вместе с вилкой, от китайского скутера приобрел на приемке металла, интереснейшее место я вам скажу, можно обнаружить такие интересные находки о которых и не думали.
Руль был задуман еще в начале проекта, этим девайсом не получится управлять как стандартным моноколесом: стоя, без рук. Навесной эл. мотор и бюджетные аккумуляторы внесли свои нюансы. Да и ножки не молодые.
С сиденьем были варианты. Сначала думал установить как в мотоцикле, плоское и длинное. Но длина ограничена, а место обозначено равновесием, как на весах. Городить мягкую табуретку не стал. Внедрил велосипедное, компактное и в меру мягкое
Главная задача, научиться держать равновесие. Вперед и назад гироскоп контролирует в автомате, а вот вправо влево, мощное притяжение земли. А еще наклон вперед при движении волнует встречей с асфальтом. Скорость в двадцать километров, даже на расстоянии десяти метров кажется космической. А инстинкт самосохранения гонит табун мурашек по спине. Но оно едет!
Скажу так, укрощение коня идет по плану. Видео покатушек выложу в следующей статье. Не хочется смешить народ виляя задницей.
Вот я собрал колесо кустарно, в гаражных условиях и вид топорный, бюджетный вариант, но была решена проблема с перемещением в пространстве пусть не совсем уверенно пока, но все же. За два дня аккумулятор просел с 25В до 22.3В. Конечно, время зарядки аккумуляторов это не бензин залить. Да и пробег ограничен, но прогресс не стоит на месте. Обошлось мне это в пять тысяч.
Источник