Китайский свитки своими руками

Самодельные книги в Китае — бумажные свитки. Показываю свою и как сделать книгу самому

Привет, друзья! Спасибо, что заглянули на канал!

Сегодня делюсь с Вами удивительным мастерством китайцев — о каллиграфии и различных ее применениях в быту. Я давно хотел рассказать об этом, но сегодня расскажу вкратце. Если Вы читаете мой канал, то знаете, что я пишу картины и увлекаюсь живописью, в том числе и китайской. Когда я жил в Китае, в 2013-2015 гг., я проходил курс китайской каллиграфии, с этим у меня отдельная история. Позже я Вам обязательно покажу свои первые работы по каллиграфии и расскажу интереснейшую историю моих творческих дней.

Сегодня каллиграфия — это не только классическое письмо, но оно также применимо в современном быту. Благодаря каллиграфии, можно создать красившие веера, ширмы, декоративные абажуры, новогодние украшения на дверь и т.д.

Классический книжный переплет — один из аутентичных культурных особенностей китайцев. Однажды я получил такую книгу на праздновании, посвященном годовщине Конфуция. Так как я учился в Китае по стипендии от Института Конфуция, то мы обязательно посвящали различные мероприятия, посвященные китайскому философу.

С такого рода переплетом книги эволюционировали из бумажных свитков, которые сами пришли на смену бамбуковым, деревянным и шелковым книгам-свиткам периода Хань. Разумеется, что такие книги перевозить и хранить куда проще и компактнее.

Данный тип переплета называется «бабочка». Обычно обложку для таких книг делают из бумаги цвета индиго, а сами листы — белого, кремового или бледно-желтого цвета.

Книга открывается и текст в ней написан справа налево и сверху вниз.

Более того, Вы сами можете попробовать сделать такую книгу с переплетом «бабочка» своими руками.

Честно признаться, но я не пробовал делать книгу своими руками, но мне известно несколько шагов из технологии создания книги самому.

Можете пробовать, а затем делиться своим опытом.

В качестве материалов Вам понадобится:

1. Белая бумага для каллиграфии, в народе ее называют «рисовой» и синяя бумага для обложки

2. Большая скрепка для бумаги

3. Шило или другой острый предмет как шило

4. Толстая нить и игла

Технология:

1. Разрезать белую бумагу на 16 квадратных листов и сложить каждый лист пополам. Сами листы для каллиграфии размером с ватман, а в книге листе сложенные.

2. Вырезать обложку из синей бумаге по размеру.

3. Чтобы листы не разъехались, скрепите листы скрепкой большой.

4. Отметьте край слева, чтобы сшить книгу. Отверстия стоит делать на расстоянии примерно 1 см от края. Сделать нужно 4 отверстия.

Как сшивать книгу:

1. Нужно разделить листы пополам, ввести иглу во второе отвести и вынуть с передней стороны обложки, оставив между страницами кончик нити длиной 7,5 см (примерно).

2. Затем проведите иглу через то же отверстие с задней стороны н переднюю. Протяните нить сквозь книгу и введите иглу в первое отверстие. Выньте иглу с задней стороны обложки и снова введите ее в то же отверстие в том же направлении. Обвяжите нитью край книги и еще раз проведите иглу сквозь первое отверстие.

3. Следуйте такой технологии со всеми отверстиями.

4. Всего получается три отверстия. Изначально прошиваются первое и третье отверстия, а напоследок уже второе. Последний раз игла выводится сквозь второе отверстие между страницами, там, где находится свободный конец нити.

5. Напоследок завяжите концы нити узлом внутри книги.

Источник

Свиток против рамы, или Зачем китайцы сворачивают картины в рулон

Мы, европейцы, привыкли, что картина должна быть оформлена в раму и висеть на стене. На востоке все по-другому. В наше время, конечно, багет проник и туда, и картины на стенах можно увидеть, но традиционный способ представления живописи в виде свитка по-прежнему используется в Японии, Корее и Китае, откуда он родом.
Давайте разбираться, что это такое и зачем оно нужно. История свитка, как и множества других китайских изобретений, насчитывает тысячелетия. Всё началось в 6 веке до нашей эры, когда тексты наносили за неимением других подходящих носителей на внутреннюю поверхность скрепленных между собой бамбуковых палочек, а палочки затем сворачивали в рулоны.

Читайте также:  Мыло своими руками описание товара

Постепенно вместо бамбука для письма, а потом и живописи стали использовать шелк, а затем и бумагу, но привычный рулонный формат сохранился. Рисовая бумага и шелк — нежная штука, требующая деликатного обращения, поэтому каллиграфию или картину наклеивали на более плотную основу, обрамляли шелковыми полями и сворачивали в рулон, а точнее свиток.

Для нас это непривычно, но на самом деле практичность и удобство такого способа очень впечатляют. Во-первых, шелк создает поле вокруг картины, поэтому в случае чего порвутся, помнутся и испачкаются поля, а не сама работа. Во-вторых, на краях свиток плотный, ведь шёлк обладает некоторой дополнительной по сравнению с бумагой толщиной, а внутри витки более свободные. Это значит, что, с одной стороны, внутрь не проникнет пыль, а с другой стороны, благодаря циркуляции воздуха работа не пострадает от плесени или гниения. Мне кажется, что дошедшие до наших дней древнейшие образцы живописи своей сохранностью обязаны в том числе оформлению в свитки.

И наконец представьте, что проще и удобнее перевозить и хранить — тяжелые, объемные рамы или легкие и компактные свитки. И найти нужный не так сложно: на внешней стороне каждого свитка есть информация о его содержимом, а еще к торцу прикреплена табличка с этой же информацией. Это немного похоже на книжные корешки — не надо снимать книгу с полки, чтобы понять, что за произведение перед вами.
Самое интересное, что оформление картин и каллиграфии в свитки оказывает огромное влияние на то, как зритель взаимодействует с картиной. Вы скажете: какое тут может быть влияние, смотришь и смотришь, хоть на китайский свиток, хоть на европейскую картину маслом. Но все не так просто! Длина горизонтального свитка может быть несколько метров, а порой и несколько десятков метров. Такую работу невозможно не только повесить на стену, но и развернуть во всю длину. Поэтому картину достают только по особым случаям. Вы берёте деревянный футляр, в котором обычно хранится работа. Достаёте свиток, завернутый в кусок шёлка, развязываете шёлковый шнурок, кладете свиток на стол. Кстати, китайские столики с загнутыми вверх краями как раз для свитков и предназначены: не дают им раскручиваться и падать на пол.

На каждом краю свитка обычно есть цилиндр, с помощью которого вы постепенно разворачиваете работу на ширину в несколько десятков сантиметров, затем постепенно накручиваете просмотренную часть на правый цилиндр и разворачиваете работу дальше. Если это ваше первое знакомство со свитком, вы не имеете представления, что ждет вас далее, вы совершаете самое настоящее путешествие с правого края картины до левого её края. Это похоже на чтение книги или просмотр фильма, у которых, в отличие от привычной нам живописи, есть начало и конец. Но при этом вы сами делите картину на участки, как бы кадрируете её, какие-то части рассматриваете подробно, что-то прокручиваете быстрее, то есть вы по существу становитесь со-творцом художника! Потом вы проделываете обратный путь, слева направо, подмечая новые подробности и детали, и после такой прогулки свиток отправляется на полку до следующего сеанса. В таком формате смотреть картину большой компанией совершенно невозможно; это интимное общение с произведением искусства для одного, максимум двух человек, с близкого расстояния, в непосредственном контакте с картиной.

В наше время в музеях и на выставках экспонируются развёрнутые свитки, хотя для музейщиков это всегда непростая задача. Если вам попадется такое произведение, не забудьте, что смотреть его надо справа налево, а не как эта пара, слева направо!

У горизонтальных свитков есть ещё одна фишка: с левой стороны у старинных работ часто находится так называемый колофон —один или несколько текстов с различными надписями. Первую запись обычно оставлял автор картины, а следующие добавляли и многочисленные владельцы, и еще более многочисленные зрители. Кто-то написал о своих впечатлениях от картины, кто-то согласился с автором комментария и добавил своё видение, кто-то поспорил, здесь цитаты из чужих стихов и собственные стихи, навеянные живописью. Что-то есть в этом очень современное, вам не кажется? Автор каждой надписи сопровождал ее собственной печатью. К этой части свитка подклеивали новые листы и порой ее длина становилась гораздо больше самого произведения. Свитки с колофоном очень высоко ценятся коллекционерами, потому что это больше, чем живописное произведение и интересный исторический документ; это живой диалог между автором и зрителями, зачастую разделенными многими поколениями.

Читайте также:  Крючок вязать арматуру своими руками

Свиток может создать только настоящий мастер. Представьте, что вам надо нарисовать картину длиной в несколько метров. Вы не можете увидеть ее целиком, вы последовательно работаете над отдельными кусочками, но все они должны быть частью целого, нести один замысел. При этом китайская живопись, в отличие от масляной, не позволяет что-либо исправить. Каждый мазок, каждая линия должны сразу лечь на свое место, без права на ошибку. К тому же никаких карандашных набросков в китайской живописи не существует, все делается сразу начисто, с белого листа. Кроме того, зрители сами будут кадрировать вашу работу, поэтому композицию надо продумать так, чтобы в ней не было швов, чтобы, скажем, пейзаж, а это самый распространенный жанр в горизонтальных свитках, плавно разворачивался перед глазами.

.

С третьего века нашей эры китайцы стали оформлять работы и в вертикальные свитки, и эта традиция жива в наши дни с сохранением тех же принципов и приемов, что и два тысячелетия назад. Здесь способ знакомства с произведением ближе к нашему, европейскому, но все же не точно такой же. Такие произведения, как и у нас, вешают на стену для любования. Но китайцы считают, что картиной надо именно любоваться, а не делать ее частью повседневного пейзажа, привычной и не вызывающей душевного отклика деталью интерьера. Поэтому картину вывешивают только на какое-то время, часто по сезону или по какому-то специальному случаю. Так что свиток большую часть времени хранится в свернутом виде, а его созерцание становится радостным событием.

Довольно популярен формат четырех свитков: по временам года, с четырьмя благородными растениями (слива, орхидея, бамбук, хризантема), с четырьмя красавицами.

Поделюсь любопытными особенностями оформления свитков. Верхнее поле принято делать больше, чем нижнее, оно называется небо, а нижнее, соответственно, земля. Сверху у неба есть рейка с шелковым шнуром, который закрепляет свиток в свернутом виде и за который развернутую работу вешают. Снизу — цилиндрический утяжелитель, на него наматывают свиток, а еще он не позволяет работе скручиваться, когда она висит на стене. Интересно, что у горизонтальных свитков тоже есть небо и земля, только там небо находится справа, а земля слева. Есть разные стили оформления — в один, два или три цвета. Свитки позволяют интересно скомпоновать живопись и каллиграфию.

Изготовление свитков — это отдельное увлекательное искусство. Прежде всего надо рассчитать размер готового свитка в зависимости от размера изображения (существуют каноны, определяющие ширину неба, земли и боковых полей). Рисовая бумага очень тонкая, кроме того она после нанесения изображения или иероглифов становится как бы покоробленной. Чтобы разгладить ее, сделать краски ярче и укрепить, работу надо наклеить на плотную и гибкую бумажную основу. Потом надо решить, какой шелк подойдет, сколько использовать цветов, делать ли вокруг изображения тонкий кант из тесьмы и выбрать цвет канта. Наконец приклеиваешь шелковое обрамление, и картина сразу оживает! Остаётся закрепить верхнюю рейку с шелковой ленточкой и нижний утяжелитель, вставить в утяжелитель декоративные деревянные заглушки, и свиток готов.

Мне всегда очень радостно, если кто-то из покупателей хочет получить именно свиток, потому что картина сразу приобретает законченный вид, при этом она сохраняет легкость в прямом и переносном смысле, ведь изображение не закрыто стеклом. Ну и удобство тоже никто не отменял: достаточно маленького гвоздика, чтобы работа заняла свое место на стене!

Источник

Как сделать свитки: старим бумагу в домашних условиях

Новогодняя кутерьма — один из самых интересных периодов. Большинство людей стремится подготовить для своих близких самый оригинальный и запоминающийся подарок. В последнее время стало модно приглашения и поздравления писать на старинных свитках. Разумеется, старый оригинальный экземпляр обойдется недешево. Но его несложно подготовить в домашних условиях самостоятельно. И в статье мы расскажем, как сделать свитки своими руками.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы состарить бумагу в домашних условиях, не придется пользоваться дорогими или недоступными средствами. Почти наверняка все, что требуется, имеется в каждом доме. Поэтому, прежде чем перейти к изучению пошаговых мастер-классов, нужно подготовить:

  • обычную белую бумагу;
  • заварку черного листового чая;
  • небольшую миску;
  • неглубокую посуду, в которую поместится лист бумаги;
  • молоко любой жирности;
  • растворимый кофе или какао-порошок;
  • коробок спичек;
  • кипяток (вода, прогретая до ста градусов);
  • утюг.
Читайте также:  Летний пояс своими руками

Самый легкий, но и долгий способ

Если читатель располагает достаточным количеством времени, может воспользоваться следующим советом, как сделать свитки своими руками.

Согласно методике, следует взять несколько листов белой бумаги и разложить под прямыми лучами палящего солнца. Оставить на несколько дней, ожидая результата. Спустя некоторое время бумажные листы, словно от времени, пожелтеют. Из них вполне можно будет сделать псевдораритетный документ или свиток.

Состаривание бумаги при помощи заварки

Более быстрых результатов удастся достичь, если воспользоваться следующим мастер-классом, как сделать свитки в домашних условиях. Процесс этот очень интересный и совсем не сложный.

Он требует подготовки крутой чайной заварки:

  1. Кладем в миску пять столовых ложек листьев чая.
  2. Добавляем двести миллилитров кипятка, после чего оставляем для настаивания.
  3. Готовую заварку наливаем в подготовленную посуду. Туда же помещаем первый лист бумаги (либо натираем его пакетиком чая).

При желании его можно предварительно немного скомкать. Это позволит получить более реалистичный эффект. Засекаем пять минут. И по прошествии указанного времени вынимаем окрашенную бумагу. Высушить ее можно в естественных условиях или же при помощи утюга. Если читатель выберет второй способ, эксперты советуют положить лист на тряпочку, чтобы не окрасить гладильную доску или иную поверхность.

Эффект старой бумаги при помощи кофе

Рассказывая о том, как делать свитки в домашних условиях, опытные рукодельницы отмечают, что для этих целей идеально подходит растворимый кофе. Работать с ним необходимо так же, как мы описали в предыдущем пункте. Однако предварительно следует подготовить правильный раствор.

Сделать его в домашних условиях не составит труда. Нужно лишь налить в небольшую миску кипяток. Затем добавить туда десять чайных ложек растворимого кофе. Если этого напитка дома не обнаружено, можно использовать какао-порошок. Его следует взять в той же пропорции, что и кофе. После этого хорошенько размешиваем до полного растворения сухого компонента и далее используем для придания бумаге возраста.

Старим бумагу молоком

Если хочется создать не просто желто-рыжий подарочный свиток, а максимально похожий на настоящий, следует воспользоваться описанным далее способом.

Для него требуется подготовить молоко и ватный диск или обычную вату. После этого берем лист бумаги и кладем перед собой. Смачиваем диск в молоке и начинаем шлепать им по белоснежной поверхности. Причем важно делать это, по-возможности, неравномерно. Завершив описанные манипуляции, оставляем бумагу для просушки.

Однако на этом работа не заканчивается. Когда будущий свиток хорошенько просохнет, накрываем его тонкой хлопчатобумажной тряпочкой и гладим утюгом. Также при желании можно подержать листочек над пламенем. Но при этом важно не допустить возгорания. Наша задача заключается в том, чтобы слегка подпалить и подкоптить бумагу.

Как придать большую историческую достоверность?

Итак, мы выяснили, как сделать эффект старой бумаги. Однако при желании его можно немного усилить. И далее мы расскажем как.

Вне зависимости от того, каким способом воспользовался читатель ранее, готовим коробок спичек и немного растворимого кофе. Первым делом обжигаем края листика. Главное, при этом также не допускать возгорания, иначе вся работа пойдет насмарку. Достигнув нужного результата, растираем кофейные гранулы в нескольких местах, таким способом делая окраску неравномерной.

Когда вы будете полностью довольны итогом, требуется аккуратно скрутить подготовленную бумагу в рулон. Далее готовим красную свечу, бечевку или шпагат, монетку или кольцо с печаткой, если такое имеется. Нам нужно закрепить рулон, чтобы он не разворачивался раньше времени. Поэтому сперва перевязываем его бечевкой. Потом зажигаем свечу и капаем воск на свиток. Ждем несколько секунд, чтобы масса успела схватиться, и делаем на ней отпечаток. Главное, не забыть написать на своем свитке поздравление или приглашение. Желательно это сделать каллиграфическим почерком.

Надеемся, наш мастер-класс о том, как сделать свиток из бумаги своими руками, поможет создать максимально реалистичный пергамент, который станет оригинальным и, несомненно, запоминающимся подарком на любой праздник. Также необходимо отметить, что в последнее время искусственно состаренную бумагу стали использовать для создания необычных пригласительных на свадьбу. Быть может, эта информация также пригодится читателю.

Источник

Оцените статью
Своими руками