- Китайские супы: варианты рецептов
- Традиционный острый суп по-китайски
- Супы китайской кухни
- Щи из китайской капусты
- Рыбный
- Из морепродуктов
- С сыром
- Холодный
- Кукурузный с грибами
- Из почек
- Сладкий
- С пастой мисо
- С Гинкго и ямсом
- Яичный суп с черным древесным грибом
- Хайнаньский суп из баранины с лапшой
- Хорда с черносливом
- Ма Мэй
- Подведение итога
Китайские супы: варианты рецептов
Китай широко известен отличными от Европы технологиям приготовления еды. Одним из важнейших кушаний, которые человек потребляет в течение дня, является суп. Рецепты китайских супов разнообразны, поэтому каждый найдет для себя подходящий. Они хоть и просты, но продукты в их составе сохраняют максимальное количество витаминов и полезных веществ. Несмотря на многообразие разновидностей, в Китае существует традиционный вариант приготовления.
Традиционный острый суп по-китайски
В восточной кухне часто потребляются вместе несовместимые для других стран компоненты, здесь сочетаются разные виды мяса или даже мясо с рыбой. Классический вариант супа можно попробовать практически в любом местном ресторане, но и приготовить такой шедевр кулинарии не составит труда, если следовать рецепту с фото.
- спинки куриные — 2шт;
- свинина — 100г;
- морковь — 1 средняя;
- лук — 1 луковица;
- шиитаке — 100г;
- древесные грибы — 1куб;
- сельдерей — 50г;
- перец чили — 0,5 стручка;
- сыр тофу — 100г;
- яйцо — 1шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- рисовый уксус — 1ст.л.;
- крахмал — 1ст.л.;
- соевый соус — 1ст.л.
Кисло-острый китайский суп по силам любой хозяйке.
- Очищаем курицу и ставим варить. Основой блюда станет ее бульон.
- Овощи режем на средние кусочки и обжариваем на сухой сковороде.
Для того, чтобы правильно потребить первое в Китае, стоит сначала съесть крупные куски. Оставшаяся жидкость либо выпивается прямо из пиалы, либо ее вычерпывают маленькой фарфоровой ложкой.
- Готовую основу цедим через мелкое сито или марлю. После этого бросаем поджаренные без масла овощи.
- Острый перец, имбирь и чеснок мелко рубим и обжариваем.
- Со свинины убираем жир и делим соломкой. Заливаем соусом в глубокой миске и маринуем 10-15 минут. По истечении времени всыпаем крахмал и заливаем небольшим количеством жидкости.
- В кастрюлю кладем перец и чесночные зубчики, оставляем закипать.
- Яйцо и уксус соединяем, взбиваем и льем в общую тару. Присоединяем маринованную свинину.
- Сыр нарезаем кубиками и вводим к остальным продуктам.
Подавать к столу надо, украсив зеленым луком, это сделает угощение еще более острым, как и гласит название, и исправит ситуацию, если вышло кисло.
Супы китайской кухни
Рецептура супов по-китайски очень многогранна. Чтобы приготовить самостоятельно наиболее популярные, важно следовать рекомендациям с фото.
Щи из китайской капусты
Щи — популярное по всему миру кушанье из разных сортов капусты. Здесь используется пекинская, самый распространенный вид на территории страны.
- основа из курицы — 900мл;
- пекинская капуста — 300-400г;
- картофель — 4шт (средние);
- морковь — 1шт;
- луковица — 1крупная;
- болгарский перец — 1/2шт;
- 0,5 помидора;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Принцип готовки практически не отличается от классических щей. Из морковки и луковицы допустимо сделать пережарку, но возможно и просто нарезать овощи небольшими кубиками, как и картошку. Последнюю варим в суповой основе. Капусту разделяем на листовую часть и твердые стебли. Твердая варится дольше, поэтому закидываем ее после картофеля. Нашинкованные полосками листья добавляются практически в самом конце, чтобы они сильно не разварились, вместе с помидорами и перцем. Чеснок кладем в общую тару или в тарелки.
Рыбный
Для этого рецепта оптимальным будет использование трески, но подойдет и другая белая рыба.
- основа — 1л;
- рыба — 300г;
- консервированный бамбук — 3ст.ложки.;
- яйцо — 2шт;
- черные китайские грибы — 10г;
- крахмал и рыбный соус — по 1ст.л.;
- рисовый уксус и соевый соус — по 2ст.л.
Приготовление пройдет легко, здесь справится даже неопытная хозяйка. Гриб этого сорта в нашей стране доступен только в сушеном виде, поэтому его нужно заранее замочить в воде. В закипевшую основу забрасываются кубики рыбы, а уже через 5мин присоединяется бамбук. Грибы после отмачивания нужно хорошо отжать и мелко порубить. Когда все компоненты оказались вместе, вливаем соусы. Уксус добавляется после яиц, которые взбиваются в отдельной миске и медленно заливаются в суп для образования хлопьев. Крахмал немного разбавляем жидкостью и выливаем смесь в блюдо.
Крахмал используется для загустения, поскольку составляющих не так много. Его легко заменить мукой или вовсе исключить из рецепта.
Рыбный шедевр перед подачей посыпать зеленью. Получается очень вкусно, питательно и полезно.
Из морепродуктов
По праву зовется традиционным национальным кушаньем, подойдут любые морепродукты, но нужно быть осторожнее с лаймом, чтобы не получилось кисло.
- морепродукты — 150г;
- рис — 50г;
- помидоры — 2шт (средние);
- лайм — 1шт;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- перчик чили — 1 стручок;
- соевый соус — 1ст.ложка.;
- соль и специи — по вкусу.
Сложность приготовления будет зависеть от выбранных морепродуктов. Некоторые из них необходимо заблаговременно очистить от загрязнений или панцирей.
В 800г воды сразу кладем чесночные зубчики, чтобы отвар впитал в себя его аромат. После закипания засыпаем промытый до прозрачности рис.
Для первого блюда лучше использовать длиннозерный рис. Он не разваривается, хорошо поглощает вкус, и будет выглядеть аппетитнее.
Чили режем тонкими кольцами, забрасываем в суп и выдавливаем сок лайма. Его можно заменить лимоном, но следить, чтобы не было кисло. Присоединяем предварительно подготовленные морепродукты и соус. Томаты режем кубиками и добавляем в последнюю очередь. Через 4 минуты все будет готово.
С сыром
Для этого рецепта рекомендуется использовать дикий рис.
- бульон — 900мл;
- плавленый сыр — 300г;
- рис — 1стакан (250г);
- картофель — 300г;
- куриное филе — 2 грудки;
- лук — 250г;
- молоко 2,5% — 3 стакана (750г);
- чеснок — 2 дольки;
- мука или крахмал — 100г;
- черный перец и соль — по 0,5ч.ложки.
В одной емкости варим промытый рис до готовности, во второй — курицу. Когда она остынет, порежем на куски. В отдельной посуде немного обжариваем на растительном масле измельченные чесночные зубчики и лук, после чего заливаем их отваром и вводим кубики картофеля. В глубокой миске смешиваем муку и молоко, выливаем и ждем загустения. Остальные ингредиенты добавляются уже после снятия с огня, тщательно размешиваются, пока сыр не растворится полностью. Украсить допустимо зеленью и беконом.
Холодный
Как уже понятно из названия, кушанье подается холодным. Это один из наиболее легких рецептов, требующий минимума усилий:
- холодная вода — 1л;
- баклажан — 0,5кг;
- лук — 100г;
- свежий чили — 1 небольшой;
- чили паста — 80г;
- кинза или кориандр — 15г;
- соевый соус — 40мл;
- яблочный уксус — 50г;
- соль — 3г;
- сахар — 20г.
Баклажан очищаем от кожуры и пропариваем. Если под рукой нет пароварки, можно сделать ее самому: на дно сотейника налить немного жидкости, установить сверху дуршлаг, уложить внутрь продукт, накрыть крышкой и поставить на огонь. После 20 минут готовки баклажан разделяем на тонкие полоски. Остальные компоненты шинкуем, соединяем и перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса. Заливаем все ледяной водой.
Лучше брать бутилированную или очищенную через фильтр. Обычная из-под крана очень жесткая, поэтому супчик получится не таким приятным.
Подается в холодным, можно посыпать зеленью.
Кукурузный с грибами
Этот рецепт нередко встречается в китайских ресторанах. Иногда добавляется яйцо для образования хлопьев.
- кукуруза — 3шт;
- бульон — 1л;
- грибы шиитаке — 150г;
- имбирь -50г;
- сыр тофу — 100г;
- соус из сои — 50г;
- паста Самбал улек — 1ст.л.;
- кунжутное масло — 1ст.л.
В кипящую основу забрасываем кукурузные зернышки или нарезанный початок. Варим около 5мин и присоединяем порубленные шиитаке, полоски имбиря, готовим 10мин и вводим остальные компоненты.
Из почек
Рецепт требует тщательной обработки почек перед использованием, получается очень полезно и вкусно.
- бульон — 950мл;
- почки — 450г;
- сыр тофу — 350г;
- имбирь — 30г;
- соевый соус — 2ст.л.;
- рисовый уксус — 1ст;
- зеленый лук — 20г;
- сода.
Промываем почки и разделяем на ломтики. Их посыпаем содой, оставляем на 20 минут. После этого моем, обдаем солью и уксусом, ждем 40 минут.
Такие манипуляции помогут приглушить почечный вкус и запах. Это сделает кушанье более нежным и изысканным.
Разогреваем отвар и добавляем порезанные почки. Режем сыр, имбирь и лук, закидываем их к почкам. Вливаем соус и томим около 7 минут.
Сладкий
В этом рецепте присутствуют продукты, которые вряд ли удастся приобрести в обычном супермаркете. Стоит обратиться в специализированный магазин.
- тапиока — 1ст;
- фиолетовый ямс — 300г;
- вода — 6ст;
- кокосовое молоко — 1ст;
- коричневый сахар — по вкусу.
Тапиока готовится отдельно. Кипятим 4 стакана воды, присоединяем тапиоку. Готовность определяется полупрозрачностью зерен, тогда промываем их с помощью сита. В кастрюльке кипятим воду и добавляем ямс с сахаром. Варим около 15 минут. Когда сахар растворится, вливаем кокосовое молоко, кипятим и соединяем с тапиокой.
С пастой мисо
Лапша из мисо часто фигурирует в рецептах Азии, придавая им поистине восточный оттенок.
- бульон — 850мл;
- паста мисо — 3ст.л.;
- лапша Рамена — 1 пакетик;
- имбирь — 30г;
- курица — 300г;
- спаржа — 1шт;
- побеги бобов — 2шт.
Лапшу готовим согласно инструкции. Курицу отдельно варим, очистив от излишков жира. Отвар кипятим, вводим пасту, имбирь, спаржу и специи по вкусу. За несколько минут до окончания варки добавляем лапшу, нарезанное мяско и побеги.
В пиалу часто кладут половину вареного яйца для украшения.
С Гинкго и ямсом
Чаще всего такой суп едят в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод и жажду, освежает и тонизирует.
- свежий ямс — 300г;
- орехи Гинкго — 15шт;
- курица — 500г;
- финики — 8шт;
- корень травы Купена — 40г.
Курицу моем и режем кусками. Отправляем их в кипяток на 7мин и вынимаем.
Бланширование — кратковременная термическая обработка продукта. Это избавляет мясо от излишков и нейтрализует примеси.
Ямс нарезаем не крупно, орехи кипятим около 5 минут, финики обдаем кипятком и режем кубиками. Ставим на огонь воду. После ее закипания засыпаем все компоненты и готовим под крышкой около часа, так ингредиенты смогут перенять вкус друг друга.
Яичный суп с черным древесным грибом
Рецепт очень популярен среди китайцев, заботящихся о своем здоровье. Он помогает наладить работу ЖКТ.
- бульон — 1л;
- грибы — 450г;
- яйцо — 4шт;
- мука — 2ст.л;
- соль/перец — по вкусу.
Грибы хорошо промываем и обжариваем на сковороде до готовности. Водянистую основу доводим до кипения, вводим грибы. Яйца разбиваем в отдельной емкости, слегка взбиваем, после чего медленно вливаем в кипяток, помешивая. Должны получиться легкие хлопья. Муку высыпаем в миску, вливаем немного жидкости, размешиваем до однородности и переливаем в отвар. Перчим и солим, даем настояться несколько минут и подаем на стол.
Суп отлично подойдет в качестве диетического блюда, ведь для переваривания компонентов расходуется больше калорий, чем потребляется за обедом.
Хайнаньский суп из баранины с лапшой
Один из вариантов острого супа по-китайски.
- баранина (ножка с жиром) — 1кг;
- лапша — 300г;
- имбирь — 3см;
- чеснок — 4 зубчика;
- хлопья перца чили — по вкусу;
- бадьян — 3шт;
- кинза — 1 пучок.
С баранины снимаем жир, откладываем его в сторону. Остальное делим на крупные прямоугольники. В кастрюлю заливаем 2,5л воды, добавляем крупно порубленные имбирь и чеснок. Варим около 5мин и закидываем мясо. После закипания снимаем пенку и солим. Варка продолжается до мягкости баранины.
Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Ягненок сварится гораздо быстрее, более старое мясо будет готовиться дольше.
Срезанный жир растопим и смешаем с острым перцем. Дать остудиться. Лапшу варим по инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг и промываем. Извлекаем баранину и делим на куски. Зелень мелко рубим. В пиалы сначала кладется лапша, после — мясо и зелень. Ингредиенты заливаются кипящим отваром. В качестве заправки выступит чили.
Хорда с черносливом
Один из самых простых рецептов восточной кухни. Ингредиенты без труда можно достать в любом магазине.
- баранина на кости — 1кг;
- рис — 200г;
- картофель — 300г;
- луковица — 1 большая;
- помидор — 1 большой;
- морковь — 2шт (средние);
- чернослив — 100г.
В кастрюлю залить 2л воды, сварить в ней мясо. При закипании уменьшить огонь, добавить промытые и очищенные луковицу и одну морковь. Накрыть крышкой и ждать 1,5 часа. Вторая морковка режется тонкой соломкой. Оставшиеся овощи нарезаем кубиками. Отвар должен быть чистым, поэтому нужно процедить его. После этого вводим кусочки баранины и овощей. Рис и чернослив забрасываем за 1/4 часа до окончания.
Чернослив используем без костей. В противном случае они будут попадаться на зубы и портить общее впечатление.
Выключив газ, накрываем крышкой и настаиваем еще 1/3 часа. Можно использовать и вегетарианский вариант на овощах без мяса.
Ма Мэй
Бамбук часто встречается в рецептах азиатской кухни, китайцы очень любят продукт, но в России его найти непросто.
- консервированный бамбук — 200г;
- рисовая вермишель — 250г;
- куриный бульон — 1л;
- перец чили — 1шт;
- соус из сои — 1ст.л.;
- зеленый лук.
Вермишель готовим по инструкции. Отвар подогреваем, добавляем мелко порубленный чили и лук и нарезанный соломкой бамбук. Варим 5-10 мин. Посыпаем черным молотым перцем, вливаем соус и присоединяем вермишель.
Подведение итога
Ученые запада давно обратили внимание на показатели состояния здоровья азиатов: низкий процент страдающих лишним весом, сравнительно большой уровень продолжения жизни. Они объясняют это тем, что продукты китайцы готовят с сохранением полезных свойств. Суп же и сам по себе имеет очень важное значение для организма. А китайская кухня еще и располагает завидным арсеналом разнообразных рецептов, среди которых даже привередливый гурман подберет для себя подходящий.
Источник