Китайский мяч своими руками

Мяч Такане своими руками. Монтессори

Сегодня будем шить Мяч Такане своими руками. Ведь это одно из самых развивающих монтессори пособий для ребенка первого года жизни. Представить многообразие его использования очень сложно не попробовав. Его можно вешать, катать, хватать, кидать, крутить, конечно же кусать и еще много всего интересного.

Начиная с 3-4 месяцев этот мяч можно подвесить над ножками ребенка на веревочку или резинку, чтобы простимулировать ножки. За счет бубенчика, который зашит внутри, малыш будет получать обратную связь. Когда малыш начнет сидеть, мячик также можно подвешивать перед ним, и ребенок будет хватать и тянуть его. При этом будет сам балансировать около шатающего мяча. Мячик такой яркий, необычный, прямо просит, чтобы его взяли, а благодаря лепесткам, малышу это делать очень удобно. Также это отличный стимулятор к ползанию — малыш чуть его толкает, но он не укатится слишком далеко за счет своей формы, а только немножечко позвенит и остановится. Этим он только привлечет малыша к движению вперед. А уже к году малыш сможет его кидать, катать и манипулировать с ним так, как прийдет ему в голову!

Эта игрушка очень популярна на западе, но к сожалению не очень распространена у нас. Купить такую в магазине не возможно и поэтому сегодня я предлагаю вам сшить такую игрушку для своей крошки.

Что вам понадобится:

  • ткань двух цветов. Что-нибудь яркое и хлопчатобумажное
  • наполнитель для подушек (желательно не аллергенный и чтобы можно было стирать и сушить в машинке)
  • бубенчик
  • бумага для шаблона
  • циркуль
  • карандаш, ножницы, нитки
  • швейная машинка или руки, если таковой нет

И так, начнем. Для начала вам понадобится шаблон. Необходимо нарисовать на бумаге полукруг диаметром 18 см — это будет первая фигура. И лепесток размером с половину нарисованного полукруга.

Теперь перенесите на ткань первого цвета 12 лепестков, а на ткань второго цвета 12 полукругов. И вырежьте заготовки.

Положите полукруг лицевой стороной к себе, а сверху наложите лепесток лицевой вниз. Они получаются лицом к лицу. Прошейте по приложенной дуге нитками. Аккуратно сложите полукруг, чтобы соединить непрошитую его часть с непрошитой частью лепестка. Сшейте вторую дугу. Затем перейдите на оставшуюся сторону полукруга и прошейте его, оставив немного места, чтобы вывернуть заготовку.

Выверните ее на лицевую сторону и наполните наполнителем. Не переусердствуйте — он не должен быть очень плотно набит, а то малышу будет не удобно хвататься. Зашейте дырочку, через которую наполняли. У вас получится вот такой треугольник. Точнее таких должно получиться 12. Не забудьте вшить бубенчик в один из треугольников.

Возьмите три треугольные заготовки и сшейте их между собой. Сначала сшейте две по одному краю строчки. Потом пришейте третий. А затем соедините первый и третий, чтобы получить вот такой «бутон». Сшивайте очень крепкими нитками. Тут удобно использовать цыганскую иглу. И не переживайте особо из-за красоты ваших стежков — их будет не видно. Главное, чтобы мяч получился крепким. Проделайте это с оставшимися деталями. У вас должно получиться четыре таких «бутона».

Читайте также:  Новогоднее оформление квартиры своими руками идеи

Теперь заключительный этап. Возьмите четыре «бутона» и сшейте их по швам между собой.

У вас получился настоящий мяч Такане. Прежде чем отдать малышу, крепко прошейте внешние края лепестков ниткой.

Источник

Шьём футбольный мяч из фетра

Предлагаю вам сшить футбольный мяч.

Этот мяч я шила из фетра в классических цветах, но его можно сшить и из флиса, из х/б ткани. Цвет мяча вы можете выбрать по своему усмотрению — например, его можно сшить в цветах государственного флага или футбольного клуба, а также на одном из многоугольников вышить название, тогда этот мяч будет прекрасным сувениром-подарком.

В данном варианте мяч сшит швами наружу, что подчёркивает ручную работу, но можно сшить швами вовнутрь, тогда мяч получится совсем как настоящий.

Итак, нам понадобится:

— фетр белый и черный;

— наполнитель для игрушек;

Выкройка мяча — это правильные шестиугольник и пятиугольник. Их несложно начертить самим, а можно обвести с экрана, приложив лист бумаги или кальки.

С помощью шаблонов вырезаем из белого фетра 20 шт. шестиугольников, из черного фетра 12 шт. пятиугольников.

Для того, чтобы было понятнее, как пришивать все эти многоугольники, один черный пятиугольник положим в центр, к каждой его стороне приложим белый шестиугольник.

Далее между белыми шестиугольниками положим черные пятиугольники.

Теперь начинаем их сшивать между собой. Пришиваем к черному пятиугольнику белые шестиугольники. Если у мяча швы будут наружу, тогда сшиваем через край петельным швом, если внутрь, тогда швом назад иголка или на машинке.

Затем сшиваем друг с другом соприкасающиеся стороны белых шестиугольников. Между белых шестиугольников вшиваем черные пятиугольники (как мы их разложили перед началом сшивания).

Следующий ряд — белые шестиугольники.

Получилась одна половина мяча, точно так же шьём вторую половину мяча.

Сшиваем друг с другом две половинки мяча, совмещая шестиугольники с пятиугольниками, оставив небольшой участок не зашитым.

Заполняем мяч наполнителем для игрушек.

Зашиваем оставшийся участок.

Всё, наш мяч готов. Диаметр мяча получился 22 см., почти как настоящий.

Надеюсь, мой мастер-класс был полезен вам.

Благодарю за внимание и приятного пошива!
А так как данный мастер-класс участвует в конкурсе, буду признательна за каждый ваш голос.

Источник

Шьем лоскутные мячики

Этот мастер-класс я, в первую очередь, адресую мамам малышей и педагогам, занимающимися с маленькими детьми. Также я постаралась сделать максимально детальное описание процесса, чтобы мячик могли сшить дети или взрослые, которые берут в руки иголку с ниткой не так часто и уж тем более, не знакомы с лоскутной техникой.

Читайте также:  Ольха изделия своими руками

На создание мастер-класса меня вдохновила прекрасная книга Галины Дайн «Лоскутные мячики», но как построить выкройку для шестиклинного мячика, я так и не разобралась. Пришлось действовать методом подбора. После пары неудачных попыток я все-таки пришла к устроившему меня результату. Моя годовалая с небольшим дочка тоже была очень довольна результатом. Она полюбила играть в мячики, бросает их, катает, разглядывает. Мячики можно стирать в машине, что немаловажно. Я приготовила для мастер-класса два мячика, один сшила вручную, другой на машинке. Хочу поделиться процессом изготовления.

Диаметр — около 8 см, что чуть больше теннисного арабского мячика.

Из материалов понадобятся плотная ткань типа бязи или хлопка для пэчворка, наполнитель холлофайбер «шарики», контейнер из-под бахилл, несколько бусин, нитки.

Вообще-то, ткань может подойти практически любая, я использовала и плащевку, и флис, получалось хорошо. Главное, чтобы материал держал форму, не сильно тянулся. Вместо холлофайбера «шарики» можно использовать распотрошенный синтепон или ватин, можно мелко порезать капроновые колготки. Но именно «шарики» лучше всего подходят для набивки, к тому же этот материал гипоаллергенен.

Контейнеры из-под бахилл обычно накапливаются в карманах после посещения медицинских учереждений, но можно купить готовую «гремелку» для мягких игрушек или сделать самим из двух крышечек от пластиковых бутылок. Для этого надо взять две крышки, положить в одну несколько бусин, накрыть второй и плотно обмотать скотчем.

Определитесь с тканью. Можно сделать мячик однотонный, можно из двух, трех цветов или из шести.

Возьмите обычный тетрадный лист в клеточку и начертите выкройку клинышка для мячика по схеме. По клеточкам это легко сделать.

На ткани клинышек надо положить «наискосок», нить основы, то есть долевая, должна проходить, как показано на выкройке. Это очень важно. Даже если вы выбрали трикотаж, располагайте клинышек под углом 45 градусов по отношению к кромке ткани.

Запас на шов делаем 0,5-0,7 см. Обведите выкройку и вырежете деталь с учетом запаса на шов. Я обводила обычным простым карандашом. Если ваш мячик будет двухцветный, то три детали надо выкроить их одной ткани, три — из другой. Если трехцветный, то по две детали из каждой ткани и т.д.

Далее — два способа шитья.

Вариант 1. Шьем вручную.

Этот мячик я сделала из трех различных по рисунку и цвету тканей.

Выкраиваем клинышки и сразу раскладываем их на столе по очередности, как они будут располагаться в готовом мячике.

Берем две крайние слева детали и сшиваем их швом «назад иголкой» от одной вершины детали до другой.

Читайте также:  Как сшить развивающую игрушку своими руками

Присоединяем таким же способом следующую деталь.

И следующую, пока не будут сшиты между собой все шесть клиньв. Оставьте незашитым отверстие для выворачивания и набивки, это половинка одной из сторон, как показано на фото ниже.

Теперь заготовку мячика можно вывернуть на лицевую сторону.

Набиваем наш мячик до половины.

Затем вложите внутрь «гремелку» — у меня это контейнер из-под бахилл с бусинами — и набейте мячик полностью. Причем часть набивки должна выглядывать из отверстия, как бы вываливаться. Мы потом заправим ее в процессе зашивания отверстия.

Теперь подверните внутрь припуски на шов вдоль сторон отверстия и, сжав мячик рукой, чтобы края отверстия сошлись вместе, зашейте его потайным швом, заправляя набивку внутрь.

Соедините в одну точку клинышки на вершине мячика, если они разошлись.

Вариант 2. Сшиваем детали на швейной машинке.

Этот мячик я сделала двухцветным, выкроила три детали из желтой ткани, три — из голубой и разложила их на столе в две кучки: желтый-голубой-желтый и голубой-желтый-голубой. Сделала только одну фотографию, вторую забыла.

Сколола булавками и стачала два клинышка разных цветов. Когда я делала другой мячик, из флиса и льна, детали сначала сметывала. Не поленитесь, сметайте, если работаете с трикотажем или редко садитесь за машинку. Так получится аккуратнее. Стачиваем детали, как на фото ниже: от края среза до края. На концах швов делаем закрепки, 2-3 стежка.

Подкалываем еще один клинышек и стачиваем. Припуск — в разутюжку.

После того, как у нас получилась заготовка из трех клиньев, откладываем ее в сторону и аналогичным образок делаем вторую заготовку. У нас готовы две половинки мячика.

Выворачиваем на лицевую сторону одну из половинок.

Вкладываем одну половинку в другую, скалываем булавками или сметываем, аккуратно совмещая вершины половинок.

Стачиваем две половинки мячика, оставляя незашитым участок на одной из сторон.

Мячик выворачиваем. Если сделали все аккуратно, то получается ровная вершина.

Затем подгибаем внутрь запасы на шов и зашиваем отверстие потайным швом, сжимая мячик в руке, чтобы сошлись края отверстия.

Можно мячики декорировать, пришивая вручную сверху на швы шнур или узкую ленту. Если вершины мяча получились не очень аккуратными, их можно спрятать, если нашить красивые пуговицы. Я на некоторые из мячиков нашила обтянутые тканью плоские пуговицы. Чтобы сделать такую пуговицу, возьмите пуговицу без ножки (можно вместо пуговицы вырезать кружок из пластиковой бутылки размером с монету 50 копеек), положите пуговицу на ткань, обведите и вырежьте кружок с запасом на шов, равным радиусу пуговицы. Соберите кружок ткани по краю на сборку, вложите внутрь пуговицу, затяните нитку и закрепите.

Надеюсь, что мой мастер-класс окажется полезен, особенно начинающим в шитье.

Источник

Оцените статью
Своими руками