Китайский фонарь для сада своими руками

Мастер-класс Поделка изделие Лепка Японский фонарик из цемента МК Гипс цемент

Всем привет. Еще зима, а я уже готовлюсь к лету)) вернее к дачному сезону. Налепила в новогодние каникулы небольшую кучку из цемента. один из этой кучки — японский фонарик. хочу поставить его к своему прудику.
Если кому интересно как такой фонарь сделать, делюсь фотками.

Вот он еще не покрашенный. покраска для меня самое страшное)))

Каждая деталь фонаря делается отдельно, по форме. я сначала подобрала все формы, составила друг на друга, что то меняла, что то убирала, а потом начала лепить.
Сначала основание-ножки. Взяла форму, застелила пленкой (я люблю такую фактуру с прожилками, но если кому не нравится, то можно и без пленки, только предварительно смазать надо маслом форму) Цемент я беру 1:1 с песком и добавляю воду чтобы получилась густая масса как тесто и начинаю выкладывать сначала дно, а потом поднимаясь выше-ножки. и оставила на сутки высыхать.

Для следующего элемента я взяла тарелку, также застелила пленкой и просто наполнила тарелку цементом, и выравнила.

С этим элементом пришлось повозиться. так же сначала залепила дно и по кругу сделала стеночки, потом вдавила в стенки три крышки от бутылок, типа окна))

И дала подсохнуть. но не до конца. где то через часов 6 осторожно достала форму, цемент еще мягкий, но форму держит и не растекается и осторожно достала крышечки, помогала ножом. и оставила уже досыхать.

И крыша фонарика, к же сначала пакет и потом заполнила форму цементом, немного приподнимая в нужных местах. скатала шар и положила его в центр и тоже оставила сохнуть.

прошли сутки и стала доставать все детали фонаря. это основание.

еще одно основание))) то что из тарелки.

домик с окошками))) названия японские я не смогла запомнить))

поставила друг на друга. можно было в каждой детали по центру сделать отверстие и при сборке протянуть провод с лампочкой, тогда фонарь бы горел. но у меня прудик с стороне от дома, с электричеством напряг, поэтому так.

И еще раз фонарик покрашенный.
если понравился мой фонарик забегайте снова в гости, у меня еще много цементных работ и МК по ним.

Источник

Что только не сможет сделать женщина, если только захочет! И я захотела японский садовый фонарь под камень.

Мне очень нравятся сады, выдержанные в японском стиле, за их изысканность и сдержанность, когда все предельно лаконично и немного загадочно… Поэтому мне всегда хотелось, чтобы в моем саду был хотя бы крохотный кусочек, хотя бы небольшой намек на что-то в этом стиле! Я стала думать о том, что было бы неплохо около воды (у пруда или ручья) поставить японский фонарь «под камень». Эта идея меня захватывала все больше и больше. И вот я решилась на ее осуществление.

Как говорится, кто хочет сделать – ищет способ, как сделать, а кто не хочет — ищет причину, чтобы не делать. Вот я и нашла способ и сотворила его – некое подобие вожделенного японского фонаря. И вот оно, исполненное мое желание – светит теплым светом около моего пруда!


Якими-торо в моем саду

Начало

Решив сделать фонарь под камень из бетона, я выбрала фонарь Якими (Юкими-торо), который традиционно выставляется возле водоема. Это как раз то, что мне нужно. Поискала в интернете информацию о том, как его люди делают. Удивительное дело, что народ только не придумывает, из чего только не сооружает предмет своей мечты! Вот и я его слепила из того, что нашлось под рукой.

Читайте также:  Отделка салона фольксваген транспортер своими руками


Всякий хлам

Я подобрала все это для начала, как мне показалось, как раз то, что подойдет по размеру и форме для использования в качестве форм для заливки бетонных заготовок к фонарю. Составляя и соединяя эти предметы между собой, искала разные варианты, чтобы получить нечто похожее на фонарь. Ну вот, примерно так.


Некое подобие.

Смешно, правда? Да, все это очень смешно, кажется… Но если включить воображение и пространственное мышление, то можно представить, как будет примерно выглядеть фонарь. Я представила и мне стало более ясно, какие предметы я буду использовать в качестве форм для будущего литья. Важно еще и понять, как все эти формы подготовить, чтобы потом готовое литье извлечь более или менее целеньким! Теперь прикину, что мне для работы понадобится!

Мне понадобятся

  • песок — 2 ведра
  • цемент М-500 — 1 ведро
  • вода
  • клей ПВА строительный
  • немного жидкого мыла
  • пленка п/э мягкая, но достаточно прочная
  • напильники
  • шкурка абразивная
  • миксер для замешивания цемента
  • лампочка
  • патрон под лампочку с проводом (от старого светильника)
  • сборная вилка
  • краски акриловые (белая, черная и коричневая)

Ну и, конечно же, терпение и желание добиться результата! Итак, друзья, я приступаю!

Ход работ

Самый важный этап создания фонаря — это отлив (лепка) деталей.

1. «Ноги»

Мысленно свой фонарь делю на три части: «ноги» фонарика, средняя часть — «домик» и крыша. Начну с ног. Поняв, что «ноги» отлить просто не смогу, не подобрать сопрягающихся форм, я решила, что буду их лепить. Поскольку на ноги будет вся нагрузка, они должны быть очень прочными и устойчивыми. Я решила, что буду их армировать железными прутками, которые у меня (ура-а!) нашлись в хозяйстве. Готовлю раствор очень густой, как пластилин, мешу его руками, добавляю к бетону 1:2 совсем немного воды и чуть жидкого мыла (у меня для мытья посуды), и немного клея ПВА строительного.

Подготавливаю форму для «ног» из большого цветочного горшка. Выкладываю его пленкой от пакета, приблизительно делю его на 4 части. Начинаю лепить ноги от нижней центральной части горшка на ¼ дна и далее вверх, постепенно сужая ногу у края горшка. Слой кладу сразу около см 5. Так же леплю и еще три ноги. Далее выкладываю железные прутики, предварительно согнув их полукругом, от ноги к центру, слегка вдавливаю их бетон.


Лепка ног

Далее я выкладываю верхний слой бетона по всем ножкам, и, закрывая арматуру, дно и формирую «ступни» ног. Все как следует уминаю, придавая ножкам нужную форму. Когда все уложено, утрамбовываю все это подходящей по форме кастрюлькой, предварительно смазав ее маслом. Все! Теперь надо этой красоте постоять 48 часов.


Пора извлекать

2. Домик

Для центральной части фонаря нашла картонную коробку с квадратным дном. Обрезала ее на необходимую высоту, на стенки внутри наклеила на нужной высоте стенок прямоугольные кусочки пенопласта под окошки, выстелила все пленкой, не забыв поставить по центру колпачок от дезодоранта (для дырки под патрон лампы). Ну вот и форма!


Форма для заливки домика

Нашла в закромах старую жестяную банку прямоугольной формы. По размеру она немного меньше коробки. Это то, что надо, ею я буду выдавливать бетон. Раствор с тем же составом, но консистенции сметаны, чтобы он заполнял собой все щели. Форму постоянно потряхиваю для уплотнения массы

Картонную форму укрепляю внутри ящика, подперев свободные стенки дощечками, чтобы картон не расперло, в банку кладу камни для веса и прижимаю. Ставлю на просушку на 48 часов.


Форма залита

Вот тут и постигла меня неудача! Внутренняя форма – жестяная банка — оказалась не очень удачной находкой для заливки. Это я поняла позже, так как у нее по краю есть небольшая кромка сверху и снизу, что не позволило мне извлечь бетонную заготовку из формы… все сломалось. Расстроилась, захотелось все бросить, но желание иметь фонарь оказалось сильнее…

И я повторила попытку, решив так же усилить конструкцию металлическими прутками по углам формы. На этот раз внутреннюю форму я сделала из обрезка круглой пластиковой трубы. И хотя при выемке трубы в перемычках окон появились трещины, меня это не смутило. «Это не беда, это поправимо!», — решила я.

3. Промежуточные детали

Далее делаю соединительные детали между «ножками» и центральной частью фонаря – «домиком». Заполняю бетоном две подходящие по размеру крышки, не забываю вставить в них по центру пробки, оставляю застывать. После соединю их вместе при помощи бетона выпуклостями наружу и не забываю проложить через обе бетонные крышки (соединительные вставки) резиновый шланг под провод.

Читайте также:  Ободок с летучими мышами своими руками


Процесс изготовления

Высохшие соединительные вставки присоединяю к «ногам», совмещая отверстия под провод при помощи резинового шланга.

4. Крыша

Далее надо сделать «крышу» будущего фонаря. Крыша должна быть достаточно большой и в то же время прочной. Поступаю так. Есть большая крышка от 40-литрового бака, ее застилаю пленкой. На нее выкладываю густой бетон слоем 1,5-2 см, отступая от края бетонной массы, выкладываю армирующий материал (сетка, проволока, что есть) по всей площади, далее выкладываю еще 2-2,5 см. Тщательно выравниваю и уминаю. Оставляю для застывания.

Беру следующую форму – поддон от цветочного горшка и тоже выстилаю пленкой и заполняю бетоном, это будет средняя часть крыши. Беру еще одну форму – небольшой фарфоровый горшочек, заполняю тоже бетоном – это будет макушка крыши.

Когда бетон уже застынет, аккуратно переваливаю заготовку из второй крышки на большую, предварительно положив немного жидкого бетона. Излишки выступившего раствора распределяю равномерно по нижней крышке, формируя выемку.

Ну и из фарфорового горшка также извлекаю «макушку» и помещаю на верхнюю лепешку из поддона, соединяю так же при помощи негустого бетона… Все! Остается отлить «шишку» для макушки крыши и тогда все.
Ну вот, вроде все отлила, слепила.


Все элементы готовы к отделке

Когда все элементы будущего фонаря отлиты и высохли, все надо подчистить напильником и шкуркой, где-то подштукатурить, зашпаклевать сколы и трещины. На крыше, когда бетон схватится, но еще не до конца, по кромке ее выпиливаю напильником четыре выемки для слива воды и придания большей выразительности крыше, плавно преходящие в кромку.

Когда все готово, я приступаю к покраске деталей. На предварительно смоченные детали наношу при помощи губки темно-коричневый тон, затем губкой темно-серые пятна, а затем набрызгиваю черные крапины и далее местами светло-серые. Так, мне кажется, создается эффект старого, потертого временем камня… Остается установить все детали по порядку на отведенном для фонаря месте.

Финал

Подготавливаю место для установки фонаря. Оно должно быть у воды, на высоком берегу, чтобы видно было отражение фонаря. Площадка под фонарь должна быть очень ровной и надежной, так как весь фонарь имеет приличный вес.

Сначала устанавливаю ноги, они очень тяжелые, сверху выкладываю немного негустого цементного раствора и устанавливаю домик, предварительно пропустив в отверстие провод от лампочки. Вкручиваю лампочку.

И в последнюю очередь все закрываю крышей. Крыша должна быть съемная, чтобы удобно было в случае необходимости менять лампочку. Ну вот и все. Да, еще надо подключить к проводу вилку… Еще немного усилий… Ну вот, можно включить фонарик!

И… О чудо! Ты свершилось!


Фонарь отражается в пруду

Пусть мой фонарь — это лишь наивное, неказистое подобие настоящего японского фонаря, но он сделан своими руками и, как мне кажется, все равно очень украсил собой берег моего прудика. А мерцающий в сумерках огонек его манит к себе, и можно помечтать про японский сад!

Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать мой рассказ!

Источник

Садовый светильник своими руками – оригинальные идеи освещения на 49 фото

Как же хорошо иметь дом с садом! Ведь утром, накинув халат, можно выйти к себе во двор и сделать глоток свежего воздуха. Ещё приятно выпить чашечку чая или ароматного кофе, наслаждаясь видом красивого сада, либо удобно расположиться в кресле на террасе, читая утреннюю газету. В вечернее время суток, как только тени начинают таиться в разных уголках сада, можно добавить с помощью светильников легкое сказочное освещение, которое поможет создать непринужденную, спокойную и романтическую атмосферу. Сегодня Dekorin расскажет, как используя подручные материалы, изготовить оригинальный садовый светильник своими руками, а также покажет 49 фото с различными их вариантами.

Садовый светильник своими руками — варианты подсветки

Хотите, чтоб ваш сад был прекрасен не только днем, но и вечером? Тогда займитесь его освещением. Ведь именно оно поможет увидеть вам скрытую в темноте красоту деревьев и цветов, придаст им неожиданные завораживающие формы, а также без препятствий поможет вам передвигаться по своим владениям.

Читайте также:  Копилка своими руками поросенка

Как вариант, можно приобрести светильник в магазине, но если вы творческий человек с хорошей фантазией, то лучшим решением будет изготовить садовый светильник своими руками. Во-первых, это поможет вам сэкономить бюджет, а во-вторых, вы сами выберите форму, цвет, материал и вариант освещения. В качестве осветительных приборов для сада сделанных своими руками могут быть:

  • садовые светильники и фонари из жестяных банок;
  • садовые светильники и фонари из стеклянных банок;
  • садовый светильник на солнечной батарее;
  • деревянный садовый светильник;
  • садовые светильники из бетона;
  • садовые светильники из толстой нити;
  • другие возможные варианты садовых светильников.

Садовый светильник из жестяной банки своими руками

И так, как же сделать садовый светильник своими руками из жестяной банки? Для этого вам понадобятся банки, гвозди, молоток, зажимы для крепления, две прямоугольные скрепленные между собой деревянные балки, маленькие свечи.

На первом этапе подготовьте рабочую поверхность: скрепите балки и, используя зажимы для крепления, зафиксируйте их. Это необходимо для того, чтоб уберечь жестяную банку во время нанесения рисунка от деформации. Вторым этапом выберите и нанесите на бумагу узор, который украсит банку. Приложите его к жестянке (либо можно с помощью фломастера точечно нанести узор сразу на банку) и наденьте ее на деревяшку. Затем с помощью молотка и гвоздей перенесите его на светильник. Третьим этапом установите свечки внутри жестяной банки. Она поможет деликатно рассеять свет через дырочки.
Экспериментируйте с различными размерами гвоздей, чтоб создать неповторимый узор.

Отметим, что сделать из такого садового светильника фонарь проще простого. Для этого необходимо прицепить к банке простую металлическую проволоку.

Светильник уличный своими руками из стеклянных банок

Если у вас дома есть ненужные обыкновенные стеклянные или же масонские банки, то с их помощью можно сделать оригинальный светильник уличный своими руками. Для этого вам понадобятся свечи, которые необходимо установить внутри этих банок, лампочки или светодиоды. В качестве украшения вы можете использовать бусинки, ленточки, цветочки и другие элементы декора.
Отметим, что с помощью стеклянных банок вы можете создать и уличное освещение своими руками в виде люстры. Для этого вам надо будет поместить их в предварительно сделанные отверстия в деревянной доске, либо же, сделав из них фонари (прикрепив металлическую проволоку), подвесить с помощью крючков на планки.

Садовый светильник на солнечной батарее своими руками — делаем сами

Чтоб сделать садовый светильник на солнечной батарее своими руками, вам необходимо:

  • приобрести накопительные лампы на солнечной батарее;
  • снять ее верхнюю часть;
  • в крышке банки вырезать соответствующее отверстие;
  • обмотать клейкой лентой по кругу лампы;
  • поместить её в отверстие в крышке;
  • закрутить.

По желанию вы можете сделать привлекательный декор светильника. Например, в виде гриба или домика в морском стиле.

Чтоб сделать уличный светильник своими руками вам понадобится старая люстра и верхняя часть лампочки, которая использует солнечную энергию. Далее вы можете просмотреть 10 потрясающих фото.

Как сделать садовый фонарь своими руками из дерева

Существует множество вариантов садовых светильников из дерева, которые можно сделать своими руками. Например, из пня и светодиодной ленты. Для этого необходимо сделать 4−5 небольших вертикальных пропила по окружности пня и очистить их. Затем вставить в них светодиодные ленты.

Как вариант, можно вырезать в центре пня отверстие и вставить в него накопительную лампу или свечу.

Садовый фонарь своими руками можно сделать из веток или небольших досточек, сколоченных в виде стандартного фонаря. По желанию можно сделать фонарь с вырезанными прикольными мордашками. Внутрь таких фонарей устанавливаются свечи.

Бетонный садовый фонарь своими руками — эффектное освещение сада

Из бетона можно сделать много чего, в том числе и эффектные светильники для освещения сада. Для этого вам понадобятся воздушный шарик, бетон, краски и свечи. Далее на фото изображен процесс изготовления данного экземпляра.

Читайте также: Как сделать светильник своими руками: 15+ идей и фото

Садовый светильник светильник из толстой нити

Светильники из толстой нити смотрятся хоть и просто, но оригинально. Они могут преобразить экстерьер дома и внести определенную изюминку в оформление сада. Ниже на фото показаны варианты изготовления таких светильников.

Украшаем сад и двор светильниками, сделанными своими руками — 7 фото

В этом разделе вашему вниманию предоставлены 7 фото других (не рассмотренных выше) вариантов изготовления садовых и уличных светильников своими руками.

Источник

Оцените статью
Своими руками