- Как сделать холодный фарфор своими руками: рецепты, технологии, мастер-класс для начинающих
- Мастер-класс по холодному фарфору
- Как сделать холодный фарфор своими руками: еще два рецепта
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Создание изделия из фарфора
- Изготовление розы
- Окрашивание холодного фарфора
- Условия хранения и использования изделий из холодного фарфора
- Советы для начинающих мастеров
- 19 Рецептов приготовление холодного фарфора для лепки
Как сделать холодный фарфор своими руками: рецепты, технологии, мастер-класс для начинающих
- 3 Октября, 2019
- Советы по ремонту
- Наталья Романова
Первые упоминания о холодном фарфоре идут из XIX века. Считается, что он был изобретен в Аргентине, однако уже в начале того же века русский мастер Иванов Петр создавал для императорского завода красочные цветы для украшения флаконов с духами.
Мастер-класс по холодному фарфору
Предлагаем наиболее удачный вариант для начинающих мастеров. Для этого нам понадобятся самые простые компоненты. Это крахмал кукурузный (его можно купить в продуктовом магазине), сода пищевая, глицерин (продается в аптеке), клей ПВА (в строительном магазине, обычный канцелярский не подойдет), растительное масло рафинированное. Некоторые мастера используют детские масла, но для данного рецепта холодного фарфора особой необходимости в этом нет. Также будем использовать для замешивания крем для рук жирный.
В чистую и сухую миску кладем четыре столовые ложки крахмала. Дальше наливаем две столовые ложки растительного масла. Добавляем четыре-пять капель глицерина (примерно крышечку от бутылька). И на кончике чайной ложечки добавляем соды. Теперь все содержимое миски замешиваем. Стараемся, чтобы все получилось равномерным. После этого добавляем четыре столовые ложки клея ПВА, который мы предварительно перемешали. Снова перемешиваем до однородной массы. Сначала делаем это ложкой, затем можно продолжить руками. Не бойтесь испачкать руки, они легко отмоются, и в нашей массе никаких едких веществ нет.
Массу нужно замешать до состояния густого теста, такого, какое используют, например, при лепке пельменей. Если получается слишком жидкое, то можно досыпать немножко крахмала. Если, наоборот, — густоватое, то доливаем немножко клея ПВА. После того как масса начала загустевать, можно продолжить месить ее уже руками. Так будет намного удобнее. По мере необходимости добавляем клей или крахмал. В конце концов у вас должна получиться тестообразная масса, которая тянется, как мягкий пластилин. Прежде чем начать лепить, ее нужно хорошо смазать кремом для рук, обернуть полиэтиленовым пакетом и дать отлежаться при комнатной температуре два-три часа.
Изделия получаются твердые, как пластик. Их можно использовать в любом декоре.
Как сделать холодный фарфор своими руками: еще два рецепта
Подобрать самый удачный способ приготовления массы для лепки непросто. То, что одному мастеру может казаться идеальным, не подойдет другому. Поэтому предлагаем еще два варианта.
Рецепт первый
Итак, понадобятся следующие материалы:
- Кукурузный крахмал – один стакан.
- Стакан клея ПВА (подойдет и строительный, и канцелярский).
- Детский увлажняющий крем – столовая ложка.
- Масло вазелиновое – столовая ложка.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
Все компоненты нужно поместить в металлическую емкость, затем тщательно перемешать. Посудину поставить на плиту и включить на медленный огонь. Варить до превращения содержимого в плотный комок.
Секрет данного рецепта — в наличии вазелинового масла, которое помогает массе не липнуть к рукам и не растрескиваться после сушки.
Рецепт второй
Этот вариант — холодный фарфор без варки.
Для его приготовления понадобятся:
- Крахмал кукурузный – две столовые ложки.
- Масло «Джонсонс Беби» – одна столовая ложка.
- Пищевая сода – щепотка.
- Клей ПВА.
- Крем для рук.
Крахмал и масло перетираем ложкой в миске, добавляем пищевую соду. Перемешиваем. Выливаем в полученную смесь клей. Если тесто получается слишком тугое, добавляем еще ПВА. Выскребаем все из миски и месим тесто руками.
Не забудьте сразу замочить миску водой, чтобы потом ее легче было отмыть.
Смазываем руки кремом и еще немного вымешиваем массу, чтобы часть крема попала на нее. Все! Теперь помещаем полученный холодный фарфор в полиэтилен или приступаем к лепке сразу.
Создание изделия из фарфора
Сделанные из холодного фарфора своими руками поделки могут послужить отличным подарком для друзей и близких, украсить интерьер гостиной или детской, нарядить новогоднюю елку. Это могут быть сувениры для праздника, подсвечники, абажуры для ламп, вазы, горшки для комнатных растений, украшения для кружек, кулоны, серьги или броши, заколки, игрушки, брелоки и многое другое. Все зависит от вашей фантазии.
На первый взгляд кажется, что, для того чтобы овладеть техникой лепки из холодного фарфора, нужен талант или годы практики. Но на самом деле это довольно простое занятие, освоить которое может любой желающий.
Изготовление розы
Одни из самых популярных поделок из холодного фарфора – цветы. Это ветки сакуры, ромашки, пионы, нарциссы и многие другие. Но наиболее универсальна роза.
Для создания поделки понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Масса для лепки (холодный фарфор).
- Доска для работы (пластиковая или деревянная).
- Зубочистки.
- Кусок пенопласта или поролоновой губки (нужен для удобной сушки деталей цветка).
- Влажные салфетки для протирания рук после работы.
- Кисти, краски, сухая пастель.
Берем обычную зубочистку, обмакиваем ее в клей ПВА, затем обматываем ее фольгой так, чтобы получился шарик с диаметром 5-7 мм. Это будущая сердцевина цветка. От массы холодного фарфора отщипываем небольшой кусочек, формируем из него шарик, затем расплющиваем его. Полученной лепешкой покрываем сердцевину будущей розы. Необязательно делать ее шарообразной, можно оставить немного вытянутой вверх.
Приступаем к лепке лепестков. Для этого отделяем от массы холодного фарфора равные кусочки и делаем из них шарики с диаметром примерно от 5 мм. Затем расплющиваем их в лепешки и начинаем поочередно присоединять к сердцевине, каждый раз накладывая их слегка внахлест. Нижнюю часть лепестка прижимаем, а верхнюю оставляем свободной. С каждым новым слоем края должны отставать все больше, и лепестки по размеру также должны увеличиваться. Впрочем, если вы хотите сделать закрытый бутон, то делать этого не нужно. Количество лепестков зависит от вашей задумки. Для большего эффекта живого цветка их края можно немного помять пальцами.
Готовый цветок вставляем зубочисткой в пенопласт и сушим при комнатной температуре. На это могут потребоваться целые сутки.
Изделие можно украсить листьями, сделанными из того же материала, лентами, бусинами, гофрированной бумагой.
Окрашивание холодного фарфора
Как сделать холодный фарфор своими руками, мы разобрались, теперь рассмотрим, как его окрасить. Придать изделию цвет можно двумя способами:
- Покрасить массу для лепки.
- Тонировать уже готовое изделие.
В первом случае краску следует добавить в массу, после того как она отлежится при комнатной температуре пару часов. Если же вы хотите использовать сухую темперу, то ее стоит засыпать вместе с другими компонентами (до клея ПВА). При добавлении акриловых или масляных красок лепить нужно сразу, иначе масса застынет. Самый лучший вариант выбора краски для добавления в массу – это гуашь или акварель.
Расписывать готовое изделие можно любыми красками: акриловыми, масляными, гуашью, акварелью, а также сухой пастелью или тенями и румянами.
Условия хранения и использования изделий из холодного фарфора
Изделия из холодного фарфора боятся влаги и прямых солнечных лучей, они могут раскиснуть или потерять цвет. Температурный режим для них тоже необходим определенный. В помещении должно быть не холоднее 10 и не теплее 30 градусов, иначе изделие может потрескаться. Как сделать холодный фарфор своими руками более долговечным? В этом поможет специальный лак, которым нужно покрыть изделие после высыхания.
Советы для начинающих мастеров
- Крахмал важно брать именно кукурузный, так как он придает массе для лепки белизну, легкость, воздушность, в то время как картофельный сделает ее плотной, тяжелой и с оттенком серости и желтизны.
- Клей ПВА выбирать нужно тоже внимательно. Строительный может быть жидковат (если нет другого варианта, то его стоит добавлять поменьше). Столярный же клей, наоборот, слишком густой, и его необходимо разбавить водой в соотношении три к одному.
- Готовую массу лучше хранить не только в полиэтиленовом пакете, но еще и в герметично закрытом пластиковом контейнере. Это снизит ее высыхание практически до нуля.
- Для того чтобы изготовить тонкие детали, лучше всего использовать кулинарный шприц. Но его можно сделать и самому, скрутив трубочку нужного диаметра из плотного картона и закрепив клейкой лентой.
- Сушить холодный фарфор в домашних условиях, как созданный своими руками, так и купленный в магазине, нужно в помещении с нормальной влажностью при комнатной температуре (15-25 градусов). Длительность этого процесса зависит от толщины изделия, но в среднем — от суток до семи дней.
- Как сделать холодный фарфор своими руками наиболее крепким? Для этого в массу нужно добавить эпоксидную смолу, но следует помнить, что она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому заранее подумайте, так ли вам важно это свойство.
Изделия, созданные из холодного фарфора своими руками, — это не только оригинальный и неповторимый подарок для близкого человека, но и прекрасное украшение для любого помещения, как жилого, так и общественного. Дарите друг другу красоту!
Источник
19 Рецептов приготовление холодного фарфора для лепки
Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.
Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.
Советы по работе с холодным фарфором:
- Изделие после сушки усыхает на 20-30%
- Формалин – токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
- Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
- Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
- Массу никогда не хранить в холодильнике.
- Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
- Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
- Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.
Рецепт 1
- 1 чашка ПВА
- 1 чашка крахмала
- 2 ст.л. глицерина
- 1 ст. л. крема (я использую детский крем)
Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.
Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.
Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог
Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.
Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.
Рецепт 2
- 2 чашки крахмала (кукурузного)
- 2 чашки белого клея (любого)
- 3 ст. ложки глицерина
- 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
- 3 ст. ложки детского масла
- 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)
Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.
Рецепт 3
- 3/4 чашки белого клея
- 1 чашка кукурузного крахмала
- 1/2 чашки воды
- 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
- 1 ч. ложка глицерина.
Рецепт 4
- 1/4 чашки воды
- 1/4 чашки кукурузного крахмала
- 1/4 чашки соды
Рецепт 5
- 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
- 1 чашка сухого мела
- 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
- 6 чайных ложек жидкого вазелина
- 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).
Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.
Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.
Рецепт 6
- 3 чашки винилового клея (ПВА)
- 3 чашки кукурузного крахмала
- 15 ст.л. воды.
- 1 ст.л. детского масла или растительного масла
- 1 ст. л. белого крема для рук
- 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
- 1 ст. л. формалина (формальдегида)
- 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
- 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)
Рецепт 7
- 1 кг винилового клея
- 0,5 кг кукурузного крахмала
- 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
- 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
- 1 ст.л. лимона
- 2 ст. л. глицерина
- 3 ст. л. вазелина
В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.
Рецепт 8
- 1 стакан соли
- 1 стакан теплой воды
- 2 стакана пшеничной муки
В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.
Рецепт 9
- ½ стакана соли
- ½ стакана горячей воды
- ½ стакана холодной воды
- ½ чашки кукурузного крахмала
- Пищевой краситель по вашему выбору …
Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.
Рецепт 10
- 250 гр. винилового клея
- 500 гр. кукурузного крахмала
- 4 столовые ложки глицерина
- 0,5 чашки горячей воды
- 2 чайные ложки 5%-ного формалина
Рецепт 11
- 1 кг. виниловый клей.
- 600 гр. кукурузного крахмала.
- 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 ст.л. стеариновой кислоты.
- 2 ст.л. глицерина.
- 3 ст.л. вазелина.
- 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)
Рецепт 12
- 1 кг винилового клея
- 600 гр. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 ст.л. парафина
- 3 ст.л. детского масла
- 2 ст.л. глицерина
- 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты
Рецепт 13
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан клея
- ½ стакана воды
- 1,5 ч.л. чистого глицерина
- 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
- 10 капель формалина
В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.
Рецепт 14
- 250 гр. кукурузного крахмала.
- 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
- 500 гр. винилового клея.
- 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
- 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 таблетка камфары.
- 1 чайная ложка оксида цинка.
- 1 ст.л. глицерина.
- 1 ст.л. жидкого вазелина.
- 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
- 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
- 100 мл. воды.
- 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
- 5 мл. алкоголя.
Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.
Рецепт 15
- 3 чашки винилового клея (столярный клей)
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 3 чашки кукурузного крахмала
- 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
- 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
- 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)
Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.
Рецепт 16
- 300 гр. кукурузного крахмала
- 500 гр. белого клея
- 1 чайная ложка стеарина
- 1 чайная ложка бензоата натрия
- 2 столовые ложки масла для ребенка
- 2 столовые ложки глицерина
- 2 столовые ложки крема для рук
- 1 столовая ложка формалина
- 1 чашка горячей воды
- 5 чайных ложек жидкого парафина
Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.
Рецепт 17
- 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
- 1чашка ПВА
- 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
- 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) – можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
- Ложка темперы сухой– если есть
- В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.
Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.
Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.
Рецепт 18
- 200 гр. винилового клея
- 140 гр. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
- 1 ст.л. белого уксуса
- 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)
Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.
Рецепт 19
- 2 чашки винилового клея
- 2 чашки кукурузного крахмала
- 1 чашка бензоата натрия.
- 1 ст.л. белого уксуса.
- 2 ст.л. вазелина.
- 4 ст.л. глицерина.
Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник