Мастер-класс «Изготовление головы дракона»
Татьяна Пастушкова
Мастер-класс «Изготовление головы дракона»
А знаете ли вы,что:
Китай – родина чая!
Китай – родина фарфора!
Китай – родина бумаги!
Китай – родина компаса!
Китай – родина шёлка!
И восточного гороскопа!
На педсовете в детском саду, утвердили сценарий к новогоднему утреннику, где по замыслу дети путешествуют в поисках северного полюса и попадают в разные страны, одна из которых Китай со своими обычаями и традициями! Сказали нужен дракон… Большой… Ну, надо так надо… Будет вам дракон!
Вход пошли все подручные средства и началось — резать, клеить, опять резать, снова клеить…
Вот что у меня получилось
Хочу поделиться с вами своим мастер классом, может кому-то пригодится.
Вам понадобиться: картонные коробки, самоклеющаяся бумага, цветной двухсторонний картон, клей «Момент», ножницы и я использовала мебельный степлер.
Берем 2 коробки разного размера
Соединяем коробки мебельным степлером и промазываем места соединения клеем «Моментом», прорезаем пасть дракона
Обклеиваем самоклеющейся бумагой
Собираем части вместе, обязательно проклеиваем клеем
Крепим на голову дракона
Готово, крепим хвост и на праздник!
Хочу также поздравить вас с наступающими новогодними праздниками! Желаю всем новых открытий, профессионального роста и удачи!
Мастер-класс «Изготовление травянчика» Автор мастер-класса: Назарова Наталья Александровна. Изготовление травянчика. Мастер — класс. Автор мастер-класса: Назарова Наталья Александровна,.
Мастер-класс «Изготовление домика из бумаги» Конструирование из бумаги- увлекательное занятие для дошкольников самого разного возраста. Такая интересная деятельность имеет большое.
Мастер-класс «Изготовление фоторамки из фетра» Мастер-класс рассчитан на работу с детьми старшего дошкольного возраста. Назначение мастера-класса: подарок маме или бабушке, поделка на.
Мастер-класс «Изготовление лэпбука» Мастер-класс воспитателя МБДОУ д/с№4 Дорофеевой Надежды Александровны Тема мастер-класса: Лепбук как средство поддержания детской инициативы.
Мастер-класс «Изготовление макета фонтана» Предлагаю вашему вниманию мастер класс»Изготовление макета фонтана».Для этого нам потребуется: круглая баночка из под творожного сыра для.
Мастер-класс «Изготовление макета светофора» МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ МАКЕТА СВЕТОФОРА. Выполнила воспитатель Перевалова Е. Н. Безопасности дорожного движения уделяется большое.
Мастер-класс «Изготовление матрешки из бумаги» Матрешка из бумаги Я хочу показать вам как из простой бумаги можно сделать матрешку. Нарезаем бумагу любым вам доступным способом. ширина.
Мастер-класс «Изготовление новогодней игрушки» Мастер-класс. Изготовление новогодней игрушки. Новый год уже не за горами. В воздухе ощущается приближение праздника, который медленно,.
Мастер-класс «Изготовление травянчиков» Травянчики — интересные декоративные украшения — растения, в которых проращивается травка. Замечательное учебное пособие для детей, с.
Мастер-класс «Изготовление пластилиновой розочки» Данный мастер-класс посвящён родителям, педагогам и, конечно, детям. Сколько интересного можно сделать из обычного детского пластилина.
Источник
Создаем подвижного дракончика
Необходимые материалы. Тонкая кожа, медная проволока диаметром 1.5 мм и 0.5 мм, эпоксидный пластик — в принципе, можно использовать и однокомпоненные самоотвердевающие, и запекаемые; бусины на глаза, тонкие чулки или колготки, чешуйчатый трикотаж на шкурку.Проволоку можно найти на строительных рынках, магазинах типа Оби, и в Москве, в магазине при заводе «Москабельмет»Кожу можно брать от старой одежды, но лучше, конечно же, новую. Эпоксидных двукомпонентных пластиков существует много разновидностей. Я использую Apoxie — он менее токсичен, чем эпоксилин, и дешевле, чем миллипут. Из его недостаков — продается в больших банках. В Москве мне известно только одно место, где он продается. Лучше заказывать в западных интернет-магазинах, тем более что там можно найти и другие цвета, кроме серого.
Теперь о самих дракончиках.Первый этап — эскиз. Нужно определиться с размером зверика, его толщиной, формой крыльев, хвоста и головы.Исходя из формы головы — ставим тонкую проволоку на уши, рога и другие сильно выступающие детали.
[MORE=читать дальше] Глаза можно лепить, можно делать из кабошонов и камней разного размера. Если кабошоны большие — то они же работают и основой черепа. Пластик служит только для их фиксации.
Если кабошоны маленькие то они вставляются при лепке мордочки.
Дальше прикрепляем основу для крыльев и лапок, толщину и количество проволок выбираем в зависимости от формы и размера крыла. Прикручиваем к проволоке основы в выбранном месте.
На лапках можно сделать петельки — лопатки и локти.
Намазываем место прикрепления «Моментом» и плотно обматываем нитками, добавляя «Момент».
Колготки нарезаем на полосы где то 2см толщины и начинаем обматывать тельце, доводя до нужной толщины.
После этого ставим крылья.Вырезаем примерную форму — 4 части попарно зеркальные. С изнаночной стороны смазываем «Моментом» и клеим на проволоку.
Так же с лапами.
Приклеиваем первый слой обтяжки к голове зверика. В качестве первой обтяжки можно использовать те же колготки, их резинки или плотный трикотаж.
Вырезаем лапы. Ориентируемся на видимую внутреннюю проволоку.
Обрезаем крылья, приклеиваем, сильно растягивая, внешнюю обтяжку к хвосту.Делаем надрезы напротив крыльев и лапок.
Шьем потайным швом.
Ставим кожаные детали на голову и хвост.
Когда клей высохнет — вырезаем.
Выкраиваем шкурку. Выкраиваем с запасом.
Когда клей засохнет, снова приходит очередь эпоксидки: лепим следующий слой. Примазываем шкурку и кожаные детали.
Приклеиваем шкуру к хвосту и убираем излишки.
Затем ставим кожу на хвост, окончательно долепливаем голову.
Приклеиваем кожу на брюхо, возле лап и крыльев, расписываем.
Источник
Лепим китайского дракона
Этого дракона я делала где-то год назад. В принципе, он не трудный, но достаточно трудоемкий и требует несколько запеканий в процессе лепки.
Этап №1 Болванка для дракона
Принцип создания болванки все тот же, что и в моем предыдущем МК
В основе каркаса дракона — алюминиевая проволока. Она обмотана фольгой и облеплена пластикой. Дракон стоит одной ногой на скале. Скала — тоже из пластики. Чтобы конструкция хорошо держалась, необходимо сделать небольшую, но довольно широкую спираль на конце каркаса опорной ноги. Эта спирать влепливается в пластику. Потом эту штуку нужно запечь. Иначе работать дальше будет трудно.
Этап № 2 Нижняя часть дракона
Далее для себя нужно решить, в каком порядке делать дракона. Я обычно начинаю с нижней части, т.е., живота.
Живот дракона состоят из круглых сегментов. Сначала налепливаем шар пластики, ровняем его. Спомощью скальпеля делим живот на сегменты. Ближе к голове и хвосту сегменты уже. Далее с помощью стека округляем сегменты .
А вот мои любимые инструменты — из обычного маникюрного набора.
Когда живот готов, дракона желательно опять запечь, т.к. далее его будет удобно брать под живот, а сырая пластика при этом деформируется.
Этап №3 Пальцы и туловище дракона
Под пальцы дракона тоже нужно сделать каркас. Я для этого использовала тонкую бижутерную проволоку. Таких каркасов я сделала 3 шт., т.к. на 4й ноге дракон стоит.
Тело дракона облеплевается основным цветом. Каркасы пальцев примотываются к ногам. На хвосте тоже нужно сделать каркасы, если есть желание сделать на нем пучки волос, как на моем драконе.
Все это опять нужно запечь. Кроме того, на этом этапе можно доформировать камень, на котором стоит дракон.
Для создания реалистичного камня можно использовать натуральный камешек для нанесения фактуры на пластику.
Можно делать пальцы. Они чуть толще в области суглобов. Но для меня это не так уж и важно, т.к. я покрывала чешуей и их тоже.
Теперь можно заняться головой.
Этап № 4 Голова
В челюсти я тоже вставляла каркас. Также нужно сделать углубления для рогов.
Примерно на таком уровне говности дракона я его опять запекла, т.к. работать дальше с мягкой пластикой, как моя, трудновато.
Процесс лепки волос дракона: делаем пряди-колбаски, примазываем стыки между ними, скальпилем или иглой делим пряди. Для рогов тоже нужен каркас.
Практически готовая голова. Дооформлены глаза, слеплены рога.
Этап №5 Чешуя и гребень
Каркасы для пучков волос на хвосте нужно покрыть какой-нить пластикой и запечь, иначе проволока не выдержит веса толстого слоя пластики. Можно делать чешую и гребень.
Я делаю каждую чешуйку отдельно. Это трудоемкий процесс. У меня ушло пару дней. Зато результат очень даже. Чешуя объемная, очень фактурная. Оттиском такую не сделаешь. В принципе, чешую можно бы и оттонировать, но в те времена, когда я лепила этого дракона, с красками я еще не дружила))
Чешуя крупным планом.
Практически готовый дракон. Остались когти, зубы, усы. Пучки волос на хвосте делались по тому же принципу, что и волосы на голове.
Еще одно примечание: сначала делалась чешуя, потом хвост. Между ними — 1 запекание.
Дракон готов! Можно покрывать лаком. В лапу я ему вложила шарик, сделанный по мастер-классу для бусин.
Источник