Китайская печать своими руками
Чудесные печати, которые вы увидите в этой статье, сделаны руками Скаткина Станислава, нашего мастера по резьбе. Эти печати были изготовлены для наших учеников. Подбирать иероглифы для печатей помогал я, Щербаков Андрей. За год работы накопилось уже достаточно много материала и мы со Стасом решили сделать серию постов, посвящённую этой теме. Первый пост этой серии уже размещен на сайте. Он посвящен истории изготовления печати Школы живописи У-син. Речь пойдет про одну из древнейших художественных традиций Китая. Мы поговорим о создании печати – одной из четырех драгоценностей китайского художника.
Любому автору, работающему в технике традиционной китайской живописи и живописи У-Син, трудно будет обойтись без печати в своем инструментарии! Печать – это своего рода финальный аккорд, точка в нашем живописном произведении. В Китае говорят, что картина незакончена без каллиграфической надписи и печати, и это действительно так. Особенно, если речь идет о монохромных произведениях, в которых алая печать имеет ничем не заменимую функцию.
Личная печать для мастера художника-каллиграфа – больше, чем замена личного автографа, и даже больше, чем незаменимый атрибут стиля на картине. Это настоящая магическая вещь, личный амулет, и поэтому, к выбору личной печати стоит относиться достаточно ответственно. В предстоящей серии постов мы хотели бы раскрыть суть каждой из стадий выбора личной печати, ведь процесс создания печати имеет несколько стадий.
1. Что должно быть изображено на печати? Это может быть надпись, ваше китайское имя или даже некий образ. Например, графический
значок «дракон», «черепаха» или любое другое животное. Это также может быть графический образ близких Вам божеств. В китайской традиции есть «магические» иероглифы, которые также довольно часто вырезают на печатях.
— Если Вам нужна именная печать, встаёт вопрос подбора имени. Есть множество путей решения этого вопроса. Самый несложный ход – посмотреть на любом соответствующем сайте как имя пишется по–китайски. Более разумным ходом было бы попросить мастера, в
традиции которого вы хотите использовать вашу печать, дать вам имя. Так поступают даже китайцы, которым часто дается особое имя внутри школы.
-Если на Вашей печати будет надпись, то надо понять, какая именно. Подбор надписи – настоящее искусство, связанное с глубоким знанием китайской культуры.
2. После того, как мы определились с надписью, мы должны определиться и с каллиграфическим стилем печати. Дело в том, что за много тысячелетий существования китайской культуры, накопилось до сотни способов писать каждый иероглиф. Среди пяти основных стилей китайской каллиграфии три считают регулярными и применяют для создания печатей. Эти стили именуют Чжуань шу 篆书, Ли шу 隶书 и Кай шу 楷书. Но в каждом из этих стилей, особенно, в Чжуань шу 篆书 есть сотни «подстилей».
3. Далее определяются с формой и видом печати. Печати ведь можно делать не только на камне, но и на дереве, кости, можно отлить печать
из металла, в том числе и из драгоценного. Всё это мы делаем в нашей Школе живописи У-син. Но, всё же, наиболее распространёнными являются печати на камне. При этом, речь может идти, как о резьбе на необработанном минерале, так и на камне, с уже готовой «декоративной частью». Выбор камня для печати является одним из самых волнующих и ответственных моментов в процессе появления на свет будущего амулета, ведь каждый камень обладает своей энергетикой, своим воздействием на организм. Выбор камня – это целая практика, связанная с развитием чувствительности и интуиции.
Источник
Маленькая красная печать — большой китайский тысячелетний лайфхак
Печать в Китае — больше, чем печать. Жители Поднебесной заверяют ею не только документы, как это принято на Западе, но и чеки, письма, произведения искусства. Печать может использоваться даже в качестве личной подписи — и это не прихоть, а дань древней традиции. Мало кто знает, что праобраз печати появился в Китае больше трех тысяч лет назад, а первые оттистки были, как и сейчас, красными.
«Печатный» стиль в интерьере. Источник: dekorata.ru
От панциря до камня
Панцирь черепахи с гадательными надписями. Источник: wikimedia.org
Позже клеймо в виде имени стали наносить на различные предметы быта, в основном деревянные: так владелец вещи обозначал ее принадлежность себе любимому. Оставляли клеймо и на документах тех лет — бамбуковых.
Паста из киновари. Источник: dekorata.ru
Упростили жизнь
К стати, любопытный момент. Помимо печатей в те времена были в ходу отпечатки пальцев. Иногда их использовали одновременно. В таком случае печать представляла организованную группу людей — не мафию, как вы могли подумать, а орган власти или семью. В свою очередь отпечаток пальца выполнял роль личной подписи. Таким образом прародители криминалистов опять-таки избавляли себя от необходимости выводить ручками иероглиф. Невероятно, но этот способ используется даже в наши дни!
Петиция в поддержку последователя Фалуньгун. Источник: epochtimes.ru
Например, на Тайване человеку, у которого нет своей печати, могут предложить оставить вместо красного оттиска отпечаток пальца. Не так давно, в 2009 году, древнюю традицию воскресили последователи течения Фалуньгун. Подписывая петицию, они оставляли рядом со своими именами отпечаток большого пальца красными чернилами. Видимо, чтобы подчеркнуть серьезность намерений. Какими бы ни были их намерения, сейчас эта секта находится в Китае вне закона.
Ход императора
Первый император Китая Цинь Шихуанди. Источник: raznosolie.ru
Но вернемся к печатям. В эпоху Сражающихся царств (V – XX века до нашей эры) появились государственные печати. Предметы настолько важные, что из-за них разгорались нешуточные страсти. Например, когда правителю Циню Шихуанди было 20 лет, евнух Лао Ай подделал государственную печать и стал собирать войска для нападения на дворец. Шихуанди, который впоследствии положил конец вражде между царствами, пришлось отправлять воинов на подавление мятежа.
Печать как искусство
«Божественная черепаха», полотно художника цзиньской эпохи имени Чжан Гуя (ок. 1156-1161). Источник: yingbishufa.com
Да и сами печати стали объектами коллекционирования. Резьба печатей считается одним из четырех уникальных искусств, составляющих культурное наследие Китая, наравне с живописью, каллиграфией и поэзией.
Печать из слоновой кости со львом-навершием. Источник: eliteauction.com
Древние мастера изготавливали их из слоновой кости, хрусталя, золота, полудрагоценных камней. Сбоку наносили различные надписи. Если резчик был личностью возвышенной, то вырезал поэтическую строфу, если приземленной — свое имя и дату изготовления. Навершия украшали различными фигурами, в том числе изображениями животных. Особенно популярной была фигура льва — опять-таки символа власти и процветания. Сейчас изысканные и не очень печати представлены в отдельных экспозициях в китайских музеях.
Не сдает позиций
Резьба печатей. Источник: gbtimes.com
Правительственные ведомства заказывают, как правило, бронзовые печати, учреждения попроще — деревянные. Частные лица выбирают материал исходя из своего статуса и достатка. Дорогие печати, как и раньше, украшают надписями и фигурками. Единственный почти неизменный атрибут для всех видов печатей — это паста из киновари, к которой прикладывают резьбу. Оттиски других цветов встречаются редко.
Корпоративный ассортимент
Круглая красная печать со звездой. Источник: csymbol.com
Кстати, китайская традиция пропечатывания документов тоже отличается от нашей. Если на Западе ставят один оттиск в конце договора, то в Поднебесной печать наносят отдельно на каждую страницу или на все сразу. Во втором случае бумаги раскладывают веером и пропечатывают их сверху. Это не исключает подлог, но, как минимум, очень его затрудняет.
Печать на упаковке пуэра. Источник: puerhshop.com
Наша страница в WeChat sinocomclub
Источник
Как изготовить штамп для сургучной печати своими руками
Не так давно мне захотелось заиметь собственную сургучную печать. Логичнее было обратиться к ребятам ЧПУ-шникам и заказать по векторному рисунку все что угодно:). Но ведь это не наш путь, правда?
Принято решение делать ее самому. Но за неимением станка с ЧПУ пришлось исхитряться и идти иным путем. Обратиться к электрохимии, гальванопластике, в частности.
В этом мастер-классе я покажу, как изготовить печать для сургуча.
Для начала «жертва». Ею будет этот несчастный олень (которого я уже использовал для подобных целей).
Отличие в это раз состоит в том, что нам необходима изнаночная сторона животного, а она на медальоне плоская.
Поэтому придется изготовить промежуточную форму из силикона.
Процесс заливки силиконом не буду показывать, этого добра много в сети.
Собственно, изнаночная сторона, которая у меня должна получиться.
Далее отливаем на силиконовой форме слепок из воска.
Я предпочитаю ювелирный литьевой воск. Он не крошится и точно повторяет все контуры.
Растопили его и заливаем в силиконовую форму. Топить на водяной бане его не получится, я использую песчаную.
Вот такого красавца получаем. На фото я уже установил медные проводники и пора готовить ванну для меднения.
- 200 г медного купороса;
- 150 г серной кислоты;
- 1,5 кубика спирта.
Перед загрузкой в ванну деталь нужно сделать электропроводной. Для этого используем графитовый спрей.
Вот так выглядит процесс затяжки изделия медью.
Постояв около суток, наросло довольно много меди. Думаю, пора вынимать.
Выглядит довольно некрасиво. Но нам и нужна другая сторона.
Получилось довольно толстое для этого метода изделие почти 1.5 мм. Вынимаем восковку.
Все контуры довольно повторились
Хоть 1.5 мм в гальванике толщина приличная, для штампа это маловато. Необходимо добавить массы.
Массу добавим за счет припоя. Для этого делаем гипсовый стакан под нашу заготовку.
Придется немного поработать стамесками.
Углубляемся примерно на 6-7мм
Примеряем к заготовке.
Легла ровненько с небольшим зазором в 2-3 мм (тут видно, что медь уже окислилась).
Теперь работы паяльные и литьевые.
- Припой. (я взял ПОС-90).
- Газовая горелка.
- Паяльник.
- Стакан для плавления.
- Паяльная кислота.
Припой нужно нагреть выше температуры его плавления.
Смазываем заготовку паяльной кислотой, нагреваем ее и заливаем припоем.
Впаиваем стальной гвоздь для фиксации рукоятки.
Промываем заготовку в мыльном растворе и проходимся латунной карцовкой.
Это действие совершенно бесполезное, просто захотелось приукрасить немного изделие.
Для рукоятки возьмем деревянную ручку под напильник.
Зафиксируем с помощью клея гвоздь в рукоятке.
На клею и так держалось крепко, но я решил припаять штамп к металлической части ручки.
Обрезаем красоту с дырками:)
Ручку окрасил морилкой. Лаком покрывать не стал,так удобнее держать.
По возможности необходимо отполировать рельеф. Это уменьшит вероятность залипания сургуча в рельефе.
Опробуем нашу печать на письмеце:)
Многовато я его налил. Ну да ничего, мне нравится.
И бегом на почту:)
Вот я и стал обладателем единственной в своем роде печати.
Спасибо за внимание. Если будут вопросы, обращайтесь.
Источник