Китайская каллиграфия своими руками

Внеклассная работа Фоторепортаж первые шаги в китайской каллиграфии Бумага Тушь

«В основе каллиграфии лежит природа, а в ней всё рождается от превращений женского начала (инь) и мужского (ян). Именно в этих превращениях созидаются, выкристаллизовываются формы. Скрытая в кисти, затаившаяся в её кончике сила (энергия ритмов инь-ян) находит завершение в иероглифе, отливается в изящное, красивое. Если она возникла и проявилась, её невозможно остановить, если же она ускользает, тает, теряет свои очертания, её уже нельзя задержать. » (из древнекитайских трактатов по каллиграфии).

на фото: кисть, тушь, бумага, тушечница

В европейской традиции мы пишем буквы, которые затем складываем в слова. В китайской традиции — иероглифы. Иероглиф — это знак, который обозначает слово, понятие. Для западного человека это непривычно, поскольку нас учили выражать мысли линейными буквенными цепочками, в отличие от китайца, выражающего мысли знаковыми понятиями. Для китайца иероглиф является средством общения, как правило лишенном всякой художественной ценности. Европейский человек, не зная смысловой нагрузки иероглифа, подсознательно улавливает его структурность, поскольку она гармонично выстроена в пространстве. (К. Агеев & Leila)

на фото: жидкая тушь

История письменности в Китае насчитывает, по крайней мере, пять тысяч лет. Современные иероглифы с тех пор, по сути, не изменились. Подсознательно нынешний европеец видит в иероглифах древние символы-пиктограммы, лежащие в основе архаической письменности. Поэтому для современного человечества каллиграфия не может не быть неким видом абстрактного искусства. (К. Агеев & Leila)

Кисть, тушь, бумага, тушечница — эти четыре предмета материальной культуры традиционного Китая, которые известны как «четыре драгоценности ученого».
на фото: работы каллиграфов

Каллиграфия подобна живописи, процесс создания иероглифа кистью и тушью сродни процессу создания картины. Эту картину можно просто созерцать, либо созерцать и проникаться ее духом. (К. Агеев & Leila)

Выражая себя, цветок источает
свое неповторимое благоухание.
Каллиграфия- это цветок души человека.

Ханда Сюко,
японская поэтэсса и каллиграф

вот такое знакомство с каллиграфией!)

спасибо, что зашли! если кому-то будет интересно, расскажу поподробнее.

всем творческих успехов!

Спасибо, интересно. Почему-то я присматриваюсь к иероглифам.

не за что! рада, что заинтересовало.

Лена,мне понравилось,интересно.Да,для нас это очень непривычно,а как красиво.

Спасибо, Татьяна!

Источник

Мои любимые программы и сайты для изучения китайской каллиграфии

Изучение китайской каллиграфии — процесс долгий и трудоемкий. Важно не только овладеть правильным порядком написания черт, но и уметь группировать ключи так, чтобы иероглиф выглядел гармоничным и изящным. Если вы пишите иероглифы кистью, то это совершенно не то же самое, что писать их ручкой или карандашом. Прибавьте к этому разные стили: кайшу 楷书, синшу 行书, цаошу 草书, чжуаньшу 篆书, лишу 隶书, а также индивидуальные почерки различных мастеров каллиграфии…

Читайте также:  Поводья для лошади своими руками

К счастью, существуют удобные программы для изучения китайской каллиграфии. Они в основном на китайском языке, но интуитивно понятны и для тех, кто им не владеет; кроме того, иногда подключается английский. Однако для пользования ими необходимо установить на своем смартфоне китайский язык — рукописный ввод или по пиньинь (лучше оба).

Я сейчас остановилась на следующих программах:

Chinese strokes order 中文笔顺. Эта программа подойдет тем, кто занимается каллиграфией как кистью, так и ручкой. Достаточно ввести в строку поиска нужный иероглиф, и он отрисовывается по направляющим, так что очень удобно его копировать и запомнить гармоничное расположение элементов. Есть перевод иероглифов на английский язык, а с помощью встроенного Гугл-переводчика можно перевести и на другие языки.

CalliPlus Chinese Calligraphy. Здесь представлены разные варианты написания иероглифов, а также работы многих известных каллиграфов. В этом приложении можно увидеть образцы каллиграфии великих мастеров каллиграфии из собрания Зала трех редкостей 三希堂字帖列表, «Триста танских поэм» 唐诗三百首, «Девяносто два правила композиции иероглифа» цинского каллиграфа Хуан Цзыюаня 间架结构九十二法 (黄自元), прописи в стиле кайшу Оуян Сюня 大楷习字帖 (欧阳询), а также обобщенная версия Сутры сердца праджняпарамиты 心经 (综合).

书法字典大全. Можно посмотреть разнописи нужных (стили иероглифов, а также почерки знаменитых каллиграфов. Представлены стили кайшу, чжуаньшу, цаошу, синшу, лишу.

Сайт 词典网 http://www.cidianwang.com/. Здесь представлены различные словари, стихи разных эпох, каллиграфия и многое другое. Каллиграфия разных мастеров, разные стили.

Канал 字曰 https://www.youtube.com/user/hailigao2010/. Он на китайском языке, но очень хорошо показывается написание черт, поэтому даже если вы не владеете языком, все поймете.

Надеюсь, эта небольшая подборка программ и видео поможет вам в освоении этого непростого, но такого увлекательного дела — китайского языка!

© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
Дешевые авиабилеты: Aviasales
Гостиницы и базы отдыха: Booking
Туристическая страховка: Cherehapa
Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»

Источник

Китайская каллиграфия. Практические рекомендации.

Китайская каллиграфия – это не просто умение красиво и бегло писать иероглифы кистью, это интересная внутренняя работа, творческая и насыщенная энергетически. Для тех, кто только начинает осваивать это искусство мы подготовили несколько рекомендаций, которые станут ключом в понимании практики каллиграфии. Тот, кому уже полюбились упражнения с кистью и тушью могут проверить себя: в верном ли направлении они продвигаются.

Читайте также:  Качалка для ног своими руками

Ниже мы перечислим, на что стоит обратить особенное и первоочередное внимание. Все пункты равносильны по значимости и невыполнение хотя бы одного из них сведут ваши упражнения к бесполезной имитации каллиграфического письма.

  • Осанка и постановка руки.

Мастер Му Юйчунь. Постановка руки при занятиях каллиграфией.

Мы не будем отдельно останавливаться на том, что сидеть следует комфортно, сохраняя спину ровной и в то же время ненапряженной, но не стоит забывать, что это важно. Сейчас особенное внимание уделим постановке руки, поскольку возможность выполнения всех дальнейших рекомендаций напрямую зависит именно от этого.

Постановка руки при занятиях каллиграфией

Кисть руки должна быть повернута к нам тыльной стороной, а запястье – согнуто под прямым углом. Одновременно с этим в середине ладони формируется округлое пространство («удерживаем птичку»), теплое и упругое. В процессе письма постоянно удерживаем изгиб запястья – это создает особенное пружинящее ощущение в руке. Саму кисть для письма держим строго перпендикулярно поверхности листа – «соединяем небо и землю».

Желательно, чтобы постановку руки проконтролировал опытный каллиграф. На первых порах гораздо важнее правильно держать кисть, нежели писать аккуратные иероглифы.

  • Траектория движений.

Схема движения кисти при написании горизонтали

Каждая линия и каждый иероглиф пишется в строго заданной последовательности, причем даже самые простые базовые черты – по специфической траектории. Горизонталь, к примеру, – это не горизонтальная прямая, а сложная линия с несколькими возвратными движениями кисти. Прежде, чем коснуться кончиком кисти бумаги, надо иметь отчетливое представление о предстоящем «маршруте». Для этого рекомендуется, тренируясь, прописывать иероглифы карандашом или ручкой, палочкой на песке или даже водой на камне или асфальте. Наблюдая за тем, как пишет мастер иногда можно заметить, что он сначала бегло «прописывает» иероглиф концом кисти в воздухе и лишь затем на бумаге. Особое искусство, которое следует развивать любому каллиграфу – искусство понимать, как был написан тот или иной иероглиф, глядя на образцы признанных мастеров. Особенно интересно изучать скорописные примеры: зачастую мастера отступают от канонической последовательности написания иероглифа, чтобы добиться бОльшей выразительности.

Му Юйчунь 舞(wǔ) – танец.

  • Ритм и скорость.

По ходу написания даже одного-единственного элемента меняется темп письма: кисть движется то быстро, то медленно; то словно пританцовывает на одном месте, то стремительно летит; то движется плавно и мягко, то резко разворачивается. Рассматривая образцы хорошей каллиграфии, получаешь особенное наслаждение, прослеживая этот «танец» кисти.

Чтобы создать живой и динамичный иероглиф или каллиграфический текст необходимо понимать и уметь сообщать кисти внутренний ритм, заключенный в иероглифических знаках: тяжелый и медленный «инь» – летящий воздушный «ян». Осваивая технику письма, мы подробно изучаем: где с какой скоростью должна двигаться наша кисть.

Читайте также:  Как чеканят монеты своими руками

Суть данной техники в том, что давление кисти на бумагу по ходу письма то усиливается, то ослабевает. Эта тема тесно связана с предыдущим пунктом о скорости и ритме письма. Владение техникой работы кистью «подъем-нажатие» позволяет создавать объемные знаки: там, где кисть была тяжелой и медленной, остается плотный, насыщенно-черный след; где прикосновение было легким и быстрым – возникает эффект фэйбай ((фэйбо) 飞白) – летящий белый, либо просто след более светлого, прозрачного тушевого тона.

  • Композиция.

Чжи Юньмин (Zhu Yunming (1460 – 1526)) – поэма написанная стилем цаошу. По плотности и толщине линий хорошо видно, как в процессе письма менялись скорость и сила нажатия на кисть.

В каждом каллиграфическом стиле есть свои требования к композиции: иероглифы чжуаньшу, синцао, цаошу вытянуты по вертикали, лишу – по горизонтали, знаки кайшу вписаны в квадрат. Главным остается одно требование: все компоненты одного иероглифа, все иероглифы текста и все иероглифы свитка (работы в целом) должны быть гармонично скомпонованы. Линии резкие и плавные, заполненность и пустоты, плотные и легкие черты – все в каллиграфии очень тонко сбалансировано. Добиться этой естественной гармонии можно только в ходе длительной практики, причем речь идет не только о наработке техники письма, но и о практике внутренней гармонизации.

В понимании основ композиции каллиграфического произведения очень помогают работы мастеров. Внимательное изучение и копирование образцов – один из важных этапов в освоении искусства каллиграфии.

И, конечно же, необходимое условие – концентрация внимания на процессе письма вкупе с тонким внимание к собственным ощущениям.

  • Целостность и непрерывность.

Кисть для каллиграфии сконструирована таким образом, что представляет собой довольно внушительный резервуар для туши. Этот резервуар обеспечивает написание, как минимум, одного иероглифа без дополнительного обмакивания в тушь. В скорописных работах на одной «порции» туши пишется по несколько иероглифов. Это важный момент, поскольку с запасом туши мы имеем возможность совершать непрерывное движение – подобно музыканту, играющему на духовом инструменте, которому хорошие легкие позволяют сыграть музыкальную фразу на одном вдохе. Даже отрываясь от бумаги, оставляя пробелы между чертами одного иероглифа и соседними знаками, кисть не движется бездумно, резко и как попало – она продолжает свой танец в воздухе. Это создает ощущение целостности духа каллиграфической работы.

Му Юйчунь на примере показывает значимость игры ритма, скорости и силы нажатия кисти

Надеемся, что этот текст будет полезен тем, кто осваивает искусство каллиграфии. А возможно, пригодится и зрителям для лучшего понимания каллиграфических произведений.

Текст составлен Стеллой Недбаевской на основе рекомендаций мастера Му Юйчуня.

Источник

Оцените статью
Своими руками