Кисти для украшений своими руками

Делаем шелковые кисти для бижутерии

Предлагаю вашему вниманию небольшое руководство по сборке шелковых кистей. Я ни в коем случае не претендую на их авторство, но когда мне понадобилось их сделать, я столкнулась с тем, что во всех, найденных мной мастер-классах, описание было не совсем полным и не описывало многих, интересующих меня моментов. Поэтому я составила своё описание создания этих замечательных элементов бижутерии. Надеюсь, мой мастер-класс окажется вам полезным. Буду рада ответить на вопросы, если они у вас появятся 🙂

Для работы нам понадобятся:

  1. Нитки для вышивания «GAMMA» V150/2 100% вискоза (фото катушки прилагаю), у меня оттенок №3057.
  2. Нитки обычные полиэстер в тон кистям (для завязывания).
  3. Бесцветный лак для ногтей.
  4. Две одинаковые коробочки или досочки (у меня коробки для страз 12х8х2 см).
  5. Листочек бумаги (я отрезаю 1/4 часть листка формата А4) для подравнивания кисточек.

Дополнительно для декора (фото не прилагаю, так как это всё на ваш вкус):

  • бисер miyuki delica 11, у меня оттенок DB-0042;
  • нитки в тон бисера;
  • 2 соединительных колечка диаметром 6 мм.
  • колпачки на кисти на ваш вкус;
  • пины в тон колпачков подлиннее;
  • пару бусинок 8-12 мм (у меня 8 мм).

Итак, приступим 🙂 Мы будем делать сразу две одинаковые кисти для сережек, и нам нужно, чтобы они были одинаковой толщины. Берем основу для намотки кистей (у меня коробочка) и сматываем туда на глаз половинку катушки или чуть меньше (я мотаю всегда меньше половины) для того, чтобы равномерно распределить нитки по двум основам. Катушку я приспосабливаю в карандашницу, как на 1 части фото. Хотя с вискозой иногда случаются неприятности как на 2 части коллажа — распускание катушки. Мне помогает переворачивание её «вверх тормашками», чтобы при разматывании она закручивалась в другую сторону.

После этого наматываем столько же на 2 основу и остатки ниток распределяем так, чтобы было равное количество ниток на каждой. Я определяю на ощупь 🙂 Крепить нитку не нужно, я просто прижимаю её пальцем, пока делаю первые витки.

Когда вся катушка смотана поровну, нам нужно туго перевязать наши будущие кисточки. Я беру полиэстровую нить такого же цвета, перевязываю пучок, затем обматываю нитку вокруг него ещё разок и снова перевязываю. Так плотнее и прочнее. Оставляю хвостики ниток около 15 см.

Теперь я переворачиваю коробку на противоположную сторону, подцепляю весь пучок линейкой, чтобы все ниточки были захвачены, и разрезаю нитки так, чтобы намотка была посередине. Получается вот такое безобразие:

Подвешиваю это всё на карандаш (чтобы не обжечься) за полиэстровую нитку и выпрямляю кисти над кипящим чайником, вот так:

Теперь приводим их в божеский вид. Полиэстровой нитью перематываю кисточки на расстоянии 1 см от сгиба, делая несколько узелков по ходу обмотки: обмотала пару кругов — затянула ооочень аккуратно — завязала узелок, повторила ещё пару раз. Концы этих ниточек я обрезаю и замазываю капелькой лака, а когда тот подсохнет, сплющиваю узелок пальцами.

Читайте также:  Как собрать электрощиток для дома своими руками

Тепрь нужно подравнять кисть. Беру листочек бумаги (тот самый, который четверть А4) и плотно-плотно, но очень аккуратно и ровно заматываю в него кисточку так, чтобы половина длины оставалась за пределами бумаги. У меня на фото не половина, самый кончик, но лучше на всякий случай оставить побольше.

Получается рулончик, с одной стороны ниточка. а с другой — концы кисти. Потянув за ниточку, я определяю длину кисти для обрезки, чтобы наружу были только все неровные краешки. Сплющиваю рулончик, и, крепко держа его, чтобы нитки не уползли, обрезаю ровно ножницами, вот так:

Вот и получился ровный краешек:

Ну и остается оформление верхушки. Здесь есть много разных способов. Эти кисточки я решила сделать торжественными и украсила их кольцом из бисера. Плести кольцо буду мозаичным плетением. Беру иголку с ниткой и бисер миюки делика. Узелок не завязываю, вместо этого оставляю 15 см нитки в самом начале. Набираю 5 бисеринок и плету полоску по схеме:

Вот так получается у меня:

Набирая бисер, прикидываю длину, и когда полоска плотно обхватывает кольцо, я соединяю края прямо на кисточке:

На последнем фото в коллаже сбился фокус, но там видно, что я плотно завязала узелок из кончиков ниток. После этого я их обрезаю коротко, беру фломастер в тон кистям и замазываю наш узелок, чтобы он не «светился». После прокраски фломастером мажу капельку лака 🙂

Теперь нужно вставить соединительные колечки. Аккуратно, стараясь не выбить ниточки из кисти, я продеваю колечки в сгиб, равняю их плоскогубцами и фиксирую стык колечка лаком. Теперь можно обрезать полиэстровые нитки и узелки замазать лаком:

Наши торжественные кисточки готовы, и теперь можно с ними составить серьги. Пожалуй, я потом прикреплю их к фуллеренам из красного и золотистого жемчуга сваровски. У вас может быть масса своих вариантов 🙂

Вот так примерно будут смотреться мои кисточки на колечках с фуллеренами 🙂

А вот ещё варианты оформления кистей:

Берем ту же шелковую нить, из которой они сделаны (в таком случае в самом начале мотаем не всю катушку!) и аккуратно поверх завязанной полиэстровой нити мотаем шелковую, виток к витку рядом, чтобы получилось вот так:

Или вместо колечка продеваем длинный пин, предварительно разогнув петельку (или обрезав её, если позволяет длина) закручиваем его, как показано на рисунке:

Сверху на пин надеваем колпачок подходящего размера (обратите внимание, что в этом варианте вам нужно будет перематывать кисти не на 1 см от сгиба, а меньше насколько возможно, иначе нитки будут торчать из под колпачка) и украшаем его бусинкой. Пин крутим в колечко и надеваем швензу. Получается вот так:

Я думаю, вы найдёте ещё массу вариантов применения этим чудесным кисточкам.

Читайте также:  Поклейка широких флизелиновых обоев своими руками

Напоследок я добавлю, что такие кисти довольно легко мнутся и хранить их нужно в специальном «домике» — коробочке, так, чтобы они всегда были прямыми. Я делаю для них вот такие симпатичные коробчонки из бумаги для эскизов:

Спасибо за внимание! И творческих успехов вам! 🙂

Источник

Мастер-класс: создаем серьги-кисточки

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению серег с подвижными кисточками из цепочек и бусин.

Историческая справка, откуда «растут ноги» у кисточек.

Украшения с подвижными кисточками вошли в моду более 100 лет назад. Видеть подобные кисточки можно и в серьгах, и в коротких подвесках, и в пышных колье, и в длинных сотуарах, и даже на кольцах. Разумеется, данная ювелирная форма далеко не нова и имеет очевидное восточное происхождение. В Европу кисточки пришли в начале XX века из Индии и Ближнего Востока. В 1910 году, после череды войн Франции с Османской империей и проникновения культуры Ближнего Востока в европейскую, Поль Пyape ввел в моду так называемый «персидский стиль», требовавший соответствующих украшений, и кисточки были в их числе. Ожерелья и сотуары с кисточками приобрели западный современный стиль благодаря соединению с характерными для украшений той эпохи геометрическими элементами из платины и бриллиантов. Как бы то ни было, без кисточки теперь немыслима ни одна серьезная (и даже несерьезная) шкатулка с драгоценностями. Будь то серьги или сотуар в виде кисточки, украшение это — необычайно игриво: ни одна другая ювелирная форма не будет столь кокетливо подрагивать при каждом движении ее обладательницы.

Для работы нам понадобится:

— 2 красивые шапочки для кисточек, 4 маленькие для бусин;

— пины тонкие гибкие 0,3 мм;

— цепочка тонкая якорного плетения d 1 мм (у меня ушло 2 м 7 см);

— проволока мягкая d 0,4 мм — 2 отрезка по 5 см;

— 46 бусин d 3 мм и 2 бусины d 4 мм;

— 2 зажимные / укрывные бусины d 2,5 мм.

Коротко об инструментах.

Бокорезы должны быть хорошо заточены с острыми носами.

Если у вас нет утконосов, то советую приобрести данный инструмент. Он не заменим в работе. С помощью этого инструмента можно прижать или исправить скрутку на пине, проволоке. Им очень удобно держать / зажимать детали в изделии, разьемные колечки.

Чем меньше диаметр кончиков круглогубцев, тем эстетичнее и аккуратнее будет выглядеть ваше изделие. У моих круглогубцев диаметр кончиков 0,5 мм.

А теперь приступим к изготовлению серег.

Начнем с кисточек.

1. Нарезаем 23 отрезка цепочки по 9 см.

Длина цепочек может быть больше или меньше, их количество в кисточке — тоже на ваш вкус. При подготовке к работе учитывайте все нюансы.

2. Берем проволоку и на конце делаем небольшую петельку, это для того, чтобы цепочки не соскочили с проволоки, когда мы будем их нанизывать. Складываем цепочки пополам и, вдевая в центральное звено, нанизываем на проволоку 11 штук, а одну цепочку разрезаем пополам и тоже нанизываем на проволоку. У нас получились две кисточки из 23 цепочек каждая.

Читайте также:  Насадки своими руками для фидера своими руками

Ровно нарезать цепочку и ровно нанизать ее — это самая кропотливая часть. У меня на это ушло больше часа.

Затем работа пойдет как по маслу 🙂

3. С помощью утконосов согнуть и скрутить проволоку в виде вешалки, как показано на фото.

В готовом виде кисточки не будут выглядеть плоскими.

5. Вставляем кисточки в шапочки. Затем нанизываем маленькую шапочку, бусину d 4 мм, маленькую шапочку.

6. Отступаем от бусины 2,5 мм и делаем петельку.

7. Крепим кисточки к швензам.

Пол дела сделано!

9. Подготовим 46 бусин d 3 мм для крепления к цепочкам.

Вставляем пин в бусину, зажимаем пин круглогубцами отступая от бусины 1 мм и обвиваем пин вокруг круглогубца, делая колечко.

10. Маленькие бусины у нас заготовлены, теперь крепим их к цепочкам.

11. Прячем скрутку под укрывной бусиной.

Вставляем бусину на скрутку и аккуратно закрываем утконосами.

Конечно же, бусину зажимаем утконосами, держа ее в левой руке, а в правой инструмент. Просто фотографировать меня было некому, пришлось приспособиться на ручке круглогубцев.

Длина серег получилась 8 см.

Всем спасибо за внимание!

Удачного творческого процесса.

Жду ваших вопросов, дополнений, критики, обсуждений )

Источник

Как сделать серьги-кисти своими руками

Серьги-кисти бывают разными: короткими, длинными, пушистыми, цветными и с переливающимся эффектом. Неизменной остается только их популярность. Сделать аксессуар своими руками довольно просто. Для этого нам понадобятся:

  • шелковые нитки;
  • картон;
  • основы для сережек (швензы);
  • круглогубцы;
  • штифты (пины с колечком);
  • шапочки для бижутерии;
  • клей «Момент»;
  • ножницы;
  • леска.


Определившись с длиной, вырежете картонку нужного размера и начните наматывать на нее нить. Чтобы серьги получились одинаковыми, подсчитайте приблизительное количество витков.

Возьмите леску, обвяжите нитки посередине и смажьте узел клеем.

Переверните картон и разрежьте заготовку на 2 половины. Не переживайте, если нитки закручиваются в разные стороны. Исправить это легко. Достаточно подержать кисточки над паром 10-15 секунд.

Возьмитесь за центральную часть изделия, сформируйте подобие пальмы и проденьте штифт (пин с колечком).

Снова разверните нитки так, чтобы пин с колечком был посередине. Чтобы придать кисточке окончательную форму, отступите от загиба 0,5 см и обвяжите ее леской. На этом этапе изделие почти закончено. Если желаете оставить его таким, то сформируйте из штифта колечко и крепите кисть к брелоку или цепочке.

Но если хотите использовать колпачок, то проденьте его на гвоздик и возьмите в руки круглогубцы. Согните проволоку у основания, ухватившись за край, и сформируйте аккуратную петельку.

В оставленное отверстие проденьте застежку и замкните кольцо.

Серьга почти готова. Осталось только подравнять торчащие нитки. Для этого возьмите картон или пластик и скрутите трубочку. Проденьте в нее кисть так, чтобы края торчали. Острыми ножницами подровняйте нитки.

Утонченный и невесомый аксессуар закончен. Потратив 1 час, мы создали модные серьги-кисти.

Источник

Оцените статью
Своими руками