Кисти для живописи: как сделать самому?
Старые мастера самостоятельно изготавливали и краски и кисти. Технология изготовления кистей не сложная, но ответственная и требует деликатности. Дело это необычное, поэтому мало кто знает секреты такого ремесла. Однако, сделать кисти можно даже в домашних условиях. Итак, в чем же заключается технология изготовления художественных кистей?
1. Заготовка волоса или щетины.
В волосяном покрове животных есть пух и прямой волос, который толще пухового и жестче. О том, из какого волоса и каких животных делают классические кисти для живописи я писал здесь. Заготавливая волос, нужно сортировать его по длине. Волосяной пучок должен состоять из волоса, приблизительно, одинаковой длины. Кончики волос ни в коем случае нельзя обрезать. Почему это важно я писал здесь.
2. Формирование основы будущей кисти.
Далее, волоски в волосяном пучке выравнивается в каком-нибудь маленьком сосуде цилиндрической формы. Дно у такого сосуда должно быть плоским. Волос опускается своей подстриженной частью к донышку цилиндра. Теперь, его необходимо подровнять, аккуратно постукивая дном цилиндра о стол. Волоски осядут и выровняются. После этого, их связывают в пучок и прочесывают мелкозубчатой расческой для удаления ненужных волосков.
3. Обезжиривание и дубление.
Обезжиривание производится замачиванием волосяного пучка в бензине на протяжении 3-х суток. После этого, он промывается чистым бензином и просушивается. После чего, заготовку следует прокипятить в 10% растворе алюмокалиевых квасцов. Это называется дублением. Дубление нужно для того, чтобы сделать волос не гигроскопичным, пластичным и прочным.
4. Закаливание.
Эта процедура необходима для придания волосу упругости. Волос кисти для живописи должен быть в меру упругим и жестким, в меру эластичным. Для закаливания, волос будущей кисти обертывают в не плотную бумагу, например, в газетную и перевязывают нитью. Далее волос закаливается в печи, горячим воздухом температурой в 150 градусов. Делается это на протяжении примерно часа. Время и температура не одинаковы для различных видов волоса и зависят от их разновидности. Температуру можно определить по цвету бумаги: если она станет слегка желтоватой, то температура недостаточна. Если станет коричневой, то температура более 150 градусов. В этом случае волос станет ломким, поэтому превышать температуру не следует. После первичной закалки, волос прочесывают удаляя ненужные волоски и повторяют закалку. Проверяют качество закалки смачиванием будущей кисти в воде. Если волоски на поверхности пучка будут кудрявиться, то закалка недостаточна.
5. Вязка кисти.
После всех процедур, волосяной пучок развязывают и помещают в конус соответствующего размера кончиками волос вниз. Далее постукивая конусом по столу, нужно выровнять волос. Волосяной пучок должен приобрести коническую форму (если кисть должна быть круглой или эллиптической). После придания нужной формы, из волоса вычесывают короткие и ненужные волоски. Затем волосяной пучок окончательно перевязывают нитью. Перевязанный участок пропитывают клеем.
6. Закрепление волос в капсюле.
Капсюль — это металлическая часть кисти, похожая на трубку конической формы. Волосяной пучок помещают в капсюль с его широкой стороны, после чего волос, находящийся внутри капсюля заливается клеем. (Кстати, капсюли можно использовать от старых и испорченных кистей, предварительно очистив его от клея и волоса.) Длину волоса будущей кисти необходимо регулировать в зависимости от ее предназначения. Слишком длинный волос делает кисть мягкой и неспособной хорошо держать форму, но зато гибкой и удерживающей большое количество краски. Коротко выпущенный волос наоборот, сделает Вашу кисть жесткой и неподатливой.
7. Закрепление капсюля на ручке.
В заключении, капсюль надевается на деревянную ручку. Предварительно, в капсюль закапывают клей. После этого капсюль запресовывают на деревянной ручке. Ручку кисти можно тонировать, красить и покрывать лаком.
Если все правильно сделать, то кисть получится не хуже заводской. Поэтому, пожелаю Вам успехов в этом редком ремесле!
Источник
Как сделать «вечную» кисточку для краски
Как за пять минут сделать кисточку для краски, попробуем разобраться вместе с вами.
Сейчас в магазинах есть всё! Купить любую кисточку и довольно дёшево, не является проблемой, но представьте себе такую ситуацию. Вам нужно покрасить что – то. Буквально два мазка кисти. Кисточку после такого краткосрочного использования придётся выкинуть. Жалко, но ничего не поделаешь, мыть её как – то не с руки.
И вот в этой ситуации вам на выручку придёт эта статья.
Как своими руками, очень просто и дёшево, сделать кисточку для покраски, которую не нужно выкидывать и не нужно мыть, с подробными фотографиями и будет рассказано в ней.
Из чего можно сделать кисточку?
Для этого не потребуется много времени и материалов. Достаточно будет старой засохшей кисти или любой другой ручки, которую удобно держать в руке во время покраски и ещё несколько деталей.
Для того чтобы кисточка была готова к дальнейшей эксплуатации достаточно просто поменять засохший поролон на кусочек нового и кисточка вновь готова к работе. Поролон можно взять любой, такой, какой у вас есть.
Если поролона не нашлось, то можно воспользоваться кусочком старой ткани, свёрнутой в несколько слоёв, кусочком войлока или чем — либо подобным.
Как видите, нет безвыходных положений.
Источник
Мастерим декоративную кисть
Материалы:
- мулине DMC;
- акриловая краска (серебро);
- акриловая патина (черная);
- акриловый лак (матовый);
- металлическая фурнитура;
- кабошон;
- супер-клей;
- ткань;
- игла;
- кисть;
- зубочистки;
- ножницы.
Покрасьте металлическую фурнитуру акриловой краской «Серебро» в 2 слоя с промежуточным просушиванием.
Для удобства при окрашивании и сушке используйте зубочистки.
Нанесите черную акриловую патину на фурнитуру.
Уберите излишки патины влажной тряпочкой. Покройте фурнитуру несколькими слоями матового лака с промежуточной просушкой.
Мулине обмотайте вокруг ладони, оставив отрезок нити около 1м. Отрежьте его.
Нитки, намотанные на руку, разрежьте ножницами с одной стороны.
Получился пучок ниток.
Оставшийся отрезок мулине разделите на 2 части: 1 часть — для крепления кисти 2 часть — для шнурка.
Приклейте кабошон к основанию, используя супер-клей.
Вденьте 1 часть нити в ушко основания с кабошоном.
Проденьте оба конца 1 части нити в наконечник для кисти.
Завяжите пучок ниток свободными концами ровно посередине настолько крепко, насколько это возможно. Сделайте несколько узелков.
Потяните вверх за основание, чтобы кисточка вошла в наконечник как можно дальше.
Выровняйте концы кисти, отрезав лишнее.
Используя иглу, зацепите 2 часть нити за ткань.
Конец нити наполовину протяните сквозь петлю.
Проделывайте данные действия пока не закончится нить.
Получился крепкий тонкий шнурок.
Для закрепления конца шнурка проденьте конец нити через петлю полностью и затяните.
Отрежьте шнурок от ткани.
Проденьте шнурок в верхнее ушко основания, свяжите концы вместе и отрежьте лишнее.
Получайте удовольствие, декорируя предметы интерьера кистью, сделанной собственными руками!
Источник
Как сделать кисточку из ниток. Пошаговый мастер-класс с фотографиями
Шелковые кисточки из ниток невероятно женственные, нарядные и актуальные. Но чтобы сделать их, придется приложить немало усилий.
Сегодня мы автоматизируем процесс и научимся наматывать нитки для кисточки быстро, с помощью швейной машинки (может быть использован также шуруповерт, дрель и любой другой инструмент, имеющий функцию прокручивания — для намотки). Все очень-очень просто.
Готовы? Тогда поехали!
Нам потребуются:
- Клеевой пистолет;
- 2 пластиковых карточки;
- нож;
- ножницы для подрезания (у меня парикмахерские, они делают ровный край и их я покажу ниже);
- основа с полым основанием (это может быть ручка, фломастер, любая плотная трубочка). Ее диаметр должен плотно вставать на основание для шпульки швейной машины (см. ниже).
- нитки (это могут быть шелковые, вискозные, нейлоновые, капроновые, полиэстерные, словом, любые нитки, чья фактура вам показалась интересной). Сегодня я буду использовать нитки:
- Aurora вышивальные нитки;
- Doli;
- KNS (полный аналог Doli).
Наша плотная трубочка должна плотно входить на это основание швейной машины (основание для шпульки):
Вот так:
Подрезаем наше основание на длину около 8-9 см:
Нам нужно сделать продольный разрез по центру, чтобы вставить карточки. Делать его трудно физически, возможно, потребуется помощь сильного пола:
- Скрепляем между собой наши пластиковые карточки с небольшим отступом (в таком виде, как у меня, длина кисточки выходит около 8 см. Если нужна кисточка покороче — можно использовать одну карточку, ее ширины вполне хватит на кисточку 7 см);
- Подрезаем концы карточек, чтобы наматываемая нить хорошо на них держалась и не съезжала;
- Вставляем наши скрепленные карточки (из можно склеить между собой для прочности) в наш продольный разрез трубочки:
Готовим клеевой пистолет и густо заливаем место крепления основы и карточек:
Пока сохнет наш клей, я взяла старый пример и надела на основание для шпульки. Выглядит наша конструкция таким образом.
Внимание! Конструкция должна сидеть в меру плотно, если плотности не хватает, обмотайте основание для шпульки ниткой (искусственное наращивание толщины) и наденьте сверху конструкицю:
Начинаем намотку.
- Скорость лучше выставить минимальную
- Готовим нитку (у меня это Doli, Aurora и KNS)
- Перемещаем вправо основание для шпульки, в рабочее положение, чтобы она крутилась.
Засекаем секундомер (чтобы кисточки были одинаковой густоты).
- кисточка средней густоты — 1,5 минуты;
- густая кисточка — 2,5-3,5 минуты.
Держим нитку ровно, чтобы нить не наматывалась на основание, как у меня. Я торопилась. Торопиться здесь не нужно!
Получается вот так, даже аккуратнее, чем у меня, если все делать не торопясь и аккуратно.
Ниточки можно перевязать на этом этапе, мне удобнее срезать с одной стороны по центру нашу намотку и перевязать по центру уже на столе.
Плотно перевязываем основание. Качественная сборка наше все!
Я взяла 3 вида нитей, чтобы вы могли видеть, как они себя ведут в процессе
- Нитки Aurora для вышивания;
- нитки Doli;
- нитки KNS (полный аналог Doli).
Далее можно использовать пин, можно без него.
Продеваем по центру снизу обвязки пин и выдеваем его по центру с другой стороны обмотки.
Для меня это самая сложная часть.
Перевязываем кисти (нитками в тон или другого цвета, можно оплести бисером или бусинами, словом, выбираем понравившийся вариант и творим):
Кончик обвязки прячем внутрь сквозь обмотку:
Поздравляю! Мы уже на финишной прямой!
Гладим кисточки утюгом. Я использую парогенератор, он делает все быстро, на выпрямление кисточек ушло меньше минуты.
Для ровной подрезки я использую парикмахерские ножницы Dewal, они делают ровный край. Портновские ножницы (даже отлично заточенные) такой край не делают, поэтому парикмахерские!
Готовимся к подрезке. Кому-то удобно завернуть кисть в бумажный тубус и подравнивать в таком виде, мне удобнее на весу.
Примеряем комфортную длину и неспеша и аккуратно обрезаем кисточку:
Наши красоточки готовы.
Нитки Doli я наматывала 1 минуту, поэтому кисточка негустая.
Нитки Aurora и KNS наматывала около 2 минут, они погуще.
Вот и все! Я описала способ как основу, этот способ можно видоизменять и подстраивать под себя, используя те инструменты, которые есть у вас в наличии.
Некоторые хитрости для сережек-кистей:
— чтобы они держали форму и не распушались, можно сбрызнуть лаком;
— готовить к отправке покупателю их лучше, заворачивая в бумажный тубус.
Если вам известны какие-либо интересные хитрости, пожалуйста, поделитесь ими в комментарии, я буду очень благодарна 🙂
И напоследок некоторые идеи:
Теперь вы знаете все и можно начинать творить!
Источник