Как сделать кисти для шали
Я просто обожаю вязать, но как дело доходит до кистей на шалях, застопоряюсь. Конечно, я знаю, что нужно наматать пряжу на что-то жесткое, потом разрезать, закрепить и подравнять. Описанный процесс меня утомляет, хочется быстро и качествено.
Думаю новое я не открыла, но когда мне на глаза попались элементы от детского коврика в голову пришла идея.
С помощью булавок и линейки делаем разметку с шагом 2 см.
Длина кисти — 14 см, делаем прибавку на узелок.
Далее берем нить и обматываем вокруг булавок, можно сразу с двух мотков.
Придериваем правый край и обязательно считаем количество оборотов.
Далее переходим на следующий ряд.
Таким образом у нас получились сразу несколько кистей.
,
Разрезаем нити между булавками.
Берем в руки крючок и поддеваем с левой стороны кисть, получаем ровно посередине.
Формируем кисть на шали. Вводим крючок в нужное место на шали, вытягиваем кисть.
Завязываем сразу несколько кистей.
Берем кисть с внутренней стороны лодони и отрезаем ножницами.
Получаем вот такие кисточки. Продолжаем процедуру заново.
Кстати, тот же самый коврик я использую и для блокировки шали.
Для изготовление кистей таким способом мне понадобилось гораздо меньше времени. Возможно он пригодиться и вам.
Спасибо, что дочитали до конца. С удовольствием отвечу на ваши коментарии.
Источник
Делаем кисти на шарфе из войлока
Мне постоянно приходится делать кисти на шарфах. Почему-то мне больше нравятся классические модели (прямоугольные) палантинов, чем новомодные края в виде воланов. Поэтому кисти я леплю регулярно. И делаю это так:
Перврначально, зная, что будет делаться кисть, я раскладываю шерсть двумя основательнымислоями вдоль и одним тонким слоем поперек кистей. После этого шерсть на шарфе мнется и обрабатывается вместе со всем шарфом. Но как только войлок начинает схватываться, я делаю кисти. Если сделать это позже, то кисти получатся не круглыми в сечении, а плоскими, будут видны прямоугольные края срезов. Если раньше, то они начинают слипаться и много времени уходит на их распутывание, в процессе чего кисть может оторваться.
Расправленный войлок разрезаю ножницами на полоски шириной 1 см равной длины. В качестве ограничителя длины лежит валик. Гланое , не прорезать дальше этого ограничителя, т.к иначе собьется горизонтальная линия. А в случае необходимости кисти более длинные чем надо, я подрезаю на готовом изделии.
Каждую полосочку прокручиваю от основания до кончика между ладонями. Получаются спиральки. Если они раскручиваются, подправляю пальцами.
Собираю кисти на обоих концах и отдельно проваливаю, тру о пупырку, мну в виде каната и т. п. около 10 мин.
После этого занимаюсь проваливанием самого шарфа, обращая на кисти внимание, только чтобы проверить, что они не слиплись и спирали не разошлись. Дальше стирка готового изделия и глажка. В процессе глажки, выравниваю горизонтальные линии, чтобы кисти шли ровной бахромой. Если кисти получились разной длины — подравниваю ножницами. Непровалянные части подрезаю ножницами и еще раз подкручиваю пальцами, вытягиваю и запариваю. Вот и все. Классический шарф с кистями готов. Ну а расцветка — это дело вкуса. Мне пока нравятся яркие сочные тона.
Источник
Как сделать кисточки на шарфе
В этом материале я публикую подробный фото мастер-класс о том, как сделать кисточки на шарфе. Статья написана специально для Ярмарки Мастеров.
Итак, у вас есть шарфик, который необходимо декорировать бахромой. Для её создания нам понадобятся:
- пряжа от изделия или другая на контрасте, главное — такая же плотность и материал пряжи, чтобы кисти не выглядели чем-то инородным;
- ножницы;
- сантиметровая лента или линейка;
- крючок. Из ассортимента магазина подберите тот, который соответствует толщине пряжи. Если сомневаетесь, закажите консультацию у мастеров магазина.
Шаг 1.
На этом этапе стоит определиться с длиной кисточек и их плотностью соразмерно объёму шарфика. Я вязала шарф для девочки, поэтому мне было нужно сделать много длинных пучков, чтобы их можно было заплетать в косы.
Из конечной длины бахромы рассчитываем длину отрезка пряжи, которую будем вплетать в шарф по примерной формуле:
длина кисточек х 2 + 5 см.
Например, если кисточки на шарфе будут 4 см, то длина нитки будет 13 см.
Прикидываем толщину каждой кисточки. Здесь нужно ориентироваться на структуру пряжи — чем толще одна нитка, тем меньше их нужно на одну кисточку и тем больше будет расстояние между ними.
Шаг 2.
С помощью крючка провязываем пряжу к краю шарфика: сгибаем нитку пополам и продеваем среднюю часть для образования петли.
В петлю продеваем концы ниток пряжи, чтобы образовался узелок. Затягиваем.
Шаг 3.
Делаем несколько таких пучков, чтобы понять, какую нам нужно получить плотность и расстояние между ними. У меня на фото один пучок средней плотности, поэтому я использую три нитки одновременно.
Вносим корректировки, пока не получится так, как придумали. Аккуратно распрямляем узелки по концу шарфика, чтобы они были не перетянуты и лежали ровно относительно края.
Шаг 4.
Расправляем получившуюся бахрому и подрезаем до нужной длины.
Готово! Теперь вы знаете, как сделать бахрому на шарфе. Если есть идеи, как можно сделать кисточки другим способом или дополнить материал, поделитесь в комментариях!
Источник
Кисточки на палантин (шаль, шарф)
Здравствуйте, дорогие рукодельницы. Предлагаю мастер-класс для начинающих по отделке края палантина (шали, шарфа).
1. Для начала готовое изделие обвяжем 1 рядом ст. б/н.
2. 2-й ряд: по нижнему краю изделия вяжем *5 в.п. ст. б/н через 3 ст. б/н предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.
3. 3-й ряд: *5 в.п. ст. б/н в арку из 5 в.п. предыдущего ряда*. Повторять от * до *. В конце ряда последняя арка: 2 в.п. ст. с/н в первую петлю предыдущего ряда.
4. 4-й ряд: *5 в.п. ст. б/н в арку из 5 в.п. предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.
Количество рядов можете делать по желанию. В моей работе я решила сделать 3 таких ряда.
5. Далее приступаем к самим кисточкам. Нарезаем необходимое количество одинаковых отрезков пряжи. Я для этого использую мою любимую книгу)
6.Берем необходимое количество отрезков пряжи для одной кисточки (в моей работе 6 шт.), складываем пополам и продеваем в арку из в.п.
Просовываем кончики кисточки через образовавшуюсю петлю и затягиваем.
Продеваем аналогичным образом кисточки в оставшиеся арочки.
Расправляем на ровной поверхности готовые кисточки и подравниваем.
Источник
Кисточки из пряжи. Мастер-класс.
Доброго дня, мой читатель,
Сегодня я решила поделиться с вами простым способом изготовления кисточки для любого изделия, например, шалей и бактусов.
Сделать кисточку не сложно, и вам не придётся выбирать из нескольких вариантов. Единственное, что важно, это для чего делается кисть?
Если шейное изделие небольшое , как например косынка, и есть желание её удлинить, то можно кисточку присоединить к изделию с помощью шнурка, нужной вам длины.
Например, я так сделала, когда вязала из одного мотка пряжи «Простой бактус крючком» и «Бактус крючком» . В длину они получились небольшие, и если повязывать их вокруг шеи на манер бактуса, то длины почти не хватало.
Тогда я связала шнурок из цепочки воздушных петель в две нити и сложила пополам, получилось 7 см . Сделала кисточку 10 см и вот уже с одной стороны плюс 17 см и с другой.
84 см + 17 см + 17 см = 116 см
Уже хватило, чтобы обвязать шею.
Можно шнурок не складывать пополам, но мне захотелось именно так.
Если вы довольны длиной вашего шейного изделия , а кисточки лишь для красоты, то и шнурок уже не нужен.
Можно прикупить пару, тройку бусин для декорирования, можно и без них.
Делаем кисточку.
1. Берём плотный картон и начинаем на него наматывать пряжу.
Обязательно считайте обороты, чтобы сделать две одинаковых кисточки. Особо пряжу не натягивайте. Толщина на ваше усмотрение.
Для одной косынки я делала 30 оборотов, для шали из «фловерс» — 40 . Можно было и больше, кисточки получились не слишком пушистые.
2. Оставив небольшой запас в пару см, обрезаем нить.
3. Закрепляем пряжу нитью.
Отрезаем ниточку от моточка в три раза больше чем ширина картона.
Под пряжу с одного края просовываем нить, протягиваем, выравниваем её концы и на самом верху завязываем на два тугих узла.
4. Аккуратно снимает пряжу с картона.
5. Выравниваем и разрезаем ниточки внизу.
6. Вывернули кисточку узелком вниз.
7. Делаем нашей кисточке голову.
Отрезаем от мотка ниточку в 30 см и отступив от верха 1,5 — 2 см , туго обматываем вокруг кисточки. Закрепляем двумя узлами.
8. Крючком вытягиваем ниточки через основание головки.
9. Подравниваем кисточку ножницами.
Источник