Кисель своими руками при гастрите

Чем полезен кисель при гастрите, целительные рецепты

При хронической или острой форме гастрита желудок воспаляется и требует специального подбора блюд и продуктов, чтобы болезнь не обострилась. Особое значение выделяется напиткам, ведь организм постоянно требует жидкости. Предпочтение лучше отдать лечебным чаям, отварам, фруктовым муссам, киселям. Газированная вода, соки в пакетах, какао, кофе только ухудшают слизистую оболочку желудка и не ведут к её восстановлению. Многие задаются вопросом: можно пить кисель при гастрите или нет? Попробуем проследить, имеет ли этот напиток раздражающее действие на желудок.

Полезные свойства киселя

Истинно русским напитком считается кисель. Славяне очень его любят и почитают. Эта своеобразная полужидкая масса имеет густую крахмальную консистенцию. Благодаря своей вязкой структуре он обволакивает стенки желудка при гастрите или язве и снимает воспаление. Таким образом, напиток препятствует негативному воздействию болезнетворный бактерий, кислого желудочного сока.

Кисель насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Особенно важно применение киселя при гастрите с повышенной кислотностью. Он защищает от хлористоводородной кислоты и воздействий патогенных бактерий. В густой массе находятся мукополисахариды, способствующие быстрому впитыванию витаминов и минералов, ведь кисель варят из фруктов и ягод.

Кисель — прекрасный помощник в борьбе с дисбактериозом и выведении свинца. Имеющаяся в его составе клетчатка помогает работе желудка. После приёма напитка чувствуется лёгкость и комфорт.

А как быть людям с избыточным весом? Кисель помогает бороться с лишними килограммами. Он хорошо насыщает и не ведёт к перееданию.

Кисель из ягод при гастрите

Каждый вид киселя имеет не только свой вкус, но и приносит пользу организму. Ягодные крахмальные коктейли обеззараживают поглощённую пищу, ускоряют пищеварительные процессы. Кисель из ягод рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью. Он подкисляет микросреду и способствует выделению кислого пищеварительного сока.

Процедура приготовления коктейля из ягод очень проста, для этого не нужны особые затраты и усилия. В качестве ягод подойдёт черника, смородина, клубника, малина, ежевика, а также сухофрукты. Порядок приготовления вязкого ягодного напитка следующий:

  • Вымытые ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют 1 л воды и ставят на плиту для закипания.
  • 2 столовые ложки крахмала высыпают в отдельную ёмкость, заливают холодной водой и тщательно перемешивают.
  • В кипящий напиток тоненькой струйкой вливают приготовленный крахмальный раствор, кипятят ещё 4-5 минут. Получится напиток средней густоты.

Пить кисель обязательно в тёплом виде. Особенно полезен такой ягодный напиток зимой.

Напиток из геркулеса

Именно овсяный кисель при гастрите считается самым полезным. Его можно пить при любой форме гастрита. Он не только подпитывает ценными микроэлементами, но и замедляет переход из острой стадии развития в хроническую, а также снимает боли.

Вязкий напиток из геркулеса выпивают перед едой. При обострённом гастрите овсяный кисель готовится на воде, в ремиссионном периоде варят на молоке. Способ приготовления следующий:

  • Стакан геркулеса доводят до состояния муки. Этот порошок высыпают в кастрюлю.
  • Добавляют четыре стакана тёплой воды, хорошо перемешивают и оставляют набухать на 6-8 часов.
  • Жидкость процеживают, потом кипятят 5 минут, чтобы стала застывать.

Принимают овсяный кисель по одному стакану в сутки, лучше натощак. Молочный овсяный напиток готовят также, как и на воде. Он ещё насыщает организм кальцием, подробнее о пользе и вреде киселя можно узнать со статьи: http://fb.ru/article/308348/kisel-lnyanoy-polza-i-vred.

Молочное лакомство при гастрите

Для приготовления молочного напитка не нужны особенные продукты. Состав ингредиентов очень прост: 1 л молока, 2 столовые ложки крахмала, чайная ложка мёда (при желании). Литр молока заливают в сотейник, ставят на плиту и доводят до кипения. Как только молоко закипит, в него осторожно вливают раствор с крахмалом. Постоянно помешивая, напиток кипятят ещё в течение 5 минут. Потом кисель отставляют для остывания. В тёплую вязкую массу добавляют мёд.

Читайте также:  Отошли это 5 своими руками

Гречневый мусс

Слышали ли вы когда-нибудь о киселе из гречневой крупы? Его при гастрите используют в качестве завтрака. Треугольные семена этой крупы знают и ценят во всём мире. Из неё готовят пудинги, запеканки, котлеты, супы. Гречиха легко поддаётся помолу, и из этой муки варят очень полезный для здоровья гречневый кисель. Он содержит клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Рецепт приготовления очень прост:

  • 3 столовые ложки гречневой муки перемешивают в стакане воды.
  • 1 литр воды заливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  • Раствор с мукой потихоньку вливают в кипящую воду и варят ещё 2 минуты.

Принимать кисель из гречихи рекомендуют утром и вечером по полстакана до еды. В него также добавляют мёд или сахар. Курс лечения таким средством — 2 месяца.

Кисель на шиповнике

Можно ли кисель при гастрите? Вы уже убедились по вышеперечисленным рецептам, что не только можно, но и нужно. Очень полезен при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки вязкий напиток из шиповника. Он не только укрепляет иммунитет, но и снимает хронические и острые воспалительные процессы. Из ягод шиповника делают отвары, а мы предлагаем приготовить кисель:

  • Сухие плоды шиповника (стакан) тщательно измельчают.
  • Полученную смесь заливают литром воды и кипятят полчаса.
  • 2 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды и вливают в кипящий напиток.

Принимать кисель из шиповника желательно по полстакана перед каждым приёмом пищи. Он также прекрасно снимает болевой синдром при гастрите.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Читайте также:  Полки для компьютерных столов своими руками

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Кремы своими руками вредно

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Источник

Оцените статью
Своими руками