- Тандыр из кирпича — 150 фото типов конструкций, выбор материалов, схемы и чертежи + подробный мастер-класс
- Преимущества и недостатки тандыра
- Краткая инструкция по кладке тандыра
- Создание шаблона и распространенные ошибки во время кладки
- Обжиг тандыра
- Как сделать тандыр из кирпича своими руками: пошаговая инструкция и рекомендации по использованию
- Чертежи и размеры
- Что понадобится?
- Инструменты
- Материалы
- Таблица. Расход материала для строительства тандыра
- Изготовление тандыра своими руками
- Заливка фундамента
- Изготовление правила
- Возведение стенок
- Внешняя обработка
- Правила использования
Тандыр из кирпича — 150 фото типов конструкций, выбор материалов, схемы и чертежи + подробный мастер-класс
Жители Востока уже давно с успехом используют тандыр для приготовления разных блюд. В уличной печи чаще всего готовят мясо. Считается, что оно получается намного вкуснее, чем то, которое было приготовлено на сковороде или в духовом шкафу. Поэтому очень многие люди заинтересовались тем, как сделать печь тандыр самостоятельно, чтобы получить возможность наслаждаться новым вкусом привычных блюд.
Содержание
Преимущества и недостатки тандыра
Тандыр строят из кирпича, и он обязательно должен быть установлен на улице. Те люди, которым уже посчастливилось обзавестись таким нехитрым приспособлением, сходятся во мнение, что оно обладает важными преимуществами:
- срок службы тандыра достаточно большой, но только при условии, что его конструкция является правильной;
- одновременно в нем можно готовить сразу несколько блюд, если использовать и его стенки в качестве плиты;
- блюда в тандыре не пригорают при условии, что было правильно выбрано время для их приготовления;
- конструкция изделия позволяет равномерно пропечь блюдо со всех сторон, поэтому золотистая корочка появляется на всей поверхности;
- по сравнению с мангалом, для разогрева тандыра требуется меньше дров;
- прогревается конструкция гораздо быстрее, и это позволяет сократить время, необходимое для приготовления пищи;
- нет никакой необходимости очищать поверхность печи после каждого использования;
- обеспечивать тандыру специальный уход не нужно, поскольку он в нем попросту не нуждается.
Именно из-за того, что изделие обладает всеми перечисленными выше достоинствами, оно настолько популярно. Но это не означает, что оно является идеальным. У тандыра имеются и некоторые недостатки, о которых многие даже не догадываются, считая, что правильный тандыр их лишен.
Занимаясь приготовлением пищи в тандыре, необходимо всегда помнить об осторожности. При использовании тандыра нагреваются не только внутренние стенки. Наружные стенки тоже становятся горячими, если изделие используют на протяжении длительного периода времени. Из-за этого увеличивается риск получить ожог.
Внутреннее покрытие тандыра изготавливают из глины, поскольку этот материал устойчив к высокой температуре. Но если при первой протопке допустить ошибку и слишком сильно прогреть тандыр, глиняное покрытие потрескается. Это станет причиной того, что его срок эксплуатации сократится до минимума.
Хотя тандыр и не нуждается в специфическом уходе и мыть его после каждой растопки необязательно, все же очищать изделие от сажи рекомендуется как можно чаще. Она оседает в нижнем отсеке, а потом появляется на поверхности дров. А поскольку дрова могут соприкасаться с продуктами, которые готовятся в тандыре, это крайне нежелательно.
Тем не менее, если четко следовать всем правилам сборки тандыра, не забывать о некоторых нюансах использования, и внимательно изучать чертежи тандыров прежде чем приступить к работе, эти недостатки становятся совершенно незаметными.
Краткая инструкция по кладке тандыра
- На первом этапе необходимо произвести удаление грунта и утрамбовку дна ямы, которая образовалась.
- Далее следует поместить в яму геотекстиль и засыпать слой щебня, а после этого его хорошенько утрамбовать.
- Следующий слой – песок. С ним придется поработать, поскольку этот слой должен получиться ровным.
- Поверх песка следует уложить гидроизоляционный материал, а потом произвести армирование фундамента.
- Из досок необходимо сбить опалубку, которая будет немного выше самого фундамента.
- Как только опалубка будет установлена, можно приступать к бетонированию.
Помните, что в течение первых двух дней бетон обязательно необходимо периодически увлажнять обычной водой. При этом основа не должна находиться без защиты. Для этого ее следует накрыть обычной пленкой из полиэтилена.
Создание шаблона и распространенные ошибки во время кладки
Дожидаясь момента, когда фундамент полностью затвердеет, не нужно терять время. Ведь можно заняться созданием шаблона, который поможет выполнить кладку правильно и аккуратно.
Благодаря использованию шаблона удастся получить идеально ровные стенки, а форма изделия будет правильной. И тогда тандыр для дачи прослужит гораздо дольше. Для создания шаблона можно использовать подручный материал. Это может быть не только кусок фанеры или бруса, но и доска, а также OSB.
Опытные мастера утверждают, что кирпич необходимо обязательно ставить на короткое ребро, тогда высота ряда будет порядка 26 см. Обратите внимание, что сужение нельзя начинать уже с первых рядов.
Необходимо первые два ряда сделать стандартными и только потом приступать к сужению. Но это не единственная ошибка, которую совершают люди без опыта кладки тандыра.
Есть и другие, еще более распространенные:
- тандыр ни в коем случае нельзя обкладывать просто по контуру, поскольку фундамент из бетона неспособен выдерживать постоянную высокую температурную нагрузку. Из-за этого он начнет со временем трескаться и всю конструкцию придется заменить;
- кирпичный ряд, который укладывается первым, обязательно должен быть сплошным. Его швы следует тщательно заполнить бетоном, чтобы не осталось просветов;
- если нижняя часть печи, в которой будет скапливаться зола, была выложена неправильно, то очищать ее придется чаще. Кроме того, делать это будет в разы сложнее;
- первым всегда необходимо укладывать сам тандыр, а не его стены. Их следует возводить уже после этого и заполнять шлаком или керамзитом те зазоры, которые образовались в конструкции;
- наземный тандыр следует обмазывать глиной не только внутри, но и снаружи, чтобы она обеспечивала ему должную защиту. Те модели, которые располагаются непосредственно в земле, не нужно дополнительно снаружи укреплять с помощью глины.
Обжиг тандыра
На фото тандыра своими руками запечатлен момент его обжига. Это очень важный этап, от правильности проведения которого зависит то, насколько долго прослужит конструкция.
Источник
Как сделать тандыр из кирпича своими руками: пошаговая инструкция и рекомендации по использованию
Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.
Чертежи и размеры
Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.
Общая схема тандыра выглядит так:
Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:
- Обрезки фагота.
- Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
- Керамзит.
- Красный кирпич.
- Керамзит с глиняным раствором.
- Обрезки фагота.
- Тротуарная плитка.
- Поддувало.
- Металлическая пластина над поддувалом.
- Колосники.
- Оцинковка.
- Подвес для овощей.
- Шампуры.
Что понадобится?
Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.
Инструменты
Из инструментов будут использоваться такие:
- Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
- Штукатурное правило и шпатель.
- Кисть для краски.
- Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
- Строительный уровень.
- Пила-ножовка.
- Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
- Лопата.
- Бур.
- Плоскогубцы.
Материалы
Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Таблица. Расход материала для строительства тандыра
Материал | Количество |
Огнеупорный (шамотный) кирпич. | 50 шт. |
Цемент М-400. | 50 кг |
Огнеупорная краска (акриловая или водоэмульсионная). | 1 л |
Стальная, легко скручивающаяся проволока диаметром 3 мм. | 15 м |
Асбестовое волокно. | 5 кг |
Металлическая сетка с размером ячеек 5 х 5 см. | 2 погонных метра при ширине в 1 м |
Смесь песчано-гравийная. | 150 кг |
Огнеупорная смесь для кладки. | 15 кг |
Стеклопластиковая арматура диаметром 6 мм. | 15 м |
Изготовление тандыра своими руками
Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.
Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.
Заливка фундамента
Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:
- Удаляют на отведённом участке траву.
- По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
- По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
- Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
- Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
- Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
- Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
- Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
- Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
- Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.
Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Изготовление правила
Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.
Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.
Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.
Возведение стенок
Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.
Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.
Процесс выглядит так:
- Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
- Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
- Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
- После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
- Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
- Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.
В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.
Внешняя обработка
Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.
Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.
После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.
Правила использования
Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.
Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:
Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.
Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:
Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:
Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.
Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.
Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.
Источник