Кирпичные мангалы с казаном своими руками чертежи

Содержание
  1. Стройка кирпичного мангала с казаном своими руками, чертежи
  2. Некоторые особенности печи мангала с казаном
  3. Список материалов, приспособлений и инструмента
  4. Выбор материалов на постройку мангала
  5. Песок
  6. Кирпич
  7. Раствор
  8. Строительство мангала
  9. Начинаем с проекта
  10. Выполнение фундаментного основания мангала
  11. Гидроизоляция основания
  12. Кирпичная кладка
  13. Установка и крепление печной дверцы
  14. Свод и арочная перемычка
  15. Этапы кладки арки
  16. (+92 фото) Мангал из кирпича своими руками фото простые чертежи
  17. Самый простой мангал
  18. Жаровня с разделочным столом
  19. Вариант с дымоходом
  20. Мангал-казан своими руками
  21. Чертежи и порядовка мангала
  22. Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото
  23. Выбор места для мангала
  24. Выбор кирпича
  25. Раствор для кладки
  26. Шамотный раствор
  27. Глиняно-песчаный раствор
  28. Цементный раствор
  29. Фундамент
  30. Порядовка мангала из кирпича своими руками
  31. Схемы, чертежи и кладка
  32. Еще одна схема простого мангала из кирпича
  33. Чертеж порядовки углового мангала
  34. Общие советы по строительству
  35. Инструменты и материалы
  36. Мангал из кирпича в беседке
  37. Размеры и материалы
  38. Порядовка и пояснения
  39. Мангал-коптильня
  40. Особенности построения коптильни
  41. Заключение

Стройка кирпичного мангала с казаном своими руками, чертежи

Приезжая на дачу летом совсем не хочется в жару готовить пищу на жаркой кухне. Гораздо приятнее заняться этим на открытом воздухе под прохладные струи легкого ветерка. Чтобы иметь возможность совмещать отдых с приятной работой по приготовлению блюд нужно заранее побеспокоиться и построить у себя на участке кирпичный стационарный мангал с казаном.

Постройка печи своими руками сложное дело, но если разобраться в тонкостях, то это станет по плечу каждому хозяину. Работа, выполненная своими силами, сбережет достаточно средств и доставит владельцу и его близким людям истинное удовольствие от процесса возведения кухонного узла на природе. После завершения строительства все друзья будут в восторге и сделают фото на фоне кирпичного мангала.

Некоторые особенности печи мангала с казаном

  • В печи готовят несколько разнообразных блюд: шашлыки, овощи или рыбу на вертеле. Казан служит для создания плова или запеченных картофеля и других овощей в сочетании с мясом или морепродуктами. Если крышку для отверстия в поверхности плиты, предназначенного для установки казана, выполнить из металлических колец разного диаметра, то возможно использование в печи кастрюль поменьше или сковородок.
  • Чтобы казан имел равномерное нагревание по всей поверхности, его нужно опустить в огненную топку так, что выступающая часть составляла 1/3 его высоты.
  • Мангал является очагом с открытым огнем. Высота рабочей поверхности печи должна быть на высоте около 80 см. Если сделать высокую плиту, то есть риск получить ожег при работе с помешиванием в казане. Низкая посадка заставит хозяина постоянно нагибаться, что не очень удобно.
  • Хорошего качества ароматная пища получается на правильно выбранном топливе. Самым подходящими для мангала считается березовые дрова, которые придают блюдам тонкий неповторимый дух. Можно использовать для печи ольху, яблоню, вишню, виноградные ветви, клен, дуб. На хвойных породах не готовят из-за большого количества смол в дереве. Не допускается растапливать мангал и готовить на обрезках фанеры, ДСП, других искусственных пиломатериалах.

Список материалов, приспособлений и инструмента

Для обеспечения полноценной работы без остановок на приобретение недостающих материалов и инструментов заранее обеспечивают стройку всем необходимым.

  1. Строительство мангала ведется из керамического огнеупорного кирпича, топка выполняется с применением шамотного кирпича.
  2. Цемент, песок и глина для кладочного раствора и бетонной смеси. Могут применяться готовые сухие растворные смеси для печной кладки мангала с казаном.
  3. Наполнителем для бетона может служить гравий или щебень мелкой фракции.
  4. Плитка для наклейки на пол вокруг мангала, сухой клей для керамики.
  5. Материал для наружной отделки печи (если предусмотрена).
  6. Проволока для армирования кладки и металлическая сетка.
  7. Болты, дюбеля, гвозди, уголки.
  8. Материал для гидроизоляции из расчета двух слоев. Мастика или смола для их наклеивания.
  9. Фанера или доски для устройства опалубки, стойки для укрепления стенок.
  10. Лопата, мастерок, корыто для раствора.
  11. Нитка для разметки, колышки, уровень строительный, правило, отвес.
  12. Молоток, кирка.

Выбор материалов на постройку мангала

Песок

Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.

Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.

Кирпич

Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.

Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.

Раствор

Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.

Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.

Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.

Строительство мангала

Начинаем с проекта

Для начала нужно найти место для устройства печи на участке, выполнить необходимые замеры на местности и перенести их на бумагу. Затем постараться вписать габариты желаемого строения в существующие рамки.

Проект или схематические чертежи строитель делает собственноручно, найти типовой проект с фото именно для конкретного случая очень трудно, тем более с индивидуальными пожеланиями.

Чертеж нужен для того, чтобы иметь четкое расположение всех рабочих блоков, пристроек, фундамента, топки, трубы для отвода дыма. Имея на руках схему, в процессе работы гораздо легче внести нужные изменения.

Выполнение фундаментного основания мангала

Котлован под фундамент копается на ширину 5 см шире, чем размеры печи по проекту и глубиной в 40 см. Если выкопать яму точно по размеру, то установка опалубки не потребуется, бетон заливают в котлован в земле. Для разметки используют капроновые нити, которые натягивают на колышки. Чтобы не выкопать колышки вместе с крайним грунтом, делают их вынос на метр от проектного размера, а за углы котлована принимают пересечение нитей.

На дно укладывают слой песка, перемешанного со щебнем. Его уплотняют самодельными трамбовками или строительными вибраторами. Обязательно поливают водой для уплотненной укладки.

Бетон лучше готовить в бетономешалке, если такой нет, тогда придется мешать лопатой. Перед заливкой водой все компоненты перемешивают насухо.

Бетон заливают в котлован, посыпают опилками слоем в 5 см и в жаркую погоду поливают опилки водой для предотвращения растрескивания поверхности. На следующий день бетон наберет 50% прочности, а полностью восстановится через 27 суток. К кладке можно приступать через 10 дней.

Гидроизоляция основания

Выполняется для того, чтобы бетон, напитывающийся влагой из грунта, не передавал воду на стенки печи. Делают из двух слоев рубероида или строительного толя. Каждый слой клеят на специальных мастиках или горячей смоле. Края изоляции заводят на боковые поверхности на 10 см.

Кирпичная кладка

На гидроизоляцию укладывают слой асбеста или войлока, смоченного раствором. Первый ряд кирпичей по чертежу укладывается без раствора, четко выдерживается порядовка и размеры. Проверяется прямоугольность кладки. От правильности первого ряда зависит сложность дальнейшей работы.

Два ряда кирпича выкладывают сплошной кладкой, а с третьего начинают формировать место под печь. Не забывают удалять лишний выступающий из швов раствор для сохранения красивого внешнего вида. По ходу расшивают швы кладки специальной расшивкой.

Установка и крепление печной дверцы

Следующей частью работы является установка дверцы поддувала. Такие готовые изделия продаются в строительном магазине. Если есть возможность, можно своими руками сварить рамку и дверцу из металла.

Читайте также:  Мужской букет с носками своими руками

Металл увеличивает размеры при высоких температурах, если не сделать зазор между конструкцией и кирпичом, то со временем появятся трещины. Делают зазор, который заполняют асбестовым шнурком или современные изоляционные материалы на кремниевой основе. Они при нагревании не выделяют в воздух вредные для человеческого организма вещества, не содержат волокон и не создают много дыма при пожаре.

Устанавливая дверцу топки, стоит помнить, что от ее высоты зависит и рабочая поверхность плиты мангала с казаном. Высота топки не делается слишком высоко, что препятствует помещению в топку большого количества дров.

При кладке не забывают предусмотреть место для попадания горячего воздуха в жаровню. Высоты в два кирпича обычно вполне хватает. Из-за такого улучшения становится легче выгребать уголь.

Обязательно вставляют дверцу для прочистки. При возведении боковых частей выполняют нишу для дров или угля примерно на две — три топки.

Свод и арочная перемычка

Перемычка в виде арки играет не только роль декоративного элемента украшения, она распределяет нагрузку от верхней части кирпичной кладки, повышая прочности мангала с казаном. Выполнить такую арку своими руками совсем несложно.

Арочная перемычка выполняется в виде кирпичного ряда, выложенного по дуге. Все кирпичи должны иметь клинообразную форму. Можно приобрести такие готовые кирпичи или обтесать обыкновенные. Камней в дуге используют нечетное количество, самый верхний центральный называется замок, а крайние боковые носят название пят. В зависимости от описываемого радиуса арки делят:

  • Полная арка, у которой радиус равен половине расстояния ширины проема. Такая арка наиболее приятно воспринимается глазом и служит надежной перемычкой.
  • Сегментная арка своей дугой составляет сектор окружности, радиус которой гораздо больше, чем ширина проема. Длину дуги каждый раз высчитывают при кладке. Прочность конструкции несколько проигрывает перед полной аркой.
  • Прямолинейная арка ничем по внешнему виду не отличается от обычных перемычек, только тем, что в ее создании участвует клиновидный кирпич.

Этапы кладки арки

Укладывая арочную конструкцию, используют приготовленный заранее шаблон. Его вычерчивают на листе фанеры в двойном экземпляре. Две части шаблона по размеру толщины стены скрепляются между собой перемычками. Иногда делают сварной металлический шаблон из арматуры.

  • Подготовленный шаблон устанавливают в проем и закрепляют распорками. Смещение не допускается до окончания схватывания раствора кладки.
  • Кирпичи начинают класть на растворе постепенно от краев к середине равномерно с двух сторон. Стараются делать тонкие швы между кирпичами, что является гарантией крепости конструкции.
  • Центральный замок вставляется в кладку, распирая ее. После застывания раствора убирают шаблон, отбивают кусочки лишнего раствора.
  • Можно в качестве подпорки использовать полосу нержавейки, которую тщательно закрепить от сдвигов при кладке. Такой лист можно не убирать, он остается как декоративная нижняя отделка свода.

Некоторые владельцы участков устраивают навесы с полной функцией кухни. Печь выполняется с мангалом, в который можно установить решетку барбекю, предусматривают жаровню для мангала, встраивают духовой шкаф и делают коптильную камеру в одном строении. Если подвести воду и выполнить сток канализации, то это полноценная летняя кухня на свежем воздухе.

Остается построить красивую романтическую беседку и после выходных возвращаться в город не захочется.

Источник

(+92 фото) Мангал из кирпича своими руками фото простые чертежи

Самый простой мангал

Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки.

Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.

Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.

  • Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.

Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).

Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.

  • Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.
  • Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.

  • Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.

Жаровня с разделочным столом

Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.

Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира.

Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.

Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.

Вариант с дымоходом

Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:

  • ниша для дров (под решетками);
  • ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
  • полноценная общая столешница;
  • кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.

Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки.

Мангал-казан своими руками

В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.

  • Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.

  • На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.

  • Ставят на место колосниковую решетку.

  • Монтируют дверку для подбрасывания дров.

  • Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.

  • Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.

  • Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.

  • Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки.

  • Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.

  • Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.

Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.

Чертежи и порядовка мангала

К сожалению, привести точные цифры – размеры мангала, количество кирпича – довольно сложно. Но для того, чтобы проще было сориентироваться в примерных габаритах печи и рассчитать потребное количество материалов, мы предлагаем посмотреть схематические чертежи устройств.

Кроме схем-чертежей, удобно также использовать так называемую порядовку – порядок выкладки мангала по рядам. По ним можно сразу же посчитать необходимое количество материалов.

Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото

Особенности: длина топливника не должна превышать 1 м — этого достаточно для 8-10 шампуров одновременно. Ширина должна быть сообразна длине стандартного шампура — 47-62 см. Высота жарочной площадки в идеале — чуть выше пояса того, кто будет готовить.

Поскольку стационарный мангал зачастую становится центральным декоративным элементом участка, это следует учитывать при проектировании и выборе места.

Его обратная сторона выглядит как сплошная кирпичная стенка, поэтому желательно располагать сооружение так, чтобы с обратной стороны оно не просматривалось. Либо предусмотреть ее декорирование с учетом пожарной безопасности.

Читайте также:  Подпорка для денежного дерева своими руками

Выбор места для мангала

Место для мангала — это и место для отдыха. Никто не хочет построить стационарный мангал из кирпича своими руками так, чтобы им было не удобно пользоваться. Выбирая, где расположить его, обязательно учитывать ряд моментов:

  • близость к месту отдыха — неподалеку от беседки, летней кухни или навеса со скамейками и столом;
  • ровная площадка, специально обустроенная;
  • обязателен удобный подход, в идеале — несколько;
  • близость к источнику воды (нередко к мангалу подводят водопровод и обустраивают раковину. В этом случае придется на зиму сливать из системы воду во избежание растрескивания труб);
  • защита от атмосферных осадков (навес), иногда обустраивают мангал и место отдыха под одним навесом;
  • достаточное расстояние от деревьев, клумб и грядок — от высокой температуры растения пожухнут и могут погибнуть;
  • достаточное расстояние от мусорных контейнеров и туалета;
  • направление ветра (если оно неизменно — разместить мангал так, чтобы дым сдувало не в сторону жилища, а в сторону пустыря).

Важно! Мангал — пожароопасный объект. Располагать его в саду следует достаточно далеко от дома, легковоспламеняющихся деревянных построек, площадки для машин.

Выбор кирпича

Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, нужно запастись необходимыми материалами. Для кладки простейшей конструкции можно использовать обычный керамический кирпич.

Температура на поверхности топки редко поднимается до критической высоты, поскольку воздух поступает постоянно и, перемешиваясь с нагретыми газами, охлаждает стенки.

Другое дело — массивный мангал с дымоходом и печью. В этом случае для кладки топочной камеры, внутренних стенок и дымосборника используется огнеупорный шамотный кирпич ША-8, Лоде и других марок.

Они обладают жаростойкостью, выдерживают высокие температуры, хорошо сохраняют тепло и при этом не трескаются.

Применять нежаростойкие материалы для высокотемпературных зон не рекомендуется. Такие конструкции перегреваются и быстро разрушаются.

Наружная облицовка находится в более щадящих условиях, поэтому выполняется из обычного керамического кирпича, пустотелого или щелевого, кирпича ручной формовки. Чтобы горячая кирпичная кладка не соприкасался с внешним холодным слоем, между ними прокладывается изоляция из базальтового картона.

Этот материал вырабатывается из каменного волокна и не боится высоких температур. Обладая низкой теплопроводностью, он надежно защищает облицовку от перегрева.

Раствор для кладки

Огнеупорный кирпич укладывается не на обычный цементно-песчаный раствор, а на жароустойчивый, где связующим является глина или шамотный мертель. Если использовать цемент, при повторяющихся циклах нагрева-остывания раствор быстро разрушается и высыпается из швов.

Шамотный раствор

Изготавливается на основе специальной глины, которая выдерживает температуру до +1200°С. Жаростойкие смеси продаются в строительных магазинах под маркировкой «печная», «огнеупорная» или «мертель».

Шамотные растворы не выделяют вредных веществ при нагреве, эластичны, не трескаются при высоких температурах, надежно сцепляя кирпичи в кладке. Перед применением в них добавляется обычная вода, раствор вымешивается до однородности. Наносится на кирпич слоем 2-3 мм.

Глиняно-песчаный раствор

Если под рукой есть желтая или красная глина и крупнозернистый песок, можно самому приготовить глиняно-песчаный раствор. Глина заливается водой на 1-2 суток для набухания и процеживается через сито с ячейкой 2-3 мм. Смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану.

Для получения качественного глиняно-песчаного раствора нужно определить, какое потребуется количество песка. Проводится пробный замес, по которому определяется оптимальный состав. Рекомендуемые пропорции очень приблизительны: от 0,5 до 1,5 части песка на 1 часть глины.

Готовая смесь не должна прилипать к деревянной палке, а только обволакивать ее, а с металлической лопаты медленно сползать, не растекаясь. Глиняно-песчаный раствор рекомендуется наносить на кирпич слоем до 5 мм.

Цементный раствор

Обычный портландцемент применяется для кладки дымоходов, наружной облицовки, фундамента и других частей мангала, не соприкасающихся с нагретой зоной. Раствор изготавливают, смешивая цемент с песком в пропорции 1:1 и разводят водой до средней густоты.

Можно разбавлять известковым молоком до такой же консистенции.

Цемент — достаточно дорогой строительный материал. Его с успехом можно заменить на глину. При прочих равных условиях глиняный раствор не только дешевле, но и долговечнее, особенно, в условиях высоких температур.

Фундамент

Мангал из кирпича может весить несколько тонн, поэтому фундамент под такое сооружение должен быть основательным. Конструкция представляет собой бетонную армированную плиту, уложенную на подсыпку из песка со щебнем или гравием.

Порядок устройства фундамента под мангал из кирпича своими руками:

  • Расчистить площадку, снять верхний слой почвы на глубину 30 см.

  • Подсыпать и уплотнить сначала слой щебня, затем песка.

  • Уложить гидроизоляцию — рубероид, гидроизол или другой рулонный материал.
  • Установить опалубку по периметру.
  • Под зону печи уложить арматурную сетку с ячейкой 150х150-250х250 мм из стержней диаметром 12 мм.
  • Остальной участок заармировать дорожной сеткой.

  • Залить бетон марки М200 толщиной 200-250 мм, уплотнить.
  • Через 3-5 дней бетон наберет прочность, потом можно снять опалубку.

На пучинистых грунтах рекомендуется фундамент опирать на сваи. Для этого пробурить отверстия сечением 200 мм ниже глубины промерзания с шагом 1 м, установить внутрь арматуру и залить скважину бетоном. Арматуру свай соединить сваркой с каркасом плиты, затем забетонировать.

Под массивные кухонные комплексы из кирпича сетка укладывается в 2 слоя. Избежать сил пучения поможет слой пенопласта или пенополистирола толщиной 50 мм под всей площадью фундамента.

Порядовка мангала из кирпича своими руками

Порядовка — чертеж с указанием места каждого элемента —значительно упрощает работу. Даже неопытный строитель, используя подробную схему мангала из кирпича, быстро и без ошибок сможет выложить основание, жаровню и дымоход.

На этом рисунке видно, как перевязывается каждый последующий ряд с предыдущим.

В 11 ряду укладываются металлические полосы для формирования горизонтальной части мангала. Далее формируется свод дымохода путем сдвига каждого ряда на 1/2 ширины кирпича. Отверстие трубы сужается и заканчивается каналом сечением 250х120 мм, равным площади кирпича.

Схемы, чертежи и кладка

Перед началом работ нужно составить чертеж с размерами. Обычно ширина мангала около 1 м. Длина зависит от дополнительных опций — печи, столешницы, мойки и т.д, и формы конструкции — угловой или прямолинейной.

Высота рабочей поверхности от уровня пола — 70-90 см, самой жаровни — около 60 см. Верх трубы, если мангал устанавливается в беседке, выводится выше уровня крыши.

Окончательно размеры мангала рассчитываются исходя из размеров кирпича 250х120х65 мм и толщины слоя раствора 3-5 мм. Нужно учитывать, что кладка в каждом ряду ведется в перевязку швов.

Можно воспользоваться готовым чертежом из интернета или разработать собственную уникальную конструкцию.

Еще одна схема простого мангала из кирпича

Чертеж порядовки углового мангала

Общие советы по строительству

Итак, при строительстве мангала из кирпича своими руками:

  • работы ведутся при положительной температуре в сухую погоду;
  • материалы складируются рядом с объектом;
  • сухие смеси затворяются чистой водой без примесей;
  • кирпич кладется с перевязкой швов;
  • кладка начинается с углов, их вертикальность проверяется по отвесу;
  • горизонтальность каждого кирпича контролируется по шнурке, натянутой между углами;
  • для зоны высоких температур используются огнеупорные материалы.

После окончания кладки мангал должен 3-5 дней постоять, чтобы раствор просох и набрал прочность. Перед использованием жаровню рекомендуется 1-2 раза прогревается при небольшом огне.

Инструменты и материалы

Перед тем, как построить кирпичный мангал на даче, нужно по готовому или составленному заранее проекту самостоятельно рассчитать требуемое количество материалов.

Это необходимо, чтобы не столкнуться с их нехваткой или наоборот, чрезмерными оставшимися излишками. На основании рассчитанных по проекту количеств материала составляется смета.

Расчет делается так, чтобы материал был с небольшим запасом. Из инструментов понадобятся:

  • лопата;
  • корыто или бетономешалка;
  • ведра для раствора;
  • мастерок;
  • уровень, отвес;
  • дисковая пила;
  • шамотный (печной) кирпич, выдерживающий температурные перепады без растрескивания.
Читайте также:  Нарезка гранита своими руками

Расходные материалы:

  • материал для фундамента (бутовый камень, цемент, песок, щебень, доски или гладкая фанера для опалубки);
  • арматурная сетка;
  • лист железа;
  • металлические решетки, задвижки, уголки, дверцы.

Если мангал проектируется с нишами и рабочей областью — дополнительно понадобится столешница из камня. В качестве кладочного раствора обычно берут смесь глины с песком, по крайней мере, для топки.

Цементный раствор будет быстро разрушаться и растрескиваться при воздействии высоких температур (может достигать 1000 °С в топке) и температурных перепадов. Глину обязательно предварительно замочить на несколько дней. Глина и строительные смеси с ней предлагаются в строительных магазинах.

Справка: огнеупорный материал требуется для выкладки топливника, непосредственно контактирующего с огнем. В целях экономии для возведения цоколя и элементов, не испытывающих воздействия открытого пламени и высоких температур, можно взять обычный кирпич — в т.ч. оставшийся от разбора каких-либо сооружений, очищенный от остатков раствора.

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно.

Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

  • Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.
  • В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.
  • В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.
  • 13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

  • Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными.

Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

  • В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

  • В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже.
  • К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Мангал-коптильня

Конструкция мангал-коптильня сама по себе очень удобное и практичное изделие, поскольку за один прием можно приготовить и шашлык и закоптить мясные продукты. Чтобы начать самостоятельно делать, нужно обратить внимание на важные нюансы:

  • Размеры конструкции стоит подбирать с учетом количества людей, которых нужно будет накормить. Слишком маленькие изделия не будут удобными, поскольку прийдеться разделать процесс приготовления пищи на несколько подходов. Слишком большие сооружения не выгодны из-за того, что не вся поверхность будет использоваться.
  • Каким будет сооружаться изделие: стационарным или разборным.
  • Основной материал для изготовления: метал или кирпич.

Особенности построения коптильни

В постройке коптильни рекомендуется чтобы сооружение включало крышку, которая будет задерживать дым для копчения продуктов. Существует несколько способов ее изготовления:

  • Соорудить ее раздвижную из двух половинок.
  • Сделать с одной половинки.
  • В таком случае она будет откидная.
  • Съёмную.
  • Задвигающую.

Основание коптильни можно разместить на ножках из метала, или сделать кирпичные опоры. Длину ножек можно подобрать индивидуально. В конструкцию мангала-коптильни можно встроить дополнительный столик. При таком варианте будет комфортно готовить еду на приспособлении.

При сооружении этого девайса нужно быть готовым к тому, что это займет много времени и сил. Но то, что получиться в результате будет полезным на протяжении многих лет. Качественно сделана конструкция– это залог того, что приготовленные блюда всегда будут вкусными.

Весь процесс состоит из тех же этапов, что и предыдущие изделия. Отличие в том, что укладка кирпичей делается по другим чертежам.

Что касается облицовочных работ, то также требуется уделить этому не мало внимания. Можно использовать декоративный кирпич. Сейчас его видов большое количество, поэтому внешне девайс можно сделать таким как требует того обстановка. Также, чтобы вся локация изделия выглядела эстетично, можно обложить ее тротуарной плиткой.

В таком случае она будет выполнять роль элемента оформления ландшафта и будет полезна для противопожарной безопасности.

Чтобы все сооружение не намокало под дождем или снегом, можно соорудить специальный навес. Это даст возможность заниматься готовкой блюд при любых погодных условиях. Также, с целью создания более практичной и комфортной зоны готовки, можно предусмотреть наличие разных полочек, столешницы и мойки. Эти элементы можно соорудить отдельно от общей конструкции мангала-коптильни.

При таком декорировании и обустройстве можно сделать комфортное и уютное место для готовки еды для семьи и гостей.

Заключение

Надеемся, предложенный материал поможет Вам разобраться, как сделать мангал из кирпича без явных ошибок и лишних трат материалов, и теплые весенние дни Вы встретите уже с полностью оборудованным местом для приготовления вкуснейших шашлыков.

Источник

Оцените статью
Своими руками