- Как сделать печь под казан своими руками из кирпича
- Виды печей под казан
- Особенности печек из кирпича
- Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
- Требования пожарной безопасности
- Материал и инструменты
- Основные этапы строительства своими руками
- Начальный этап
- Возведение фундамента
- Возведение печи
- Варианты топок
- Как сделать печь под казан из кирпича
- Начальный этап создания
- Возведение фундамента
- Возведение печи
- Варианты топок
- Вариант 1
- Вариант 2
Как сделать печь под казан своими руками из кирпича
Готовка на огне позволяет получать вкусную и здоровую еду, что особенно актуально сегодня, когда сложно найти экологически чистые продукты. Отличным решением для дачи является печь для казана из кирпича своими руками. Дело это не простое, но при грамотном подходе по силам даже начинающему.
Виды печей под казан
Металлическая печь под казан
Собственный участок предоставляет полную свободу творчества в отношении проектирования уличного очага в плане его размера и конфигурации.
- Металлические. Есть разновидности заводского или самостоятельного изготовления. Делаются из чугуна, черного железа или нержавеющей стали.
- Каменные. Возводятся из кирпича, брусчатки или булыжника. Подразделяются на комбинированные и отдельно стоящие.
- Специализированные. Служат исключительно для использования казана, изготовленного под приготовление нескольких блюд.
- Универсальные. Предназначены для применения нескольких приспособлений, таких как коптильня, решетка, шампуры.
Выбор сооружения определяется личными приоритетами и дизайном участка.
Особенности печек из кирпича
В печи из кирпича делают специальное углубление
Кирпичные очаги строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянство формы независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества ставятся во главу угла.
Классические конструкции служат только для готовки еды в казане. Под емкость делается углубление соответствующей формы. Имеется плита для фиксации обода, углы для плиты, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды. Все остальное соответствует конструкции стандартного очага — топка, поддувало, зольник и дымоход.
Универсальные комплексы имеют отдельные топки и выходы (плиты) под каждое приспособление, которое может теоретически использоваться при готовке. Чтобы собрать и вывести продукты горения, делается общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано в плане удобства и практичности.
Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
Очаг из кирпича равномерно распределяет нагрев
Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.
- Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
- Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
- Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
- Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.
При правильном подходе к планированию и строительству сооружение может простоять десятки лет.
Требования пожарной безопасности
В печах из кирпича не используется открытый огонь
Кирпичный мангал считается безопасным в пожарном плане объектом, так как в нем не используется открытое пламя.
Однако при его строительстве и эксплуатации нужно соблюдать такие правила:
- не ставить вблизи с легковоспламеняющимися предметами;
- не располагать над подземными коммуникациями, что впоследствии может осложнить их ремонт;
- не пользоваться для розжига летучими составами.
Не следует оставлять на плите предметы, которые могут загореться от нагревания.
Материал и инструменты
Для печи потребуется плита с кольцами
Чтобы построить очаг для мангала на улице, нужно иметь такие инструменты:
- кирпич красный;
- кирпич шамотный;
- труба для дымохода;
- плита с кольцами;
- листовая сталь;
- дверки для топки и поддувала;
- отожженная нихромовая проволока;
- смесь бетона;
- стальные уголки;
- шамотная глина.
Работа с камнем и металлом довольно опасна. Выполнять ее следует в защитных очках, перчатках и респираторе.
Основные этапы строительства своими руками
Следование пошаговой инструкции поможет выполнить работу правильно, без осложнений и с хорошими перспективами на длительное пользование.
Процесс состоит из таких этапов:
- Планирование, составление нескольких вариантов эскизов, чертежей и сметы.
- Выбор места для установки, проведение разметки.
- Закупка материалов, подготовка инструментов.
- Обустройство фундамента.
- Выкладывание корпуса очага.
- Монтаж полок, дымохода, дверок, фурнитуры.
- Финишная отделка декоративным материалом.
Вести строительство нужно в сухую теплую погоду, чтобы обеспечивалось качественное застывание используемых растворов.
Начальный этап
На первом этапе подготавливают место для строительства
Первой фазой строительства является подготовка рабочего места. На территории делается разметка, удаляется растительность, мелкие придомовые объекты, подводятся нужные для работы коммуникации — электричество, вода, канализация. Готовятся пакеты или контейнеры под неизбежный в таких случаях мусор. При необходимости сооружается временный или постоянный навес.
Возведение фундамента
Печь весит от тонны и больше, поэтому для нее нужно устойчивое основание. Чтобы избежать возможных перекосов в будущем, рекомендуется углубить фундамент ниже уровня промерзания грунта. Оптимальным вариантом является плита, установленная на буронабивных или винтовых сваях. На устойчивой почве можно сделать заглубленную ленту.
Возведение печи
Порядовка печи для казана
Порядовка делается высотой 9-11 уровней, что считается оптимальным для человека среднего роста. В ходе укладки применяется перевязка в полкирпича. Дверки подвешиваются на проволоку, которая крепится на глубину 2-3 камней с перегибом по уровням. Во втором ряду оставляется отверстие под зольник, а в 4-7 под топку. Колосник устанавливается на вмурованные уголки. Наверх устанавливается стальной лист с прорезанным под казан отверстием.
Варианты топок
Первая версия представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу, где топка имеет тоже прямоугольную форму. Более сложная, но эффективная конструкция, когда топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев чаши в ней происходит более равномерно, а использовать ее можно и в других целях.
Источник
Как сделать печь под казан из кирпича
Еда из казана, как правило, оставляет незабываемые вкусовые впечатления не только у почитателей восточных блюд, но и практически у любого человека. Поэтому каждый, кто попробовал такой кулинарный изыск из казана, – непременно задается целью приобрести столь «волшебную посудину». Однако его классический вариант, то есть с совершенно круглым дном, абсолютно бесполезен в хозяйстве без специальных приспособлений. Поставить его на газовую горелку или просто на обычный стол однозначно не получится, а следовательно, и возможности использования казана становятся резко ограниченными.
Казану для его полноценного функционирования необходимо специальное печное оборудование, которое может быть покупным или самодельным.
Удивительно, но неплохой печкой для казана могут служить даже простейшие самодельные печные конструкции из трубы, сваренные из листовой стали, газового баллона или колесных дисков.
Однако более полному раскрытию способностей этой замечательной посуды способствует только печь для казана из кирпича. Вариаций подобной печной конструкции великое множество, но вполне приемлема и самая простейшая, которая имеет вид кирпичной тумбы.
Принцип ее работы понятен из следующего рисунка:
Печи такого элементарного исполнения относятся к варианту прямого нагрева казана, и именно они наиболее подходят для сотворения печной конструкции своими руками. Косвенный нагрев предпочтительнее, но его осуществление возможно только в печных устройствах сложной конфигурации. Однако их возведение возможно только с помощью профессионалов, которые имеют навыки печной кладки, и замысловатая кирпичная порядовка у них не вызывает затруднений. А услуги профессиональных печников оцениваются достаточно дорого.
Самодельная же печка в простом кирпичном исполнении никаких особых затрат не требует и будет обладать следующими достоинствами, которые невозможно недооценить:
- Кирпичная конструкция способна выдержать посуду большого веса и объема.
- Обеспечивается равномерный прогрев любого казана.
- Приготовление пищи занимает гораздо меньше времени.
- Отсутствует воздействие дыма на окружающих.
- Регулируется процесс горения.
- Экономный расход дров.
- Функционирование такой кирпичной печи возможно абсолютно при любой погоде.
- Пожаробезопасность изделия.
- Приемлемые финансовые расходы.
- Прочность и долговечность.
К недостаткам подобной кирпичной конструкции можно отнести только ее стационарность, что может не устроить некоторых любителей восточных блюд. Для них будут более приемлемы варианты печи для казана из подручных материалов.
Начальный этап создания
Чтобы возвести печь под казан из кирпича, прежде всего, необходимо определиться с дизайном печной конструкции и подготовить необходимые чертежи. Для этого чертится общий вид кирпичного сооружения, указываются его размеры и кирпичная порядовка. Примером такого творения для выбора простейшей печи может служить следующий рисунок:
Жаровню рекомендуется делать на высоте
90 см., что обеспечит более комфортное пользование печкой.
Отдельно чертится схема металлического дымохода со всеми его размерами, как общими, так и отдельных его деталей.
Определившись с общим видом будущего творения, необходимо выбрать наиболее приемлемый участок для его размещения. Печь для казана из кирпича не должна мешать соседям и ее необходимо установить в таком месте, чтобы она полностью гармонировала с окружающим ландшафтом.
Идеальным расположением будет считаться, если соблюдаются следующие критерии:
- Отдаленность от деревьев и легко воспламеняющихся объектов.
- Защита от прямых воздушных потоков, то есть ветра.
- Отведение дыма от проникновения к соседям и в собственный жилой дом.
- Близость к обеденной зоне.
- Органичное сочетание с общим ландшафтом.
Затем можно запастись необходимым инструментом. Перечень его не особенно велик, и потребуется следующее основное инструментальное снаряжение:
- Мастерок.
- Строительный молоток.
- Расшивка.
- Угольник.
- Отвес.
- Уровень.
- Рулетка.
Естественно, что еще понадобятся лопата, ведро и емкость для замешивания раствора.
Из материалов необходимо следующее: цемент, глина жирная, песок, кирпичи керамические и шамотные, а также шамотный порошок.
Кроме того, сама кирпичная печка укомплектовывается колосниковой решеткой, варочной металлической плитой, металлическим дымоходом, дверцами топки и поддувалами.
Возведение фундамента
Чтобы печь для казана из кирпича являлась надежной и долговечной конструкцией – необходим качественный фундамент. Как правило, обычно используют простую бетонную заливку, которую усиливают металлической сеткой или арматурой. Хотя вполне возможен и кирпичный вариант фундамента. Его тоже необходимо усилить арматурой.
Крайне важно выдержать такие размеры фундамента, чтобы его площадь превышала площадь проекции возводимой печи на
10 см. по каждой ее стороне.
Наружная часть фундамента должна возвышаться над уровнем земли на
8-10 см. Это послужит основой для возведения необходимого цоколя конструкции.
После высыхания фундаментного основания его обязательно укрывают слоем любой гидроизоляции.
Возведение печи
Процесс возведения кирпичной печи для казана своими руками немыслим без соблюдения определенных правил и пунктуальности выполняемых действий. Предельной чуткости и внимательности требует порядовка.
Кладка печи выполняется только в теплую погоду, и работы в холодное время категорически недопустимы.
Связующий раствор приготавливается двух видов:
- Для керамических кирпичей – 1-а мера глины смешивается с 2,5 мерой песка и разводится водой до требуемой консистенции.
- Для шамотных кирпичей – раствор аналогичен, но с примесью шамотного порошка в соотношении: 3-и меры шамотного порошка на каждую меру песка.
Глина непременно предварительно замачивается, а затем протирается через сито. Подобная «протирка» удалит из раствора все ненужные включения.
Очень важно, чтобы приготовленный раствор был густой консистенции, иначе неизбежны подтеки и «плавание» рядов.
После изготовления раствора приступают непосредственно к кладке.
Печь под казан из кирпича выкладывается по определенным правилам:
- Кирпичи перед кладкой должны быть обязательно замочены в воде.
- Кирпичная порядовка должна соблюдаться неукоснительно.
- Швы должны иметь толщину max = 5 мм.
- Толщина швов по рядам должна быть совершенно одинаковой.
- Всевозможные подтеки незамедлительно удаляются.
- После частичного схватывания раствора швы необходимо расшить.
После завершения черновых кладочных работ получившаяся кирпичная печная конструкция оставляется для просушки.
Варианты топок
Возводя подобную печь, можно использовать два варианта топок.
Вариант 1
Конструкция простейшего варианта, когда печь представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу и топка имеет тоже прямоугольную форму, наиболее проста в изготовлении. Однако даже при таком простом исполнении подобная кирпичная печка не только обеспечит полноценные условия для правильного функционирования казана, но и может послужить отличным мангалом. Правда для этого придется снимать металлическую варочную плиту и применить соответствующие по размеру шампуры.
Вариант 2
В более сложном варианте – топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев казана в ней происходит более равномерно.
Кроме того, такая конструкция печи с цилиндрической топкой может вполне использоваться не только для казана. Она вполне может использоваться и для других кулинарных целей.
Печь под казан из кирпича с цилиндрической топкой может быть примерно такого вида (фундамент не показан):
После высыхания выложенной кирпичной конструкции печи можно приступить к установке верхней варочной плиты и монтажу металлического дымохода.
В заготовленной металлической плите вырезается отверстие в соответствии с размерами имеющегося казана. Необходимо выдержать такие размеры отверстия, чтобы казан входил в варочную плиту на 2/3 своей высоты.
Изготовленную варочную панель желательно сразу сделать съемной. Это позволит использовать печь как мангал для шашлыков или для приготовления барбекю. Для этого придется просто заменить установленную варочную плиту для казана на другую варочную панель соответствующего назначения.
Для простейшего варианта дымохода используют толстостенную металлическую трубу. Все необходимые соединения выполняются либо сваркой, либо стандартными коленами. Крайне желательно избегать прямых углов в соединениях, ибо только тупые углы в дымоходе могут обеспечить наиболее качественную тягу.
Первичная пробная растопка обязательно производится при огне малой интенсивности, иначе неизбежны трещины в еще непросохшей кирпичной конструкции.
Процесс повторяют несколько раз до исчезновения участков сырости в области швов.
Далее печь считается готовой к полноценной эксплуатации.
Бесспорно, что печь для казана из кирпича выполненная своими руками, является относительно сложной конструкцией. Но при должном старании и аккуратности ее возведение вполне доступно многим любителям восточных блюд.
Источник